Вторник из недели

Валентин Карягин
                1.
- "Челнок 2", "Челнок 2". Вы входите в зону С-17.
- "База", вероятностный анализ.
- "Челнок 2", оценка около сорока процентов. Приступайте. Удачи.
- Спасибо. "Челнок 3", "Челнок 5". Выполните опознавательные маневры.
- "Челнок 3", маневр выполнил.
- "Челнок 5", маневр выполнил. Просьба подтвердить опознание.
- "Челнок 3", "Челнок 5": на общей карте вы объекты С-1703 и С-1705, соответственно.
- Принято.
- "Челнок 2", ответьте "Челноку 3".
- "Челнок 2", слушаем.
- Есть сигнал в вашей зоне видимости. Проверьте С-1738.
- Проверяем С-1738. Не подходит по параметрам. Линейные размеры превышают допустимые в два раза. "Челнок 5", с вашей стороны?
- Есть С-1709 и С-1724. Параметры очень близки, начинаем сближение. Через 010 начинаем визуальную проверку.
- "Челнок 3", сообщаем С-1712 и С-1715 пустышки.
- "Челнок 2", принял. Общая карта дополнена.
- "База", "Челнок 2", "Челнок 3", приготовьтесь, даем вспышку. Осуществите контроль.
- "Челноку 5", есть.
- "Челнок 5", есть ответ, повторяем, есть ответ. Объект С-1724.
- "Челнок 2", данные подтверждаем.
- "Челнок 3", подтверждаем.
- "База" подтверждает, начинайте процедуру захвата. Всем: свободный канал "Челноку 5".
- "Челнок 5" сообщает: приближаемся, приближаемся, камеры видят цель. Опознание. "Челнок 5" сообщает: нашли цель.
- "База" "Челноку 5": доставляйте. "Челнок 2" и "Челнок 3" сопровождение, - и после паузы. - Отличная работа, ребята.
                2.
Шипение выравниваемого давления, и переходной шлюз распахивается, впуская целую процессию людей в скафандрах. Еще одного несут. Опускают на металлический пол и все, почти синхронно, начинают снимать шлемы, и тишина взрывается возбужденными голосами.
- Ну, залетел, да?
- Серый, монитор тащи!
- А вектор-то был почти правильно просчитан.
- Классно вышло, на втором десятке словили.
- Слушай, а на кой черт мы маячок вешаем?
- Вектор, вектор. Ты думаешь, что все учел?
- Да на полное моделирование, часов восемь бы ушло. Машинного времени.
- Частичное тоже помогло, правда?
Выдвинут монитор. Кто-то уже тащит кабель, втыкает его в разъем на терминале, возле шлюза. Множество рук перехватывает другой конец, который подносится к неподвижной фигуре в скафандре.
- Ребятки, переворачивайте.
Лежачего переворачивают на бок и подключают скафандр:
- Есть контакт.
Все сгрудились возле экрана.
- Да ты телеметрию вызывай, а не состояние костюма.
На экране силуэт человека. Руки, голова темно-синего цвета, ноги и туловище переливаются бледно-розовым и светло-синим.
- Жив, - радуется кто-то, и все начинают облегченно посмеиваться:
- Замерз крепко, герой.
- Ромео хренов.
- Так, - сидящий возле терминала выпрямляется. - Долой скафандры и в "гостиную". Все. И "Ромео" туда же. Психолог?
- Вызван.
                3.
Посередине самой большой каюты на станции, называемой "гостиной", лежит парень в обтягивающем шерстяном костюме. Чьи-то руки, с предельной осторожностью, стягивают капюшон с головы. Лицо у парня серое, щеки запали, глаза закрыты. На скуле и шее, с левой стороны, два темных пятна - от динамика и микрофона радиосвязи. Несмотря на плюсовую температуру в каюте, на бровях иней.
- Начинаем повышение температуры, - сообщает человек, возле регулятора, рядом с дверью в "гостиную".
- Вперед! - шутливо командует еще один, явно врач, продолжая возиться с парнем. Аккуратно протирает лицо и шею, выдавливает мазь из тюбика и втирает в отмороженные пятна.
Иней медленно исчезает с бровей. Парень по-прежнему не шевелиться, только грудь небольшими толчками поднимается вверх, потом опускается. Снова вздох, выдох.
Медик переходит на руки. Отстегивает липучку и снимает тонкие перчатки. Морщится, глядя на пальцы, кончики которых уже темного цвета, достает аэрозоль, опрыскивает кисти рук и снова натягивает перчатки.
Второй подходит, опускается на колени, рядом с головой.
- Ну? - вопросительно смотрит на первого.
- Давай, - решается тот.
Второй достает грушу с носиком-распрыскивателем на конце. Вставляет в рот парню и сдавливает.
- Ы-а-а-а! - резко втягивает воздух парень и приподнимается. - А-а-а!
Пощечина обрывает крик, и парень снова лежит. Тут же распахивается дверь, и в "гостиную" врывается толпа.
- Очнулся, герой?
- О-о-о! Любовничек наш.
- Как ручки?
Он пытается отодвинуться, его тут же подхватывают, приподнимают. Он уже полусидит - полулежит, опираясь на груду вещей. К груди приставляют горячую пластиковую кружку, и он со стоном обхватывает ее пальцами обеих рук.
- Антифриз ему, док, - в общем гаме кричит кто-то. - И внешне, и внутривенно, и желудочно!
Парень, скрючившись от резкой боли, пытается поднести кружку к губам. Несколько рук активно ему помогает, одновременно закатав рукав и сжав плечо. Он делает глоток, и в локоть вонзается игла.
По его телу проходит горячая волна.
