Тайны последней плоскости Последний 3

Андрей Мелихов
           Сегодня пятое сентября.
                Нет, почти шестое. Без пяти двенадцать… Уже слишком поздно, но спать не хочется. Хочется напиться и орать матерные песни, разбудив при этом всех соседей. Как было бы здорово прокатиться в милицейском «бобике» по ночному городу. Это же совершенно бесплатная экскурсия!!!  Благо соседей не придётся  долго уговаривать набрать «02». Они у меня слишком нервные…
Но я этого не делаю… Я убиваю Лару Крофт…
Сегодня мне трудно сосредоточиться. Он только что ушёл, оставив меня наедине с догадками, которые постепенно переросли в уверенность.  В сущности, я не подчерпнул   ничего нового, но иногда простая и жестокая констатация факта буквально вбивает в землю, несмотря на то, что ты всегда был готов к подобному развитию событий… Это очень сложно… Сложно поверить…
А произошло, то, что должно было произойти - сегодня он не пользовался дверью. Он просто растворился в воздухе, неоспоримо доказав, что  настоящий. Именно в тот момент я и понял, что все истории с плоскостями – правда… 
Я уже знаю, что в ближайшее время мне не будет жизни – я стану писать, пытаясь не запутаться в хитросплетениях тех историй, которые услышал этим странным днём. Но как же трудно заставить себя пережить чужую жизнь. Трудно потому, что потом невозможно будет вынырнуть из сна, который отпускает очень неохотно… Или не отпускает никогда… уже не знаю, как дела обстоят на самом деле…



 

          *   *   *
   
Система советского общепита всегда вызывала желание как можно быстрее оказаться в местах общего пользования, дабы освободиться от полученной доли так называемых пельменей, в которых мяса не присутствовало вообще.  По ГОСТу было не положено что ли? Хрен его знает… Зато в салате зеленела петрушка и краснела редиска, что позволяло почувствовать себя травоядным и немного похрустеть горьковатым овощем и безвкусной травкой… И то хорошо.
Причины вынужденного вегетарианства были понятны всем, но этим самым «всем», зачастую, было наплевать, чем забивать свой желудок, поэтому редиска заняла почётное первое место по популярности среди  тех нескольких продуктов, которые гордо валялись на подносах столовой № 37.  В очередь, товарищи. В очередь.
Я с  грустью вглядывался в меню, не в силах найти достойный заменитель отвратительным пельменям, и с каждой минутой убеждался, что жрать нам варёное тесто всё – таки придётся. Я – то ладно, а вот Смашу будет трудно… Но, в конце концов, это была не моя идея -  переться в эту плоскость, сам захотел!
Мой друг, сидел за столиком, который был предусмотрительно занят заранее и с интересом крутил головой по сторонам. Могу себе представить, что он сейчас испытывал!
Первый переход через плоскость… Что может быть прекраснее и … страшнее. Как же его должно удивлять окружающее! Оказаться в другом мире – не поле перейти. Есть в этом что – то чарующее, вернее, только чарующее в том и есть…
Меня же, преследовали по пятам все симптомы болезни называемой «Дежа Вю», со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Но, чёрт возьми,  почему же именно 88 – ой?
Мы оказались здесь совершенно случайно. А перед этим «нейтрализатор» зудел пару дней, желая посмотреть на плоскость моего рождения. Я же, постоянно уходил от разговора, пока не сдался. В какой – то момент, после очередного «ну, пожалуйста», немного подумав, я взял его за руку и перетащил во времена догнивания социализма. Причина, по которой мы оказались именно в этом временном отрезке, подло пряталась от меня и не давала врубиться  в то,  что же произошло.
Мы немного побродили по моему родному городу, взирая на страну советов, после чего Смаш заявил, что ему видите ли, хочется кушать… И вот я несу ему поднос с отравой, а он, бедный, ещё не знает, что его ждёт.
-Здорово здесь, - заговорил этот ненормальный, набросившись на пельмени. - И кормят вкусно!
Я посмотрел на него с изрядной долей недоверия, но скоро понял, что ему действительно понравилась еда. Никогда я ещё не видел человека, уплетающего с бешеной скоростью подозрительные комочки из муки второго сорта. Издевается он надо мной, что ли?
-Ты бы тщательней пережёвывал, - аккуратно посоветовал я. - Ещё расстройства желудка нам не хватало!
-Думаешь? – мой друг немного уменьшил скорость поглощения пищи. - А выглядят они очень аппетитно. Кстати, что это?
-Ешь лучше, - отмахнулся я. - Это конечно не обкомовская столовая…
-Какая? – заинтересованно спросил Смаш.
-Обкомовская, - просто повторил я. - Только не спрашивай меня, что это.
-Хорошо не буду, - быстро согласился тот. - Только мне интересно абсолютно всё, что я вижу вокруг.
-Теперь понял моё состояние, когда мы впервые встретились, и ты заставил меня выпить скин? – спросил я.
«Нейтрализатор» улыбнулся.
-Да, несладко тебе было, - сказал он. - Тут не только крыша может поехать.
-Не волнуйся, к тому моменту, все, что могло у меня поехать, уже поехало, так что хуже не будет! – ляпнул я - Набивай своё пузо и пошли.
-Куда?
-Разберёмся, - грозно сказал я. - Просто не хочется здесь долго находиться. Свежий воздух, знаешь ли, действует на меня более ободряюще, нежели столовая.
Смаш послушно уткнулся в тарелку с надписью «Росдорнии», я же стал рассматривать посетителей этого заведения. Как же давно я не видел таких лиц! Они не были несчастными, они не были счастливыми, они просто были. Одинаковые серые пиджаки, у каждого кейс, с трёхзначным кодом под ручкой, чешские галстуки, правда аккуратно завязанные, из карманов торчали неизменные «Ту – 134»…  Я даже отметил пару человек в кроссовках «Abibas» и спортивных штанах той же фирмы. На груди у них красовалась гордая надпись «Chanel». Какие же завистливые взгляды они ловили на себе!
Я сразу же вспомнил, что эта форма одежды была круглогодичной – английские слова с ошибками выставлялись на показ и зимой, правда добавлялась ещё и, действительно дорогая, норковая шапка. Странно, но именно эти люди считались образцом успеха и благополучия. Маразм.
Вот женщины действительно вызывали восхищение! Гордо носить платья швейной фабрики «Большевичка», как будто с тебя сам  старик Карден снимал мерку… Да, это надо уметь! Чёрт возьми, я внезапно проникся уважением ко всему советскому народу.
Глаза внимательно выхватывали из толпы всё новые лица, а я привыкал к давно забытым запахам и образам. Что – то это получалось у меня подозрительно быстро. К чему бы это?
-Я готов, - неожиданно услышал я и посмотрел на Смаша. Тот, действительно уже расправился с причитающейся ему порцией пельменей. - А почему ты ничего не поел?
-Почувствуешь позже, - буркнул я и встал из – за стола.
Мы достаточно быстро пересекли большой зал и снова  оказались на улице.
-Покажи мне свой дом, - попросил Смаш, улыбаясь до ушей.
-С удовольствием, - ответил я. - Только учти, это немного не тот временной отрезок, в котором я жил, перед тем, как попасть в Тиммен. Вот если бы мы оказались  на несколько лет вперёд…
-Ох, и большая же разница! – саркастически хмыкнул мой друг.
-Большая, - вздохнул я. - Ты даже не представляешь себе, до какой степени она велика.
-Не вешай мне лапшу! – громко сказал Смаш. – даже пара десятков лет - это немного.
  Я посмотрел на него с ухмылкой и понял, что вдумчиво объяснить что–нибудь, этому инопланетянину не смогу, поэтому промолчал.
Улицы. Это были мои улицы. Я пинал ногой маленький камушек, тупо глядя на потрескавшийся асфальт, и в голову лезли невообразимо маразматические мысли типа «Вот я и дома». Какой, к чёртовой матери дом! Я уже давно не принадлежал этой плоскости, точно так же, как она не принадлежала мне. Мы были равными партнёрами в этой жизни. Теперь мне было абсолютно наплевать на её собственнические инстинкты, направленные в мою сторону, но всё – таки, странный шёпот, звучащий в голове, становился всё отчётливее. «Здравствуй, Серёжа!».
Я резко замотал головой, что бы избавиться от навязчивых слов, но это не помогло.
-Здравствуй, Серёжа, - ещё раз услышал я, понимая, что со мной действительно кто – то здоровается. Я поднял глаза, отрываясь от созерцания разбитого асфальта, и увидел то, чего никак не ожидал. Оксана…
Громом поражённый, я хлопал глазами, не в силах сказать даже слово. Смаш же, смотрел на меня, с громадным интересом, естественно, не понимая, что происходит. Вот для него была забава!
Давно забытая девушка, мило улыбаясь, подалась ко мне. Через секунду, я почувствовал, как её руки обвивают мою шею, и  ноги принимают обязанность держать на себе ещё 50 килограммов. Чёрт, как это было некстати! Я как раз собирался хлопнуться в обморок!
Я не видел её очень давно. Я помнил о ней почти всегда. Когда – то мы были вместе. Но… она умерла.
Тогда эта смерть показалась мне и моим концом. Я так долго думал, что нет ничего страшнее. Я так долго уверял себя, что не может быть ничего страшнее. Оказалось, что может. Может, ведь, в сущности, нет ничего проще, чем попасть под колёса шестой модели «Жигулей».
С той поры утекли целые водопады времени. Иногда, они направляли свою разрушительную силу на меня, но я выжил, купаясь в этих бурных потоках. Они даже сделали из меня Последнего… А теперь выходило, что их никогда и не было. Я почти физически ощутил, как уходят годами приобретенные знания и привычки, возвращая простодушие и неопытность. Я снова полюбил её, но, к счастью (или сожалению?)  эта любовь заполняла только ту составляющую меня, которая навсегда осталась здесь. Была ещё одна часть. Та, которая появилась намного позже, в бесконечных блужданиях сквозь плоскости. Она вносила нотки трезвого рассуждения в мой мыслительный процесс, но почему – то эти самые нотки, звучали в оркестре только вторым голосом, не в силах утихомирить пожар чувств, который разгорался всё ярче.
-Куда ты пропал? – спросила она, когда я осмелился заглянуть ей в глаза.
-Я…
-Хоть бы позвонил, - услышал я лёгкий укол. - Я же волнуюсь.
Я ещё ненадолго закрыл глаза, пытаясь справиться с тем количеством вопросов, которые донимали меня своей настойчивостью.
Что говорить?
Зачем?
О чём?
Буря упрёков в скудоумии обрушилась на меня, не давая спокойно вздохнуть. Неужели всё это на самом деле?! Неужели я не мог придумать ничего иного, кроме как припереться сюда и подвергнуться этим сомнительным удовольствиям?! Сидел бы сейчас дома, выслушивал ворчание Мары… или завеялся бы куда – нибудь с Борсом… Да мало ли плоскостей, которые нужно уберечь от банальных вселенских катаклизмов! В конце концов, я уже привык чувствовать себя незаменимым Чипом или Дейлом… спасателем, одним словом.  Так нет, на тебе! Союз нерушимый, республик свободных! Вот попал, блин!
-Что – то случилось? – шёпотом спросила Оксана.
-Нет. Всё нормально, - выдавил из себя я. - Дел было много.
-Что – нибудь написал?
-Чуть - чуть, - соврал я, пытаясь припомнить, какие идиотские стишки я кропал в то время. - Может быть что – то и получится.
-Зайдёшь сегодня? – улыбка Оксаны просто сбивала меня с толку – неужели я совсем не изменился? Неужели трудно понять, что перед ней совсем другой человек! Я сглотнул и выдавил нечто, больше всего похожее на хрип:
-Конечно зайду.
-Жду тебя в шесть, - Оксана улыбнулась. - Не опаздывай, хорошо?
-Я позвоню, перед выходом, - прошептал я.
Девушка чмокнула меня в щёку и упорхнула куда – то в сторону улицы Ленина. Мне стало немного лучше, но всё – таки, дышать было тяжеловато.
-Что это было? – недоумевающе спросил Смаш.
-Привет из прошлого, - саркастически хмыкнул я. - Только этого мне не хватало!
-Что тебя так смущает, друг мой? - Смаш достал пачку «Опала» и закурил. - Красивая женщина вешается на шею, а ты, как дурачок стоишь и слова сказать не можешь!
-Во - первых, она ещё не женщина, - огрызнулся я. - А, во – вторых, сам дурак!
Тут я запнулся, потому что мне показалось, что я вспомнил, как когда –то уже проводил этот вечер… Или я ошибаюсь… Чёрт его знает! Времени много прошло… Да… Этот идиотизм мог случиться только со мной! Что же делать?!
-Ну, так мы пойдём к тебе домой, или нет? – с нетерпением спросил Смаш.
-Конечно, - сказал я. - Только в квартиру, мы, пожалуй, подниматься не будем.
-Почему?
-А как ты думаешь, я буду выглядеть, когда встречусь с самим собой!? – из меня лез всякий бред, но от него не было возможности избавиться. - Между прочим, я там уже не живу
-Забавно, - ухмыльнулся Смаш. - Ну, ладно. Тогда  хоть просто покажи, где ты родился.
-Это запросто, - сказал я, но по правде говоря, мысли были совсем о другом. Сматываться отсюда нужно было быстрей!!!  Не ровен час, ещё какой – нибудь старый знакомый попадется!
Мы неспеша шли по проспекту Карла Маркса, а я крутил головой, как одержимый манией преследования. Хотя почему, как? Я и был самый обыкновенный ненормальный. Правда, прибывший из другой плоскости. В этом случае,  я имел робкое оправдание своим удивлённым глазам. Только это и помогало не сойти с ума окончательно…
В какой – то момент по неизвестной причине, в  глотке не осталось ни одного сухого места, так что невыносимо захотелось пить. Взгляд зацепился за автоматы с газировкой. Машинально, я порылся в карманах и вытащил оттуда горстку мелочи. Не долго думая, я вычленил из неё три копейки и направился к спасительным железным коробкам, мечтая прильнуть к стакану с газированной водой.
Надо ли говорить, что из трёх аппаратов работал только один и пока я его обнаружил, успел лишиться терпения и шести копеек. Смаш с интересом, наблюдал процесс броска денег в монетоприёмник, а уж когда из трубки потекла оранжевая жидкость, то я увидел самые восторженные глаза в своей жизни.
-А это можно пить? – осторожно спросил он.
-Можно, - рассмеялся я, и протянул стакан своему другу. - Хочешь?
-Нет, спасибо, - ретировался он. Это было более чем странно, памятуя о недавно употреблённых им пельменях. Уж они – то, действительно, были подозрительные!
-Дело твоё, - сказал я и сделал последний глоток. - Пошли.
Мы неизбежно приближались ко двору моего дома, и коленки, к которым, до сего момента не было никаких претензий, стали подло подкашиваться. Я вдохнул немного воздуха и ощутил неизвестно чем вызванный прилив сил. Приятная во всех отношениях жизненная сила всё прибывала и прибывала, наполняя тело уверенностью в завтрашнем дне. Чёрт, что то мне было подозрительно хорошо.
-Ты куда провалился, Серёга? – внезапно сказал кто – то у меня за спиной, так что мне пришлось обернуться. Передо мной стоял сосед по лестничной клетке, который переехал уже лет пять назад. Не могу сказать, что это была неприятная встреча.
-Здорово, Саша, - сказал я. - Как твоё ничего?
-Нормально, - ответил он. - А вот, у живущих под тобой, не очень. В следующий раз, когда соберёшься надолго пропасть, будь добр, перекрывай воду.
Я стоял, хлопая ресницами, не в силах ни черта понять.
-Какая вода? – только и смог выдавить я.
-Водопроводная, сильно хлорированная, - усмехнулся Александр. - Ей, родненькой, ты и залил весь второй и первый этажи.
-Я?
-Что – то ты странный какой – то, - недоверчиво покосился на меня сосед. Смаш же, посмотрел мне в глаза ехидно улыбаясь.
-Это так плохо, что ты натворил? - спросил он.
-Я ничего не…, - начал было оправдываться я,  но резко остановился. - Вообще – то, не очень хорошо.
-Ну, хоть осознаёшь! – рассмеялся Саша. - Поднимайся уже домой. Мы там дверь выломанную три дня караулим!
-Кто ж её так? – неизвестно зачем спросил я.
-Сантехник, - прокряхтел сосед. - Да ты не бойся. Участковый был. Всё как положено…
Остальное я не услышал, так как был уже почти в подъезде. Смаш как приклеенный следовал за мной. Ещё бы! Куда ж ему было деваться. Мы довольно быстро пробежали несколько лестничных пролётов и оказались перед дверью с табличкой «47». Аккуратно выломали. Молодцы, хоть не раскурочили.
Я нежно взялся за ручку и потянул на себя всю эту банальную конструкцию для запирания человеческого жилища, так что через секунду, нашим глазам открылся коридор.
Смаш величественно прошествовал в мою скромную обитель и, не разуваясь, направился в зал. Я наблюдал за ним с большим интересом.
Он немного побродил по периметру единственной комнаты, как бы определяя её размер. Когда сия незатейливая процедура была завершена, он поднял на меня свои глаза  и спросил:
-Ну а жил – то ты где? – могло показаться, что он шутит, но на самом деле, размеры моей комнаты  могли впечатлить разве что видавших виды военнослужащих, сменивших на своём веку кучу разных комуналок.
Я ухмыльнулся и ничего не ответил. Теперь я сам был  поражён тем, какова же оказалась сравнительная степень убожества, в котором мне пришлось провести начало своей невозможной жизни. Я глубоко вздохнул и направился на кухню ставить чайник. Этот путь дался мне относительно легко, правда, то ничтожно малое количество шагов, которое я сделал, дабы оказаться перед газовой плитой, неоспоримо доказывало, что это не квартира, а курятник. 
Невидимый газ охотно принял вид неопрятного синего цветочка, а капли воды, оказавшиеся на чайнике, противно зашипели в ожидании скорого испарения. Процесс пошёл.
Я присел на табуретку и закрыл глаза.
Помню, как одна из моих знакомых, иммигрировавшая в Израиль, вернулась погостить обратно в Союз. Она тогда сидела на этой же табуретке и ревела… Странно, но когда я наблюдал за этим процессом, то подумал было, что желание вернутся её распирает с такой силой, что она не может удержать слёз. Только сейчас я понял, что её распирало совсем другое желание – желание поскорей уехать. Хоть к чёрту на кулички, лишь бы отсюда! Благо, у неё была такая возможность… Тут туман в голове рассеялся и я внезапно осознал одну вещь. Я ведь тоже мог свалить отсюда в любой момент! Мало того, ничто не мешало мне сделать это прямо сейчас. Так что же я делаю в этой малогабаритной кухне?
-Смаш! – крикнул я.
-Чего? – спросил он, появляясь из комнаты.
-Мы уходим, - строго сказал я, тоном, не признающим возражений.
-Хорошо, - улыбнулся мой друг. -  Я уже понял, что это место вызывает не слишком много приятных ассоциаций в твоей башке.
-Как ты наблюдателен! – хмыкнул я, отдавая ему должное – тонко же он вошёл в мою ситуацию… - Тебе помочь?
-Пожалуй, - он протянул мне руку. -  Я так толком и не разобрался, как вы это делаете.


Ровные дороги Тиммена произвели на меня такое благотворное действие, что захотелось петь, чего не случалось уже лет восемьдесят. Я словно летел на крыльях, подгоняемый ветром в сторону моего дома. Чёрт! Кто бы подумал, что я так привяжусь к этому месту!?
Смаш смотрел в мою сторону с ехидной улыбкой на устах, но ничего не говорил. Ну и слава богу. Всё было и так понятно. Без слов. Зачем же тогда лишний раз сотрясать воздух?
Буквально через несколько минут, я увидел Мару, как всегда, встречающую меня на пороге. С недавних пор, она завела привычку ворчать ещё до того момента, когда я успею сказать ей «здравствуй». Так и сегодня – между нами оставалось  метров восемь, а я услышал:
-Где ж ты шляешься, поганец эдакий!?
-Мара, это перебор, - ответствовал я. - Что – то сегодня ты уж слишком перегибаешь палку!
Несмотря, на то, что я, по сути, пытался её укорить, настроение зашкаливало за отметку «Super». Я и не думал злиться, а просто мягко отодвинул мою старушку  в сторону и направился в дом. Смаш следовал за мной.
-Ты как заново родился, - наконец – то бросил он, когда мы оказались в гостиной, и Мара уже успела принести поднос с фруктами. - Неужели ты так не любишь свою родину?
-Люблю, - с набитым ртом ответил я. - На расстоянии.
Смаш улыбнулся и тоже взял с подноса Гриму – большой сочный фрукт, по вкусу напоминающий яблоко. Он с аппетитным чавканьем откусил громадный кусок и с набитым ртом проговорил:
-Странный ты. Мне например, у вас понравилось.
-Это ты странный, - усмехнулся я. - И потом. Не « у вас», а «у них»! Что – то желание причислять себя к населению Советского Союза, не вызывает одобрения.
-А что такое, этот твой «Скотский Союз»?
-Во – первых, не «скотский», а «советский», - задумчиво протянул я. - А во – вторых, как бы это тебе лучше сказать…
Я мечтательно посмотрел на потолок, соображая, каким образом в дух словах описать ситуацию. Не так уж это сложно, между прочим, но задача оказалась неразрешимой. Событий оказалось слишком много и систематизировать их, для изложения человеку, родившемуся совершенно в другом векторном пространстве, не представлялось возможным. Я ещё немного похлопал глазами и потом посмотрел на Смаша.
-Что бы я ни сказал, ты не поймёшь, - прошептал я. - Тут академию заканчивать надо.
-Ты что, за тупенького меня держишь? – удивился нейтрализатор.
-Да нет, - хмыкнул я. - Просто поверь на слово – этот самый Союз, не самое лучшее место, из виденных мной.
-Ну – ну, - Смаш недоверчиво взглянул мне в глаза. - Хочешь сказать, что променял бы свою первую плоскость на битвы с мокли?
-Да, - не задумываясь ответил я. - Только не подумай, что я такой кровожадный. Просто представь, что жизнь медленно, но верно превращается в болото, которое засасывает, лишая простых человеческих радостей. Знаешь, наступает момент, когда ты начинаешь понимать, что готов поменять свою жизнь на что угодно, лишь бы не сидеть в этой трясине.
-Ты прав, я не понимаю, - услышал я. - А мне показалось, что там тоже люди живут.
-Вот именно, что показалось. Пробыл бы там годик!
Смаш всё так же недоверчиво косился на меня, поглощая очередную Гриму. Внезапно он перестал жевать и вопросительно посмотрел мне в глаза.
-Что? – мне стало немного жутко – уж очень страшную рожу пришлось лицезреть.
-Ничего, - прохрипел он. - С желудком что – то…
-Вот! – вскрикнул я, смекнув, что дали о себе знать давешние пельмени. - Вот поэтому, мне и не хочется возвращаться! Пожалуй, это самое лучшее объяснение!
Я торжествующе смотрел на своего друга, но он меня уже не слушал, а бежал прочь из комнаты, схватившись за пузо.
Я остался один, наслаждаясь возможностью вкусно покушать, не волнуясь за состояние моего организма. С аппетитом проглотив содержание подноса с фруктами, я глубоко и удовлетворённо вздохнул, потягиваясь в мягком кресле. Красота! Состояние общей паршивости исчезло бесследно, уступив место желанию сотворить что – нибудь хорошее. На пикничок что ли съездить? Минимум затрат – максимум удовольствия. Над этим стоит подумать…
-Чёрт! – ругнулся Смаш, появившись словно ниоткуда. - Чёрт!
-Что с тобой, друг мой? – ехидно спросил я. - Что не так?
Тот зло посмотрел на меня и плюхнулся в соседнее кресло.
-Как ты жив – то остался, с такой едой? – спросил он.
-Сам не пойму. Знаешь, я удивляюсь многим вещам в этом мире. Эта одна из них.
-Да – а – а…, - задумчиво протянула жертва безмерного поглощения иновекторной пищи. - Со мной такого никогда не было!
-Теперь было, - примирительно сказал я. - Ничего страшного. Пройдёт. Лучше скажи, как ты относишься к выезду за город и дружеской попойке одновременно?
Смаш хитро посмотрел на меня, потом пошарил руками по подносу. Убедившись что там ничего нет, уставился в окно, задумчиво скрестив руки. Выдерживал паузу он долго. Театрал, блин! Ну кому она была нужна!
-Знаешь, - наконец – то вымолвил он. - А это хорошая мысль, вот только не скажется ли наша поездка на моём самочувствии?
-Не скажется! – весело подхватил я. - Если снова припечет, то слава богу, в лесу полно мест, где можно уединиться! Не выпендривайся! Лучше вызывай Борса, а я пойду скажу Маре, что бы она кой чего собрала.
-Как прикажите, - меланхолично отозвался мой друг, щёлкая пальцами. Экран операционки появился незамедлительно, но мне было не до разговора – так не терпелось смотаться из дома, на какую – нибудь симпатичную лесную опушку разжечь костерок, пожарить шашлычка… Кстати, а ребята знают, что это такое?
Заходить в кухню я не решился, поэтому просто постучал в массивную деревянную дверь.
-Кто там? – услышал я крик, но не ответил.
Крик повторился.
-Я это, Мара!
-Что тебе надо?
-Ничего особенного, - усмехнулся я. – Собери мне какой – нибудь еды, а главное, положи сырого мяса, уксус, перец, соль и лук!
На этот раз, никто не ответил, но через пару мгновений дверь резко открылась, явив злобную старушку, во всей красе. Она стояла в заляпанном переднике, и вытирала вспотевший лоб испачканной в муке, рукой
-Что с тобой? – не удержавшись спросил я.
-Это мне должно быть интересно, что с тобой! – гавкнула она. - Думаешь легко каждый раз по первому требованию готовить тебе жрать!? И потом, ты что стал употреблять в пищу сырое мясо? Так на кой я тогда тебе нужна? Сразу бы сказал, что ты пришмак… Я то дура! Куда только смотрели мои глаза!
Я стоял безмолвный.
Признаться, количество чуши, которую мне приходилось  выслушивать с момента появления в этой плоскости, стремилось к бесконечно малому числу. Я привык к этим странным людям, и даже стал считать себя одним из них. Мне ничего не стоило щёлкать пальцами, что бы вызвать экран операционной системы, я смело глушил скин и круб, который был «немного» покрепче, обожал гулять среди странных деревьев, называемых Бхалы, и имеющих громадные малиновые листья, под которыми даже в самую жару была изумительная тень и прохлада…
Да, чёрт возьми, у меня уже не рябило в глазах от невероятного количества разноцветных пятен, из которых и состоял этот мир! Но я был без понятия, кто такие, эти… как их? Пришмаки!
Я виновато посмотрел на свою домоправительницу и тихо произнёс:
-Никакой я не пришмак, Мара. Просто захотелось шашлыка…
-Чего? – продолжала орать она.
-Да так, - до меня наконец дошло, что этого блюда здесь не готовят. - Мы едем на пикник. Собери чего – нибудь и кинь на заднее сиденья автомобиля. Хорошо?
Я пристально вглядывался в перепуганные глаза Мары. Они действительно выражали страх, как бы она ни держалась. Что же я такого сказал?
Постепенно, дыхание старушки становилось ровнее и скоро окончательно пришло в норму.
-Я соберу, - тихо произнесла экономка и поплелась копошиться куда – то на кухню. Я удивлённо наблюдал за её поисками съестного, но удивительным было не то, что Мара всё – таки решила мне помочь… А то, как она решила это сделать! Да что бы перед моим носом не захлопнули дверь на кухню… Такого не бывало никогда!
-Мара, что с тобой? – ошарашено спросил я.
-Ничего, ничего – скороговоркой произнесла она. - Подождите немного. Я сейчас.
-Что ты несёшь? – я был в состоянии крайнего изумления. - С каких это пор, ты стала такой смиренной?
Я скрестил на груди руки и прислонился к стене, тщательнее приглядываясь к человеку, без которого, моя жизнь была бы куда менее комфортна, нежели сейчас, так что переживал я ещё за себя – ни дай бог, какой сдвиг по фазе! Кто ж готовить – то будет? Но сколько я ни смотрел на домоправительницу, она не обращала на меня никакого внимания.
Что ж, может быть показалось. Не станешь же придираться к ней, из – за того, что она просто выполнила моё поручение… Хотя странно как – то.
Я отвернулся и пошёл в комнату, в которой я недавно оставил Смаша. Снова покрыв расстояние от кухни до гостиной, мне показалось, что оно уж очень большое и нудное. Где ж то время, когда за пару секунд, можно было обойти все свои скромные апартаменты и остаться довольным, что есть хоть такие? Да… А ведь было же! Кто бы мог подумать, что я вот так буду идти к себе в комнату, готовясь к выезду на природу, а мои друзья, разговаривать при помощи какой – то «операционки»! С ума сойти!
Чёрт, но ведь как же далеко, эта чёртова кухня! Кончится когда – нибудь  коридор или нет!? Ну…
Перед тем, как я окончательно потерял терпение, дверь, ведущая в гостиную, всё – таки открылась.
«Нейтрализатор» смотрел в одну точку, абсолютно не шевелясь. Он  застыл, словно сфинкс и казалось, что не дышал вовсе.
-Эй!  Как там дела у нашего амбала? – крикнул я, но не получил ответа. – Ты что, оглох?
Медленно я подошёл к нему и только теперь увидел, что у того закрыты глаза. Медитировал он что ли? С чего бы это?
-Друг, - я аккуратно потряс его за плечо, но результата не было никакого – тело оставалось неподвижным. Мои глаза судорожно осматривали его с ног до головы и только тогда обратили внимание на то, что в руках моего товарища был зажат клочок бумаги. Да что за маразм! Это ещё что?
Трясущимися руками, я вытянул листик измятого, но плотного картона и с интересом уставился на него.
Гром грянул внезапно. Так внезапно, что от непонимания и страха, я плюхнулся на задницу. Мне ещё долго пришлось вертеть в руках кусочек прессованной бумаги, пока буквы, написанные на ней, не собрались воедино.
Читать не хотелось, но я себя заставил.
-Хренов Иван Петрович, - прошептал я вслух и перевернул визитку другой стороной… - Борс  ушел из жизни. Я должен следовать за ним. Извини, что не сможем составить тебе компанию на пикнике.
Я непонимающе пялился на корявую надпись, не в силах сдержать слёз. За что же это… Как же это… Но…
Я сидел, упершись взглядом в бездыханное тело Смаша. Мне было тяжело. Неведомая сила парализовала мозг, издеваясь над глубиной Последнего и могуществом Милота. Она валялась на влажной от слёз земле и  хваталась за живот от смеха. Что это? Ведь секунду назад всё было в порядке!
Когда – то, я неосознанно выдал фразу «гадостное состояние в результате невосполнимой потери». Я даже не помню кому я её сказал и зачем, но она твёрдо решила всплыть в моей памяти, затмив всё хорошее, доброе, вечное.
Порой, истинный смысл своего словесного поноса понимаешь только когда врубишься, что накаркал лишнего… Что я знал об этом самом «гадостном состоянии», пока не ощутил его на себе? Я ведь даже не смог вызвать на экран Борса! Ну, или хотя бы попробовать. Нет!!! Я как маленький мальчик присел рядом с телом Смаша и начал ронять бесконечные слёзы.
Это был неконтролируемый порыв… Это была буря, от сокрушительной силы которой ты погибнешь в любом случае, даже если твёрдо стоишь на ногах…
Чёрт возьми, ирриалистичность происходящего больно ударила по моему уязвлённому самолюбию – ты думал, что счастлив? Хрен тебе! Ты всего лишь маленький человечек, такой же, как и все остальные, пришедшие погостить в этот или иной мир. Ты думал, что способен безнаказанно покорять пространство и время? А – а – а, фигушки! Всемогущих ЛЮДЕЙ не бывает!
-Я не человек, - слова слетели с моих губ неосознанно, глупо.
-Ну и что?
-Я не человек! Не человек!!!
Режущая боль в сердце появилась мгновенно и сразу стала невыносимой. Пульс участился, дыхание стало неровным, голова пошла кругом… Я знал, что скоро всё пройдёт, но каждая секунда казалась Вечностью (не к ночи будет помянуто). Молчать, чувствуя как языки пламени завладели всем твоим телом… Молчать. Молчать! Нет. Не смог. Я закричал. Закричал криком неистовым. Невозможным…
-Серёга! – кто – то тряс меня за плечо. - Очнись, чучело!
Глаза открывать не хотелось. Неописуемое состояние, немного похожее на противно моросящий дождь, не давало пошевелиться, заставляя плотно прижимать колени к животу. Так было теплей. Я попытался осознать где  нахожусь, но надо ли говорить, что это оказалось невозможным?  Живой туман, смотрел на меня с лёгким укором и скалился, показывая кривые зубы. Чего же он хотел от меня?
-Очнись, говорю! – крик повторился.
На этот раз, он подействовал более ободряюще. Я даже смог приоткрыть правый глаз.
-Ну! – Борс стоял, уткнув руку в бок. - Что это с тобой?
Я протёр глаза и подло дал пинок под зад ухмыляющемуся туману – надоел. Окружающая реальность обрела изумительную резкость, так что напрягать глаза более не приходилось. Мой громадный друг, выдавил робкую улыбку и снова заговорил:
-Ты так больше не пугай!
-Что со мной было? – прошипел я, пытаясь осознать, какого чёрта, здесь происходит. Голова ещё немного гудела, но мысли в ней водились на удивление трезвые.
К Борсу подошёл Смаш, изобразил на лице дикую улыбку, и тут я всё вспомнил!
Минутная амнезия исчезла бесследно, но её безвременная кончина не прибавила спокойствия. Я бы даже сказал, что она её поубавила. Слёзы вновь наполнили глаза, дыхание стало глубоким и каким – то тяжёлым.
-Вы хоть представляете, что натворили? – прошептал я.
-Мы же пошутили… - робко сказал Борс.
-Мы… - попытался добавить Смаш.
-Вы – сволочи! – резко оборвал я. - Такими вещами не шутят!
Я аккуратно покосился на визитку, надписи на которой привели меня в плачевное состояние.
-Где вы её взяли? – зло спросил я.
-Сохранили на память, - признался Борс. - Мы думали тебе понравится!
-Думали? – удивился я. - А разве вы это умеете? Кретины!
-Ну, прости, - услышал я, но не смог понять, кто выронил эту фразу – во мне всё закипело.
-Прости?! – закричал я, и схватил этот злосчастный клочок бумаги. - Прости?!
Десятки мелких кусочков разлетелись по комнате. Они закружились в невероятном танце, завораживая самым красивым зрелищем из тех, которые были доступны моим глазам. Незаметно обрывки картона превратились в маленькие снежинки, которых становилось всё больше. Я и глазом моргнуть не успел, как оказался по колено в снегу, но холодно не было. Было страшно.
-Куда ты? – донёсся до меня испуганный голос Борса.
-Не знаю, - ответил я, не открывая рта.
И правда, куда это я?

