Среда из недели

Валентин Карягин
                1.
- Я так скучала по тебе, - тихо шепчет она. - Мне было так одиноко.
Он отстраняется от нее, переворачивается на спину и закуривает. Дорогое удовольствие, но сейчас оно ему необходимо.
- Ты меня любишь? - спрашивает она.
- Да, - его лицо надежно скрыто темнотой. Равно, как и ее.
- Когда у тебя следующий рейс? - шепчет она.
Он второй пилот на челноке, доставляющем пассажиров с Луны на промежуточную станцию. Без всякой надежды на дальнейшую карьеру - возраст и состояние здоровья. Молод для Земли, и слишком стар для космоса.
- Завтра, - отвечает он и, глубоко затянувшись, продолжает. - На двое суток. На станцию, а оттуда, набрав группу, на "Луну 4".
- Но ведь это недолго, - она рукой проводит по его лицу.
- С "Луны 4", надо пропустить два курьера. Потом возвращаюсь.
Он докуривает, тушит окурок в пепельнице.
- Я люблю тебя, - говорит он.
- Я тоже. - Говорит она.
Она его обманывает, и он догадывается об этом. В последнее время, он замечает слишком много мелочей: непривычный порядок его вещей, темный волосок, застрявший в фильтре, слишком чистое постельное белье, как будто его перестилали каждые два часа.
Он не знает кто, но его это и не интересует, хотя первое время собственное любопытство, смешанное с мазохизмом, даже раздражало его. Но он сжимал зубы и уходил в очередной рейс.
- Чем бы без тебя заняться? - бормочет она, почти засыпая.
- Покатайся на яхте, - советует он. - Я в нее пару новых маршрутов зашил. Второй я специально подобрал для нас.
Она издает мычание, означающее крайнюю степень сонного любопытства.
- С таким маршрутом можно начать второй медовый месяц, - продолжает он. - Продолжительность небольшая. Семнадцать часов, двенадцать минут.
Она трется подбородком об его плечо.
- И проходит над красивейшими местами, потом на орбиту, пару витков и прочее, - торопливо заканчивает он. - Только там очень строго со временем. Но это мы с тобой вместе, если хочешь.
- У-у, - она уже спит.
Он тихо трогает ее. Заснула. Встает и медленно выходит из жилого бокса. В коридоре начинает ходить взад вперед, пытаясь успокоится. Он сделал это. Он задал вопрос.
На Луне нет вечера, дня, ночи. У каждого персональное время для отдыха и работы. А детям еще проще: носятся все двадцать четыре часа, пользуясь низкой гравитацией, выдумывая новые игры и развлечения.
Он уворачивается от летящего мячика, и еле успевает подхватить парнишку, лет десяти. Тот выворачивается у него из рук и продолжает большими прыжками преследовать мячик, выкрикивая угрозы космическим пиратам.
- Берегитесь пилота Грозу! - и мальчик пропадает за поворотом.
Он усмехается: работа пилота всегда была верхом романтики. Но каждый пилот на своем опыте убеждается, что романтика заменяется тяжелым рутинным трудом, а вместо пиратов нужно каждый день опасаться только астероидов и прочих объектов по курсу следования.
Успокоившись, он возвращается назад в бокс. Ему завтра работать. А сейчас он задал вопрос, на который получит ответ.
                2.
- СВ12С, "новые горизонты" - "Луна 4" - "Луна 2", коридор ваш. Время отбытия - 20:02 по общему времени. Спокойного полета.
- Спасибо, диспетчерская, приняли, - он выпрямляется в кресле, и его руки начинают порхать над пультом.
Первый пилот включает общий канал:
- Дамы и господа, пристегнитесь. Проверьте, что напротив каждого из сидений зажглась зеленая лампочка. В противном случае повторите процедуру пристегивания ремней. Убедительная просьба, герметизировать свои скафандры и воздержаться от радиопереговоров.
Первый пилот выключает канал, смотрит на модель перелета на мониторе и спрашивает:
- А почему ты взял отклонение?
- "Третий курьерский" изменил расписание, - отвечает он. - Конечно, все равно далековато, но от греха подальше. В след чтобы не попасть.
- Лады, - пилот уже не смотрит. - Вперед.
Первыми ощущают ускорение руки: чуть тяжелее двигать. Потом голова, тело и ноги. Начинает наваливаться тяжесть, комплекс "Луна 4", начинает сдвигаться вниз, все быстрее и быстрее, потом головокружительный поворот и он уплывает назад, открывая бесконечные горные цепи и кратеры.
- Что с помехами? - отрывает его от созерцания голос первого пилота.
Он касается клавиш, вызывая полную карту.
- На втором участке есть пересечение.
Пальцы уже двигаются сами: запрос на размеры объекта, предполагаемое происхождение.
- Астероид, захваченный притяжением. Средний диаметр около 40 сантиметров. Придется рубить.
- Лады, - первый пилот немногословен.
Челнок летит, изредка подправляя траекторию, безнадежно пытаясь приблизить ее к идеальной. На большом мониторе загорается зеленый квадратик. Он увеличивается в размерах - теперь этот квадратик держит в центре небольшой объект. Загорается красным. Одновременно начинает пищать зуммер.
- Решение? - стандартный вопрос первого пилота.
- Принято, - отвечает он, снимает  блокировку с большой клавиши, расположенной несколько в стороне от остальных.
- Исчезни, - бросает он и нажимает кнопку.
От кораблика протягивается темно-красный луч, по нему постреливая огоньком, к астероиду несется ракета. Луч ведет помеху, одновременно раскаляя ее и подоспевшая ракета взрывается, разнося астероид в пыль.
- Курс свободен.
Полет продолжается. Он смотрит на часы, и у него резко потеют ладони. Сегодня, понимает он, ответы будут. Это даже не предчувствие - это знание.
Полет продолжается, они подлетают к высокой горной гряде. Сразу за ним небольшая равнина. Море Нежности, усмехается он про себя, нервничая.
Корабль проходит наивысшую точку гряды и выныривает из-за гор.
Пульт управления вспыхивает красным светом. В динамиках начинается вой.
- Твою мать, - орет первый пилот. - Пересечение!
- Пересечение, - слышит он свой спокойный голос. - Объект, ввожу запросы.
Вспыхивает на экране лиловым цветом контур. Это не астероид.
- Да как он здесь оказался? - орет пилот.
Он знает как, но голосом также выражает растерянность.
- Это же прогулочный вариант. Пересечение курсов через сорок секунд. Директива номер двадцать один.
- Там же ..., - у первого пилота сдают нервы, но он берет себя в руки. - Подтверждаю. Директива номер двадцать один.
Зеленый квадратик очерчивает силуэт корабля на мониторе.
- Пять секунд, - говорит он, снимая блокировку.
- Решение?
- Принято.
- Исчезни, - цедит он сквозь зубы. Ненависть побеждает.
Три секунды кораблик висит в прицеле, потом изображение гаснет. За эти три секунды он успевает понять, что все. Теперь вопросов больше нет. Есть только одни ответы.
- Курс свободен, - говорит он прерывающимся голосом, когда их корабль пролетает, целый и невредимый, сквозь обломки.
Первый пилот изумленно смотрит на него, но молчит.
Он выдергивает ремни из креплений, пытается встать, но ноги не хотят его держать и он снова опускается в него. Стягивает с головы шлем, и пилот видит слезы на его лице.
- Ты чего? Мы же правы.
Он не отвечает. Он плачет. Он только что убил свою любовь.