Эра Вора и др

Argentum
Сначала была
                Эра Вора.


Он был настоящим вором – он крал не все, что плохо лежало, а только самое лучшее – самые толстые кошельки, самые дорогие бриллианты, самые умные и полезные мысли, самые светлые надежды. «Какое у вас, замечательное сердце, девушка!»- говорил вор, рассматривая мое сердце - это редкость в наше время – сердца высшей пробы. Ну-ка, дайте-ка потрогать». И Вор, прищурившись, взвешивал мое трепещущее сердце на ладони «О, да», - говорил вор. «Большое, настоящее и тяжелое, как у теленка. Ваше сердце, милочка, дорого стоит, берегите его». И я берегла свое сердце. Я спрятала его в бархатную шкатулочку, а шкатулочку поставила на самую дальнюю полочку кладовки, - ту самую, которую он посоветовал, - и мы с Вором уселись пить чай. Он, Вор, был в общем-то славный и ужасно симпатичный – а еще очень здорово играл на гитаре и пел свои воровские песни. А я просто любила его, хоть и не верила ни одному его слову. Сначала он часто приходил ко мне в гости – потом редко уходил, потом остался у меня жить, а однажды утром, как обычно, ушел на работу и больше не вернулся. Вместе с ним исчезло только мое сердце -  шкатулочку он почему-то оставил, и еще старый заварочный чайник – видимо, он был дорог Вору как память о наших долгих вечерних посиделках с бубликами и гитарой. Я простила его. Ведь он меня не обманывал – он с самого начала честно признался, кем был.

Потом настала

Эпоха Правды.

Искатель Правды был человеком добрым и честным – и подарил мне новый заварочный чайник – но странным – он искал правду всегда, везде и во всем, - в чайнике в том числе. «Нет в этом мире правды!»- сокрушался Искатель Правды. «Каждый норовит обмануть, объегорить, устроить какую-нибудь пакость! Вот, вроде бы что тут особенного – чайник как чайник, а присмотрись внимательно – и носик у него чуточку кривоват, и трещинка на крышке. А написано – первый сорт!…А ведь она с самого начала была, эта трещинка, еще в магазине! Эх, нет в мире правды!» - и Искатель правды удрученно ковырял стол безупречной вилкой из нержавейки – ей можно было верить, она была честной вилкой и ржаветь не пыталась. А я все так же заваривала чай по вечерам и, чтобы он меньше огорчался, говорила ему маленькие, но настоящие правды на каждый день – о том, что на улице дождь и ему лучше надеть непромокаемый плащ, о том, что ужин уже готов, и что в девять по телевизору – футбол; но этих правд ему было мало, он искал Самую Главную Правду, и однажды тоже куда-то пропал – наверно, нашел ее где-то там, под очередным дождем…

После Эпохи Правды настало


Время Мечты.

Как-то летним вечером я пила чай и смотрела в окно. За окном было тепло и пусто, и вдруг – ниоткуда – возник Мечтатель. «Ах!»- сказал он, глядя мне прямо в глаза – и снова исчез – появился минуты через полторы и сказал «Ох!» - а еще через пару минут, испарившись опять и снова возникнув – «Ого!». Так началось наше знакомство. Он не измерял линейкой носик чайника и не играл на гитаре. Он говорил слова, много разных слов. Он говорил, что скоро напишет замечательную повесть – и все будут ее покупать, читать и говорить ему спасибо, или нарисует картину – такую, какой не рисовал до него еще никто – и ее продадут с аукциона за бешеные деньги, и он станет уважаемым и знаменитым, - или изобретет Вечный Двигатель, или просто вдруг найдет клад. Я молча слушала его и пила с ним чай – долго, долго, до осени, я думала, что у человека должно быть право на мечту – даже если он не умеет ни копать, ни рисовать, ни писать повести – и не спорила. Пусть. Но как-то в сентябре, когда я предложила ему купить хотя бы лопату – на случай, если он все-таки соберется идти за своим кладом – он оскорбился и ушел. Странно, я не хотела его обидеть…

А сейчас я живу одна. Вор оставил мне умение прощать, много чудесных вещей, полезных в быту и замечательного сына. Искатель правды – логарифмическую линейку, заварочный чайник и славную маленькую доченьку с кудряшками и веснушками. Скоро у меня будет еще один ребенок – все, что подарил мне Мечтатель. Пожалуй, я счастливая женщина. Я просто живу и ращу своих детей. Может быть, они будут похожи на своих отцов, а может быть, и нет. Ведь дело женщины – не красть кошельки и надежды, не искать правду и не мечтать, а просто – любить и растить своих детей, кем бы они ни становились в последствии – Искателями Правды, Ворами или Мечтателями.