Стало чертовски холодно, но надо признать, что через несколько секунд температура окружающей среды пришла в норму, так что замёрзнуть я не успел. Мелкая дрожь уступила место умиротворению, и я начал медленно крутить головой.
Я не удивился, нет. Просто встал с табуретки и выключил газ – чайник свистел уже пару минут. Достав пачку грузинского чая № 36, я ливанул в чашку кипяточка и начал ждать, пока деревянные составляющие ароматного напитка набухнут и утонут. Пара ложек сахара сделала получившуюся дрянь вполне сносной, так что я закурил и уставился в окно.
Надо сказать, никакой паники не было. Можно было бы попытаться передать неописуемый страх перед очередной передрягой, в которую я встрял, но это было бы грубой неправдой.  Моей флегматичности позавидовал бы даже Сумик, свалившийся на меня  в самом начале моей жизни. Естественно я говорю о том её отрезке, который вполне можно назвать «невероятный». Я отрешённо попивал чаёк, даже откопал где – то пачку дубового печенья «Чайное», которое необыкновенно подходило для того, что бы размачивать его в кипятке – иначе, кушать сей замечательный продукт было просто-напросто невозможно. Собственно, я делал всё, что бы не умереть с голоду.
Зачем и почему я здесь, оставалось неизвестным, и выяснение причин моего нового появления в этой плоскости, откладывалось до той поры, пока бедные мозги станет интересовать сей знаменательный факт. Пока же мне невообразимо хотелось спать. Ощущение полной опустошённости никак не хотело отпустить меня, так что выбора не оставалось  – спать, немедленно спать.
Сделав последний глоток уже еле тёплого чая, я перебрался в комнату и разобрал диван. Делал я всё это машинально – движения были отточены годами, и складывалось такое впечатление, что перерыва в моей жизни здесь не было вовсе. Спать. Спать. Я взбил подушку и с удовольствием положил на неё голову.

«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь!…»

Шесть утра. Матюгальник  по привычке бросался  словами брехливой песенки, упорно приглашая подняться на ноги. Я открыл глаза и спросонья похлопал ресницами. Пора… А куда, собственно мне пора? Кто я теперь? Или может быть, кто я здесь?
Я встал и сделал несколько шагов, разминая ноги. Бездействие сильно давило с самого утра. Необъяснимое желание наполнить жизнь смыслом, начало преобладать над любыми другими помыслами, но что именно я хотел сделать, было неясно. Оказавшись в прихожей, я уставился в зеркало, глядя на своё отражение. Ну и мятая рожа! Я немедленно схватил расчёску и попытался привести в порядок  волосяной покров на голове… Чёрт возьми, откуда взялась давно забытая чёлка!? Я продолжал жить недоумевая, что же происходит… Зайдя в ванную комнату я вымыл голову фито – шампунем «Роза»,  и зачесал волосы назад.
Бриться… Поискав глазами какой – нибудь «Жиллет», пришлось довольствоваться электрожужжалкой «Харьков», но поднеся её к подбородку, я опустил руку, потому как туманная догадка, замутила мой разум.  Жидкая бородка полностью подтверждала мои предположения.  Чёрт возьми…
Я метнулся к письменному столу, обыскивая его глазами. Руки тряслись, не давая координировать однообразные действия, но я справился и с этим.
Нервно просматривая выдвижные ящики, я одновременно пытался вытереть пот со лба – взмок страшно! Минут через пятнадцать я стал обладателем бесчисленного количества листков, листиков и листочков, на которых были написаны  простенькие опусы типа «Да пошла ты!». Я и забыл что когда – то писал столь незатейливую чепуху! Опустившись на стул, я перевёл дыхание. А что, собственно, что мне нужно?
Глаза закрылись сами собой, пытаясь объяснить, как чувствует себя человек в момент безвременной кончины.  Я сделал ритуальный выдох, пытаясь хоть как – то  сохранить бодрость духа. Иногда, это помогало.
Руки безвольно опустились, выронив стопку бумаги на пол.
Вот так номер…
Через две минуты, заполненных тупым созерцанием копеечных обоев, я почувствовал, что у меня болит сердце. И не в каком – то там переносном смысле, а самой настоящей невыносимой болью. Наверное примерно так чувствуют себя вампиры, когда мстительные охотники за справедливостью вгоняют им  в грудь  осиновый кол.
Я же тихо стонал, сползая на пол и вспоминал, какую дрянь надо выпить, что бы эта заразная хворь отступила. Но откуда у меня мог быть валидол или валерьянка? Я и слов – то таких не знал в том нежном возрасте!!! Чёрт, как же больно…
-Нравится? – тихо спросил кто – то.
-Нет, - честно ответил я.
-Люди иногда себя чувствуют именно так. Привыкай.
-Зачем? - прошептал я, потому как громко говорить просто не было сил.
-Выбора у тебя нет, родненький. Что – то ты загулялся. Пора и честь знать.
Я покрутил головой, пытаясь обнаружить своего собеседника. Надо ли говорить, что в комнате больше ничего не было?
-Дай мне жить, - вырвалось у меня.
-Да пожалуйста, - послышался ответ. - Чем, ты думаешь я сейчас занимаюсь?
-Издеваешься надо мной.
-Отнюдь, - усмехнулся голос. - Я возвращаю тебе жизнь, от которой ты так неосмотрительно отказался.
-Хватит! Прекрати! – вырвалось у меня.
-Это только начало. Побереги силы.
После этих слов в воздухе раздался оглушительный хлопок.
Я оглянулся. Ничего не изменилось. Только невыносимая боль в сердце улетучилась без следа. Это было уже хорошо, так что я не стал разлёживаться на полу, а вскочил на ноги. Запоздалое желание набить кому – нибудь морду захватило меня с головой, но я прекрасно понимал, что совершить это злодейство мне не удастся по причине отсутствия этой самой морды. Разве что себе пару раз стукнуть. Так, на всякий случай…
Не став добивать себя тщетными попытками пройти сквозь плоскость(откуда – то во мне поселилась уверенность, что это невозможно), я отправился на кухню. Попадать в сие замечательное место для проведения анализа происходящих событий всегда было незыблемой традицией. А в тот момент мне было просто необходимо посидеть и немного подумать. 
Машинально плюхнув на плиту чайник я понял, что кипятка мне не хочется. А вот от горячительного отказываться было явно грех. Немного подумав, я открыл подвесной ящик и вытащил из него бутылку с надписью «Русская водка».
Через несколько секунд, пятьдесят граммов этой отвратительной жидкости перекочевало в маленькую кофейную чашечку, и я, выпрямив локоть, влил их в себя  без остатка.  Тепло растеклось по телу очень быстро, помогая расслабиться. Ну, слава богу…
Мне очень хотелось спросить самого себя, в какоё же дерьмо я вляпался на сей раз, но не я не стал этого делать, так как прекрасно понимал, что ничего ответить не смогу. Единственное, что можно было сделать, так это решить, чем себя занять на ближайшее время. Далее – по обстоятельствам.
Самое приятное, что эта, единственная оставшаяся проблема отпала сама собой – мой допотопный телефонный аппарат начал издавать непотребные звуки. Предполагалось, что это и есть звонок.
-Алло, - тихо сказал я.
-Серёжа, ты дома? – поинтересовался приятный женский голос.
-Да, - просто ответил я.
-А почему ты ещё не здесь?
-Где именно? - я почесал затылок.
-Ну, хватит прикалываться! – голос стал явно раздражённым. -  Ты же обещал прийти!
В моёй голове начала складываться цельная картина происходящего. Естественно, я сразу же узнал Оксану. Мало того, я даже вспомнил ещё одну немаловажную вещь – сегодня у неё День рождения! Когда я проживал этот отрезок жизни в прошлый раз, то крупно прокололся на этом. Тогда она точно так же ни словом не напомнила о своём празднике, а я припёрся к ней домой и долго недоумевал, как у меня из головы могла вылететь эта дата! Как же глупо я тогда выглядел среди людей, которые несли цветы и говорили много приятных слов! Нет уж! В этот раз мы учёные!
-Шучу, шучу, - улыбнулся я. - На самом деле, ты заставила меня вернуться из подъезда.
-Тогда я тебя жду, - вздохнула Оксана.
-У тебя что – то случилось? – ехидно спросил я, понимая, что она думает, будто бы я забыл про день рождения.
-Нет.
-Не тогда жди, - я положил трубку и направился в ванную.
Быстро приведя себя в порядок, я подошёл к книжному шкафу и достал «Советский энциклопедический словарь». Там у меня обычно хранилась заначка на чёрный день. На удивление, денег оказалось довольно много – сто двадцать рублей. Господи, откуда?
Не став добивать свой измученный мозг решением очередного ребуса, я сунул все деньги в карман и вышел на улицу.
Направившись прямиком в универмаг, я сменил рубашку.
Джинсы решил оставить, потому как ничего подходящего на прилавках не было, и очень скоро я оказался в парфюмерном отделе. Здесь выбор был немного побогаче, но это не принесло особых неудобств со временем – быстро выбив чек, я схватил духи «Опал» и полетел по давно забытому адресу.
Жёлтый «Икарус» неторопливо подходил к остановке, но я машинально прибавил шаг, что бы не дай бог не опоздать – надо было ещё купить билеты.
Удобно примостившись на одном из задних сидений, я передал на компостер талон с большой цифрой «5» и уставился в окно.
Как это ни странно, но я не сох от тоски. Я не знал, что меня ждёт через день, я не знал, что меня ждёт через год… Я просто не хотел этого знать. Где – то далеко – далеко остались Смаш и Борс, с нашими безумными приключениями. Я до сих пор помнил о них, но лица моих друзей были скрыты масками, которые оказались пропитаны  темнотой и неизвестностью. Я не знал зачем и почему я здесь, но это было и не важно.  Рано или поздно, всё станет на свои места. А пока мне хотелось только одного – побыть человеком. Пускай недолго, но зато настоящим.
Я задумчиво смотрел на надпись «Кино», которая была выцарапана на спинке другого сиденья и после нескольких минут созерцания сего немудрёного слова, закрыл глаза…


……Где Спартак?……
……Они говорят им нельзя рисковать,
         Потому что у них есть дом…….


 «Следующая остановка улица Ленина» - недовольно пробурчал в микрофон водитель, а я понял, что мне пора выходить.
Оказавшись возле искомого дома, я медленно достал сигарету и присел на лавочку возле подъезда. Неторопливо затягиваясь, я просидел на ней несколько минут, морально подготавливаясь к очередной встрече со своим прошлым.
Слабый ветерок сбил на другую сторону мою чёлку, я закинул её назад и уже собирался начать считать ступеньки, как вдруг всё вокруг замерло. Я не утрирую.
Внезапно остановились все машины, прекратили двигаться люди, даже ветра не стало. Такое ощущение, что я попал внутрь простой фотографии, пусть даже и очень качественной.
Я удивлённо оглянулся по сторонам. Так, ещё одна загадка…
Что оставалось делать? Я снова присел на скамейку, но тут же с неё вскочил, потому что в мою сторону шёл человек. Я был уверен, что он идёт ко мне, посему аккуратно пошёл навстречу.  По мере приближения, я смог вглядеться в его лицо. Походил он  на молодого компьютерщика и на сумасшедшего одновременно.  Причём, что являлось истиной, сразу разобрать было трудно. Взъерошенные волосы, очки в простой оправе, бегающие по сторонам глаза, маленький,  с горбинкой нос… Но самое смешное, что одет это парень был в красные брюки и огромную жёлтую рубаху, которая висела на нём, как  на палке. Что тут было сказать…  Подозрения, что я знаю, откуда этот субъект, закрались мне в голову.
-Вляпался? – без прелюдий начал это странный тип.
-Смотря что понимать под этим словом, - ответил я.
-А что тут понимать? В очередной раз твою задницу занесло неизвестно куда! – безапелляционно заявил тот, а мне показалось, что тон его мог быть и помягче.
 -Во - первых, моей заднице известно, куда  её занесло, - я выпрямил спину. – А, во – вторых, не слишком ли ты молод, что бы разговаривать со мной в таком тоне?
-На себя посмотри, - совершенно не смутившись сказал он, а я в очередной раз окинул взглядом своё помолодевшее тело.
-Ну и? – вырвалось у меня.
-Да ты не волнуйся, - неожиданно потеплел мой собеседник. - Всё будет хорошо… Если ты станешь  меня слушать.
-С удовольствием, - недоверчиво откликнулся я. - Только я не согласен действовать в слепую.
-Что это значит?
-Это значит, что мне надо знать, кто ты такой.
-А – а – а, - протянул он. - Я – аналитик.
-Так вот вы какие, - почесал затылок я, вспоминая, что Смаш как – то уже упоминал об этом виде сумасшедших. - И чем вы занимаетесь?
-Анализом! – рассмеялся тот. - Ты там такого шума наделал своим исчезновением! Смаш и Борс чуть с ума не сошли!
-С них станется, - прошептал я.
-Прибежали, как оглашенные, что – то орать стали, - продолжал «аналитик». - Мы насилу поняли, что произошло!
-Забавно, - проговорил я. - И что же произошло?
-Ничего страшного, но не могу сказать, что люди так часто бывают пришмаками!
На этом месте я понял, что жизнь становится очень сложной.
-Так, давай по порядку, - взмолился я. - Иначе разговор не склеится.
-Я пробил несколько последних дней в твоей жизни, - терпеливо начал объяснять он. - «Пробить» это означает, узнать. В числе многих ненужных вещей я увидел, как ты просил  Мару сырого мяса.
-Ну да, - начал припоминать я.
-Не знаю, кто ты и откуда, но ты я  явно не знал, что в Тиммене люди не едят ни сырого мяса, ни мяса вообще. Если кто и потребляет этот продукт, так это пришмаки, которых все обходят стороной.
-Почему? – недоумённо спросил я.
-Еще не было случая, что бы пришмак не захотел попробовать человечинки.
-Глупость какая, - проговорил я. - Есть мясо и быть каннибалом – отнюдь не одно и то же.
-Не понимаю о чём ты говоришь, но в любом случае практика показывает обратное, - улыбнулся аналитик. - И в твоём случае не это имеет решающее значение.
-Вот как?
-Да. Причина исчезновения в другом.
Я кивнул – продолжай.
-Больше я тебе сказать ничего не могу, - ухмыльнулся этот странный тип. - Мирек и послал меня для того, что бы я помог тебе. Предварительная информация на сей счёт такова – плоскость в которой мы сейчас находимся является местом твоего выбора. Но это надо проверять. Проблема в том, что ты не сможешь из неё вырваться, пока снова не сделаешь свой выбор.
-Объясни проще, - попросил я.
-Где – то в этом временном отрезке твоей жизни ты встал на путь, который и привёл тебя в Тиммен. Проблема в том, что я пока не знаю, что ты сделал, что бы так круто изменить свою жизнь. Сейчас всё зависит от нас.
-А почему Борс или Смаш не бросились спасать своего друга? – ехидно спросил я.
-А они бросились. Просто сюда им попасть крайне сложно. Практически невозможно.
-Почему?
-Ваши вектора ещё не соприкасались. А если они начнут искать тебя во всех плоскостях подряд…. Ну, это займёт крайне много времени.
-Но ты же меня нашёл!?
-Нашёл. Но я просто проследил твою траекторию, которая и сама потянула сюда. Я до сих пор не знаю, как здесь оказался. Можешь считать, что я – твоя самая большая удача. В этом случае даже «Векторный анализатор» бесполезен…
-Скромный ты, - улыбнулся я и снова закурил. - Как тебя звать – то?
-Рыба, - просто ответил мой новый знакомый.
-Как? – расхохотался я.
-Рыба, - ещё раз повторил этот невозможный парень. - А что тут смешного?
-Ничего, - успокоился я, пытаясь подавить очередной смешок. - Слушай, а что мне грозит, если я не сделаю снова свой выбор?
-Ну, - задумчиво протянул Рыба. - Останешься здесь.
-Как это? – неожиданно для себя спросил я, потому как только сейчас осознал, чем мне может грозить эта переделка. Если до появления этого странного аналитика, меня не особо беспокоило будущее, потому как понятия не имел чем это может кончиться, а сейчас… Сейчас я ужаснулся. Как же это? Стать человеком, не имеющим возможности знать?! Ну уж нет!
 -Знаешь, Рыба, - вымолвил я. - Меня кто – то ждал здесь.
-В смысле?
-В прямом, - сказал я и после этого медленно и вдумчиво пересказал историю о боли в сердце и разговоре с таинственным незнакомцем.
Он слушал внимательно, то и дело моргая глазами.
-Интересно, - услышал я, после того, как закончил рассказ. - Подожди, я сейчас.
Рыба исчез, но ненадолго. Я даже соскучиться не успел. Сказать по правде, его не было всего секунд двадцать. Появился он в том же месте, с каким – то блокнотом в руках.
-Нет данных, - выпалил он. - Хотя присутствие темноты всё – таки чувствуется. Я буду пробивать. Там посмотрим. Сейчас главное другое – нам надо дожить до критического момента, а там уматывать отсюда!!!
-Нам надо? – переспросил я.
-Конечно!  - горячо сказал Рыба. - С меня голову снимут, если я не приведу тебя обратно!!!
-Слушай, а если я попробую просто пройти сквозь плоскость?
-Ничего не получится, - ответил тот. - У тебя есть только память. Способностей – ни на грош. Я же тебе уже объяснил – ты самый обычный ЧЕЛОВЕК.
-Как же гордо это звучит! – с досадой сказал я. - Что ж, прорвёмся…
-Я буду рядом. Может, что и получится. Только…
-Что?
-Не ходил бы ты на этот День рождения.
-Почему? – я в очередной раз ничего не понимал.
-Она обманывает тебя, - почему – то понизив голос, ответствовал Рыба.
-Кто? Оксана? – удивился я. - С чего ты взял?
-Пойдём, - вместо ответа, он потянул меня за рукав.
Мы зашли в подъезд и поднялись на три этажа вверх. Оказавшись у двери, мой спутник не стал нажимать на звонок, а просто легко толкнул её, после чего проход оказался свободен. Я удивлённо посмотрел не него, но вслух говорить ничего не стал – в конце концов, я видел и ни такие чудеса, как когда – то говорил мне Борс.
В квартире было тихо, впрочем, как и везде. Гости замерли в самых разнообразных позах – кто – то подавал соседу по столу очередную порцию картошки, кто – то просто смотрел телевизор, были даже отрешённо курящие… Забавно, но замерший в воздухе сиреневый дым напоминал какое – то животное.
Мы бродили среди (безжизненных?!) людей, а я всё никак не мог взять в толк, как Рыбе удалось остановить время.
-Иди сюда, - этот тип снова потянул меня в коридор.
Я переставлял ноги медленно, неохотно, но тем не менее скоро оказался возле входа в… ванную.
-Что ты хочешь мне показать? – недоверчиво спросил я.
-Правду, - тихо сказал Рыба. - Смотри.
После этих слов, он повторил свой фокус с запертой дверью я и увидел Оксану.
Она, обнажённая по пояс, целовалась с каким – то молодым человеком. Её руки крепко обхватили его шею, он же бесцеремонно лез ей между ног. Судя по всему, она не была против такого развития событий. Скорее наоборот, ей как можно быстрей хотелось лишиться ещё и коротенькой юбки, дабы проведённое в ванной время не прошло даром.
-Как тебе? – ехидно спросил аналитик.
-Возбуждает, - буркнул я. - Даже очень.
-Да, она красивая девушка.
-Сука она! - с жаром сказал я.
-Что ты так волнуешься, всё равно если это и было, то уже не имеет никакого значения! У нас с тобой только одна задача – вернуться домой.
-Ставрида ты в томатном соусе! – в шутку сказал я. - Никакого в тебе такта! Это ж она мне рога наставляет. Обидно знаешь ли, чувствовать, что когда – то был так жестоко обманут!
-Как ты меня назвал? – рассмеялся мой спутник, абсолютно не обратив внимания на мои остальные слова.
-Не важно, - отмахнулся я. - И что теперь делать?
-Пока не знаю, - услышал я. - Моё дело только информировать тебя, а информации у меня больше нет. Пора мне. Пойду успокою твоих друзей. Как только что – то станет ясно –  дам знать.
-Попытайся быстрей, - попросил я, когда мы закрыли за собой дверь в ванную комнату и снова оказались в коридоре.
-Попытаюсь, - пообещал Рыба. - Ну, держись!
Аналитик хлопнул в ладоши и исчез.