- Спасибо, - хрипит парень. - Только больно.
- Это еще не больно, - утешают его. - Это начало. Вот отмерзнешь окончательно, тогда взвоешь.
Обжигаясь, он делает еще глоток. Все вокруг радостно улыбаются, беспрестанно хлопают по плечу, шумят. Вот уже кто-то разносит кружки с дымящимся варевом всем.
- Мы тут все замерзли, - уже слышен тост. - За температуру.
- Ура! - все едины.
На парня набрасывают теплое одеяло.
- Скажи, - кто-то наклоняется над ним. - Ты когда открыл шлюз, как вышел, или выпрыгнул? Или просто, с воздухом вытянуло?
- Ногами отпихнулся, - одними губами говорит парень, ему становится жарко. - Выпрыгнул.
- Вот видишь, - кричит спрашивающий, - Вот из-за этого, вектор и неправильный вышел! И залетел чуть дальше.
- А тебе все рассчитывать, ругаются беззлобно. - Лишь бы компьютер занять.
- Ты вообще, чё? - трясут парня. - Да не расстраивайся так!
- Слушай, - буквально силой отпихивают предыдущего. - У меня сестра с космонавтов прется. А фигура... Сказка. Вот доверить никому не могу.
- Так, - отодвигает всех еще один. - Ромео, что эта дура написала?
Парня прошибает озноб, и он начинает дрожать. Тут же из рук забирается кружка и впихивается новая, горячая.
- Что она так не может, и вообще.
- Ну... - торопят его.
- И вообще, я не ее идеал. Она уже нашла другого.
"Гостиная" трясется от гомерического гогота. Смеются все. Медик, вытирая слезы, пытается прицепить датчик, но он вываливается из его рук.
- Детский сад, - резюмирует спрашивающий. - А ты?
- А я написал, - парень говорит очень тихо. - Что люблю ее.
- Вот! - ревет кто-то. - Как он ее!
Все опять смеются.
- Ты уж прости, - объясняют ему. - Мы просто тут все через это прошли. Не переживай, нас все равно любят. Но у тебя, прямо классический случай.
- Ну-ка, ну-ка, - звучит женский голос, и все расступаются. - Где он. Где ты, любовь моя? Где мой герой?
- Психолог, - шепчет кто-то и прыскает.
В проход вплывает необъятных размеров фигура.
- Сладенький, - приближается она. - Я дома!
- О, - радуются все. - Лена, привет.
- Мальчики, виват! - здоровается Лена. - Где ты мой хороший?
- Здесь, - не выдерживает парень.
- А я как услышала, - она буквально приземляется своими формами рядом. - Так и подумала: этот птенчик для тебя, дорогая. Хватай свой шанс.
- Знаешь, - она приближает к нему лицо. - Уж я-то тебя так любить буду, что тебе мало не покажется.
Парень как кролик на удава, смотрит в ее распахнутые голубые глаза с неровно подведенными веками.
- А может не надо? - собирается он с силами.
- Надо, - Лена переходит на шепот. - И подумать тебе тоже надо, любовь ты моя.
- Я...
- Что ты мог принести всем, в случае успеха твоего замысла?
- Но ведь...
- Меня слушай, - рявкает она. И опять шепотом. - Я признаю право на существование эгоизма, но такой большой доли еще не встречала. Из большого, мне более симпатичны следующие...
- Я не эгоист, - ошарашено говорит парень. - Просто, мне показалось...
- Ах, показалось ему, - кричит Лена. - Да ты мне сердце разбил. Все вы мужчины такие!
И опять шепотом:
- Ты ей отправил свое сообщение? Или обошлось той запиской в твоей каюте?
- Нет.
- И что ты теперь думаешь? Хочешь повторить?
Он не может врать этим глазам, ее голос, задающий вопросы, требует ответа.
- Нет, - выдыхает он. - Там слишком холодно, - его передергивает от пережитого. - Да и не стоило вообще.
- Умничка, - Лена наклоняется к нему и целует в лоб.
Парень чувствует себя счастливым, что доставил ей радость.
- Из-за тебя, мальчик, - добавляет она вставая, - я чувствую, что работаю не зря.
И Лена покидает "гостиную", моментально принимающую нормальные размеры.
- А отправить можно ей телеграмму? - спрашивает парень.
Голова психолога появляется в дверях.
- Для тебя, все, что хочешь, - воркует она, - Только скажи текст.
Парень произносит текст, все начинают хлопать его по плечам, приговаривая "это по нашему", и ему впервые становиться абсолютно тепло. Даже боль в отмороженных пальцах становится незначительной.
Голова Лены в проеме одобрительно кивает.
- Кстати, мальчики, - брови хмурятся, изображая порицание. - В мои должностные обязанности входят и производственные конфликты. Не открывайте тубы с соком в челноках! Пилоты жалуются: они двенадцать зон подняли на уши из-за огромного метеорита, оказавшегося каплей посередине общей карты. Будьте осторожны.
И она исчезает.
- Ладно, Ромео, - начинают все потихоньку прощаться. - Отдыхай.
- Держись крепко.
- Работать выходи быстрей.
- Сейчас тебя доки на место поставят, и еще раз гульнем.
- Пока.
- Увидимся.
Парень остается с двумя медиками, которые с удовлетворением осматривают разгром в "гостиной", и его неудержимо клонит в сон.
- Сейчас вырубится, - говорит один из медиков, наклонившись к парню.
- Тогда и доставим в медблок. Золотой у нас психолог.
- Других не держим.
Парень куда-то уплывает, во что-то теплое и приятное, и, напоследок, бормочет текст своей телеграммы на Землю:
- А я все равно тебя люблю.