                Мой видавший всё автомобиль,
                Прошёл на юг немало миль,
                Что б стать могла я шоколадной…

Музыка зазвучала так неожиданно и громко, что я вздрогнул. Слава богу, что в коридоре никого не оказалось, и моё возвращение в жизнь прошло незамеченным. Покрутив головой, я направился в зал.
-Привет, Серёга! - кто – то громко закричал, когда я появился в поле всеобщего зрения. Кажется, я знал этого парня. Мы никогда не были друзьями, но как – то пару раз сталкивались на головокружительных пьянках. Больше знакомых не было – я никогда тесно не общался с Оксаниными друзьями.
Я аккуратно кивнул всем присутствующим и прошёл к столу. Кажется вокруг начали раздаваться крики «Налейте ему штрафную!». Кто – то даже подсунул мне под нос огромную рюмку, но я ничего не слышал и самое главное – ничего не слушал. Пьяные шутки, тупые анекдоты с бородой… Я всё это уже знал наизусть и не имел желания опускаться на несколько ступеней вниз по лестнице жизненного опыта.
Я вдруг отчётливо представил себя счастливым отцом огромного семейства, пытающимся натянуть детские штанишки, которые никак не хотели поддаваться моим желаниям. Как бы мне не было обидно, но вырос я из них уже очень давно  и назад дороги нет, в каком бы теле ты ни оказался. Но даже не эти странноватые мысли были причиной моей отрешенности – через несколько минут в комнате появилась Оксана и очаровательно улыбнулась.
Я, повинуясь тихому внутреннему голосу, поднялся со стула, так и не выпив причитающуюся рюмку. Кто – то махнул рукой в мою сторону, мол, не наш человек, но мне было плевать на это. Передо мной стояла она.
Я быстро порылся в карманах, достал невзрачную коробочку и протянул её этой милой стерве.
-С днём рождения, - тихо сказал я.
-Ты не забыл, - так же тихо ответила Оксана, опустив глаза.
«Забудешь тут!» - подумал я. - «Знала бы ты, кто я…»
-Ты уже познакомился с ребятами? – снова услышал я милый голос.
-Не успел ещё, - хмыкнул я.
-Знакомьтесь, - громко произнесла Оксана. - Это Сергей.
-А мы уже познакомились! - закричал тот тип, который тулил мне водку. - Садись!
Ксюша потащила меня за рукав и усадила рядом с собой. Свадьба какая – то, честное слово! Я смиренно опустился рядом с ней, на указанное место, и всё – таки выпил свою штрафную – достали этой водкой!!!
Далее всё было так обыденно, что очень быстро захотелось спать.
Толпа постепенно превращалась в сборище пьяных, движения координировать становилось всё сложнее, а я с трудом сдерживал очередной зевок. Просидев за столом таким образом минут пятнадцать, я резко встал и достав сигарету собрался выйти покурить.
-Ты куда? – спохватилась Оксана.
-В шахматы пойду сыграю, - я демонстративно покрутил в воздухе сигаретой и решительным шагом направился на кухню.
Найдя там пепельницу, я присел на твёрдый деревянный табурет и задумался.
Господи, чем больше я вникал в ситуацию, тем больше мне становилось не по себе.
Как мне себя вести? Что делать? Стоит ли что – то менять в своей жизни или нужно прожить её точно так же как и раньше?
Помнится подобная делема уже стояла передо мной в тот час, когда Вечность предлагала сделать выбор… Но тогда мне требовалось принять совсем другое решение.
Чёрт возьми, даже страшно стало… на секунду. Дольше мне побояться просто не дали, потому как в мой храм, предназначенный для обработки мыслительного материала беспардонно ввалился человек. Я посмотрел ему в глаза и сразу же узнал того молодого оболтуса, который тискал мою девушку в ванной.
-Можно? – спросил он.
-Садись, - я подвинул ему другой табурет.
Он присел и достал сигарету «Стюардессы». Немного размяв противный болгарский табак, он подкурил и уставился на меня.
-Давно Оксану знаешь? – щурясь от дыма спросил он.
-Достаточно, - пробурчал я и улыбнулся. - Как тебя зовут?
-Андрей.
-Сергей, - я протянул ему руку и замолчал, но этот парень явно стремился продолжить разговор.
-Давно встречаетесь? – спросил он.
-Достаточно, - повторил я.
Андрей сверкнул глазами, но говорить больше ничего не стал.
В этот момент, на кухню зашла Ксюша.
-Разговариваете? – с улыбкой спросила она.
-Уже поговорили, - прошипел я и глянул на этого ловеласа. Тот с вызовом посмотрел мне в глаза.
-Это мой троюродный брат, - так же улыбаясь произнесла Оксана. - Приехал из Ленинграда.
-Ну и как там погодка? – выдавил из себя я.
-Нормально, - буркнул «брат» и уставился в окно.
Оксана смотрела на нас с подозрением, но промолчала.
-Ладно, Ксюша, - я хлопнул себя по коленям и поднялся на ноги. - Пойду я.
-Куда это ты собрался? - казалось, что она чего – то испугалась.
-Домой. Что – то я себя не важно чувствую.
-Да брось, ещё же ничего не пили! – бросил Андрей.
-Выпить хочешь…- прошептал я, а громче добавил. - Ксюша, принеси нам бутылку.
-Зачем?
-Принеси, пожалуйста!
Девушка испуганно хлопнула пару раз глазами, и через три минуты мы имели пол литра и две стопочки.
-Стаканы дай! – потребовал я.
Странно, но ошалевшая Оксана выполнила и эту мою просьбу. Я медленно потянул за язычок пробки и скоро налил две гранёные тары.
-Ну что, питерец, - поднимая свою, сказал я. - Бери.
-Я столько не буду, - поёжившись, ответил он.
-Будешь! – сказал я тоном, не терпящим возражений.
Этот бедный иногородний дрожащей рукой схватил стакан.
-Давай, за Оксану! – с пафосом сказал я и уставился на Андрея.
Он  посидел секунд двадцать и залпом выпил причитающуюся ему дозу.
-Молодец, - съехидничал я и тоже «принял на грудь».
Андрей медленно, но верно «уплывал» в неизвестность. Он уже не просто сидел, а мирно дремал на табуретке, удобно устроив свою физиономию на кухонном столе.
-Зачем ты это сделал? – с вызовом спросила Оксана.
-Позвони мне завтра, - заплетающимся языком ответил я, потому как размер имел значение, но я ещё продолжал думать и жить.
-Ему же нельзя пить!
-Никому нельзя пить! – проговорил я и направился к двери, а Ксюша бросилась за мной.
-Не уходи, - попросила она.
-Прости, но сегодня у меня не лучшее настроение, - вырвалось у меня. - Говорю же, давай завтра.
Я легонько оттолкнул её со своего пути и уже подходил к входной двери, как услышал грохот, доносящийся с кухни. Я обернулся и увидел растянувшегося на полу Андрея.
-Ну, нельзя же столько! – сказал я и вышел в подъезд.
-Подлец! – крикнула мне Оксана вслед.
Да плевал на неё!!!
Я вышел на улицу и с удовольствием глотнул свежего воздуха. Расстегнув верхнюю пуговицу на рубашке, я решил не садиться в автобус, а хоть пару остановок пройти пешком – не так часто я доставлял себе такое удовольствие.
Погода была великолепная. Вкупе с моим пьяным состоянием, окружающие улицы приобрели милую расплывчивость, которой так иногда не хватает нашему трезвому рассудку. Тем не менее, пару раз споткнувшись, я чертыхнулся и зарёкся пить такими дозами.
Вечер только начинался, поэтому  было ещё светло и не жарко. Редкие автомобили пролетали по вымощенному участку проспекта, сигналя на светофорах, а водители громко матерясь, высовывались из окон. Я с умилением  взирал на давно забытый город, привыкая быть тем самым молодым оболтусом, которого больше не было.
Так, не чувствуя времени, я прошёл пару километров, пока не остановился у громадной городской публичной библиотеки. Это здание всегда поражало  своей монументальностью и загадочностью – стены, выложенные большими коричневыми плитами, убегали так далеко вверх, что даже задрав голову, было трудно увидеть несколько телевизионных антенн, расположенных на крыше.
Я довольно часто бывал здесь. Одно время у меня имелся даже читательский абонемент, по которому пропускали внутрь. А попав в это величественное здание я долго бродил между бесконечными стеллажами с книгами и пытался представить себе, в какой именно точке этой библиотеки находится моё бестолковое тело. 
Вот и сейчас я замер не в силах сдвинуться с места. Тень от здания медленно приближалась к моим ногам, темнея с каждой минутой.  Казалось, что сами стены склоняются надо мной, грозя своей монументальностью. Наверное, я должен был испугаться и просить пощады, но я смело пошёл навстречу приближающийся темноте.
-Здравствуй, - вежливо сказал я.
-Давно ты не приходил, - ответил он.
На самом деле я не знал кто или что олицетворяет эту громадную библиотеку, но я без тени сомнения знал, что это именно ОН.
-Я скучал, - прошептал я.
-Не обманывай сосредоточение знаний. У тебя всё равно ничего не получится, - услышал я укор. - Лучше расскажи о своей судьбе.
-Это не просто.
-Тебе так только кажется. Эта или иная жизнь всего лишь мозаика, которая сложена уже очень давно. Каждый знает, что его ждёт, но не всегда признаётся в этом. Так что просто почувствуй…
-Я не понимаю, о чём ты говоришь…
-Понимать не надо, надо знать…  Ты дарил мне много интересных историй. Ты подпитывал меня  своим желанием, но … я перестал чувствовать тебя. Что – то случилось?
-Случилось, - признался я. - Слишком много всего случилось.
-А может случится?
-Чёрт с ними, с формулировками! – махнул рукой я. - Главное, что ты меня понял.
-Ты прав, я понимаю… Только не оставляй меня, слышишь?
-Зачем я тебе?
-Ты мне не нужен, мне нужны только твои желания, - честно признался он. - Тем не менее, я всегда буду рад тебя видеть…
-Правда? – мне было до чёртиков приятно.
-Да.

Я очнулся на лавке возле своего подъезда.
Что со мной? Всё тело ломило, дико хотелось пить… Внимательно рассмотрев себя, я убедился, что внешних повреждений не имею. Чёрт возьми, как я здесь оказался? Что происходит?
Смутно припомнив выпитый стакан водки и разговор (с библиотекой!!!), я постучал сам себя по физиономии – допился!
Поднявшись на ноги, я поплёлся домой. Дверь я открывал очень долго. Секунд сорок не мог попасть в замочную скважину. В конце концов, мне удалось и это, так, что я, сбросив надоевшие туфли, прошёл в комнату.
Повинуясь чьим – то бессловным приказам я прошёл к письменному столу и открыл верхний ящик.
Там лежала всего одна, аккуратно сложенная стопка бумаги. На верхнем листе, уже изрядно потрёпанном, было огромными буквами написано: «ПОСЛЕДНЯЯ СТРАНИЦА».

Я трясущимися руками вытащил эти листы формата А 4 на свет божий и плюхнул их  на стол. Я вспомнил. Действительно вспомнил, что это был мой первый опыт написать что – то, похожее на рассказ. Аккуратно сняв первый лист, я увидел… чистую страницу. Что это? Я отлично помню, как сидел ночами при свете настольной лампы и пытался сам себе доказать, что смогу. Смогу рассказать другим, что твориться у меня в душе.
Никогда не забуду, как платил деньги машинисткам, что бы они перепечатали мою повесть в нескольких экземплярах. Помню и те бандероли, которые я рассылал  в издательства… А ещё я помню, как один за одним приходили отказы. Тогда (сейчас?) я полагал, что это конец. Или начало конца… Но моим мечтам никогда не суждено сбыться. Не оставляй меня… Так кажется было сказано? Или…
Я потянулся за обыкновенной шариковой ручкой и придвинул к себе чистый лист бумаги. Я отлично помнил ту повесть, которую писал когда – то. Я должен всего лишь повторить…
Время снова остановилось.
Рука замерла в нескольких миллиметрах от поверхности листа…
Нет, не могу…
Я писал глупость! Что я мог знать о той жизни, которой не было… Я БЫЛ ВСЕГО ЛИШЬ ЖЁЛТЫМ КЛЕНОВЫМ ЛИСТОЧКОМ, КОТОРЫЙ ПОПАЛ ВО ВЛАСТЬ ВОДЫ…
Я был… был… Меня не было!!!
Не сомневаясь более не минуты, я всё – таки коснулся ручкой листа…

…Он звонит не реже, но и не чаще, чем раз в год.
Вот уже несколько лет, пятого сентября, я беру отгулы на своей бестолковой работе и остаюсь дома…

Нет, не то…

-Странно, - еле слышно сказал он.
-Что? – спросил я.
-Я уже давно отвык от удивлённых взглядов, устремлённых в мою сторону, - он вздохнул. - Знаешь, оказывается, это утомляет.
-А я и представить себе не мог, что когда – нибудь буду разговаривать с тобой, - струйка пота потекла по моей спине…

Не то…


Я сжал кулаки, закрыл глаза и закричал… Звук, вырвавшийся из моего горла, был более похож на стон. Мне было больно… Больно за всех тех людей, которые не давали мне уверенности. Тысячи «ты не сможешь» разнеслись по квартире, уговаривая оставить бесплодные попытки разорвать порочный круг недоверия и глупости…


              Нет! Нет!! Нет!!!      

              Глупые строчки так и просились на бумагу. Я писал их не осознавая зачем. Через два часа я окинул критически взглядом написанное и яростно скомкал этот бред.
Снова оказавшись перед чистым листом бумаги, я перестал думать.
«Выкинь из головы всё то, что мешает жить!» - сказал я сам себе и медленно стал выводить первые буквы.
Я ещё  не скоро осознаю тот бред, который появился тогда, но… это было то, что так требовалось. Не мне, нет. Тому пареньку, который всегда мечтал. Который надеялся.
Я не заполнил всего одну страницу. Последнюю. Но это должен был сделать уже не я. Может быть, когда – нибудь, но не сейчас…
Я очень хотел помочь ему встать на ноги. Я сделал всё, что смог.

               *                *                *

«Я очень устал думать, что могу всё. А ещё я устал это знать. Мне так хотелось выйти за дверь и немного проветриться, но я так этого и не сделал. Нет, я всегда любил гулять по ночному городу, но сегодня мне не хотелось портить свою обувь – погода была отвратная. Дождь начался ещё вчера, так что за пятнадцать часов своего пусть временного, но разрушительного царствования на земле, он успел переделать мой любимый город по своему образу и подобию. Объёмы воды уже давно нельзя было определить как какое – то там количество среднестатистических норм осадков – Венеция стала так близко, что у меня даже родилась идея открыть новый бизнес. А что? Быть первым советским гандольеро – это хорошая мысль. Вполне может случиться, что я обеспечу себе счастливую старость…  Хотя нет. Лучше я просто останусь дома…
На самом деле, выбора у меня не было. Просто всегда приятно делать вид, что я человек. Что я тоже могу жить. Года, проведённые у этого окна, заставили поверить в могущество, но вместе с этим, они доказали мне, что меня нет.
Я со злостью попытался отодвинуть занавеску, что бы она позволила мне увидеть больше, но рука прошла сквозь нее. Чёрт, какой идиот придумал завешивать окна!? Ведь именно ТАМ и есть настоящее. Зачем пытаться отгородиться от мира, который будет всегда, как бы мы не пытались убедить себя в обратном?
Я прильнул одним глазом к щели которая образовалась между занавесками и стал жадно впитывать свет…»


   *                *                *               


Я писал долго. Так долго я не писал даже тогда, когда мне стали платить за это хоть какие – то деньги.
Я не вставал из – за стола до самого утра. Только когда стало уже совсем светло, я отложил ручку и посмотрел в окно. Мне показалось, или занавеска колыхнулась? Не знаю…
Медленно поднявшись из – за стола, я, не раскладывая диван, завалился на него в одежде…
По – моему, мне снился какой – то сон, но это не имело значения. Главное -  я чувствовал, что на правильном пути. Вполне могло случиться, что имеет значение каждая мелочь и для того, что бы вернуться в Тиммен, мне нужно совершить цепь поступков? Я этого не знал. Но как же это оказалось сложно – снова почувствовать вкус поражения, зная, что это именно та пилюля, которая требуется? А может быть можно обойтись и без неё?
Где та градация поступков, при помощи которой можно определить, что имеет наиважнейшее значение? Да и есть ли она вообще…


                *                *                *               

                Я очнулся рано утром,
                Я увидел небо в открытую дверь
                Это  не значит почти ничего,
                Кроме того, что возможно я буду жить…

Честно сказать, очередное пробуждение не принесло с собой ничего плохого. Не было даже головной боли, к которой я был морально готов. Очень хорошо выспавшись, я немного повалялся в постели и нехотя вылез из – под одеяла. Попрыгав на месте, я сделал лёгкую физзарядку, и пошёл делать себе чай – незыблемые традиции нарушать нельзя.
Поглощая кипяток, я схватил какую – то газетку, пробежал её глазами, не нашёл там ничего интересного и снял трубку с телефонного аппарата, потому как эта скотина зазвенела так, что уши заложило.
-Сергей? – я сразу же узнал Оксану, ибо это была она.
-А кого ты ещё могла здесь услышать? – прошипел я.
-И правда, - почему – то смутилась она. - Ты за что – то злишься на меня?
-С чего ты взяла?
-Таким как вчера, я тебя никогда не видела…
-Прости, - грустно сказал я. - Что – то со мной вчера случилось… Сам не пойму…
-Можно зайти к тебе?
-Конечно! – я действительно обрадовался, хотя причина этого внезапного счастья оставалась неизвестной.
-Тогда я скоро приду.
-Жду.
Я залпом допил чай и прошёл в комнату и окинул её критическим взглядом. Да, уборкой бы заняться не помешало, но успеть совершить это…
Вдруг в комнате стало совсем тихо. Причём разница с тем, как дело обстояло всегда была не большая, но её хватило, что бы понять – время снова остановилось.
-У меня новости, - услышал я уже знакомый голос.
-Господи, Рыба, ты так вовремя! – воскликнул я.
-Что совсем плохо? – сочувственно отозвался тот.
-Ага! – брякнул я. - Если бы ты не появился, я бы ни за что не успел прибраться!
-Чего? – удивился аналитик.
-То, что слышал, - невозмутимо ответил я и схватился за пылесос.
-Ты что здесь, совсем мозгами повернулся?
-С чего ты взял? – прокричал я, потому как моя машина по всасыванию пыли работала уж очень громко.
-Я говорю – у меня новости, а ты…
-Слушай, давай попозже, - взмолился я. - Мне надо успеть навести чистоту.
Рыба офанарел от такого хамства, но, тем не менее, молча присел на кресло и стал ждать, пока я не закончу, а мучался я довольно долго. Наконец, я выключил пылесос и уставился на аналитика, который, по идее, пришёл для того, что бы спасти мне жизнь.
-Ты всё? – ехидно спросил Рыба.
-Да! – с пафосом ответил я. - Вещай!
            -Тебе привет от Смаша и Борса.
-Им того же – кивнул я. - Передай, что я действительно скучаю.
-По тебе не видно.
-Мало ли что, - я опустил глаза. - Просто мне кажется, что я начал понимать…
-Ни хрена ты не понимаешь! – довольно грубо перебил меня Рыба. - Кое – что изменилось, и я прошу послушать меня очень внимательно – от этого зависит не только твоя жизнь.
-Очень интересно, - напрягся я. - Что у вас там стряслось?
-Я потратил уйму времени, на то, что бы разобраться в ситуации. Последнюю неделю я спал всего-навсего часов тридцать. Сосредоточься, мне не хочется, что бы мой труд пропал даром…
-Не томи!
-Всё, что я говорил до этого – истинная правда, а подробности таковы. Прамеру Оксаны  она зачем – то понадобилась живой… Поэтому он сделал так, что ты оказался в этой плоскости.
-Стоп! – воскликнул я. - Я уже давно старый и мудрый, так что выглядеть полным идиотом как – то не привык. Давай подробней – при чём здесь я, и кто такой этот «прамер».
-Прамер…, - вздохнул Рыба и задумался. - Это… как бы тебе понятней объяснить. Ангел – хранитель, что ли…  Это существо, которое ответственно за человека в период его жизни. Если тебе отведено определённое время, то ты его должен прожить. За этим как раз и следят прамеры. Они промежуточное звено между смертью и вечностью… Иногда, они посещают своих «подопечных» после смерти, но пытаться кого – то оживить… Такого ещё не было.
-Слушай, - прервал его я. - Что – то я ни разу не слышал об этих самых прамерах, а я, смею тебя уверить, не так уж прост.
-Не буду спорить, - откликнулся Рыба. - Но ты  представить себе не можешь, что означает «знать». В древности даже была очень красивая легенда о  снеге, который все топтали ногами, не представляя, что находится под этим белоснежным ковром…
-И что же нужно сделать, что бы… - я не договорил, потому как сильно разволновался.
-Нужно самому стать снегом, - загадочно продолжил Рыба и внезапно рассмеялся. -  Что ты так испугался? Это же легенда!
-Угу, - прошептал я. - Просто что – то она мне напомнила.
-Пугаться надо будет сейчас.
-Час от часу не легче!
-Ага. Самое главное в другом –  смерть Оксаны и есть критическая точка, которая должна стоять именно на том месте, на котором стоит.
-А попроще?
-Издеваешься? – ухмыльнулся аналитик. - Это событие и есть поворотный момент в твоей жизни. Если хочешь вернуться в Тиммен, ты должен сделать так, что бы Оксана умерла. Плохо то, что её прамер будет стремиться устроить всё наоборот, а прамеры очень могущественные существа. Ты уже имел возможность в этом  убедиться – именно он завладел твоим разумом, когда ты только оказался здесь.
-А почему сейчас он ничего не предпринимает?
-Спит, - спокойно ответил Рыба. - Для такого могущества требуется много сил, так что он просыпается раз в несколько дней. Но зато когда он бодрствует…
-Понял, понял, - сказал я и попытался переварить услышанное. - Странно всё это.
-Ещё бы! – воскликнул Рыба. - Если у нас всё получится, то можешь считать, что мы совершили невозможное!
-А как долго этот прамер сможет воздействовать на меня? – задал я ещё один вопрос.
 -А вот этого я не знаю, - сказал Рыба. - Это самые непознанные существа во вселенной.
-Ну что ж, - выронил я. - Придётся быть первопроходцем…
-Мне пора, - неожиданно сказал Рыба. - Как только смогу быть тебе чем – то полезен, то снова объявлюсь.
-Спасибо.
-Не за что, - улыбнулся мой собеседник. - Держись.
Рыба снова исчез, а я остался один на один с собой. Появление аналитика никак не повлияло на желание встретить Оксану в убранной квартире. Теперь осталось совсем немного, так что я спрятал пылесос и  яростно бросился вытирать оставшуюся пыль, которая скопилась на мебельной стенке. Минут через десять я удовлетворённо окинул взглядом свою квартиру – сойдёт…
Звонок в дверь застал врасплох – я думал, что у меня есть ещё несколько минут. Впустив Оксану, я поздоровался и  не спрашивая её желаний направился ставить чайник.
Девушка присела на край кресла и замерла.
-Что с тобой? – спросил я.
-Всё нормально, - ответила она. -  Пока…
-Что это значит? – я присел на корточки перед ней.
-Ты будешь смеяться, но у меня дурные предчувствия.
-С чего ты взяла, что меня это рассмешит? – удивился я.
-Не знаю, - ответила Оксана. - Это ведь несерьезно… 
-С недавних пор, я стал понимать, что иногда самые несерьёзные вещи могут иметь решающее значение…
Ксюша посмотрела на меня с удивлением, но промолчала.
-Так что же это за предчувствия? – продолжил я.
-Ничего определённого. Просто мне кажется, что скоро произойдёт что – то страшное…
-Странно, - тихо сказал я. - Не бери в голову! Глупости всё это!
-Ты же только что сказал…
-Мало ли я говорю всякой ерунды! Давай лучше пить чай.
Я схватил её за руку и потащил на кухню. Там я сделал две огромных чашки ароматного напитка и  поставил на стол вазу с печеньем. Оксана взяла одно и сделала небольшой глоток.
-Скажи честно, - заговорила она. - Зачем ты вчера напоил Андрея?
-Ты действительно хочешь знать ответ на этот вопрос?
-Да…
-Оксана, - я понизил голос. - Меня не так просто обмануть…
-Я не…
-Помолчи! - резко прервал её я. - Лучше помолчи! А если и надумаешь что – то сказать, говори то, что я хочу услышать…
Девушка посмотрела на меня мокрыми от слёз глазами.
-Почему ты так ведёшь себя со мной?
-Не то…
-Я люблю тебя.
-Опять не то! – сказал я.
Оксана уже не просто говорила, она плакала. Прозрачные капли текли по щекам, и она не успевала их смахивать.
-Прости меня! – сквозь слёзы проговорила она.
-За что? – притворно удивился я.
-Теперь ты играешь со мной в прятки?
-Играю, - признался я, но знала бы она, что я имею в виду!
-Как ты узнал? – прошептала Ксюша, немного успокоившись.
-Я знаю очень много, - загадочно сказал я. - Лучше скажи – почему?
Девушка вытерла слёзы и уставилась на меня.
-Ты хороший человек, - проговорила она. - Но…
-Что «но»?
-Мне нужен кто – то ещё. Пойми, ты добрый, не глупый, стихи пишешь… А что ты будешь делать дальше? Что тебе светит в этой жизни?  Я знаю, что ты мне скажешь… Но я хочу жить сейчас!!!
-Ну, так зачем ты пришла? – абсолютно спокойно спросил я. - Найди себе другого. Ведь как я понял, у вас с Андреем всё на мази…
-Он не такой…
-Ну уж, у каждого свои недостатки, - ухмыльнулся я. - Выбирай того, у кого их поменьше…
-Не хочу, - прошептала Оксана.
-Ну, вот те раз! – вскрикнул я. - Ксюша, ты представить себе не можешь с кем сейчас говоришь, и сколько я видел за свою жизнь, а понять ваш бабский бред, так и не смог!!!
Я вытер пот с лица.
А что? Вывалить на неё всю историю моей жизни и рассказать зачем я здесь? Пусть посчитает меня сумасшедшим, помучается…
Нет, слишком это жестоко.
Люблю я её?
Нет. Это точно. Просто я проникся ОБЫКНОВЕННОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖАЛОСТЬЮ, без которой не может обойтись большинство населения этой планеты.
На секунду я представил, что бы было, если бы это качество оставалось со мной всегда. Была бы тогда эта самая земля? Это большой вопрос. Хотя… Наверное во всём важно чувство меры. Иногда она бывает необходимой. Например сейчас. 
-Какое сегодня число, Оксана? – спросил я, а она посмотрела не меня как на умалишенного.
-Что?
-Это у меня плохо с дикцией или у тебя со слухом?
-Тринадцатое августа.
-Четыре дня, - прошептал я.
-Что – четыре дня? – удивлённо спросила она.
-Иди-ка ты домой Ксюша, - проговорил я. - Только будь осторожна, когда станешь переходить дорогу…
Самое интересное, что она не стала больше задавать никаких вопросов, а просто встала и пошла в сторону входной двери.
Услышав, как захлопнулся замок, я опустился на пол и обхватил голову руками. Задачка тянула на неразрешимую. Я просидел так минут пятнадцать, пытаясь  найти выход из положения. Неожиданно меня посетила одна мысль. Я встал в полный рост и закричал невозможным криком:
-Просыпайся прамер! Пришла пора поговорить!
Внезапно я снова ощутил колющую боль в сердце. Опустившись на колени, я застонал, но пытался сохранить разум. Он должен был понадобиться.
-Что, не терпится пообщаться? – услышал я ехидный вопрос.
-Да. Никогда у меня не было знакомых прамеров. Пришла пора познакомиться ближе…
-Не слишком ли много ты на себя берёшь? – голос стал очень грозным, а боль в сердце усилилась.
-А чего тебе бояться? Ты же такой грозный! Выходи, пообщаемся.
-Ты – никто, и разговаривать с тобой, значит говорить ни о чём. Ты просто сделаешь то, что должен и останешься наедине с той жизнью, которая была  суждена твоему глупому сознанию, - прамер говорил всё ровным тоном, не терпящим возражений.
-Выходи!!! – закричал я, превознемогая боль.
-До скорой встречи, - разнеслось по комнате и я снова услышал громкий хлопок. В этот раз он сопровождался яркой вспышкой.  Мне показалось, или я действительно увидел чьё – то испуганное лицо? Точно. Я видел испуганную физиономию, которая показалось мне смутно знакомой… Где же я мог её видеть?
Я встал на ноги и отряхнул колени. Чёрт возьми, неужели он испугался? Чего спрашивается? Таким существам это просто противопоказано…  Но почему мне он показался смутно знакомым? Я пытался вглядеться  в черты странного лица, которое мелькнуло всего лишь на секунду, но увы,  ничего не получалось. Слишком быстро всё произошло. Разве что глаза… Разорвите меня на мелкие кусочки, но я мог поклясться, что я их уже видел раньше… На какую – то секунду в глазах помутнело,  и я понял…
Я выбежал на улицу, не думая ни о чём. Мне нужно было догнать Оксану – только она могла мне помочь. Я очень надеялся, что девушка всё ещё стоит на остановке, проклиная пресловутые жёлтые Икарусы… Слава богу, так и было!
Я подбежал к ней словно умалишённый и схватил за руку.
-Где живёт Андрей?! – заорал я, да так, что остальные потенциальные пассажиры общественного транспорта быстро сделали по шагу назад.
-Ты что с ума сошёл? – надменно спросила Ксюша. Она уже вполне успела оправиться от нашего разговора и выглядела неприступной дамой.
-Давно, - грубо сказал я. - Говори!
-В Ленинграде, - немного испугалась она.
-Хватит врать! – я не мог успокоиться. - Он местный! И ты это знаешь не хуже меня!
Оксана опустила глаза. Казалось, ей хотелось провалиться сквозь землю.
-Давай адрес! – торопил я. - Времени, может быть, осталось мало!
-Да что случилось – то?
-Опять двадцать пять! Ты скажешь или нет?
-Энгельса 58, квартира 5 -  проговорила она. - Только…
Что там «только» я разбирать не стал, потому что сразу же поймал машину и помчался по указанному адресу. Как же я радовался тому, что водитель попался неразговорчивый – у меня не было малейшего желания ворочать языком. Хотелось только одного – поскорей оказаться на месте.
Когда мы подъёхали к улице Энгельса, я дал шофёру какие – то деньги и побежал к дому 58.  Уж не знаю, как, но я сразу заскочил в подъёзд и нажал на звонок.
Дверь мне открыла какая – то женщина средних лет, довольно приятной наружности.
-Андрея можно? – не здороваясь, спросил я.
Женщина посмотрела на меня с интересом, но он скорее был продиктован подозрительностью, нежели простым проявлением внимания.
-А его нет, - тихо сказала она.
-Где он? – быстро спросил я.
-А вы кто? – с угрозой произнесла она.
-Знакомый, - протараторил я. - Пожалуйста, скажите где он. Это очень важно!!!
-Молодой человек, я вижу вас в первый раз! Почему вы думаете, что я скажу где мой сын? Идите отсюда, а то я вызову милицию! – женщина попыталась захлопнуть дверь, но я подставил на её пути ногу, не давая закончить разговор.
-Послушайте, - продолжил я. - Если вы не скажите где он, то может случиться очень много неприятных вещей. Я прошу…
После этих  слов, мать Андрея пристально посмотрела мне в глаза.
Я выдержал этот взгляд, но почувствовал, как силы оставляют меня – я отдавал их без остатка этой женщине. Отдавал для того, что бы она ПОНЯЛА… Не думаю, что это было бы возможно, но внезапно она потеплела и перестала толкать дверь.
-Он в «Пятёрке», на Павлова.
-Спасибо, - вежливо сказал я и побежал вниз по лестнице.
…Несколько лет я занимался лёгкой атлетикой. Вот когда я понял, зачем довольно долго истязал свою плоть – без соответствующей подготовки выдержать такой ритм было бы тяжело. Может быть, я поставил мировой рекорд, не знаю, но минут через десять я стоял у огромной больницы  и прикидывал в какую палату мне надо. А ведь чёрт возьми, это проблема была довольно актуальной.  Заодно я проклял своё крепкое здоровье – я до сих пор не отличал аспирин от анальгина, а уж говорить о том, что бы разбираться в больничных коридорах и речи быть не могло! 
Войдя в первый попавшийся вход, я подошёл к регистратуре.
-Мне нужно найти человека, - быстро сказал я девушке, сидящей за стеклом.
-Фамилия? – не поднимая глаз, спросила она.
-Не знаю, - ответил я.
-А как же вы собираетесь его искать? – только сейчас она подняла голову.
-Это ещё один вопрос на засыпку, - признался я. - Но мне очень надо.
Я улыбнулся, всем своим видом изображая добродушного рубаху – парня. Надеюсь, что получилось, ведь эта дамочка снова опустила глаза – теперь из–за стеснения.
-Вы хоть что – нибудь знаете?
-Нет.
-Как? Ну, хоть с чем он поступил?
Я почесал затылок, и тут меня осенило.
-Тяжёлое алкогольное отравление. Парня зовут Андрей.
-Это уже что – то, - она начала листать какую – то амбарную книгу и после  нескольких минут пристального её изучения, мне было сказано:
-Поднимитесь на второй этаж. Либо двадцать вторая, либо двадцать шестая палата. С отравлением поступали всего четыре человека. Знаешь хоть как он выглядит?
-Знаю, - сказал я. – Спасибо.
Быстрым шагом я поднялся по лестнице и пошёл по больничному коридору, вглядываясь в таблички с номерами, которые были намертво прибиты ко всем дверям. Подойдя к двадцать второй палате, я мысленно перекрестился и открыл дверь.
В комнате было светло. Две железные солдатские кровати стояли друг напротив друга. Возле каждой из коек стояло по тумбочке, на которых располагались неизменные банки с вареньем и ещё какая – то еда.
На кроватях лежали люди, накрывшись с головой. Даже звук открывшийся двери не заставил этих несчастных  вылезти из по одеяла.
-Андрей! – громко спросил я.
Одно из одеял зашевелилось, и из – под него появилась мятая физиономия.
-Что? - спросила она.
Я вгляделся в лицо этого больного и произнёс:
-Ничего.
Это был не он.
Покинув двадцать вторую палату, я пошел в другую, которая ничем не отличалась от того помещения, в котором я только что был.
-Андрей! – повторил я запрос.
Эффект был тот же самый, что и в прошлый раз – на одной из коек зашевелилось одеяло. Я подошёл ближе, не минуты не сомневаясь, что это именно тот, кто мне нужен.
Лицо появлялось медленно. Видно было, что человеку, лежащему на кровати было трудно даже просто шевелить руками.
Вышло так, что я не ошибся. Это действительно был Андрей. Я посмотрел ему в глаза…


-Зачем? – тихо спросил он, присаживаясь на низкую зелёную траву.
Мы оказались на дне странного оврага, в центре которого росла обыкновенная карликовая груша. Я ещё немного покрутил головой по сторонам и тоже присел на землю.
-Не знаю, - ответил я. - Наверное, так было нужно.
-Откуда в тебе столько ненависти? – отрешённо спросил он. - Неужели ты готов был меня убить из – за Оксаны?
-Не говори ерунды, тогда у меня не было этой мысли в голове, - произнёс я. - Просто всё очень сложно. Я только сейчас начинаю понимать, что же произошло. Мало того, я очень хочу что бы ты жил… Надеюсь, что так и будет.
-Говори яснее, - попросил он, а я улыбнулся – мне тоже было очень неприятно, когда всякие там невозможные типы пытались запудрить мне мозги. Но сейчас, выбора у не было.
-Если ты умрёшь, то поставишь меня в очень неудобное положение, - коряво начал я.
-Ещё бы!
-Ты не понял. Просто после смерти ты станешь очень могущественным существом и твоя нетерпимость сможет погубить мир…
-Что за чушь! – закричал он и вскочил на ноги.
-Сядь, -  приказал я. - Ты пока ещё не прамер, так что не выпендривайся! Ты говоришь, что я несу чушь, а сам уже по уши в них вляпался! Как думаешь, где мы?
Только сейчас он оглянулся.
-Правда… А где?
-Какая разница! – с жаром вскрикнул я. - Главное, что  не в больнице! Так ты будешь слушать или нет?
-Буду, - словно обиженный ребёнок произнёс он и потёр нос.
-Начнём с того, что мы живём в разных плоскостях…
-Что это значит? – перебил он меня.
-То, что многое из того, что должно произойти уже произошло, но ты этого ещё не знаешь. А ещё ты не знаешь, что мир так многолик и сложен, что все ваши учёные могут пойти отдохнуть…  - Я остановился, собираясь с мыслями. - Ты мог бы стать прамером – своеобразным ангелом – хранителем человеческой жизни. Причём эта жизнь принадлежала бы Оксане…
-И что?
-А то что её осталось жить четыре дня…  И через много лет, ты захочешь вернуть то, что отобрала судьба, тем самым, поставив передо мной условия неразрешимой задачи…
Андрей слушал очень внимательно, затаив дыхание, но нашёл в себе силы открыть рот.
-И когда это должно случиться? – спросил он.
-Это уже происходит… Мне к счастью удалось застать тебя живым…
-Но…
-Наверное, я когда – то уже был в этой плоскости и успел убить тебя, после чего ты и стал прамером. Это мои догадки, но по – моему, этими существами становятся после смерти и то не все… Тебе повезло…
-И что же делать? – испуганно спросил Андрей.
-Прости, но я не оставлю тебе выбор – ты будешь жить.
-Как же странно это звучит, - произнёс он. - Как будто я стану возражать.
-А ты подумай, - сказал я. - Ведь если ты умрёшь, то не сможешь спасти Оксану.
Андрей опустил глаза.
-Прости, но я выбираю свою жизнь, - виноватым голосом произнёс он.
-Это не ты выбираешь, просто так надо, - усмехнулся я. -  Но если честно, то я не сомневался, что ты скажешь именно это.  А вот простить… Да кто я такой, что бы прощать тебя! Каждому всё равно воздастся – если не во времени, то в пространстве точно. Тебя – тысячи. И все разные… Каждому своё. Живи, дружок…

Я отошёл от кровати и посмотрел на потолок – так мне было легче справиться с головокружением. Внезапно я вспомнил, что Рыба говорил мне, мол способностей у меня ни на грош… Выходит он ошибся. Я теперь я знал, что Андрей будет жить, даже если ему очень захочется умереть. А Прамер… Я очень надеялся на то, что избавился от этого странного существа, которое могло помешать мне оставить Оксану в покое… навсегда.
Чёрт возьми, а ведь она действительно могла умереть.
Собственно, почему «могла». Скорее надо употребить слово «должна»…
А должна ли?
Я подставил  вспотевшее лицо ветру и медленно пошёл по огромному проспекту мимо старых клёнов. Решение проблемы с прамером, почему – то не способствовало умиротворённости и спокойствию. Я ещё смутно понимал, что же не так, но ощущения преследовали гадостные. Скурив сигаретку «Опала», я почувствовал, как  снова разболелось сердце. Чёрт! Неужели этот негодяй сделал так, что эта боль будет преследовать меня вечно?
Я оглянулся по сторонам.
Внезапно всё небо оказалось затянуто грозовыми тучами, а  затейливые листики моих любимых клёнов мгновенно пожелтели и попадали на тротуар.
Не стану лгать. Я испугался. Я не знал, кто и зачем устроил эту «тёмную», но ничего хорошего это не сулило. Я топтался на месте, не замечая как один молодой велосипедист ехал в мою сторону. Увидел я его только тогда, когда между нами оставалось не более метра. Отскочить я не успел, а только зажмурил глаза… И тут произошло невероятное – этот тип проехал сквозь меня, как будто моего тела и не существовало вовсе!!!
-За способность соображать быстро – ставлю пять, - вдруг услышал я. - А за способность соображать – два.
Я попытался унять дрожь в коленях, но ничего  не получилось. Увы, но меня охватил панический страх перед будущим. Какой – то неведомый разум парализовал волю, и я обречённо опустил руки. Наверное, впервые в жизни, я понял, что такое страх.
-Правильно, бойся! – снова произнёс мой невидимый собеседник. - Собственно, что же тебе ещё остаётся? Глупый мальчик, ты думал, что так легко будет позволено решить эту задачу?  Нет. Я тебе даже больше скажу – я не допущу, что бы ты её вообще когда – либо решил. Мне нельзя перечить…
-Кто ты? – испуганным голосом спросил я.
-Я твой страх перед  непознанным, - грубо рассмеялся голос. - И по совместительству прамер Оксаны, как правильно сказал тебе твой странный очкастый друг. Тут он не ошибся.
-Что я сделал тебе? – вымолвил я.
-Мне? – удивился голос. - Ничего. Ты просто создал меня.
-Я?!
-Да, - теперь уже спокойно ответил голос. - Собственно, я должен сказать тебе спасибо, но я не буду этого делать.
Я обессилено опустился на асфальт. Вот те раз! Что же это твориться?  Вечно я создаю сам себе проблемы, причём нешуточные.
Я закрыл глаза и попытался успокоиться.
Кто он?


«…Как хорошо, что сегодня не задёрнули шторы!
День выдался солнечным, поэтому я сидел прищурив глаза, и смотрел на улицу. По – моему сегодня воскресенье, поэтому всё будет по – другому.  Света не пойдёт на работу, а будет просто сидеть на диване и смотреть телевизор – единственный выходной в неделю она использует именно так…  Миша скорее всего направиться к Ирке. Для них воскресенье  это скорее возможность прикоснуться к друг другу… А вот Оксана сегодня собиралась прийти сюда… Как жалко, что она не почувствует меня.  Снова я буду обволакивать её нежное тело и пытаться проникнуть в душу… Она прекрасна…»

Голова заболела сильнее.

«…Вот и она. Медленно и красиво идёт… нет, парит, не касаясь отвратительного разбитого асфальта… Откуда взялся этот идиот, на красной «шестёрке»? Оксана, стой!…»

 

Я аккуратно поднялся с колен. Боль в сердце испарилась, но окружающая реальность так и осталась мрачной и неразговорчивой. Только нервное неровное дыхание прамера всё ещё слышалось вокруг.
-Я понял, - громко произнёс я. -  Но почему?
-Ты ничего не понял! – ответил он. - Разве ты можешь понять, как иногда хочется стать первоисточником, без длинного списка используемой литературы на последней странице?
-Именно этого ты хотел добиться моим порабощением? – ухмыльнулся я.
-Ты хоть представляешь, сколько тысяч лет я провёл возле твоего окна?
-Это меньше вечности, - грубо сказал я, чувствуя, что это странное существо больше не имеет надо мной никакой власти.
-Да, но это похоже на вечность! – возразил он. - Что должно было быть написано на последней странице?
-Это не мне решать, - ответил я.
-Ты должен!
-Я никому ничего не должен!!! – воскликнул я. - Ты всего лишь плод моего воображения, причём пьяного!
-Но именно из – за этого ты и оказался здесь! Ты создал меня таким, что я не мог принять другое решение…
Я не ответил, а присел на ближайшую лавочку.
-Ты можешь появиться? – спросил я.
-Нет.
-Плохо.  Мне было бы интересно посмотреть тебе в глаза….
-Знаешь, - продолжил он. - Иногда мне кажется, что время останавливается… Но я знаю, что так не бывает.
-Бывает, - бросил я. - Просто редко. 
Я закурил, и голова пошла кругом от очередного запредельного разговора.
-Слушай, - сказал я. - А почему бы нам вот  так сразу не сесть и не поговорить?
-Этого просто не могло быть, - ответил он. - Ты находишься во власти своего воображения. Я всего лишь…  Меня нет.


Я выкинул недокуренную сигарету и встал с лавочки.
Я шёл очень быстро и уверенно, но он не остановил меня. Даже не попытался.
Что ж, я и не собирался прощаться надолго.
Мой город казался отвратительным - под свинцовыми тучами не было видно солнечного света, который казался обязательной составляющей этого мира, как и воздух. Задыхаясь, я подошёл к своему дому и забежал в подъезд.
Не помню, как открывал дверь, не помню, как оказался за столом… Помню только как схватил ручку и склонился над чистым листом бумаги. Последним листом.


«…страх, поселившийся в моей душе, был ужасен. Я ненадолго растворился в воздухе, что бы стать намного легче. Собрав по клочкам свой дух, я сконцентрировался в одной точке, немного повыше окна, и подготовился ко встрече с неизвестным. Я не знал, почему, но я знал, что теперь всё изменится. Навсегда…

              *                *                *            
Я сделал так, что тело оказалось невесомым. Вполне может быть, его и не было вовсе. В этих мелочах я уже не разбирался.
Я вообще не размениваюсь на мелочи. Иногда это выходит мне боком. Но тогда абсолютно всё потеряло первоначально вложенный творцом смысл.
Я был везде и в то же время, меня не было нигде… Великолепное, но странное ощущение небывалой лёгкости немного пугало – если у тебя ничего не болит, значит ты умер. Так, кажется говорят? Мои несуществующие глаза смотрели по сторонам и пытались найти того, кто ждал меня здесь. Он слишком долго мечтал. Слишком долго был тенью, которая годами сидела у окна. Там я его и заметил.
Конечно же, он не оказался моей копией. Просто очень грустный человек средних лет, но с седыми волосами, посмотрел мне в лицо и вдруг, улыбнулся.
-Садись, - указал он на свободный стул, стоящий с другой стороны от окна. - Пришла пора поговорить…
-Я в этом не уверен, - признался я. - Вполне может быть, что мне не хватит одной страницы. Да и должна ли она быть чем – то заполнена?
-В мире не должно быть пустоты, - усмехнулся он. – Кому как не тебе это знать…Просто пиши мелким почерком и нам хватит времени на всё.
-Это странно, - прошептал я.
-Что именно? – спросил он.
-Всё. Знаешь, когда я был нормальным человеком, то и подумать не мог, что этот мир во многом зависит и от меня. Ты будешь смеяться, но иногда я очень стесняюсь.
-Как раз в этом нет ничего странного, - ухмыльнулся мой невозможный собеседник. - Это твой мир, поэтому он так ревниво относится к попыткам стать ему чужим… Не каждый создатель способен так наплевательски относиться к своему детищу… Другие оберегают свои миры более тщательно. Ты же просто бежишь в неизвестность… Пойми, героем этой книги мог стать каждый. У любого человека есть свой мир, который он создаёт сам. Так что, что бы ни произошло с твоим – остальные останутся в полном порядке.
-Ты хочешь сказать, что я зря мучаю себя страшными мыслями о конце света? Я просто могу пустить всё на самотёк и ничего не случиться?
-Да, но тогда умрут твои мечты – а это куда страшней… Ты  до сих пор и не понял, что же такое плоскость… Это просто сосредоточение миллиардов личных  миров, каждый их которых и пытается перетянуть одеяло на себя. Собственно это и есть жизнь. История идёт по пути того, кто сильней в определённый момент. Но может быть и иначе, правда в других миллионах миров…
-Всё это как – сложно.
-Правильно. Никто не в силах объяснить всё. Если человек утверждает, что в чём- то уверен, то он, по меньшей мере, болван. Но дело то в другом. Есть незыблемые законы, которые кто – то нарушает, а кто – то нет, но они должны быть… Ты же их до конца не вывел.  Поэтому и попадаешь в разные неприятные истории…
-Может быть, - ошарашено сказал я. - Но я понятия не имею ни о каких там правилах. Всё что я делаю последнее время, я делаю исключительно интуитивно. Разве можно познать ту глубину, которая манит меня?
-Конечно же нельзя, - ответил мой собеседник. - Я думаю, это просто невозможно, но ты же пришёл ко мне не просто так?
-Нет. Я пришёл дать тебе жизнь.
-Зря, - он усмехнулся. - Это был бы неправильный ход.
-Почему? - удивился я.
-Если ты отпустишь меня, то рано или поздно, всё повторится сначала. Тебе необходимо уничтожить мою сущность, оставив только ту страницу, которую пишешь сейчас.
-Что за ерунда? – удивился я.
-Это не ерунда. Если ты изничтожишь ту книгу, которая дала мне жизнь, то исчезну и я, но правила, которые ты выведешь, останутся, и не будут иметь никакого значения для того тебя, который возьмёт в руки последнюю страницу. Для него она будет первой.
На этом месте я покрутил головой.
-Пойми, для того, что бы понять, то, что на ней будет написано, необходимо почувствовать. А это дано не каждому из твоих воплощений…  Сделай это…»


Я поднял влажные от слёз глаза. Было больно.
Только через несколько секунд я осмотрелся и увидел, что вокруг разбросано очень много клочков бумаги – всё то, что я написал.
Только один лист, почти заполненный, лежал на столе, готовый к тому, что бы оказаться исписанным полностью.
Голова шла кругом. Я вытер пот и глубоко вздохнул – что же я должен написать?
Как назло, мыслей не было. Никаких. Стена из непонимания возвышалась, увеличиваясь с каждой секундой. Ещё чуть - чуть, и мне бы никогда её не перемахнуть… Мне показалось, что я умираю… Глупо конечно, но мне уже доводилось испытывать подобные ощущения, поэтому трудностей с идентификацией не было…
-Пиши, - сказал я вслух сам себе. - Пиши немедленно!
-Я не знаю, что надо написать.
-Знаешь!!!
-Нет…
-Очнись! – я продолжал, но теперь уже невозможным криком. -  Если ты не черкнёшь пару строк, то исчезнешь навсегда!
Я поёжился от такой перспективы и снова склонился над столом, превознемогая отвратительную боль в сердце, которая опять дала о себе знать. Ручка медленно опускалась к свободному месту, которое ещё оставалось на листе бумаги. Вот оно…

«Не стоит жить желанием умереть…»

Всё закончилось. Я обессилено опустился на стол, и больно стукнулся лбом о старое полированное дерево, после чего, сам рассмеялся, представив, как нелепо я выгляжу со стороны.
Прислушиваясь к ощущениям, я постепенно понимал, что со здоровьем всё в полном порядке. Вот где пряталось истинное счастье!!! Я встал со стула и немного походил взад – вперёд по комнате, разминая ноги. Ну что? Жизнь прекрасна?
Пройдя на кухню, я допил бутылку «Русской водки» и скоро завалился спать…
Так прошло четыре дня. Я не выходил на улицу, а просто валялся на диване, просматривая всю программу телепередач – давненько я не смотрел телевизор, а как оказывается сие занятие мне нравилось безмерно.
Меня веселило всё – от выпуска новостей,  до действительно прикольного «Человека с бульвара Капуцинов». В общем, я получал удовольствие на всю катушку.
Порой мне стало казаться, что жизнь никогда и не менялась, но 17 августа я наконец – то зашёл в ванную, дабы немного освежиться -  свинство всё – таки, не умываться четыре дня!
Я посмотрел на себя в зеркало…

 И тут меня ждал не то приятный, не то неприятный сюрприз – неглубокие морщинки на лбу и редкая проседь на висках, снова были при мне, что неоспоримо доказывало, что я больше не принадлежу этой плоскости.
Я тщательнее вгляделся в своё погрубевшее лицо.
Нет, я не ошибся.
Закрыв глаза, я робко попытался пройти сквозь плоскость – тело онемело мгновенно. Я мог убираться отсюда прямо сейчас! От предчувствия того, что очень скоро коснусь ногами идеально ровных дорог Тиммена, резко закружилась голова, но я быстро открыл глаза. Зачем? Чёрт его знает!!!
Я  плюхнулся на диван, и уставился в пустоту. Кто – то совершенно отчётливо прошептал мне, что незапланированный отпуск завершён и теперь мне снова пора возвращаться к жизни и совершать кучу всяких подвигов. Надо сказать, энтузиазма я не испытывал. Не знаю, что именно на меня повлияло – толи убеждения прамера в том, что я играю в игры, в придуманной самим собой «игрушечной» вселенной, толи дала о себе знать патологическая лень, но единственное чего мне хотелось, так это самоустраниться от решения очередного ребуса. Как же мне надоела эта вечно воскрешающая неизвестность! Внезапно я представил себя главным героем бесконечной компьютерной игры, в которой немыслимое количество разных уровней – сколько не пытайся выйти из лабиринта, всё равно ничего не получится. Из – за очередного нарисованного угла выбежит банальный монстр и обязательно оторвёт тебе голову… И если  не успел сохраниться, то начинать тебе всё сначала…
Самое интересное, что эти игры очень похожи на жизнь – надоедает и то и другое, но в обоих случаях, мы почти всегда, с остервенением бросаемся в омут с головой, продолжая либо бегать по лабиринтам, либо оставаться живым человеком. Что нас заставляет всегда идти вперёд – одному богу известно…
Повинуясь этому незыблемому закону, я встал на ноги и вышел на улицу. На ходу взглянув на часы, я попытался вспомнить, в какое именно время  Оксана должна уйти из жизни…

«…Я смотрел ему в лицо с желанием наброситься на этого человека. Я совершенно потерял возможность соображать, но успокоился и взял себя в руки.
-Вам придётся проехать с нами в морг, - старый майор, снял фуражку и вытер платком вспотевший лоб. - Вас не пугает вид мёртвого тела?
-Смотря какого, - отрешённо ответил я.
-Я же говорю, что мёртвого! – недовольно повторил милиционер.
Я махнул рукой.
-Поехали, - это были единственные слова, которые я был способен произнести.
Мы сели в милицейский «бобик».
Странно, но дорога показалась мне безумно долгой, хотя она не отняла и десяти минут времени. Наверное, это произошло оттого, что  «бобик» машиной можно назвать с большой натяжкой – нас бросало из стороны в сторону, да так что единственное желание, которое распирало меня в те памятные минуты, так это  приехать хоть куда – нибудь. Пусть даже в морг...
Мрачное это место, доложу я вам! Окунаясь в этот мир отвратительных запахов и темноты, сам начинаешь чувствовать, что жизнь скоро закончится, и ты точно так же будешь лежать прямо на бетонном полу в коридоре – места людям не хватает даже после утомительного жизненного марафона.
Так мы шли по этому страшному зданию, пытаясь не споткнуться о чью – то мёртвую голову, и это мне удавалось, пока я всё – таки не зацепил чью – то руку, навсегда сведённую судорогой, и не растянулся на полу, рядом с очередным несчастным. Я посмотрел на его белое сухое лицо, и мне показалось, что я смотрюсь в зеркало…
-Вставай, вставай! – подгонял майор. - У нас мало времени!
Я отряхнул колени и снова побрёл за этим «железным» человеком.
Наконец, мы оказались в довольно просторном помещении, в котором трупы уже не валялись на полу. Они были просто разложены на железных полках и накрыты относительно белыми простынями. Такой порядок внушал доверие.
Майор твёрдым шагом проследовал к одной из полок и отточенным движением откинул простынь с трупа.
-Подойдите, - потребовал он. - Вы узнаёте эту девушку?
-Да, - тихо сказал я и спросил.  - Когда это случилось?
-Если быть точным, то в шестнадцать тридцать три, семнадцатого августа.
-Я вам ещё нужен? – мне очень хотелось поскорее уйти отсюда.
-Конечно. Если понадобитесь – я позвоню…»




Я шёл в неизвестном направлении, глотая невесть откуда взявшиеся слёзы, и вспоминал в мельчайших подробностях тот день. Мне оставалось всего пятнадцать минут, но куда я шёл и зачем, я не знал.
В числе прочего, я вспомнил, как хоронил Оксану… Как не приехал ни один из её многочисленных родственничков, а телеграмму родителям, покорявшим тогда Дальний Восток, послал только я…  Не знаю, смог ли бы я снова прожить тот страшный, но неизбежный период жизни…
Я остановился как вкопанный… Имею ля и право? Должен ли? Эти простые, но именно поэтому такие сложные вопросы буквально сбивали с ног! Я почувствовал, как стоять становится всё тяжелее, потому стал дышать глубже – порции свежего воздуха всегда добавляли сил. Немного постояв на одном месте, я вдруг принял совершенно определённое решение.
Не могу сказать, что причиной моего добровольного сумасшествия была тяга к справедливости… Сейчас мне кажется, что плюнь я  на всё – ничего бы не изменилось, но тогда передо мной стоял совершенно определённый выбор, а пойти сразу по двум дорожкам, вопреки всем законам плоскостного мироздания, я не мог. Вышло так, что я просто ткнул пальцем в небо – я должен был сделать хоть что – то…
Я побежал, не обращая внимание на сигналящую армию автомобилей – мне так было нужно, и они это понимали, пропуская сумасшедшего человека навстречу его судьбе.
Вопреки всем ожиданиям, дыхание было ровным и спокойным, хоть я и нёсся как угорелый. Видно, пресловутое «второе дыхание» всё – таки существует! Переулки сменяли огромные проспекты, здания пролетали мимо, асфальт уходил из - под ног…
Мне было нужно…
Я увидел её в тот момент, когда она уже вышла на дорогу. Красные «Жигули» безжалостно выехали  наперерез… Я не стал кричать, а в какие – то секунды, попытался чётко оценить ситуацию…
К Оксане я уже не успевал, а «Жигули» должны были со мной поравняться через несколько секунд. Благо этим августом жара стояла невыносимая, и водитель ехал с полностью опущенным стеклом!!!
В невероятном прыжке я дотянулся до руля «жигулёнка» и дёрнул его на себя. Водитель резко нажал на тормоз и по улице разнёсся отвратительный визг, который возникает всегда, когда автомобильная резина трётся об асфальт на скорости 60 км/ч…
Дальше всё помнится смутно. Совершенно точно, что отпустив руль, я покатился по дороге, ломая руки. Сознание уходило довольно быстро, но я всё – таки успел заметить, склонившуюся Оксану и матерящегося водителя.
-Вызывайте скорую! – кричала девушка. - Вы что не видите, что он умирает!!!
-Лучше ГАИ вызови… - прошептал я и окончательно «отрубился».

Нет, всё – таки темнота не похожа на нонвекторную плоскость…

        *                *                *               

Я лежал с закрытыми глазами, пытаясь определить по запаху, где я всё – таки нахожусь. Но то ли нос категорически отказывался работать, то ли действительно вокруг ничем не пахло, но все мои попытки оказались тщетны.
Попытавшись перевернуться на бок, я немедленно оставил и  эти помыслы, потому что  при малейшем движении тело сковывала резкая боль.
-Ну что, практикант, - услышал я в тишине. - Пошли обедать.
-Мы же не закончили обход, - ответил какой- то  робкий голос.
-Считай, что закончили. Этот всё равно не жилец.
-Почему ты так считаешь? – голос прозвучал испуганно.
-Да ты только посмотри на него! Это куча костей, причём переломанных! Он поступил к нам две недели назад, не приходя в сознание. Скорее всего проваляется ещё пару дней, а потом ему дорога заказана. Ставлю сто рублей, что так и будет!
-Ты проиграл, - отчётливо сказал я, пересиливая боль. - Знаешь, мне бы даже хотелось, что бы отдал деньги немедленно…
Я открыл глаза, но тут же зажмурился – свет оказался слишком ярок.
-Не разговаривайте, больной! - спохватился «бывалый доктор». - Вам необходим покой!
-Тогда не нервируй меня! – мне всё – таки удалось посмотреть в его наглые глаза. - Приведи мне лучше главврача, или как он у вас тут называется?
Это двое исчезли из палаты, а я начал рассматривать это не в меру белое помещение. Через пару минут я понял, что ничего нового в окружающей обстановке я почерпнуть не смогу, посему снова закрыл глаза. Только я это сделал, как послышался звук открывающийся двери и шагов, которые  быстро приближались.
-Так, кто у нас здесь проснулся, - голос был идиотский, но тем не менее, он порадовал меня.
-Рассказывайте, доктор, - попросил я, не открывая глаз.
-А рассказывать, батенька нечего, - продолжал щебетать этот «Айболит». - Перелом обеих рук, трёх рёбер, естественно, сотрясение мозга… а в остальном всё хорошо. Благодарите бога, что с ногами ничего не случилось…
-Скажу ему «спасибо» при случае, - вяло улыбнулся я. - Сколько мне ещё здесь валяться?
-Н – у – у – у - у, этого вам никто сказать не сможет, - задумался он. - Может месяц, может две недели… но это в том случае, если не будет никаких осложнений. 
-Мне так долго нельзя, - прошептал я. - Сделайте что – нибудь, доктор, но через семь дней я должен отсюда выйти!
-Это невозможно! – врач оказался непреклонен. - Имейте в виду, что то же самое я сказал вашей жене! Уж она вас уговорит…
-Кому вы сказали?! – закричал я.
-Не нервничайте, - урезонил он меня. - Мне не нужен пациент, который умрёт сразу после выписки! Я, знаете ли, дорожу своей работой…
Кажется, он совсем не услышал моё вопрос, а повторить его я не успел, потому что белый халат моего собеседника скрылся где – то в больничном коридоре. Я в который раз, после своего чудесного воскрешения, закрыл глаза и задумался.
Примерно представляя, что же произошло, я не понимал одного – зачем Оксана представилась моей женой?  Да, женщины очень странные существа…

Проснулся я оттого, что кто – то гладил меня по голове. Я медленно открыл глаза и конечно же увидел Оксану. Она сидела рядом с больничной койкой и улыбалась.
-Объяснись, -  грозно потребовал я, вместо приветствия.
-Давай я лучше тебя покормлю, доктор сказал, что уже можно. - Оксана начала копошиться объёмном пакете, который наверное притащила  с собой.
Я пристально смотрел на неё, но возражать не стал – кто ещё покормит меня с ложечки, а кушать, судя по ощущениям, исходящим от желудка, хотелось немало. Я улыбнулся и открыл рот.
В меня запихали толчёную картошку, напоили вкусным (несмотря ни на что) берёзовым соком из огромной стеклянной банки, и даже вытерли физиономию салфеткой.
Почувствовав, что наелся, я сказал «спасибо» и снова уставился на мою свежеиспечённую «жену».
-Прости, по – моему я проспал нашу свадьбу, - сказал я. - Не могла бы ты рассказать, как там было?
Ксюша опустила голову.
-Ты не хочешь, что бы я приходила? – спросила она.
-Что ты! Очень хочу! Просто мне бы хотелось узнать…
-Я сказала в больнице, что мы уже подали заявление, - перебила меня моя спасительница, - надо же было как то оправдаться перед персоналом. К тебе же никто не приходит кроме меня… даже родители. И о чём они только думают!
-Обо мне, - прошептал я. - Оксана, всё очень сложно. Думаю, что когда ты выслушаешь меня, то сразу же уйдёшь.
-Почему? – удивилась она.
-Приглядись внимательней к моему лицу, - попросил я. - Неужели ты не видишь?
-Нет, - после нескольких секунд произнесла она. - Разве что выглядишь не очень! Но всё это из – за того шока, который ты испытал…
-Это тебе доктор сказал? – улыбнулся я, а девушка кивнула головой в знак согласия.
-Нет, Ксюша, всё гораздо хуже… или лучше. Не знаю.
-Спи, - она снова  погладила меня по голове. - Завтра я приду опять. 
Оксана поставила на тумбочку принесённый пакет, поцеловала меня в лоб и пошла к выходу.
-Спасибо, - нежно сказала она, перед тем, как закрыть дверь.
Что я испытывал в тот момент?
Не знаю!
Я просто не хотел ни о чём думать. Всё что мне было доступно тогда, так это вялотекущая тоска, граничащая с умственным помешательством. Зачем я ввязался в эту историю?
За окном весело щебетали птицы, немного скрашивая мой досуг, но и они почему смолкли, словно мысли в моей голове.
-Поздравляю, герой! – голос казался таким беспощадным, что я невольно вздрогнул.
-Рыба, ты не мог бы немного потише! – попросил я. - У меня страшно болит голова!
-Ну уж нет! – отозвался он. - Я не мог добраться до тебя несколько дней, а когда это удалось, ты просишь меня заткнуться! Ты хоть знаешь, что сотворил?
-Судя по твоей довольной физиономии – что – то хорошее.
-Не то слово! Ты можешь хоть сейчас отправляться домой, потому что дел у Вас накопилось немереное количество!
-Посмотри на меня, - сказал я. - В таком виде я не то что не выдержу путешествие сквозь плоскость, а даже ходить не смогу!
-Ну, это как раз поправимо! – сказал этот невозможный парень, и провёл по моему телу рукой. - Состояние здешней медицины оставляет желать лучшего!
После этого, Рыба посыпал меня невесть откуда взявшимся зелёным порошком, и через несколько секунд я был совершенно свободен – гипс зашипел и рассыпался на довольно крупные куски.
-Вставай! – этот новоиспечённый гений от медицины улыбался до ушей. - Разомни ноги!
Я посмотрел не него как на миссию, и медленно опустил ступни на холодный больничный пол.
Всё – таки не доверяя собственным глазам и ощущениям, я  сделал несколько шагов, с каждой секундой убеждаясь, что сошёл с ума. Я был абсолютно здоров!
-Где ты этому научился? – изумлённо спросил я.
-Этому не учатся, - улыбнулся Рыба. - Это врождённая способность…
-Ну ты акула медицинских наук! – воскликнул я, но мой добрый гений похоже не оценил игру слов. - Теперь есть только один вопрос – где мои шмотки?
-Ну, уж в этом я тебе помочь не смогу!
Я оглянулся по сторонам и накинул какой – то халат, валявшийся на стуле возле кровати.
-Очень тебе идёт, - проговорил Рыба. - Ну что ты готов?
-Да…. то есть нет, - вырвалось у меня. - Мне надо закончить одно дело…
-Ты же уже всё сделал! – крикнул аналитик. - Самое время сваливать домой!!!
-Нет, - твёрдо сказал я. – Мне нужен ещё один день. После этого я вернусь.
-Куда ж ты денесся, - прошептал Рыба. -  Твоя жизнь уже не здесь…
-Но она здесь была…
-Как знаешь! – аналитик повеселел. - Смотри что б Борс не сильно нервничал, когда ты попадёшься ему под руку. И не говори, что я не предупреждал!
-Ну всё, уже испугался! – я шутливо всплеснул руками.
-Ладно, пора мне! Может когда – нибудь свидимся…
-Ага…, - я хотел сказать что – то ещё,  но увидел, что Рыбы просто не стало, а разговаривать с пустотой, было как – то не с руки…
Внезапно снова запели птицы, и вместе с ними я услышал чей – то истерический крик:
-Молодой человек, вам нельзя вставать! Вы ещё очень слабы!
Я обернулся и увидел того самого негодяя, который пророчил мне быструю смерть.
-Может попробуем выяснить, кто слабее? -  я сверкнул глазами, а тот отступил на шаг. - Принеси мне одежду.
Не знаю, может я говорил слишком требовательно, но этот представитель славной когорты советских врачей очень быстро скрылся за дверью, пролепетав что – то вроде «сейчас, сейчас»…
Я подошёл к окну.
На улице светило солнце.
По улицам ездили исключительно русские автомобили.
 По тротуарам шли до мозга костей советские люди…
Даже воздух был каким – то социалистическим…
Но чувствовалось, что эта реальность умирает… Через несколько лет чья – то чужая воля окажется сильней и в который раз изменит ход истории…
Неужели я рождён всем этим?
Я почесал затылок, пытаясь понять, что же было плохого, и что хорошего тем (этим?) знойным летом, но понял, что устраивать «суд праведный» не стоит, потому что вынести вердикт всё равно не получится.
-Кто разрешил вам встать? – грозно окликнул меня главврач.
Я повернулся и грустно посмотрел ему в лицо.
-Отдайте вещи, - прошептал я. - Это единственное, что мне от вас нужно…

          *                *                *               

Я шёл по проспекту Кирова в порванных джинсах, но никто не смотрел не меня с удивлением или сочувствием – так было очень даже  модно. Порывшись в карманах, я увы не обнаружил там денег, хотя про их отсутствие я знал и так, но глупая надежда всегда умирает последней. Разумеется, несчастную «десятку» за деньги я не держал… Да, тут было над чем  поломать голову… 
Вот так, медленно и вдумчиво я дошёл до улицы Ленина и увидел дом Оксаны. Я знал, что она дома. Просто чувствовал…
Пересчитывая ступеньки, я поднялся на нужный этаж и нажал кнопку звонка.
Она открыла дверь и замерла на пороге.
-Ты же…
-Пойдём, - я протянул ей руку.
-Что? – Ксюша всё ещё прибывала в шоке.
-Пойдём, -  повторил я.
Девушка на секунду скрылась за дверью и появилась уже в коротком летнем платье. Это можно было расценивать, как полную боевую готовность.
Я сжал её ладонь  и потянул за собой. Она шла, подчиняясь моим молчаливым приказам, но после десяти минут ходьбы она всё – таки произнесла:
-Куда мы идём?
Я ничего не ответил, а только кивнул, что бы указать в какую сторону нужно смотреть.
Мы стояли возле стадиона, вокруг которого была проложена не по времени современная беговая дорожка. Возле развивающейся на ветру надписи «Старт», разминалось несколько человек, которые готовились принять участие в забеге. Оксана искала  что – то необычное, но её глаза так и остались неудовлетворёнными. Как же мне это оказалось знакомо!
-Я ничего не понимаю, - призналась она.
-Приглядись к бегунам.
Девушка снова уставилась вдаль и замерла от неожиданности.
Я стоял с номером на груди, уныло косясь на эти злополучные сто метров.
-Кто это? – только и смогла произнести Оксана.
-Это я, - мне по неволе пришлось улыбнуться. - Приду вторым, как всегда.
-Но так не бывает! – воскликнула она.
-Бывает, - грустно сказал я. - И не такое бывает.
Она подошла ближе.
-Кто ты? – прошептала эта красивейшая бестия.
-Это именно тот вопрос,  ответ на который не имеет значения. Лучше подумай кто ты.
-Не пугай меня, Сергей, - попросила она.
-Я и не собирался. Просто не люблю уходить не попрощавшись.
-Ты оставишь меня? – казалось, она искренне удивилась.
-Конечно. По-другому быть не может, - я прищурил один глаз. - Попытайся, что бы этот мир стал твоим…
Я сделал шаг назад – время пришло.
-Останься.
-Я не имею права. Прощай.

Тело онемело.
В этот раз всё почему – то было очень болезненно. Я почувствовал, как судорогой свело ноги и руки, не давая спокойно вздохнуть. Наверное, в таких невероятных делах, как перемещения сквозь плоскость, очень важна практика.
…Всякое случалось со мной в момент пересечения плоскостей, но такого перехода я не припомню. Голова немного кружилась от невообразимой жары, поэтому я чуть не потерял сознание… Чёрт возьми, необходимо было взять себя в руки!
Наконец, посмотрев вокруг, я понял, что нахожусь в Тиммене (где же ещё!), но этот город был виден  с высоты второго этажа среднестатистической забегаловки моего нового и такого любимого мира! Ещё через мгновение я понял, что нахожусь на цветных стеклянных витражах одного из многочисленных кафе, расположенных на улице «Старой Войны». Взглянув вниз, я даже рассмотрел нескольких посетителей, которые меня так и не заметили – ещё никому не приходило в голову прогуляться по стеклянноё крыше, поэтому охотников разглядывать потолок среди тимменцев не водилось…  Вот и чудненько!
Я медленно и аккуратно стал продвигаться к краю крыши, ближе к лестнице, которая слава богу, была. Стекло подозрительно трещало, тем не менее, через пару минут, я уже стоял на земле, упорно вспоминая топографический план местности.
Улицу этой старой, никому не известной войны должен был пересекать «Зелёный» переулок… а там и до моей «Беспробудной» не далеко. Не знаю, кстати, почему её так назвали, но, наверное, по аналогии со «спальными» районами моей исторической плоскости…
Я шёл, весело насвистывая какую – то немудрёную мелодию, пока не оказался возле своего дома. Как это ни странно, но Мара стояла возле дверей, как будто ждала меня всё это время.
-Не бойся, старушка, я не пришмак, - сразу же крикнул я, памятуя о том испуге, который сделал мою домомучительницу самой смиренной из овечек. - Мало того, я ещё хочу есть! Можно всё что угодно, кроме мяса!
-Что б у тебя цвет пропал! – Мара всплеснула руками и бросилась мне на шею. - Где же тебя носило?
Такого поворота событий я не ожидал, поэтому замер на месте, обняв не в меру эмоциональную старушку.
-Это длинная история, - проговорил я. - Как – нибудь потом расскажу. Пойдём в дом…
Мара вытерла слезу и пропустила(!) меня вперёд. Я зашёл в дом и сразу же побежал в самую большую комнату, что бы завалиться на мягкий диван. Скоро экономка принесла поднос с едой и умилённо уставилась на меня.
-Я жив, здоров, полон сил, - ответствовал я. - В ближайшее время больше никуда уматывать не собираюсь. А сейчас у меня есть ещё одна просьба – сделай пожалуйста горячую ванную и плесни в неё немного кимпала – очень хочется расслабиться…
Кажется, экономка успокоилась и молча пошла выполнять мои поручения.
Я же быстро щёлкнул пальцами.
Нет, не придумай когда – то умный человек компьютер, уж не знаю, что бы я делал!!! Экран «операционки» мгновенно замерцал перед моими глазами.
На свою удачу я увидел сразу всех, кого хотел, но эта картина была по меньшей мере странной.
Смаш и Борс сидели в сравнительно небольшой, сбитой из каких – то досок комнатёнке, причём друзья были связаны по рукам и ногам. Это зрелище произвело такое деморализующие действие, что я на несколько секунд потерял дар речи. Только сидел и вглядывался в лица этих несчастных. Что же это твориться?
-Хорошо, что ты вернулся! – услышал я и, оглянувшись, сразу же увидел нашего непосредственного шефа.
-Мирек! – воскликнул я. - Какого чёрта у вас происходит?
-Да так, небольшие неприятности, - уклончиво ответил он. - По крайней мере, ты должен с ними справиться…
-Вот так всегда, - улыбнулся я. - Только собрался отдохнуть, как…
-Как твои друзья попали в беду, - договорил за меня Мирек. - Связь с ними может быть только односторонняя. Кто – то блокировал их операционную систему.
-Давай подробней, - попросил я. - Если приступать к делу, то лучше получить как можно больше информации.
-Буквально несколько часов назад, когда они ждали твоего возращения, мы увидели, что их личные информационные порты исчезли из списков пользователей, - начал Мирек. - Когда мы начали их искать, то нас ждало разочарование – твоих друзей нигде не было. Но есть ещё одна странность – если бы они были в другой плоскости, то мы бы не смогли установить даже одностороннюю связь. Значит, они всё ещё здесь, правда, хорошо спрятанные.
-А что говорят аналитики? – с интересом спросил я.
-В том – то и дело, что ничего, - обречённо ответил Мирек. - Полное отсутствие информации.
-Да, интересная картинка, - вырвалось у меня. - У меня есть одна просьба.
-Какая?
-Я бы хотел видеть Рыбу, из аналитического отдела.
-Я пришлю его, - улыбнулся шеф. - Подумай, может быть нужно что – нибудь ещё?
-Да нет, пожалуй, это всё. Разве что немного времени.
-Столько, сколько потребуется, что бы их спасти.
После этих слов, Мирек исчез, а я снова остался один. Взглянув на экран, я понял, что картинка стала неподвижной. Примерно так бывает, когда «зависает» компьютер. Чёрт возьми, неужели здесь до сих пор не справились с этой проблемой!? Я дважды щёлкнул пальцами, что бы вызвать перезагрузку системы, но снова увидеть друзей мне не удалось – наверное, их полностью отрезали от этого цветастого мирка.
Достав из кармана помятую пачку «Ту – 134» , я достал из неё сигарету и скоро затянулся неприятным дымом.
-Что ты себе позволяешь! – закричала Мара, учуяв запах табака.
-Помолчи, - попросил её я. - Борс со Смашем в беде.
-Это не значит, что нужно портить воздух в твоей любимой комнате!
Так бы это скандал и разгорелся, но в этот момент в дверь позвонили. Я строго взглянул на мою экономку. Та поняла меня без слов и поплелась впускать гостя.
Рыба застал меня в задумчивой позе, в которой меня оставила Мара.
-Не думал, что нам придётся встретиться так быстро, - сказал он, только появившись в комнате.
-Угощайся, - я подвинул ему поднос со скином и каким – то вкусным печеньем.
-Хорошо живёшь! – с набитым ртом произнёс мой гость, оглядывая мой дом, вернее только одну из его комнат.
-Не жалуюсь, - буркнул я. - Лучше рассказывай, отчего Мирек такой мрачный. Я его никогда не видел в таком настроении.
-Ещё бы! – с жаром сказал Рыба. - Тут такие дела творятся, ужас! Как ты только угадал, что ещё рано возвращаться с твоей странной родины?
-Да ничего я не угадывал. Просто правда дела были.
-Ну – ну, - Рыба недоверчиво покачал головой. - Как бы там ни было, но Смаш с Борсом пропали.
-Раньше случалось что – то подобное?
-Не – а, - легкомысленно махнул рукой аналитик.
-И каковы же твои соображения?
-Ну…, - Рыба неожиданно стал серьёзным. - Вполне возможно, что кто – то создал собственную плоскость в рамках нашей… Но я предупреждаю – надо мной все смеются, когда слышат эту теорию, мне же она кажется наиболее правдоподобной…
-Обоснуй, - попросил я.
-А что тут обосновывать? То, что с ними оставалась хоть односторонняя связь, свидетельствует о том, что погружение было постепенным. В случае реального перехода связь пропадает сразу. И прямая и обратная. Это уж я по общению с тобой освоил.
-А почему они сами не пройдут сквозь плоскость? – засомневался я.
-Не знаю ещё, - мой собеседник опустил глаза. - Наверное, кто – то заблокировал все входы и выходы из своего мирка. Поэтому они и не могут выбраться.
-Но это же невозможно!
-Не думаю. Вспомни, как ты застрял в своём Советском Союзе… Много плоскостей ты тогда мог посетить?
-А ведь и правда, - прошептал я. - Выходит, что Смаш с Борсом кому – то очень мешали. Они – то единственные могли проникнуть в эту «личную» плоскость…
-Ага, а что бы не ждать сего замечательного момента, их сразу пригласили в гости… Но не забывай, что теперь нечто подобное может случиться с тобой.
-Не в первой! – самоуверенно сказал я. - Попробуем что – нибудь придумать.
-Попробуем, - согласился Рыба. - Только займи мне пожалуйста немного уверенности.
-Сколько угодно! – я протянул ему ладонь. - Бери!
Мы рассмеялись, и бросились уничтожать остатки разнообразной еды, разложенной на подносе. Набив желудок, мы посмотрели друг другу в глаза и тут меня ждало изумительно быстрое развитие той истории, в которую мы влипли.
Лицо Рыбы резко исказилось отвратительным оскалом, и он уставился на меня пустыми глазницами. Нижняя челюсть его немного приоткрылась и изо рта, тонкой струйкой, потекла странная серая жидкость…
Я отпрянул назад, не понимая, что происходит с этим обычно весёлым аналитиком и наблюдая за теми метаморфозами, которые происходили с его лицом. Большего я сделать пока не мог.
-Что с тобой? – закричал я, но мой товарищ только продолжал корчиться от боли.
Я бросился к нему, и почувствовал, как невесть откуда взявшийся ветер затягивает нас в невообразимую вертикальную  воронку, образовавшуюся в воздухе за спиной Рыбы. Она зловещё надвигалась на нас, не оставляя шансов на спасение. Этот несчастный работник аналитического отдела из последних сил протянул мне руку, но что толку – то? В конце концов, я не смог более выдерживать перегрузки, и мы оказались затянуты этим странным смерчем в неизвестность…
Летели мы довольно долго. По крайней мере, мне так показалось. Я смотрел на своего товарища по несчастью и понимал, что его лицо приходит в порядок – снова появились глаза, серая жидкость перестала течь изо рта… Скоро он опять начал напоминать человека.
-Что происходит? – крикнул я, пытаясь заглушить гул, неизвестного происхождения.
-Не знаю! – ответил Рыба. - По - моему…
Дальше он договорить не успел, потому что мы упали на какой – то бетонный пол, больно при этом ударившись. Я застонал и начал корчиться от боли, валяясь на спине и  схватившись за поломанную ногу.
Рыбе повезло больше – скоро он поднялся на ноги и отряхнув свои зелёные брюки, направился ко мне. Только тут я вспомнил, что он обладает какими – то медицинскими способностями.
-Спасай… - прошептал я.
-Что бы ты без меня делал, - усмехнулся он и снова стал осыпать меня неизвестным порошком, который подействовал словно рассол, выпитый после грандиозной пьянки. Через минуту, я уже был способен вскочить на ноги, что незамедлительно и проделал.
-Слушай, - неожиданно сказал я. - А что с тобой было, пока нас затягивало в эту воронку?
-Не знаю, про какую воронку ты говоришь, но похоже мне пришлось пройти вместе с тобой сквозь плоскость. Скажи спасибо, что я вообще жить остался! Вполне может быть, что тут помогли мои знахарские способности, но всё равно, эти путешествия не для меня…
-Ничего себе! - сказал и присвистнул я. - Выходит, нас тоже позвали в гости…
-Но, интересно,   куда?
Только теперь мы попытались осмотреться, что удалось с большим трудом.
Вокруг было очень темно, только где – то вдали мерцал красноватый свет.  Естественно, мы пошли в ту сторону, держась на влажные земляные стены. Именно это обстоятельство и дарило уверенность, что мы находимся под землёй.
Постепенно, свет стал приобретать отчётливые контуры средневекового факела, прикреплённого к стене. Я хотел было его снять, но не стал этого делать, потому что увидел ярко освящённый коридор, в котором подобных «светил» было не менее сотни – дорога предстояла длинная. Мы переглянулись и я кивнул в ту сторону, в которую нам надо было идти.
Молча переставляя ноги, мы передвигались вперёд. С каждым шагом, почва   становилась всё более вязкой, но мы упорно шли, хотя и   стали утопать в грязи по самую щиколотку.
-Если так будет продолжаться и дальше, то нас засосёт с головой, - тихо сказал Рыба.
-Будем надеяться на то, что этого не произойдёт, - успокоил его я, хотя сам думал точно так же.
Самое отвратительное, что пророчества аналитика оказались совершенно точными – скоро мы уже еле ползли по шею в вязкой земле, но упорно не останавливались.
-Может вернёмся? – Рыба уже наверное стал жалеть, что ввязался в эту малоприятную историю.
-Я бы с удовольствием, но думаю, что придётся снова лезть в эту грязь. Там, откуда мы пришли, нет ничего интересного.
Ещё через минуту этих «добровольно – принудительных» грязевых ванн, я почувствовал твёрдую почву под ногами, которая постепенно позволила сначала опустить уровень грязи по пояс, а вскоре и  выйти на ровную и твёрдую грунтовую дорогу. Мы снова посмотрели по сторонам. Стало немного светлей, но назвать комнату, в которой мы оказались, освещённым помещением можно было только с большой натяжкой. Зато температура воздуха приближалась к тридцати градусам по Цельсию. Внимательно изучив всё вокруг, я понял, что тепло и свет исходят из центра комнаты. Там, в полу, зияла огромная дыра, заполненная чем – то вроде раскалённой лавы, которая находилась в постоянном кипении – большие пузыри периодически появлялись и исчезали на этой адской поверхности.
-Ну и где мы? – грозно спросил Рыба, будто пытаясь кого- то испугать.
-Ты это у кого спрашиваешь? – ехидно произнёс  я. - Тут кроме нас никого  нет, а я тебе явно ответить не смогу. Вполне может статься, что мы проведём в этом подвале лет сто, но ты так и не получишь ответа на свой вопрос…
-Ну насчёт ста лет одиночества я бы поспорил, - брякнул аналитик и еле заметно кивнул мне, как бы показывая, что настала пора обернуться. Я так и сделал.
То, что я увидел, показалось самым невероятным существом в мире.
Это был громадный паук с диким количеством лап, которые были покрыты чёрной шерстью. В довершении ко всему, он имел обыкновенную человеческую голову, с лицом, которое чем – то напоминало киношных мушкетёров – такие же тонкие усы, соединённые с острой бородкой, делали сравнение правильным.
Существо медленно приближалось, издавая страшное шипение. Мы попятились.
-Слушай,  - испуганно обратился я к этому чудовищу. - Может ты говорить умеешь?
-Умеет он, - ехидно вставил Рыба. - Только после того, как плотно покушает. А сейчас он очень голодный, я полагаю.
-Мы не вкусные, - я продолжал нести всякую чушь, но скажите на милость, что же мне оставалось?
Между нами оставалось всего пара метров,  и именно тогда я окончательно понял, что намерения этого странного животного именно таковы, какими их представлял Рыба.
Я закрыл глаза, контролируя приступ гнева – ужасно не хотелось умирать так глупо, а сделать я ничего не мог. Несколько мгновений я думал, что взорвусь, но потом… я закричал.
-Слышишь ты, таракан – переросток! Ты что думаешь, что вот так просто возьмёшь нас и съешь? Тебе не приходило в голову, что кто – то захочет попробовать твоего мяса?
Я открыл глаза с ужасом понимая, что стал огромным. Всё вокруг оказалось каким – то маленьким и нелепым. Рыбу я почти не видел, зато паук вполне мог поместиться на моей ладони. Мне даже пришлось пригнуться, потому что эта комната постепенно становилась мала для моих возросших амбиций.
Я схватил мохнатое животное и поднёс его к  лицу. Ужаса в его глазах я не увидел, но он начал метаться от одного пальца к другому, окутывая их довольно плотной паутиной, которую я всё – таки разорвал.
-Прости, дружок, - произнёс я, и  моя ладонь превратилась в кулак…
Сразу после того, как я раздавил этого несчастного таракана, комнату озарила яркая молния, и я стал быстро уменьшаться в размерах.
Рыба стоял ошарашенный, не в силах произнести даже слово.
-Молчи, - сказал я и почувствовал, что сильно устал. - Это долго объяснять.
-Ты страшный человек, - выронил аналитик.
-Я не человек, - бросил я и сделал шаг к раскалённой лаве. - Давай об этом как нибудь потом.
Мой спутник последовал за мной, и  мы остановились у края ямы, заворожено наблюдая за горящей массой.
-Всё – таки интересно, куда мы попали? - отрешённо сказал аналитик.
-Пока не знаю, но всё обязательно станет ясно, - отойдя на несколько шагов назад, я стал осматриваться более тщательно. Оказалось, что выхода из этой комнаты просто нет. Разве что прыгать в лаву… но это было бы чистой воды самоубийство.
-Наверное двери здесь не предусмотрены, - сказал Рыба. - Не думаю, что кто- то смог бы выйти отсюда живым.
-Может быть ты и прав, - задумчиво протянул я. - Но всё – таки необходимо более пристально обследовать стены.
Мы разбрелись в разные концы комнаты и приступили к работе юных следопытов – начали постукивать по влажной земле, надеясь, что где – то обнаружится спасительный ход. Но как бы мы ни старались, ничего не получалось. Выходит, Рыба был прав.
-Ну, ты накаркал! – со злости произнёс я через несколько минут безуспешных поисков. - И как отсюда выбираться, хотел бы я знать!?
Я присел на влажную землю с желанием закурить, но сигарет как назло не было.
В этот момент, лава забурлила сильнее и даже поднялась немного над уровнем земляного пола.
-Этого нам совсем не требуется, - испуганно произнёс аналитик.
Горящая масса тем временем, уже стала расползаться по сторонам, неизбежно доказывая, что жизнь слишком коротка.
-Выкини какой – нибудь фокус, пожалуйста, - жалобно попросил Рыба.
-Ты не в цирке, - прокричал я. - Тут чудеса по заказу не происходят.
Хоть тон моего голоса был довольно спокоен, но я действительно не знал, что делать.
-Жизнь, дорогая штука, не правда ли? – чей - то спокойный голос зазвучал внезапно, уж очень контрастируя с моим настроением.
Я пригляделся и увидел очень странного человека. Он шёл ближе к стене, потому что лава уже почти заполнила  весь подвал.
Он неторопливо приближался к нам, и рассмотреть его становилось всё проще. Это был очень странный смуглый тип в кожаном жилете, надетом на голое волосатое тело. Штаны его тоже были кожаные, но немного светлей. Руки оказались холёные с аккуратным маникюром. Сразу было видно, что он никогда не копался в грязи. Это было более чем странно, принимая во внимание то место, в котором нам довелось встретиться.
-Хорошо здесь, - снова заговорил этот тип и зачерпнул рукой немного лавы.
Видя это, я просто замер на месте.
Тем временем, этот субъект немного покомкал раскалённый комок, словно снежок и со всей силы швырнул его в стену. Мелкие капли разлетелись по сторонам. Одна даже угодила мне в ногу, и больно обожгла.
-Кто ты? – с обидой спросил я.
-Ты хоть считал, сколько раз в жизни ты задавал этот вопрос? – усмехнулся незнакомец.
-А я любопытный, - вылетело у меня, а Рыба пока помалкивал.
-Допустим, но если предположить, что ты лишишься этого качества, впрочем, как и всего остального, тебе это понравится?
-Не думаю, - честно ответил я.
-Тогда нам есть о чём поговорить, - незнакомец уже ходил возле самых  земляных стен, так как места совсем не оставалась.
-Если эта комната будет заполняться такими темпами, то мы не успеем даже перекинуться парой слов, - испуганно произнёс я.   
Этот странный человек улыбнулся и наклонился к земле. В такой позе он подставил надвигающемуся огню руку и тот замер на месте.
-Теперь у нас есть немного времени, - сказал этот волшебник.
Я успокоился и старался как можно твёрже смотреть ему в глаза. Это оказалось не так уж просто – его глазные яблоки светились в этой полутёмной комнате каким – то ядовитым жёлтым светом, а зрачки были так черны, что проникнуть в глубину его души не представлялось возможным.
-Говори, - потребовал я, но получилось как – то неуверенно.
-Предлагаю сделку, - улыбнулся он. - Ты отдашь мне свои мечты, а я верну тебе жизнь.
Я сглотнул. Это что же – дьявол? Этого мне только не хватало.
-Привидится же такое! – рассмеялся этот «меняла». - Ты вечно сгущаешь краски! Никакой я не дьявол, хотя не знаю, что ты имеешь в виду, употребляя это слово. Расценивай меня как возможность, продлить жизнь…
-Какие именно мечты, ты хотел бы получить? – деловито осведомился я, понимая, что лучше потянуть время, а там…
-Все, - коротко ответил он. - Ты интересуешь меня как комплексная покупка, иначе…
Незнакомец взмахнул рукой и обстановка резко переменилась. Теперь мы стояли в центре треугольной комнаты, по углам которой  примостились огромные котлы. Под каждым из них горел яркий огонь, заставляя кипеть ещё неизвестную мне массу.
Мой гид хлопнул в ладоши и одна посудина медленно направилась к нам.
-Загляни внутрь, - услышал я.
Я аккуратно опустил взгляд за край. То, что я увидел, заставило ужаснуться – прямо на меня смотрело сваренное лицо Борса! Самое отвратительное, что она шевелилась! В какой – то момент, глаза её открылись и посмотрели прямо на меня.
-Вытащи меня отсюда, - жалостно попросил гигант. - Пожалуйста, вытащи!!!
Он протянул резко мне руку,  а я в ужасе отпрянул назад.
-Нравиться? – ехидно поинтересовался «меняла».
-Что это?
-Лучше посмотри, что у меня ещё есть, - очередной хлопок в ладоши заставил другой котёл подползти ближе.
Мне не оставалось ничего, кроме как уставиться и в него. Конечно же, там находился Смаш, причём в таком же плачевном состоянии, что и наш общий друг…
Ещё через минуту, я увидел содержимое третьего котла. Вот тут я действительно чуть не упал в обморок – там варилась Оксана!!! Её глаза, вернее, то что от них осталось, посмотрели на меня и умоляюще закричали, не в силах больше терпеть ту боль, которая в них была.
-Уходи, - прошептала она. - Тебе здесь не место…
-Разве ты хочешь разделить их судьбу? – услышал я ехидные интонации дьявола (несмотря ни на что, я продолжал называть его именно так). - Выбирай. Либо жизнь в Тиммене, путь даже на государственную пенсию, или вечный АД…
Я стоял совершенно опустошённый, не в силах сказать даже слово. Оглянувшись по сторонам, и поняв, что  Рыбы рядом нет , я совсем упал духом, а потом… Потом смутные сомнения закрались в мою, ещё не проданную, душу.
Куда делся аналитик?
Почему он не видит того, что вижу я? Вполне может случиться, что всё происходящее вокруг… 
Я улыбнулся и подошёл ближе к этому странному субъекту.
-Ты думаешь, что я испугался? – насмешливо произнёс я. - Боюсь разочаровать,  но тебе не удастся обмануть меня, дружок… Твоего Ада просто не существует!!!
Лицо моего собеседника исказилось от невыносимой боли.
-Слышишь? – продолжал орать я. - НЕТ НИ  РАЯ, НИ АДА!!! НЕТ, НЕТ, НЕТ!!!!

-Чего ты орёшь? – спросил Рыба, упорно полагая, что я сошёл с ума. - Давай лучше думать, как выбираться отсюда. И вообще, при чём тут Рай, и уж тем более, Ад?
Я рассмеялся и присел прямо на мягкое место. Пусть земля была слишком мокрой, но мне позарез требовалось принять всего одну точку опоры, но зато большую… Вот это поворот событий…
Для того, что бы привести себя в порядок, мне не потребовалось и нескольких минут – силы возвращались очень быстро. Я снова окинул критическим взглядом эту треклятую комнату и в конце концов, уставился на яму с кипящей лавой.
-По – моему, иного выбора нет, - сказал я.
-Что ты имеешь в виду? – удивился Рыба.
-То, что нам придётся прыгать туда, - я ткнул пальцем в сторону лавы, а аналитик покрутил пальцем у виска – этот жест во всех известных мне плоскостях означал только одно…
-Ты что, окончательно мозгами тронулся? – мой спутник на всякий случай отошёл на один шаг.
-Понимаешь, - начал объяснять я. - По – моему, мы находимся во власти чьей – то мечты. Самое главное – отличить реальность от вымысла. Хотя, это сложно, не спорю.
-Нет, ты просто псих, - Рыба был явно со мной не согласен.. - Может проверим?
С этими словами, он снял свою футболку, и, оставшись с голым торсом, бросил её в огонь. От бедной тряпочки в мгновение ока не осталось даже пепла…
-Теперь понял? – Рыба торжествующе посмотрел на меня. - Это же самоубийство!!!
-Это потому что мы боимся! – я продолжал настаивать на своём. - Главное закрыть глаза и представить, как…
-Как нас поджаривают, словно шашлык! – договорил за меня аналитик. - Нет уж! Прыгай сам!
-Так нельзя, - я попытался мягко укорить его. - Тогда ты не сможешь отсюда выбраться – кто ж ещё вытянет тебя из этой плоскости?
Рыба отвернулся и тоже присел на землю. О чём он интересно думал?
-С другой стороны, и так, и так подыхать, - задумчиво протянул он. -  Чёрт с тобой!
-Не упоминай чёрта всуе! – мелкая дрожь пробежала по моей спине.
-Почему это?
-Потом расскажу! – сказал я, подходя ближе к своему спутнику и беря его за руку.
Мы посмотрели под ноги и закрыли глаза.
Я первым сделал шаг, увлекая за собой Рыбу…


…Мы плюхнулись в большую лужу, каковых было множество в том странном сарае, в котором мы оказались. Не став разлёживаться на мокрой земле (чёрт возьми, неужели кто – то не мог мечтать о сухих и чистых местах!), я вскочил на ноги, быстро оглядываясь по сторонам и запечатляя «новый уровень» наших приключений.
-Ты только посмотри! – весело сказал очень знакомый голос у меня за спиной. - Явился, наконец – то! С каких это пор, ты стал шляться сквозь плоскости в компании голых мужчин!?
Я обернулся и сразу же расплылся в улыбке – это были Смаш и Борс! Самые настоящие. Не варёные. Правда они оставались крепко связаны, но сей факт можно было не принимать в расчёт – уж с такой проблемой мы справимся!!!
-Я тоже рад вас видеть, - ехидно признался я, начиная разматывать верёвки. - Рассказывайте, что случилось.
-Это мы как раз хотели узнать у тебя, - сказал Смаш,  как только оказался свободен.
-Меня вообще здесь не было, когда вы влипли в эту историю! – обиделся я.
-Иногда мне кажется, что ты есть везде! – улыбаясь произнёс Борс, сжимая меня в крепкие тиски своих объятий. - Рад, что ты жив и здоров!
-Если ты продержишь меня ещё пару минут, то насчёт того, что я «живой» можно будет говорить только с большим преувеличением, - пропищал я.
Рыба всё это время скромно топтался на месте, не рискуя сказать ни слова. Я посмотрел на него с сочувствием – оказаться в компании сразу трёх сумасшедших, не самый лучший подарок судьбы…
Скоро наше странное во всех отношениях собрание оказалось полностью свободным и жизнеспособным, так что по всему выходило, что придётся держать совет.
-Ну, так возвращаясь к нашим баранам, - начал я. - Как вы здесь очутились?
-Это самая загадочная история из тех, в которых нам доводилось участвовать, - заговорил Борс, удобно присаживаясь на землю. - Мы сидели у меня дома. Именно там, по заверениям Мирека и всех вместе взятых аналитиков, ты должен был появиться…
-Знал бы ты, где я на самом деле оказался, - перебил его я и обратился к Рыбе. - А кстати, почему вы решили, что я должен был вернуться именно в дом Борса?
-Это не я решил, - насупился Рыба. - Просто в тот момент, самая большая плоскостная активность образовалась именно там, а по многолетним наблюдениям, которым можно доверять, ты должен был явиться именно в той точке пространства.
-Вот это уже что – то, - я  присел рядом с друзьями, - что было дальше, Борс?
-А дальше всё было просто великолепно! – с жаром произнёс мой друг. - В воздухе повисла какая – то воронка, настойчиво притягивая к себе.
На этом месте Рыба поёжился.
-Ты и представить себе не можешь, какая силища у этой штуковины! – вмешался Смаш, открывая небольшую коробочку с давно забытыми мной таблетками.  - Мы продержались десять минут, а потом она просто заставила нас переступить порог!
-Ну, теперь вас можно считать героями, - сказал я. - Нас затянуло в неё куда быстрее…
-Так вы попали сюда таким же способом? – удивился Смаш, немного усвоившись.
-Угу, - подтвердил я. - Только на нашем пути ещё была одна странная комната, с лавой в ценре пола.
-С чем? – наверное, Борс мне не поверил.
-С лавой, - спокойно повторил я. - Правда она оказалась обычным наваждением.
-Вот так история, - мой громадный друг немного поёрзал на месте. - И что ты думаешь по этому поводу?
-Спроси чего – нибудь полегче, - я опустил голову рассматривая затейливые грязевые узоры на дне ближайшей лужи. -  Лучше скажи, кто вас связал – то?
-А чёрт его знает! – ответил Борс. - Мы довольно долго были без сознания, а когда очнулись, то уже оказались обездвиженными…  Кто бы мне всё объяснил!
-Да, всё это уж очень сложно, - протянул я. - Доподлинно знаю только одно – мы попали в чью – то плоскость, сотканную из мечты.  Вполне может статься, что питается она нашими неосознанными страхами и желаниями…
-Ну, ты загнул, - наконец – то вступил в разговор Рыба. - Это уже ни в какие ворота не лезет!
-Лезет, лезет, - я продолжал настаивать на своём. - По – моему, эта реальность, всего лишь заставляет материализовываться наши мысли, причём самые потаённые.
-А зачем мы ей? – задал Борс очень логичный вопрос.
-Вот именно в этом и придётся разобраться, - вздохнул я. -  Но по – моему, всё не так просто, как я себе это представляю…
-Тебе хорошо, - Смаш встал в полный рост. - Я вот вообще ничего себе не представляю. Мне сложно участвовать в этих приключениях – мне бы кого – нибудь нейтрализовать… А бегать по вымышленным вселенным, это не в моей компетенции…
-Не переживай, - сказал я. - Всё ещё будет. Лучше скажите, кто из вас в детстве боялся тёмных и мокрых чуланов?
Я оглядел своих друзей, а те непонимающе уставились на меня.
-Что – то мне не нравится этот сарай, - витиевато пояснил я.
-А кому он нравится! – громко сказал Рыба.
-Признавайтесь, - начал уговаривать я. - Здесь все свои…
-Я,  - неожиданно тихо сказал Борс.
-Ты!? – удивился я. - Мне вообще трудно представить, что такая громадина как ты, может чего – то бояться!
-Мало ли, чего ты не можешь представить! – насупился Борс. - Плоскость моего рождения – не чета твоему Советскому Союзу… Когда я был совсем ещё мальчиком, то предки меня отдали в школу тримов…
-Говори яснее, - попросил я.
-Тримы – это гладиаторы, - вздохнул Борс. - С согласия родителей, подростков забирали в эти страшные места и выращивали из ни смертников… Я был в числе тех мальчиков, которые в десять лет оказались на арене…. А эти, как ты выражаешься, сараи, служили сразу для двух целей – в них складывали трупы и заодно, сажали нас за непослушание. Считалось, что так мы быстрее привыкнем к запаху смерти и перестанем её бояться… Правда никого  не связывали.
-Хорошие у тебя оказывается папа с мамой, - прошептал я. - Неужели ты им так надоел, что они готовы были отдать на растерзание своего собственного сына?
-Нас было слишком много, - робко оправдывался Борс. - Одним больше, одним меньше – никакой разницы… А так, хоть была возможность, что братишки получат немного денег на пропитание. 
-Вот так, век живи, век учись, - влез Смаш. - Я и понятия не имел, в какой плоскости ты родился!
-Ты и сейчас не имеешь этого понятия. Такое описать невозможно, - грубо сказал Борс. -  Только что оно вам дало, моё откровение?
-Многое, - мне постепенно всё становилось понятно, и я обратился к Рыбе. - Слушай, аналитик. Думается мне, что если ты можешь оживлять людей, то и сможешь их умертвить…
-Могу, - неохотно признался он. - Зачем тебе это?
-Ну, убивать никого не надо, - улыбнулся я. - Просто попробуй усыпить Борса.
-Не понял.
-Сделай так, что бы он потерял сознание, - я не выдержал, поэтому и говорил немного громче обычного. - Или усыпи его как – нибудь! Мне надо, что бы он не надолго отключился!
-А моё мнение в расчёт принимается? – аккуратно спросил Борс.
-Нет! – рявкнул я.
-Надеюсь, что ты знаешь, что делаешь, - вздохнула громадина.
-Я уже ничего не знаю. Давай, Рыба.
Аналитик тоже встал на ноги и подошёл ближе к Смашу. Немного порывшись в карманах, он снова достал свой пресловутый порошок, который на сей раз оказался красным.
-Отойди, - приказал Рыба, обращаясь ко мне.
Я не стал заставлять повторять его дважды и моментально оказался в дальнем углу комнаты.   
Аналитик сделал замах рукой и швырнул содержимое ладони в Борса, который моментально оказался в облачке розового тумана и постепенно, закрыл глаза.
-Ну и что ты хотел этим доказать? - ехидно спросил Смаш, не замечая, что деревянные стены растворяются в воздухе, являя миру картину  чёрного ночного неба, кусок которого был виден из окна каменного неоштукатуренного домика, эдак 2 на 3. В центре этого холодного мешка мы и стояли, не говоря ни слова.
-Ну, вот и всё. Отсюда хоть есть выход наружу, - мирно произнёс я, указывая на дверь.
-Приводи в порядок Борса, - Смаш толкнул Рыбу локтём в бок, так кат тот стоял словно истукан, разинув рот.
-Ну, вы даёте! – прошептал аналитик.
-Это самое начало, - пообещал я. - Мы только начинаем трепыхаться. Ещё надо понять, что всё это значит. А кто знает, насколько хватит наших страхов…
Борс тем временем, пришел в себя.
-Где мы? – оглянувшись спросил он.
-Сейчас узнаем, - я уже направлялся к двери и потянул её на себя…
Слава богу, что я не сделал первый шаг. Даже не знаю, что остановило меня тогда. Под нами была пустота. В буквальном смысле этого слова. Нет, земля существовала, но очень очень далеко. Под нами уютно расположилось не менее тысячи метров свободного падения. Не меньше. А  этот маленький домик, более похожий на голубятню, стоял на длиннющем шесте, основание которого терялось среди поразительно маленьких домиков и деревьев.
-Приехали, - я вытер пот. - Этого только не хватало…
-Что там? – заинтересованно спросил Борс, подходя ко мне ближе.
-Ни фига себе! – не сдержавшись сказал Смаш. Он уже тоже стоял рядом с нами и с ужасом смотрел вниз. - Кто это так боится высоты?
-Я, - вырвалось у меня. - По – моему, мне плохо.
Голова закружилась, и я забежал обратно в дом и оказался у окна. Перекинувшись через него, я дал волю физической составляющей моего организма…
-Ну что, теперь твоя очередь засыпать, - ехидно сказал Борс, приближаясь ко мне.
-Причём, как можно быстрей, - выдавил я. - Начинай, Рыба.
-Есть одна проблема, - аналитик смутился. - У меня больше нет порошка.
-Приехали, - Смаш опустился на корточки и закурил.
-Обязательно должен быть выход, - прошипел я. - Должен.
-А он есть, - Борс махнул рукой в сторону двери. - Нравится?
-Нет, - признался я.
-Слушайте, - заговорил Рыба. - А может быть стоит броситься из этого дома, точно так же, как мы прыгнули в лаву?
-О чём это он? – удивлённо спросил Борс, глядя мне в глаза.
-Наваждение можно победить только если перестанешь бояться, - тихо сказал я. -   Но думаю, что моё сердце не выдержит – слишком долго лететь.
-Выдержит, - грубо прервал меня аналитик. - Всё равно другого выхода нет.
После этих слов дом покосился, причём с таким противным скрипом, что меня снова затошнило. Крен становился всё больше и больше, так что мы потихоньку начали смещаться к той стене, которая теперь была нижней.
-Как думаешь, мы разобьемся? – ехидно спросил Смаш у Борса, когда до падения оставалось совсем немного.
-Понятия не имею, но я намерен выжить, - ответила громадина, подходя ко мне.
Спустя каких – то пару секунд, я был собран в охапку и отнесён к двери. Я пытался не смотреть вниз…
-Прыгайте за нами! – прокричал Борс и переступил порог.
Я изо всех сил прижался к своему другу и вспоминал те благословенные времена, когда мы вместе летали по необъятным воздушным просторам иной плоскости. Почему же я не боялся тогда? Почему я был способен преступить порог бездны, что бы коснуться ногами Сутавра? Почему?
Вдруг мне показалось, что вокруг расцвело. Я оглянулся и понял, что  Борс сидит рядом и срывает с аккуратной клумбы неизвестные цветы, немного похожие на обычные полевые ромашки. Только у этих лепестки были зелёные, а в центре блестел синеватый камень!
-Ты что, стал любителем прекрасного? – издеваясь, спросил я.
-Я всегда им был, - удивлённо ответил громила. - Странно, что ты этого не замечал.
Я оглянулся по сторонам, пытаясь понять, в чей кошмар мы попали в этот раз.
Это оказалась обычная поляна посередине странного леса, состоящего из тоненьких деревьев, на которых росли жёлтые лисья… Смаш с Рыбой тоже находились рядом с Борсом и они так же усердно копались в круглой клумбе, происхождение которой вызывало кучу вопросов. И откуда она здесь взялась?
Очень скоро, я понял, какие страхи будут нас преследовать теперь – громадная пчела показалась на горизонте. Размеры этой твари переваливали за три метра и как она умудрялась держаться  в воздухе, оставалось только догадываться.
Как это ни парадоксально, но я улыбнулся – этот кошмар тянул скорее на кинокомедию,  причём на малобюджетную. Ну сколько можно пугать взрослых людей, подобной чепухой?  Через несколько минут, я уже во всю смеялся, глядя на толстую уродливую пчелу. Вот потеха!
-Что это  тебя  так рассмешило? – услышал я чей – то капризный женский голос. - Неужели не боишься?
-Нет, - ответил я, не поворачиваясь. - Дьявол и раскалённая лава, ещё куда ни шло, но пчела – это ж ни в какие ворота не лезет!
-Твои друзья похоже так не думают, - не успокаивался голос, а я увидел как эти трое бегают по клумбе от невозможного животного. Это рассмешило меня ещё больше.
-Слушай, Оксана, - тихо сказал я. - У тебя совесть есть?
На этот вопрос мне никто не ответил.
-Чего ты молчишь? – грубовато продолжил я. - Может хватит играть друг с другом в прятки?
-А чего ты хотел? – девушка вышла у меня из – за спины и встала прямо напротив. - Ты бросил бедную женщину наедине с её страхами. Заставил так прожить всю жизнь, а теперь сам боишься посмотреть в глаза своему подсознанию? Нет уж, помучайся, дорогой!
-Оксана, хватит! – попросил я. - Прекрати воздействовать на наши мозги, иначе…
-Иначе что? – она комично уткнула руку в бок, точно так же, как когда мы в детстве выясняли отношения…
-Иначе, я заставлю тебя это сделать.
-Как же интересно у тебя это получится?
-Очень просто, - улыбнулся я. - И не такое мне удавалось. А ты всего-навсего, мечта. Я это понял ещё тогда, когда мы встречались во времена борьбы с пустотой… Мне стоит только забыть тебя…
-Попробуй!  -  с вызовом сказала Оксана. - Только попробуй! Что, думаешь, я осталась такой, какой ты меня бросил у того стадиона? Если так, то ты глубоко ошибаешься! Когда я встретилась с той дурой, которая раньше олицетворяла твои мечты, то  напрямую ей сказала, что она идиотка! 
-Что ты имеешь в виду? – заинтересовано спросил я. - Разве ты не всегда…
-Нет, - ехидно ответила она. - Мне ещё предстоит выяснить, кто занимал твою душу всё это время. Но теперь, миленький, я подпорчу твою репутацию!
Оксана говорила всё это с таким жаром, что мне стало страшно. Правильно говорят – бойтесь женщину. В гневе она страшна!
-За что ты так рассержена? – аккуратно спросил я. - Я же спас тебя!
-А я тебя об этом просила!?
-Что ты такое говоришь?
-То, что ты слышал! – продолжала кричать моя «мечта». -Ты хоть представляешь, что значит жить, не зная почему этот мир подчиняется тебе? Я раздавлю тебя!!!
После такого многообещающего конца нашего диалога, эта милашка стала расти в размерах, почти точно так же, как и я в схватке со страшным пауком. Она склонилась надо мной как бы прицеливаясь и уже подняла ногу для того, что бы опустить на мою голову, как… как всё вокруг озарила яркая красная вспышка. Я упал на траву и потом моментально вскочил, оглядываясь по сторонам. Трое моих друзей хохотали, стоя неподалёку. Я  был весь в красной жидкости, которая уж очень напоминала кровь.
-Что это? – недоумённо спросил я.
-Видел бы ты свою физиономию, когда бегал от этой пчелы по лужайке! – сквозь смех, сказал Борс. - Это было так забавно, что Смаш долго не мог прицелиться, что бы дезактивировать эту дрянь!
-Так она, что… настоящая была что ли? – я удивлённо рассматривал себя.
-Судя по крови – да, - подавляя один из последних смешков, выдавил Рыба. - Знаешь, и по – моему, этот лес я тоже где – то видел.
-Где – то! – вскрикнул Борс. - Он в двух часах езды на восток от Тиммена!
-Так мы что, выбрались? – прошептал я.
-Будем надеяться, что так, - сказал Смаш. - Но очень похоже!
-Не может быть всё так просто! – с нотками недоверия в голосе произнёс я.
-Вечно ты всё усложняешь! – выдал Рыба. - Пошли лучше домой. Больше кошмаров нет! Я не удивлюсь, что это проделки Мирека, для того, что бы держать вас в форме.
-Ну, это совсем неправдоподобная версия, - вырвалось у меня.
 -Как сказать, - вмешался Борс, -однажды он это уже проделывал.
-Повторяться – дурной тон, - я был неумолим. - Вот увидите. Это только начало!
Тем не менее, мы уже продирались между тоненькими деревцами, пытаясь увидеть хоть какую – то тропку, которой почему – не было. Чёрт, неужели здесь никто до нас не ходил!?   Я тупо смотрел себе под ноги, и хватался за стебли странных деревьев. В какое – то мгновение мне показалось, что мы идём так уж очень долго. Вполне возможно, что целую вечность. Скоро я понял, что этот странный лес становится весь переплетён крепкими лианами, соединяющими между собой практически все деревья. Продираться сквозь эти джунгли становилось всё сложнее, но мы упорно шли вперёд.
-Борс! – через несколько минут крикнул я, поднимая голову. - Борс!
Но мне никто не ответил. Я с ужасом стал метаться взад – вперёд всё больше запутываясь в лианах. Окончательно обессилев, через несколько минут я опустился на землю. Кто бы мог подумать, что в «нижнем ярусе» леса будет прохладней… Господи, что же это? Где я? Зачем?
Я просидел так несколько минут, обдумывая своё плачевное состояние. Эта переделка уже стала казаться мне самой невероятной из всего того, что нам удалось пережить. Мир наших страхов оказался так силён, что справиться с ним было не просто. Слишком уж не познана природа глубины… В чьих мечтах я сейчас нахожусь? В своих? В Борса? В Смаша?…   И что будет, если я брошу хвататься за жизнь? Умру я только здесь или вместе с моей «виртуальной копией» перестанет дышать и  настоящее тело?
Ответов на эти вопросы просто не было. Не было ничего, кроме желания спать. Простого человеческого желания.  Я сделал над собой усилие, что бы остаться в бодрствующем состоянии, но эта попытка оказалась неудачной – глаза закрылись сами собой. Чёрт возьми, но должно же быть хоть какое – то объяснение этому кошмару…

Я снова изменил место дислокации. Теперь я сидел на трибуне стадиона в толпе шумно обсуждающих что – то людей. Вникнув в обстановку более тщательно, я понял, что нахожусь на футбольном матче. Двадцать два человека (или сколько их там на самом деле?) гоняли кожаный мяч по полю, пытаясь запихнуть его в ворота соперника. Это всё, что я понимал в футболе, поэтому встал со своего места и уныло побрёл к выходу. Усиленно проталкиваясь сквозь плотную стену из человеческих тел, у меня присутствовало только одно желание – выйти на свободу.
-Гляди! – орал кто – то, в самый угол прошла!
Трибуны слились в одном большом  и длительном экстазе, а я продолжал свой путь.
-Голову на центр! – объявил диктор на стадионе.
Что это значит?…
Я повернулся лицом к игровому полю и увидел, что судья в окровавленных руках, действительно несёт чью – то голову в центральный круг!
-Бред! – сказал я и наконец – то протиснулся к выходу с трибуны.
Проходя по территории стадиона, я не наблюдал более ничего необычного, пока не наткнулся на ларёк с надписью «Сумасшедшим сюда».
Почему – то она показалась мне странной…
-Чем торгуете? – со скучающим видом спросил я у девушки - продавца.
-Судьбой, - просто ответила она.
-Взвесьте кусочек, - тихо сказал я. -  Мне как раз не хватает для полного счастья…
-Завернуть? – вежливо спросила эта торговка.
-Не надо, я так понесу…

           *                *                * 
               
Мне было жарко. Очень жарко. Где – то вдалеке слышались невнятные крики и какая – то возня. Не в  силах поднять голову, я вслушивался в окружающие звуки, надеясь узнать хоть один из них.
-Вон он, на крыше! – закричал кто – то.
-Не разбейте стекло! Осторожней там! – вторил ему другой голос.
Аккуратно пошевелившись, я открыл один глаз. Я лежал на смутно знакомых цветных витражах. Точно! Я снова находился на крыше одного из уютных кафе, расположенных на улице «Старой войны»… Чёрт возьми, почему я так приглянулся этому месту?
-Не двигайся! – сказал мне кто – то,  а я обернулся и увидел Борса.
-Куда же вы пропали из того леса, дружище? – улыбнулся я.
-Он бредит, - Смаш моментально оказался рядом, быстро поднявшись по пожарной лестнице. - Тащи его. Только нежно. Он и так провалялся здесь не меньше трёх часов. Даже солнечный удар заработал.
Меня схватили за рукав и потянули к краю крыши. Совершив кучу всяких манипуляций, друзья уложили моё недвижимое тело на заднее сиденье автомобиля Борса.
-Ладно, я повёз его домой, - донеслись до меня слова гиганта. - А ты дуй к Миреку и скажи, что на сегодня все дела откладываются…  После этого приезжай к нам.
-Может быть, я его отвезу? - робко вставил Смаш.
-Нет уж! – отрезал Борс. - Твоя колымага слишком страшная! Представляешь, что с ним будет, если он очнётся во время езды и увидит, что находится  в гробу?!
-Вечно ты всё утрируешь! – обиделся Смаш.
-Не разговаривай, лучше езжай!
Этими словами  их диалог завершился и Борс сел за руль своей машины.
Я внутренне напрягся, ожидая, что сейчас этот амбал превратится в какое – нибудь чудовище и набросится на меня с желанием разорвать… Или врежется на полной скорости в Бхал – мало ли какие неосознанные кошмары могут меня преследовать?  Но как ни странно, а ничего подобного не происходило. Мы просто ехали по идеально гладкой дороге, причём ко мне домой, об этом я мог судить совершено точно, так как имел доступ к кусочку автомобильного окна… 
-Как ты себя чувствуешь? – вдруг спросил Борс.
-Паршиво, - честно ответил я. - Голова раскалывается.
-Ничего, сейчас приляжешь на свой любимый диванчик. Мара принесёт тебе чего – нибудь пожрать… Успокоишься, а там легче станет.
-Я и так спокоен, - сказал я. - Меня только интересует одна вещь.
-Какая?
-Это что, очередное наваждение или ты действительно везёшь меня домой?
-Долго же ты на крыше провалялся, - моментально откликнулся мой друг. - Такого бреда ты ещё не выдавал…
Я махнул на него рукой и задумался. Так это что же? Я всё время просто лежал на крыше? Значит, как только я появился здесь, так сразу же схватил солнечный удар, а все наши приключения это всего лишь игра моего воспалённого воображения? Ндаааа….
Тем временем, мы подъехали к дому, на крыльце которого стояла Мара. Как всегда.
-Молчи, старушка, - буркнул Борс. - Сергею плохо, так что иди и разогрей что – нибудь поесть и выпить. Мы будем в гостинной… 
Гигант открыл заднюю дверь своей чудо – телеги и помог мне вылезти из машины.
Мы вместе подошли к дому, и скоро я действительно лежал на огромном диване, как и обещал Борс.
-Ты волшебник, - удовлетворенно произнёс я.
-Что ты! Я только учусь! – рассмеялся мой спаситель и пошёл подгонять Мару. Той что – то долго не было.
Я немного покрутился на месте устраиваясь поудобней. Мне необходимо было пораскинуть мозгами. Как ни жаль, но приходилось признаться себе в том, что я сошёл с ума. Нет, может быть сейчас мне было немного легче, но совсем недавно…
Я повернулся на бок и почувствовал, как что – то колет мне в ногу. По логике вещей, это было нечто, лежащее в кармане брюк.  Быстро там порывшись, я вытащил на свет божий кусочек пластмассы зелёного цвета. Недоумевая, я покрутил в руках свою странную находку и увидел на ней цифру 88… Что бы это значило, хотел бы я знать? Я понятия не имел, откуда могла оказаться эта странная вещица и уж тем более, зачем она мне.
Тем временем, я всё больше утопал в обрывках глупых воспоминаний. Всё – таки события, происходившие со мной совсем недавно, не давали расслабиться и получить удовольствие от обыденных, но необходимых вещей – непринуждённой болтовни с Борсом, отдыха на диване и ворчания Мары, в конце концов. Какое – то существо внутри меня  во весь голос заявляло, что я сделал что – то не так и теперь не будет покоя.
Борс вернулся с подносом, который обычно таскала Мара и присел рядом со мной на диван.
-Чего это ты лишаешь мою экономку работы? – спросил я, поднимаясь на локтях.
-Пусть отдохнёт, - сказал Борс, наливая два стакана скина. - Лучше рассказывай, как тебя угораздило потерять сознание на этой несчастной крыше?  Мало того, что мы здесь всю неделю с ума сходили, так ещё и это безобразие приключилось…
Я пристально посмотрел на Борса и взял свой стакан.
-Слушай, - тихо произнёс я. - А ты правда был тримом?
  Эта громадина чуть не уронила из рук гриму и уставилась на меня.
-Откуда ты знаешь? – испуганно спросил он.
-Так я и думал, - вздохнул я и лёг на спину. - Я сейчас расскажу тебе кое - что, только будь человеком, выслушай и не перебивай.
Я пустился в рассказы о недавней борьбе с наваждениями, а Борс как и обещал, слушал молча и только вдумчиво перебирал пальцами. То и дело, он хмурил брови и поднимал свои грустные глаза.
Когда я закончил, то страшно устал, как будто снова пережил этот кошмар. Борс продолжал молча взирать на меня,  и жевать какую – то дрянь с подноса.
Минуты через три, он произнёс:
-Бред…
-Но это было, Борс, - робко сказал я. - Или не было… Я уже ничего не знаю, только чувствую, что теперь вся жизнь пойдёт кувырком…
-Не пойдёт, - успокоил меня гигант. - Не с такими проблемами справлялись…
-Тут нечто иное, - не унимался я. - Вы в этом деле мне не помощники. Я должен справиться сам.
-Может ты и прав, - вздохнул он. - Похоже, тебе снова придётся вернуться в свою последнюю плоскость…
-Я не выдержу, Борс, - прошептал я.
-Выдержишь. Ты даже не представляешь, что ты можешь пережить. Боюсь тебя разочаровать, но даже если с горизонта твоей жизни исчезнет и Тиммен и мы со Смашем, то ты останешься в полном порядке…
-Я не хочу, что бы так было, - мне было обидно, что Борс говорит подобные слова.
-Я тоже, но на этом свете может случиться всё что угодно. Имей это в виду, - этот большой и добрый человек снова вздохнул. - Я боюсь, что с тобой случилось самое страшное, что может случиться с человеком…
-Не пугай, мне и так не по себе…
-Я не пугаю… Просто  чувствую, что нельзя терять себя, а ты уже почти сделал это. Так вышло, что всё самое главное, что с тобой произошло, было именно ТАМ, а не здесь. Ты просто до сих пор не можешь почувствовать истину…
-Помоги мне, - без особой надежды попросил я.
-Не могу, - сказал Борс. -  Это твоя партия… Иди.
Я медленно поднял руку так как был очень слаб и закрыл глаза.


-Спорим, что этот долго не протянет, - внезапно услышал я и понял, что снова нахожусь в той самой больнице, из которой меня так оперативно «выписал» Рыба.
На этот раз у меня не было сил спорить с этим – горе врачом, а просто хотелось спать. Что – то ждало меня в этой плоскости. В чём – то я ошибся, но упорно не понимал в чём именно. Вполне могло случиться, что судьба уготовила такой подарок, который принимать не стоило бы, но то ли из – за врожденной скромности, то ли  из - за нежелания поднимать лишний шум, я с благодарностью верного слуги принял из её рук этот дар…
Я копался на дальних полках своей души, пытаясь обнаружить хоть немного уверенности, но выходило так, что её запасы оказались исчерпаны. Я стал каким – то вялым и серым человеком не только по содержанию, но и по сути…

            Главное не поверить окончательно в этот бред и оставить при себе память…

-Спасибо тебе, Серёжа, - сквозь сон услышал я.
-За что? – я удивлённо поднял веки.
-За всё, - Оксана склонилась надо мной и нежно поцеловала в лоб. - Ты хочешь есть?
-Хочу, - честно сказал я. - Так как сейчас, я ещё голодным не был.
-Вот и хорошо, - Ксюша открыла огромный пакет и высунула из него стеклянную банку с толчёной картошкой. - Открывай рот.
-Давно я здесь? – тщательно прожевывая, спросил я.
-Неделю, - ответила девушка. - Всё это время ты не приходил в сознание.
-Уж это мне известно, - улыбнулся я  и с умилением уставился на эту безумно красивую девушку. Она молча улыбалась.  - Оксана, у меня есть проседь на висках?
-Нет, - присматриваясь, сказала она. - Рановато тебе ещё седеть!
-Кто его знает, - вымолвил я, понимая, что снова «свой в доску» в этой плоскости. - Но это хорошо, что её нет…
-Пойду я, - сказала Ксюша. - Захочешь есть – загляни в пакет. Там ещё много всего вкусного.
Я лежал улыбаясь до ушей и понимал, что что – то не так.
-Оксана! – окликнул я девушку, когда она уже собиралась закрыть за собой дверь.
-Что? – спросила она.
-Выходи за меня замуж, - я не понимал, что несу, но тем не менее, продолжил. - Хочешь быть моей женой? 
Она молча посмотрела мне в лицо и уголки её губ расплылись в улыбке. 
Тишина.
Полная тишина.
Сейчас она скажет…
-Не хочу, - наконец произнесла она. - Мы же с тобой уже разговаривали по этому поводу…
-Как? – я был безумно удивлён. - Ты это серьезно?
-Совершенно серьёзно…  Не обижайся на меня, но так будет лучше, - улыбнулась девушка. - Я ещё зайду через пару дней…
Я положил голову на подушку.
Вот так номер!!! Какие же ещё сюрпризы мне уготовлены этой плоскостью?
Оставалось только ждать…
Я провалялся в больнице целый месяц, принимая у себя в палате, то Оксану, то родителей. Приходили даже работники ГАИ и пытались разобраться в том странном ДТП, непосредственным участником которого я стал. Слава богу, что всё обошлось, и судить мою персону не стали. Водитель красных «Жигулей» отделался только штрафом, пусть и довольно крупным… В общем, все остались довольны… кроме меня. Я с ужасом взирал в будущее, не веря, что это могло произойти со мной. Оксана вскоре вышла замуж за Андрея, и их судьба перестала меня интересовать. Знаю только, что жили они очень богато, но потом, его то ли посадили, то ли он сам куда – то пропал… Наверное точно могла сказать только Ксюша, но видеться с ней не было никакого желания…
День шёл за днём, год за годом, а я всё так же оставался жить в той странной плоскости, мечтая о самом лучшем городе на свете – Тиммене.
Через пару лет, я окончательно смирился с мыслью, что всё, когда – то происходившее со мной, оказалось обычным, пусть даже очень длинным и сладким сном…  Я снова закончил институт, стал работать в редакции маленькой газетки и писать никому не нужные статейки…
Дома же, я пытался создать на бумаге что – то такое, что позволило бы улететь от так надоевшей реальности… но все мои опусы были какими – то плоскими и невзрачными. Как я ни старался, мне не удавалось передать те эмоции, которые должен был испытывать (и испытывал!) я, в моменты самых безумных и интересных приключений. Я даже пытался воссоздать Тиммен в своих мечтах, как поступил один мой знакомый дух, с городом под названием «Промидон», но даже это мне не удалось! Что  - то сломалось, не позволяя более чувствовать себя создателем…  Как же это было мучительно и больно! «Займись делом!» - вторили мне тысячи голосов вокруг. «Займись, наконец, делом!!!» - постоянно слышал я. Ещё немного и я бы поверил этому стройному хору, состоящему исключительно из «добропорядочных» голосов. Как же они заботились обо мне… Они хотели мне счастья…
Но однажды мне захотелось пива… Это желание было настолько настойчивым, что противиться не было никаких сил. В тот день я просто так взял и ушёл с работы, как только получил зарплату.  Долго пробродив по городу, выбирая забегаловку, в которой мне следовало  оставить добрую половину из своих денег, я остановил выбор на неприметной двери, которая еле висела на петлях. Что меня заставило войти в неё?
Внутри было прохладно, но не слишком. Старые стойки, которых раньше было пруд пруди на каждом углу, нашли здесь своё последнее прибежище. Думается, что после того, как они отслужат свой срок и в этой пивной, то их просто выкинут.
Я подошёл к так называемому, бармену и заказал кружечку пива, даже не спросив у стоящих рядом мужичков, сколько сегодня там воды…
Встав за перекосившуюся стойку, я пригубил немного желтоватой гадости (как оказалось, это было именно так) и закурил. Жаль, что болгарские сигареты больше почти нигде не продавались, поэтому я довольствовался облегчённым «Двадцать первым веком», который был неизмеримо лучше, но… души в нём было меньше, что ли…
В окно было видно, как серая толпа «правильных» людей, медленно текла по серой улице…
Вам никогда не казалось, что происходящее в настоящий момент, уже было когда – то в прошлом? Нет? А вот мне почему – то так показалось именно тогда. Что меня могло заинтересовать в этом сером, нет, в бесцветном потоке вялотекущих людей? Что в сущности, я мог увидеть нового в это старое треснувшее окно?
-Братик, угости сигареткой, - резко сказал кто – то, а я быстро повернул голову.
Передо мной стоял грязный бомж, одетый в какие – то рваные шмотки и в заячьей шапке – ушанке.
-Не жарко? – спросил я, протягивая сигарету.
-Нет, - высокомерно буркнул мне этот человек и отошёл в сторону.
Я, похлёбывая пиво, всё – таки наблюдал за ним. Вызывал этот оборванец некое подобие жалости, но вместе с тем… приступ неосознанного страха. Как он живёт? Зачем? Чего хочет его измученное сознание? Он же тоже человек… значит такой же, как я…
Спустя несколько минут, этот бомж допил у кого – то выклянченное пиво и собрал свои немногочисленные пожитки. Он собирался уходить и скоро закрыл дверь этого обшарпанного заведения.  Я ещё пару секунд наблюдал за  ним сквозь окно, а потом сорвался с места и тоже выбежал на улицу.
-Стой! – закричал я бомжу. - Стой!
Его реакция была непредсказуемой – он бросился бежать. Я, прикинув, нет ли ничего лишнего в карманах, тоже пустился маневрировать по улице, пытаясь не упустить из вида этого бездомного.
-Да стой же ты! – кричал я.

Толпа расступалась, пропуская нас вперёд. Эх, ну хоть кто – нибудь, схватил бы его за руку… Может быть он вор и украл у меня большие деньги… Но серое человеческое стадо продолжало молча идти вперёд, не обращая на нас никакого внимания…
-Подожди! – без особой надежды орал я. - Я не хочу тебе ничего плохого!!!
Мои слова повисали в воздухе, превращаясь в витиеватые узоры, подобные тем, что рисует крепкий мороз на стёклах. Я уже бежал, не глядя  ни по сторонам, ни на бомжа. Я просто быстро перебирал ногами, вот и всё.  Мне уже не хотелось никого догонять, не хотелось ни с кем говорить, не хотелось ничего… Я чувствовал, что схожу с ума…
Вокруг творилось что – то невероятное. Мимо пролетали какие – то громадные мосты через малюсенькие речушки, дома с цветными витражами вместо окон, полуразрушенные церкви… Я не знал, что и думать… Я не знал, чего я хотел… В довершение ко всему, скоро вокруг скопилось очень много темноты, которая поглощала мои чаянья и желания стать на путь, ведущий к неизвестному…
Я остановился и попытался увидеть хоть что – то среди невообразимой тьмы, но мне конечно же это не удалось. Я поворачивался вокруг уже несколько раз, пока не почувствовал, что кружится голова.  Потеряв надежду, выбраться из этой ловушки, я замер в ожидании сам не знаю чего. Внезапно я вспомнил, как когда – то в написанной мной истории (а написанной ли?), какой – то странный человек попал в «Середину», в результате поисков истины... Кто знает, может быть, эта середина у каждого своя… Мне вот придётся остаться здесь. В темноте… Но…
-Ты же обещал оставить меня в покое! – внезапно разнеслось вокруг, а я очень испугался – такое происходило со мной в ПЕРВЫЙ РАЗ! Разве что в извращённых мечтах, когда я был жителем, какого – то маленького, но уютного городка со странным названием… Как точно назывался этот город, я не мог вспомнить, так как порвал эту повесть ещё в восемьдесят восьмом… Но как бы там ни было, я выпрямил спину, точно так же как и мой герой из многих романов, и громко сказал:
-Я не вижу тебя!
-Ещё бы! – голос снова звучал и везде и нигде.  - Только мне трудно понять, почему ты до сих пор не вычленил меня из этой темноты и не вытряс душу! И зачем ты погнался за мной? Достаточно же было всего-навсего пожелать, что бы я остановился!
Я хлопал перепуганными глазами, не в силах поверить, что это происходит именно со мной. Говорили же, что если долго сидеть у компьютера, то можно и мозгами тронуться!
-О чём ты? – аккуратно спросил я.
-Хватит быть человеком! – приказным тоном произнесла темнота. - Загляни себе в душу, Последний…
-Как ты меня назвал? – я всё так же прибывал в недоумении, но чувствовал, что кто – то задумал сделать уборку на всех полочках моей памяти.
-Я мог бы назвать тебя Милотом. От этого что – то бы изменилось?
-Да. Я бы подумал, что ты псих.
-На себя посмотри! – обиделась темнота. - Да на тебя смотреть тошно было последние несколько лет! В кого ты превратился?
-Я всего-навсего писал книжки, - вяло начал оправдываться я. - Что в этом плохого?      
-Это самое бесполезное занятие! Вместо того, что бы жить, ты стал императором иллюзий! Очнись!
-Кто ты? – с досадой и непониманием спросил я.
-Я твой прамер, - усмехнулся мой невидимый собеседник. - Не могу сказать, что это занятие напрягает, но на тебя уже смотреть тошно!
-Всё! – отрезал я. - Я больше ничего не понимаю! Объясни простым языком!
-Ишь чего захотел! Нет, я появился в твоей жизни, что бы помочь тебе вспомнить, а не разжёвывать элементарные вещи!
-Ну и что я должен вспомнить?
-Ты никому ничего не должен, просто подумай, что тебе нужней всего в данный момент?
-Ещё немного пива! – съехидничал я.
-Не паясничай! Говори!
Я повернулся вокруг своей оси и тут… и тут я понял, с кем разговариваю! Я ещё не полностью осознал цену происходящих со мной событий, но одного этого было не мало!
-Откуда ты взялся, Серёга? – спросил я, но всё – таки очень сомневался, что моё наитие было истинным.
-Ну, наконец – то! – обрадовался голос. - Оказывается, не всё ещё потеряно! Я то думал, что придется повозиться с тобой!
-Зачем я тебе? – спросил я.
-Знаешь, ты ведь когда – то подарил мне свободу, а я тогда совсем запутался…
-Но ты же стал прамером, - я не замечал, как в моей памяти всплывают забытые слова и образы. - Что в этом может быть хорошего?
-Ну, я не совсем обычный прамер, - тихо ответил он. - Я только из интереса стал отслеживать твою судьбу…
-Кто же ты на самом деле?
-Бомж, - усмехнулся он. - Только не в твоём понимании этого слова. Просто я полностью свободен, вот и брожу где мне вздумается. В сущности, это то к чему я всегда стремился – не иметь преград. Никаких…
 -Ты больше не стремишься к совершенству?
-Нет. Его просто нет. Есть лишь один снег, который ни в коем случае нельзя топтать ногами… А знал бы ты, какой глубины следы ты оставляешь сейчас…
Я опустил взгляд на землю. Мои ноги утопали по колено в белой однородной массе, но вопреки ожиданиям, я не чувствовал холода.
-Могу поспорить, что ты даже не можешь почувствовать, что он холодный, - усмехнулся бомж. - Это самый верный признак того, что ты всё это время был человеком, несчастный…
В моей голове, тем временем, всё уверенней возникали картины из прошлого. Там было всё. И огромный человек с белобрысой шевелюрой, которого я называл странным именем «Борс», и другой парень, чуть поменьше… он то пропадал, то исчезал, а я не мог вспомнить как его зовут, но знал, что это вопрос времени… Я так же увидел странную девушку, которая называла себя моей женой… что за бред! Я никогда нее был женат… Странное место, где не было ничего, произвело на меня самое сильное впечатление…  Я и не знал, что так бывает… Меня постепенно наполняла жизнь…
-Как ощущения? – усмехнулся невидимый собеседник.
-Безумные, - честно ответил я. -  Как ты это сделал?
-Я всего лишь снова показался на горизонте твоей жизни, хотя…. Не надо было этого делать, наверное…
-Почему?
-Потому что помогая тебе, я иду против всех правил…
-Каких ещё правил! – грозно сказал я, чувствуя, что снова становлюсь самим собой.
-Не стоит жить желанием умереть, - ехидно произнес бомж. - Так по – моему это было сказано?
-Ну да, - растерянно сказал я.
-Ты хоть представляешь, что натворил, написав эту фразу?
-По правде говоря, нет, - ответил я, вспомнив ВСЁ.
-Эта самая большая глупость, которую выдавало твоё сознание за все время своего существования!
-Почему? – мне упорно было ничего не понятно.
-Неужели ты поверил прамеру этой шлюхи? – подняв голос, сказал бомж. - Он всего лишь тешил твоё самолюбие, желая получить долгожданную свободу…  Этот мир не зависит от тебя! Скорее это ты не сможешь без него обойтись. Мир никогда не позволит управлять собой. Ты будешь опускаться всё глубже и глубже, узнавать очень много необъяснимых вещей… но никогда не сможешь познать его до конца… Другое дело, что вы неотделимы друг от друга… Ты должен был ему помочь, но оказал медвежью услугу, придумав закон, который не имеет никакого отношения к истине.   Именно поэтому ты и оказался в той плоскости, из которой я тебя вытащил! Именно она и стала оплотом глупости и недоверия… Ты настолько пропитан грубой ложью, что даже посте того, как стал Милотом, не смог освободиться от её власти…
-Что же мне делать? - со страхом  в голосе произнёс я.
-Зачеркнуть ту чушь, которая находится на последней странице…
-А что должно появиться вместо неё?
-Этого я не знаю, - вздохнул бомж. - Я уже не последний…
-Но…
-Прощай, - резко прервал меня он. - Я и так сказал слишком много. Теперь мне придётся умереть и раствориться в пустоте…
-Почему? - ещё мог спросить я.
-Я выбрал тот путь, на котором помог тебе, но за этот выбор я должен заплатить жизнью. Я знал это, и не жалею, потому что ты теперь всё изменишь. Ты чуть не разрушил основу плоскостного мироздания – свободу выбора, оставив каждому только по одному пути, на котором – жизнь. Сворачивая с дороги, ты всегда получаешь смерть. Именно  поэтому ты и не мог вырваться из тех наваждений, которых ты так испугался – никто не мог прийти к тебе на помощь. Человек, знаешь ли чувствует смерть интуитивно… А жить следует всегда зная о ней…
С этими словами, бомж стал растворяться в темноте, оставляя меня одного.
-Но почему ты помог мне? – крикнул я ему вслед.
-Ты это ещё и немного меня…

Я опять оглянулся по сторонам. Тишина и непроглядная тьма. Больше ничего. Как же мне выбраться из этой ловушки?
Неосознанно, я щелкнул пальцами, как бы пытаясь вызвать экран «операционки», но на сей раз эффект был более потрясающим -  я оказался в той самой пивной, из которой выбежал за бомжем. Вышло так, что я не успел выпить даже глоточка из кружки пива, стоящей передо мной. Я посмотрел на неё и понял, что употреблять этот продукт внутрь не буду. Кинув бармену деньги, я вышел на улицу и направился домой...
Я дышал полной грудью, понимая, что теперь, совсем скоро, наступит настоящая жизнь. Вместе с этой уверенностью, в этот мир вернулись изумительные краски, в которые был раскрашен город. Я внимательно вглядывался в зелёную листву и голубое небо. Нет. Ещё не то…  Чего – то не хватает. Не хватает иллюзии, обмана, которым суждено было стать самой настоящей, безумной, захватывающей реальностью…
Оставалось совсем чуть – чуть.
Я чувствовал себя свободным.
Я чувствовал себя живым…
Дорога, по которой я шёл,  убегала куда – то вдаль, маня своей бесконечностью. И пускай она упиралась через два квартала в улицу Хмельницкого, но только не для меня. Для меня она была путём в Тиммен. Самый настоящий и желанный город на свете. Это был мой город.
Я медленно шёл по своей дороге, вглядываясь в лица прохожих сквозь тёмные стёкла дешёвых солнцезащитных очков.
-До свидания, - шептал я, но никто не обращал на меня внимания. Все оказались заняты своими делами, важнее которых не было ничего.
Не заметив каким образом, я оказался у своего дома.   Приветливо кивнув бабушкам, сидящим у подъезда, которые  что – то закудахтали в ответ, я стал подниматься домой. Машинально проверив почтовый ящик на наличие писем, я продолжал считать ступеньки, уже изрядно запыхавшись. Пора бросать курить, ведь мне нужен всего-навсего третий этаж…
Открыв дверь и пройдя в комнату, я присел  за стол, на котором было написана куча всякого бреда. Потянувшись до хруста в суставах, я начал припоминать, куда же делась та старая папка, в которую я когда – то заботливо положил «Последнюю страницу»… Жаль, что у меня дома так и не появился компьютер…  В нём процесс поисков занял бы куда меньше времени…
Пробегая глазами бесчисленное количество разных эссе и простеньких зарисовок, я злился с каждой минутой всё больше – ну куда я мог её задевать?  Ещё через какое – то время я окончательно потерял терпение, но вдруг из очередной стопки бумаги выпала искомая страница.
Я быстро пробежал её глазами, пытаясь ещё раз прожить те события. Пропустить их через себя… Рука с зажатой шариковой ручкой потянулась к последней фразе и безжалостно перечеркнула её. Полностью. Вдруг мне показалось, что этого окажется недостаточно, и я стал с тупым усердием перечёркивать её снова. Раз, другой, третий… Только когда она полностью исчезла за новыми чернилами, я успокоился и оставил это занятие. Меня ждали куда более интересные вещи, но я не хотел торопиться – в этот раз, ошибок быть не должно.
Я тупо взирал на старый исписанный лист формата А4 и готовился к чему – то необычайному. Скоро…
Тут я резко встал со стула и направился на кухню, что бы немного покурить. Чёрт возьми, неужели я боялся? Неужели я всю жизнь мечтал не об этом дне? Неужели я не делал всё, что было в моих силах, что бы приблизить его хоть немного? Неужели…
-Не бойся, - прошептал кто – то, но так, что я отчётливо услышал приятный женский голос.
-Я не боюсь, -  соврал я.
-Ну, скажем так, - засмеялась незнакомка. - Ты волнуешься, чего тоже делать не следует…
-Думаешь всё так просто?
-Нет, но всё равно не стоит трястись! – голос стал настойчивым. - Успокойся, глупенький…
После этих слов на кухне, прямо возле газовой плиты, появилась девушка. Мне даже не надо было напоминать, кто она. Это я знал. Знал всегда. Неизвестной оставалась только одна вещь.
-Как тебя зовут? – спросил я.
-Мечта, - произнесла она.
-Это я знаю,  - я махнул рукой. - У тебя есть имя?
-А что это? – её простодушие просто обескураживало, так что я бросил задавать бесполезные вопросы, а перешёл к главному.
-Я здорово влип? – мне показалось, что это именно те слова, которые стоит произнести.
-Я знаю, что тебе было плохо, но это уже не имеет никакого значения.
-Почему?
-Ты вспомнил про меня. И это хороший знак, - улыбнулась девушка.  - В последний момент вспомнил.
-Мне кажется, что ты лукавишь, - честно признался я. - Я никого не вспоминал.
-Ты сам никогда не знаешь, что творишь! – звонко рассмеялась мечта. - Иногда это служит хорошую службу! Неужели ты ещё не понял, что я появляюсь тогда, когда позарез необходима уверенность в том, что всё будет хорошо? Тебе как всегда в такие моменты требуется, увидеть свою мечту, что бы понять – ты на правильном пути… Так что можешь воспринимать моё появление, как  первичный  признак наступающего счастья!
-Ты говоришь очень хорошие слова, - я понизил голос. - Мне даже страшно…
-Вот дурачок! – снова рассмеялась девушка. - Какой ты всё – таки глупый…
Я хотел было что – то ответить на это намеренное оскорбление, но понял, что разговаривать не с кем -  в воздухе повисло облачко синеватого тумана и скоро испарилось.
-Дурачок, дурачок, - прошептал я.  - На себя посмотри.
Конечно же я не злился на эту красивую молодую бестию. Просто ёрничал немного…
Смяв окурок в пепельнице, я встал и решительным шагом направился к письменному столу. Ручка и лист бумаги настойчиво ожидали моих прикосновений.
-Дурачок, говоришь? – спросил сам у себя я. - Ну – ну.
Я опустил шариковую ручку на оставшееся чистое место (которого было совсем мало) и из - под неё мгновенно вышла довольно странная фраза, но зато правильная – «Я не был бы молодым, если не был бы глупым…». Я поставил троеточие и с непонятной нежностью уставился на творение рук своих…
Стало легко и свободно. 
Хоть бы всё действительно было хорошо! Теперь я чувствовал силы бороться за своё счастье и возможность пинать камушки по ровным дорогам Тиммена…
В какое – то мгновение яркая вспышка озарила всё вокруг, и  я  понял, что нахожусь в странной комнате с потрёпанной ковровой дорожкой посередине. На ней я и стоял.
Это помещение было немного похоже на главный зал ЗАГСа, тот самый, в котором обычно происходит таинство заключения брака. Странно, и что я здесь забыл?
Проследив, куда убегает убогий ковралин, я увидел море букетов цветов, которыми была заставлена другая сторона комнаты, и довольно старый, но добротный деревянный стол. Ну, точно дворец бракосочетаний!!!
-Приветствую тебя, незнакомец! – сказала довольно красивая женщина средних лет, которая появилась у стола, словно ниоткуда.
-Здорово, - грубо буркнул я. - Что это за маскарад такой?
-Это не маскарад. Это предвкушение.
-Что? – я уже стал жалеть, что снова стал причастен к неизвестному.
-Предвкушение, - повторила женщина. - Ты в самом начале пути, которое ведёт к счастью. Мы призваны сделать твоё прибивание на нём как можно более комфортным…
Эта милая женщина продолжала разглагольствовать, а я услышал, как у меня возле правого уха что – то зажужжало. Такое ощущение, что это была муха. Резко повернувшись, я понял, что так оно и есть.
-Не сопротивляйся, - противно прожужжала она, а я встал, как вкопанный.
-Ну и номер! – удивлённо выдавил из себя я.
-Хватит на меня пялиться! Лучше послушай совет. Скажи ей, что путь сюда был очень тернист, поэтому ты устал. Они отведут тебя в отдельную комнату с кондиционером, а там я тебе всё растолкую.
Я ошарашено притворил в жизнь все эти немудрёные советы и ещё более удивился, что именно так всё и произошло! Обстановка комнаты резко изменилась, и я оказался в центре другого помещения, которое не впечатляло размерами, зато по теплоте и уюту могла дать сто очков вперёд любому президентскому номеру, во всех известных мне отелях.
Я удобно расположился в  кресле рядом с кондиционером (он таки был!) и стал выглядывать мою новую знакомую. Кто бы мне сказал, что я когда – то стану разговаривать с мухами… Да, дружок, такого ещё явно не было!
Через несколько минут, шумящая точка снова подлетела ко мне и села на лампу с зелёным абажуром. 
-Ну, рассказывай! – сказал я, не в силах более сдерживать свой живой интерес.
-Давай сначала перекусим, - хитро сказала она.  - Ты что думаешь, что я бесплатно собираюсь помогать тебе?
-Думаешь мне нужна помощь? – улыбнулся я.
-Думаю, - нагло заявило насекомое. - Не ты первый…
-Хорошо, - сдался я. - И что мне надо делать, что бы добыть еду?
-Серость! Просто подними трубку и скажи, что голоден!
Я  оглянулся по сторонам, в поисках телефонного аппарата и нашёл его возле окна. Подойдя к нему, я снял трубку и  комично произнёс: «Кушать хочется!».
Самое смешное, что дверь моментально открылась, и в неё вошел человек, до боли похожий на официанта. Он катил перед собой небольшую двухъярусную тележку, на которой уютно располагалось куча продуктов – всё от жареной курицы, до апельсинного сока.
Я порылся в карманах – по – моему полагалось дать этому парню какие – то деньги, но он резко выпрямился, протараторил что – то вроде «Ничего не надо» и скрылся за дверьми. Вот это да!
-Угощайся! – я услужливо покатил тележку поближе к лампе, на которой продолжала сидеть муха. - Не объешься только!
-Ну уж! Было бы от чего толстеть! – с этими словами она слетела с абажура и начало бегать взад – вперёд по спине курицы. Предполагалось, что это и есть процесс принятия пищи. Она так металась несколько минут, пока не улеглась (!) на спину и не замерла.
-Ну, - снова сказала она. - Что смотришь?
-Жду твоих откровений, - признался я.
-А – а – а - а, - сонно протянула муха. - Всё очень просто. Беги отсюда, дружок.
-Зачем? – удивился я. - Насколько я понял, то этот путь приведёт меня в город моей мечты.
-Так он уже привёл, - выпалило насекомое. - Ты в мире, где исполняются все желания… Тем не менее, он очень злой.
-Что ты такое говоришь?
-Только то, что ты слышишь. Ничего больше.
 Я, снова улыбнувшись, опустился в кресло.
-Что это значит, и почему я должен тебе верить? – произнёс я.
-Не веришь не надо. Моё дело – предупредить.
-Ты что таким образом зарабатываешь себе на хлеб? – мне всё равно не верилось в эти слова насекомого.
-Что – то типа того, - наверное, она улыбнулась. - У каждого разные желания. Мне, например, очень часто хочется вкусно покушать. Как видишь – получается.
-Забавно.  А как называется этот город?
-Как хочешь! Это место очень изменчиво, - муха снова начала бегать по бедной куриной спине. - Людские желания – тоже.
-Людские? – переспросил я. - Ты же тоже получаешь всё, что вздумается. Если не врёшь, конечно.
-Не вру, - ответила она. - Просто нам, знаешь ли, глубоко плевать, как называется этот мир. Лишь бы в нём скапливались такие идиоты как ты.
-Ну – ну, - обиделся я. - По – моему, я не сделал тебе ничего плохого!
-Не сделал, так сделаешь, - произнесла муха. - Вы все одинаковые. Всё норовите поймать или с дуру вообще раздавить!
-Значит не надоедайте!
-Ну, началось! – пропыхтело насекомое. - Всё, пора мне. Что - то тут запахло жареным…
Это животное снова зажужжало и залетело под дверь, благо щель для таких целей присутствовала.
Я не спешил вставать с кресла, а только смотрел на потолок с забавной лепкой. По – моему, рисунки были похожи на какие – то иллюстрации из «Кама сутры», но если честно, моё сравнение опиралось на исключительно поверхностные знания – никогда не читал этой книжки.
Я лениво бегал взглядом по сторонам, думая о том странном месте, в которое занесла меня судьба. Не верилось мне в слова мухи. Почему – то не верилось.
Просидев так минут десять, я решил, что уже порядком отдохнул, и настала пора приниматься за более тщательное изучение очередной плоскости, в которой я оказался на пути в Тиммен. Встав с кресла, я сделал несколько шагов по направлению к окну. Оно было занавешено плотными шторами, отодвинуть которые оказалось совсем не просто. Я приложил немало усилий для того, что бы увидеть свет и уставился на великолепнейшие ровные квадраты городских кварталов, в которых было много зелени. Деревья были повсюду – я даже рассмотрел несколько на крышах некоторых домов, высота которых не превышала трёх этажей… Были так же и высотные здания, но их оказалось гораздо меньше, чем маленьких. Это немного расходилось с моими понятиями о мегаполисе (а таковым этот город был, судя по его величине), и как только у меня в голове пронеслась эта мысль, я заметил, что количество небоскрёбов быстро растёт! Многоэтажки просто появлялись из пустоты, заменяя маленькие строения.
  Я, не в силах понять, что происходит, стоял и поддерживал челюсть. Той явно было неудобно на своём обычном месте, и она устремилась к земле.
Не пробуя более сдерживать любопытство, я метнулся к двери и дёрнул ручку на себя. Та не подалась. Памятуя об этом банальном приёме из дешёвых комедий, я попытался толкнуть дверь в другую сторону, но и эта попытка выйти наружу не увенчалась успехом. Что ж это за город желаний такой, если даже на улицу выйти невозможно!
Я моментально стал прикидывать, каким образом можно оказаться на свежем воздухе, но единственный выход – окно, был очень высоко над землёй. Чёрт возьми, хоть бы открылась эта заразная дверь!
Я уже собирался упасть духом, но дверь внезапно открылась, являя залитый светом коридор с голубоватыми стенами.  Вот и хорошо.
Не вникая, каким образом, мне удалось устранить эту преграду, я переступил порог и пошёл по замшелой ковровой дорожке. Странно, почему все ковры здесь такие убогие? Хотя какая разница, в конце – то концов!
Скоро я завернул за угол и оказался перед лестницей, которая убегала далеко – далеко вниз. Мне предстояло пройти этажей сорок, не меньше.
-Чёрт возьми! – вслух сказал я. - Неужели нельзя было лифт поставить!?
Я оглянулся, потому что справа от меня послышался лёгкий шорох. Оказалось, что в соседней стене медленно возникали двери лифта. Самое интересное, что он был такой совковый, что стало смешно – на коричневой поверхности красовалось «PRODIGI», а кнопка, вызывающая открывание дверей, оказалась наполовину спаленной. Естественно…
Тем не менее, несмотря на все признаки древности, я зашёл  в кабину и нажал кнопку с цифрой «1». Коробка поползла вниз.
Ехал я медленно, прикидывая, какой этаж сейчас проходит мимо. На десятой минуте этого сомнительно приключения, мне показалось, что поездка станет вечной… но нет. Двери приветливо открылись выпуская меня в громадных холл, конечно же гостиничного типа, который очень контрастировал с советским лифтом.  Видел я в своей жизни кучу всяких монументальных строений, и этот зал проигрывал им по размерам, но по уюту давал много очков вперёд. Большие мраморные колоны, стены в зеркалах,  паркетный пол… Я аккуратно продвигался к выходу на улицу, оглядывая это прекрасное помещение, не переставая удивляться теплоте, исходившей от него.  Клерк, стоящий у стола приветливо улыбнулся.
-Возвращайте скорее, - сказал он. - Сегодня может быть будет дождь.
-Спасибо, - ответил я. - Будем надеяться, что он подождет.
Мне было чертовски приятно, что кто – то заботиться обо мне, пусть это всего лишь служащий гостиницы, которому платят деньги за подобное обращение.
Двери открылись сами, выпуская на улицы такого странного, но красивого города. Вдохнув свежего воздуха я стал обладателем самой идиотской улыбки на  свете. Нет, всё – таки, что бы поднять мне настроение нужно не так уж много. В данном случае, оказалось достаточно всего лишь вида на городской квартал.
Возле дороги в один  ряд были выстроены жёлтые машины, с до боли знакомыми шашечками на крыше. Именно по этому признаку я догадался, что это такси и не успел сделать и пары шагов в их направлении, как сразу несколько водителей устремилось ко мне.
-Садись, дорогой! Куда ехать? – с сильным кавказским акцентом закричал один.
-Садись, братик, - просто сказал другой.
-Быстро доедешь! – услышал я от третьего.
Такоё поворот событий просто сбил меня с толку, и я стоял не зная,  что сказать.
-Дорого, наверное, - спросил я сразу у всех троих.
-Какой дорого! – с жаром закричал «кавказец». - Копейки, слушай!
 Остальные дружно закивали, но что – то мне перестало внушать доверие их молчаливое согласие со всем, что я говорю. Немного почесав затылок, я придумал, как мне показалось, совершенно гениальный выход из положения. Надо было просто выставить условия, с которыми они не смогут согласиться и отправляться  восвояси.
-Вот если бы бесплатно, - хитро прищурив один глаз, сказал я, и офанарел от мгновенной реакции.
-Договорились, дорогой! – «кавказец» оказался самый прыткий и первый подскочил ко мне вплотную. - Садись!
Я перепугано залез на заднее сиденье простенькой «Волги» и замер в ожидании водителя, который не заставил себя ждать. 
-Куда ехать, брат? – спросил он.
-Для начала вперед, - проговорил я. - А там посмотрим.
Машина тронулась с места, пробегая мимо разных магазинчиков, парков и жилых домов. Я даже увидел огромное здание местного банка. Зачем он здесь,  если даже в такси денег не требуют?
Все эти загадки казались мне незначительными, так что я просто уставился в окно, изучая новый город в моей жизни. Я очень надеялся, что не задержусь в нём надолго.
-Слушай, как называется это поселение? – вдруг ехидно спросил я у водителя.
-Тимммен, - не задумываясь, ответил он.   
Гром грянул внезапно. Не может такого быть!
-Но это не так!  - яростно сказал я. - Мне доводилось бывать в Тиммене. Он совсем другой!
-Какой, другой! – удивился шофёр. - Тот самый, я тебе говорю. Всю жизнь в нём живу! Каждую улицу знаю, вах!
-Тогда вези на Беспробудную улицу! – потребовал я.
-Пожалуйста!
Мы понеслись гораздо быстрей.
За окном мелькали разнообразные пейзажи, но я не знал ни один. Нет, точно это не мой город. Там, куда я хотел попасть, не могло быть ни жёлтых такси, ни странных гостиниц, в которых двери открываются по желанию. Да и деньги там присутствуют.
Мы ехали уже минут десять, как машина начала останавливаться.
-Мы на месте, - с таким же диким акцентом, произнёс водитель.
Я оглянулся. Город закончился. На улице «Беспробудной» было всего лишь несколько домов, за которыми простирались ничем не засаженные бескрайние поля.  Где мы? Я вышел из машины и сделал несколько шагов к окраине города.
-Ты куда меня завёз? – с вызовом спросил я.       
-Куда просил, слушай! – спокойно ответил водитель, насколько позволял ему горячий южный темперамент.
Я убедился в том, что и так знал – это не мой город.
-Ладно, езжай, - я махнул рукой. - Я пройдусь пешком.
Мне ничего не хотелось, кроме как остаться одному.
Как только я сделал пару шагов в том направлении, откуда мы приехали, то услышал голос водителя.
-Куда ты собрался, брат? – довольно громко кричал он.
-Я же говорю, пройдусь пешком, - ответил я, полагая, что он заботится о моём хрупком здоровье.
-Подожди, - не успокаивался он. - Разве так делается?
-Что именно? – удивился я.
-А как же моё желание?
-Что? – до меня не доходило.
-Ты мне должен одно желание! – водитель был явно чем – то рассержен и уже надвигался на меня. - За услуги надо платить!
-Постой, - сказал я. - Перед тем, как сесть к тебе в машину, я же сказал, что поеду только бесплатно.
-В смысле – без денег! – пояснил он. - Но кто тебе сказал, что не придётся расплачиваться?
-Чего же ты хочешь от меня?
-Я уже сказал. Ты обязан выполнить одно моё желание.
Я хлопал глазами, не понимая, чего хочет от меня этот странный субъект. Я же не волшебник какой! Желание! Ха! Кто бы моё желание выполнил!
-Но я не умею, - робко сказал я.
-Здесь все это умеют! – отрезало «лицо кавказской национальности». - Не медли!
-Ты хоть сказал бы чего хочешь! – вяло поинтересовался я.
-Того же, что и все! Начинай!
-Да что начинать – то! – я стал терять терпение. - Это что, город сумасшедших?
-Отпусти меня домой! – закричал шофёр. - Отпусти!
Видя зачатки начинающийся истерики, я махнул рукой в его сторону.
-Да иди куда хочешь! – обречённо сказал я и пошёл прочь.
То, что произошло потом, любого вывело бы из равновесия! Этот человек  быстро подполз на коленях к моим ногам и начал целовать их с бешенной скоростью.
-Успокойся! – только и смог сказать я. - Успокойся и встань немедленно!
Но он ползал и ползал вокруг меня, не желая останавливаться.
-Благодарю тебя, мой благодетель, - в слезах шептал он. - Благодарю…
-Да за что? – я удивлённо поднял брови не понимая, что происходит, но вскоре удивился ещё больше. Этот странный тип стал исчезать. Происходило это довольно быстро и скоро его почти не стало. Такое ощущение, что он растворялся в воздухе.
-Что с тобой? – испуганно спросил я. - Что происходит?
-Ты подарил мне свободу, - с блаженной улыбкой на лице произнес «спасённый» мной человек. - Дай бог и тебе найти выход из этого города.
После этих слов я остался один.
Сколько раз со мной происходили всяческие метаморфозы, но так тревожно на душе ещё не было. В какую – то секунду я начал понимать, что путь в Тиммен оказался  слишком сложным, и что меня ждёт дальше, оставалось только догадываться. Этот странный город буквально зачаровал меня, заставляя думать, что он и есть последняя остановка на моём длинном пути.
Я посмотрел на то место, на котором ещё недавно находился таксист, а потом и на его машину. Выходит, что она теперь моя.
Забавно, но получалось так, что желания действительно исполнялись – я всю жизнь мечтал иметь машину и вот тебе, пожалуйста – четырёхколёсная колымага к моим услугам!
Сев за руль, я нажал на газ и рванул с места. Окружающая реальность снова понеслась мимо меня с бешенной скоростью. Куда ехать я не знал, но всё больше давил на акселератор. Вдруг впереди, на небольшом расстоянии от земли, я увидел лицо своей мечты. Она улыбалась, и как бы быстро я ни ехал, не приближалась ни на метр.
-Возьми меня с собой! – говорила она. - Возьми и я помогу тебе…
Я не понимал, что происходит, но закричал:
-Иди ко мне! – мои слова не могли улететь далеко. Вырвавшись из машины, они оказывались унесёнными ветром…
-Возьми меня с собой! – продолжала моя мечта.
Я ехал всё быстрей и быстрей, пока не заставил старую «Волгу», выдать весь ресурс двигателя.
-Возьми меня с собой…
Я остановил машину возле входа в гостиницу и быстрым шагом направился к лифту.
-Куда отогнать ваш «Мерседес», сэр? – крикнул кто – то, но я не обратил на этот голос никакого внимания. «Сэр»! С ума сойти!
-Сэр!  - повторил всё тот же голос.
Я обернулся и увидел новенькую сверкающую машину и стоящего возле него работника отеля. Он явно обращался ко мне!!!
-Куда прикажете отогнать? – повторил свой запрос он.
-Бери себе! – весело заявил я.
-Не понял? – ошалел этот халдей.
-Я не ясно выражаюсь?
-Простите, сэр, но неясно, - робко добавил молодой человек.
Я похлопал глазами и произнёс:
-Отгони на гостиничную стоянку.
Услышав это, парень сел за руль и тронулся с места.
Вот это да! Чёрт возьми, а может быть здесь не так уж плохо?
В холле гостиницы ничего не изменилось. Пробегая мимо стоящего на том же месте клерка, я негромко сказал:
-Принесите в номер ужин, только я вас умоляю – никаких гамбургеров и пиццы!!!  Эта гадость дурно влияет на мой желудок!
Работник гостиницы благодарно улыбнулся, как будто я только что даровал ему рыцарский титул, и немного согнул спину.
Я же, насвистывая под нос какую – то мелодию, прошёл к лифту, который перестал представлять из себя совковую убогость. Теперь там, как и у дверей, стоял швейцар (или как он называется?) и, не спрашивая, на какой этаж мне надо, нажал нужную кнопку.
Я залетел в номер и плюхнулся на диван.
Кондиционер работал почти бесшумно, не мешая сосредоточиться.
Я потихоньку стал постигать природу этого странного места, прикидывая, какую ещё выгоду можно извлечь из моего положения. Судя по «Мерседесу» и этому шикарному номеру – очень немалую!!! Моя голова пошла кругом, от неосознанных желаний.
Я встал, подошёл к распахнутому окну (наверное, обслуга предусмотрительно решила проветрить мой номер), и посмотрел вниз.
Теперь город представлял собой сосредоточение миллионов огней, которые завораживали не хуже, чем желание обладать истинным знанием. А что? Я же могу делать всё, что хочу!
В дверь постучали.
-Кто там? – крикнул я.
-Ваш ужин, сэр!
-Открыто!
Молодой мальчик закатил уже знакомую мне тележку со всякой съедобной фигнёй. На этот раз он не ушёл, а выжидающе уставился на меня.
Я улыбнулся, сунул ему пять долларов и указал на дверь.
Вкусно покушав, я растянулся в кресле перед телевизором. Взяв пульт, я включил ящик и уставился на бизнес – канал, где бегущей строкой постоянно бежали курсы акций, валют и другая дребедень. Я абсолютно ничего не понимал в этих цифрах, и стал переключать каналы, но к моему удивлению, он оказался один.  Пытаясь дотянуться до телефона, который оказался слишком далеко, я услышал, как что – то запищало у меня во внутреннем кармане. Порывшись там, я вытащил на свет божий мобильник. Это ещё откуда? Покрутив трубку в руках, я всё – таки робко включил его.
-Привет, дружище! – услышал я. - Видел?
-Что? – сглотнув, спросил я.
-Как что? – человек, звонящий мне был очень удивлён. - Твои акции сегодня поднялись на три пункта!
-Правда? – ехидно сказал я. - И что?
-Да нет, ничего, - мой собеседник замялся. - Просто хотел поздравить…
-Спасибо, - я был немногословен.
-Не хочешь к нам присоединиться?
-Знаешь, что – то я сегодня не в настроении, Стив, - сказал я,  понимая, что хочу, что бы его звали именно так.
-Как хочешь, - рассмеялся он. - Но учти, ты многое теряешь!
-Ничего, наверстаем! – легкомысленно вставил я. - Прости, у меня много дел!
-Позвони мне, как только освободишься!
Я не стал отвечать, а просто выключил телефон – на фиг он мне сдался, если задуматься…
Чего б такого сотворить? Этот город дарит большие возможности…  Я потянулся и поднялся с кресла. Подумав ещё секунд двадцать, я направился к двери, на ходу набирая номер наугад – теперь мне было известно, что цифры больше не имеют никакого значения – я всё – равно попаду туда, куда хочу…
-Лимузин к главному входу, - быстро сказал я и забежал в лифт.
Оказавшись на улице, я недовольно поморщился – накрапывал противный грибной дождь, да ещё и машина только подъезжала ко входу. Она должна была уже давно стоять здесь!!!
Я с недовольной физиономией заскочил в просторный салон и сразу же открыл бутылку шампанского. Оказывается, я очень любил шампанское в лимузине…
-Куда сегодня? – морда водителя заглянула в задний салон.
-В клуб «Трёх слонов»! – с пафосом сказал я, чувствуя, что этот клуб обязательно будет существовать…
Я так хочу!!!
Я не ошибся. Машина бесшумно тронулась с места.
Это уже была не «Волга» и даже не «Мерседес»… Это была мечта!
Я пригубил ещё немного шампанского, и опустил затонированное стекло.
Машина ехала по улице, на которой мерцало множество неоновых реклам, которые освещали всё вокруг. Под некоторыми из них валялись нищие, но тогда я не обратил на это никакого внимания. Мне было не до них. Я просто молча окрестил эту улицу «Бродвеем» и удовлетворённо отметил про себя, что мне тут же стали попадаться вывески на домах именно с таким названием.
Бутылка пустела быстро. Очень скоро, в ней не осталось ничего. Я полез в бар и вынул оттуда… «Советское шампанское»!!!
-Что это? – морщась спросил я, и ожидая, что рожа водителя снова объявится…
-Что, шеф? – спроси он.
-Это что? – заорал я, тряся в воздухе бутылкой.
-Даже не знаю, - прошептал бедный парень, а я, почувствовал, как становится всё труднее сдерживать гнев. В одну секунду я проскочил весь салон и со всего размаха, разбил «шампанское» о голову водителя. Шипучая жидкость растеклась по его лицу. Он, не сказав не слова, достал платок и вытерся.
-Такого больше не повториться, - прошептал он.
-Ты уж постарайся! – я, всё ещё не довольный, откинулся на сиденье.   
Машина стала вновь набирать скорость.
Клуб «Трёх слонов» оказался уж очень респектабельным заведением с широкой лестницей у входа. Вокруг толпилось много народа, но нельзя сказать, что было очень шумно. Все говорили шёпотом. Пускай меня будут здесь знать…
Я дождался пока очередной мальчик откроет дверь лимузина и вышел из машины.
-Здравствуй, дорогой, - какая – то шикарная блондинка повесилась мне на шею.   
-Здравствуй, Тина, -  высокомерно сказал я. - По – моему, ты немного перебрала сегодня. Или я ошибаюсь?
-Ты никогда не ошибаешься, - произнесла женщина. От неё действительно несло перегаром (какое отвратительное слово для дамы из высшего общества). - Мне сегодня хочется расслабиться, так что я только начинаю!
-Смотри, не влипни в неприятную историю, - я отодвинул её в сторону и пошёл к лестнице.
Из окон «слонов» вылетали насточёртившие звуки оркестра Глена Миллера.  Чёрт, сколько можно! Тем не менее, я уверенно продвигался вперёд, и когда передо мной распахнули массивные дубовые двери, я оказался в большом зале, немного похожим на кафе. Ну, скажем, на очень дорогое кафе. Эти сравнения пришли на ум, как только я увидел барную стойку, но в остальном, это помещение походило на богато обставленную гостинную…
Я прошёл к стойке бара.
-Что сегодня будете пить? – покручивая в руке бокал, спросил бармен.
-Как всегда, - неряшливо бросил я и получил джин с тоником.
Взяв высокий стакан, я повернулся спиной к стойке и начал разглядывать посетителей. Странные люди. Выдуманные…
Вон та стареющая дамочка с глубоким декольте, пусть будет наркоманкой. Она только что понюхала кокаин, но всё равно долго терпеть не сможет… Да, точно…
Вон тот высокий блондин… это молодой повеса. Его отец недавно умер, оставив ему свои миллионы, которые он скоро проиграет в казино… В моём казино… 
А это парень… Я вообще не знаю кто это. Пусть его не будет…
Я ещё несколько минут стоял, похлёбывая свой слабоалкогольный напиток и присваивал окружающим имена и характеры. Это оказалось довольно забавно. Никогда ещё не чувствовал себя так хорошо! Я мог всё! Одно мне оставалось неясным – чему же так обрадовался тот таксист, который возил меня на улицу «Беспробудную»?
Этот мир построен по моему подобию… и это здорово.
Меня охватила мания вседозволенности.
-О! – вдруг услышал я. - А говорил, что не придешь!
Я обернулся и увидел Стива. Того самого, с которым совсем недавно говорил по телефону. Что – то выглядел он паршиво. Его стеклянные глаза свидетельствовали о том, что то количество возлияний, которым он себя подверг, было чрезмерным.
-Пойди, проспись, дружище, - я грубо оттолкнул его. - Сегодня мне доставляет удовольствие общение с тобой.
Возле нас моментально возникли два громадных охранника – мордоворота. 
-Он сделал что – то не так, сэр? – обращаясь ко мне, спросил один из них.
-Ещё бы! – я кивнул. - Он посмел напиться в моём клубе!  Уведите его куда – нибудь.
Это гориллы схватили бедного Стива под руки и повели к выходу.
-Да! –  вдогонку им крикнул я. - Не пропускайте его больше сюда!
Никто не обратил внимания на мои зверства. И правильно, ведь это мой клуб – что хочу, то и делаю…   Я снова оглянулся по сторонам. Эта девочка мне нравилась… Иди -  ка сюда…  Приятная брюнетка с огромными глазами моментально направилась в мою сторону.   
-Давно пора было это сделать, - сказала она, обнимая меня за шею. - Этот нахал имел наглость вчера приставать ко мне…
-И ты конечно согласилась…
-Что ты! – она притворно взмахнула свободной рукой. - Он грязный оборванец по сравнению с тобой. Как же я могла?
-От тебя всего можно ожидать, Дрю, - сказал я. Увлекая её за собой наверх. Там я когда – то устроил небольшие номера. Как раз для таких случаев.
Проходя по коридору, я выбирал обстановку. Так, здесь, насколько я помню, одни ковры без мебели. Здесь обычная спальня. За этой дверью огромная ванная комната… Куда же пойти?
Ещё немного поломав голову, я открыл дверь.
Одни ковры с высоченным ворсом. Что ж, вполне может сойти за кровать…
Я поднял с пола пульт кондиционера и нажал пару кнопок – температура мгновенно опустилась на пару градусов. 
-Раздевайся, - тихо сказал я, а девушка стала медленно расстегивать блузку. Скоро она осталась без неё и длинной чёрной юбки, так что я смог рассмотреть потрясающее нижнее бельё.
Я присел на пол и поднял руки навстречу ей.
-Иди сюда, - слова мои вылетели неосознанно.
Девушка подошла ближе и присела передо мной на колени.
-Повернись, -  попросил я, и она молча выполнила мою просьбу.
Я расстегнул бюзгалтер,  который упал на пол…


-Это было просто великолепно,  - прошептала она. - Мне не хватало тебя все эти пару дней.
Я молча курил, рассматривая высокий потолок.
-Оставь меня, - вырвалось у меня.
-Ты хочешь, что бы я ушла? – тупо уточнила она.
-Я не ясно выражаюсь?
В глазах Дрю поселился ужас, и она молча взяла свои вещи и, даже не одеваясь, вышла в коридор.
Я остался один.
Мне так было гораздо лучше и спокойней.
Внезапно на потолке возник экран, немного похожий на световое пятно от обычного проектора. Ещё через секунду, я увидел лицо своей мечты.
-Возьми меня с собой, - прошептала она.
Я молчал.
-Возьми меня с собой, и я помогу тебе.
Я не произносил не слова. Зачем? Я получаю здесь всё, что хочу. Мне здесь нравится.
-Исчезни, - прошептал я и «экран» погас.
Встав с ковра, я направился к выходу. Дрю в коридоре не было. И слава богу – я уже не мог смотреть на её потёкшую тушь и растрёпанные волосы. Пусть сегодня она уйдёт домой…
Я снова спустился к бару и уставился на бармена, желая получить очередную дозу джина с тоником. Ждать мне почти не пришлось.
-Никогда не понимал, почему у тебя всё получается, - услышал я и обернулся. 
Это оказался довольно высокий человек в шикарном фраке и «бабочкой» на шее. Лицо его было выбрито до синевы, коричневые глаза смотрели прямо и твёрдо… Я не делал его таким… Я вообще видел его первый раз в ЭТОЙ жизни.
 -Кто ты? – спросил я.
-Я? – удивился этот человек. - Твоя совесть, наверное…
-Ты здесь не желанный гость, - сказал я.
-Ещё бы! – он отхлебнул немного шампанского, которое держал в руках. - Я раздавлю тебя, Серёга.
-Меня совсем не так зовут, - я поднял голос на тон выше.
-Ты можешь обманывать кого угодно, только не меня, -  усмехнулся этот тип. - Всё равно тебе не уйти. Рано или поздно, ты станешь всего лишь тенью…
-Иди к чёрту! – вдруг воскликнул я, но на мой голос охрана не прореагировала. Её как будто просто не было.
-Не шуми, - снова сказал этот загадочный человек. - Сегодня не твой день…
Он отвернулся и пошёл к выходу, обходя обольстительных девиц, которые так и устремились к нему. Я же просто провожал его глазами. Чёрт возьми, кто это?
Я швырнул стакан со своим пойлом в стену и быстрым шагом пошёл прочь. Мне позарез требовалось сесть в свой лимузин. Найдя его на том же месте, где и оставил, я не стал дожидаться, пока кто – нибудь откроет дверь и прыгнул внутрь.
-Куда сейчас, шеф? – весело спросил водитель. Правильно, что весело. Ему нельзя на меня обижаться.
-Поехали на гору Славы, - тихо сказал я.
Водитель нажал на газ.
Я никогда ещё не видел никакой горы Славы. Пусть она будет очень красивым местом, с которого окажется  виден весь город.   Там конечно же есть площадка для автомобиля. Только одного. Моего.
Я велю остановиться у самого края и отошлю водителя домой пешком. Это же мой город. Я буду смотреть на него всю ночь… и восхищаться  творением рук своих… 
-Приехали, сэр, - доложил водитель.
-Можешь идти, - сказал я.
Он не стал со мной спорить. Он правильно сделал.
Я перебрался на переднее сиденье и уставился вниз.
Этот город завораживал. Совсем с недавних пор, мне стало наплевать, как он называется. Разве это имеет значение? Главное, что мне   в нём хорошо. Он позволяет делать мне всё, что заблагорассудится. Разве не об этом мечтает каждый? Разве это не счастье?
Я не хотел ничего менять.
Так я сидел довольно долго и не сразу заметил, что где – то позади моего лимузина начал раздаваться какой – то треск.  Вернее даже не треск, а грохот. Он почему – то вызывал настойчивые ассоциации с трактором…
Я быстро вылез из люка, который был расположен на крыше и увидел нечто… Огромный бульдозер уже почти коснулся моей машины, так что уехать никакой возможности не было. Так и не понимая, что происходит, я попытался представить, что этой громадной колымаги просто нет...   Но она была!!!
-Всё! – услышал я голос, доносящийся из кабины бульдозера. - Это твой конец!
-Кончай свои шутки, кто бы ты ни был! – закричал я.
-Что ты! Я только начал! – голос явно не хотел меня слушать. - Не бойся, это не больно!!!
Бульдозер стал потихоньку сталкивать меня с обрыва. Лимузин постепенно приближался к самому краю и скоро почти половина машины повисла над пропастью.
-Что тебе надо? – снова закричал я. - Давай поговорим! Мы же умные люди!
-Ну, насчёт «умных», я бы не торопился, а уж про «людей»,  вообще лучше промолчать.
Я выслушал эту реплику и наконец – то понял, кому принадлежит этот голос.
-Слушай, ты, совесть, или как там тебя! – крикнул я, - и что тебя так возбуждает?
-Считай, что я неподкупный маньяк – полицейский! Или что ещё неподкупного может нарисовать твоё убогое воображение? – усмехнулся голос. - Хорошо долго не бывает…
-И чего ты добьешься, когда искалечишь меня?
-Получу моральное удовлетворение! У каждого своя работа…
-Но, - я начал бояться…
-Никаких «но»… Ты такой же, как и все, попавшие в этот город. Ещё никто не выдержал испытания….
Бульдозер продвинулся ещё немного, и мой лимузин полетел в пропасть.
Я ловил ртом прозрачный воздух, непонятно зачем, держась за край машины. Внезапно мне стало понятно, что он превратился в старую «Волгу», а затем и вовсе исчез. Я летел один, всё ближе приближаясь к земле.   Не знаю почему, но страшно не было.  Наверное, к тому моменту я стал совершенно чётко представлять, что весь этот мир – иллюзия, дым, который очень скоро рассеется. А если так, то чего волноваться?
Я посмотрел вниз.
Я летел на какую – то свалку. Она всё приближалась, пока я не оказался в горах пересованного годами мусора.
Воняло вокруг страшно.
-Гляди, новенький! – произнёс кто – то.
Я обернулся на голос и увидел сборище странных людей. На бомжей они похожи не были. Скорее на каких – нибудь заблудившихся миллионеров. У каждого был довольно добротный костюм, хорошая обувь… но всё это было когда – то. Теперь их одежда представляла собой если не обноски, то что – то на них очень похожее.
Каждый из этих десяти человек (я  успел посчитать), наверное, считал себя пупом земли, если судить по высокомерным взглядам, которые я ловил.
-Ну и как там, на горе? – спросил тот самый человек, который назвал меня «новеньким».
-Нормально, - ответил я, вылезая из мусорной кучи. - Высоко только очень…
-Да, мы знаем, - закивали они все сразу. - Сами там были когда – то. Это великолепно.
-Ну и чего топчитесь здесь? – грубо спросил я, но мне действительно было интересно.
-А что нам ещё остаётся? – удивился один из этой странной толпы. - Мы же «смотрящие и скорбящие»…
-Идиоты вы! – кинул я и пошёл прочь с этой помойки, но дружная компания не удостоила меня даже словом.
  Свалка оказалась большая. Огромная. Я переставлял ноги уже несколько часов, ко этой куче грязи конца и края не было видно. Чёрт, и откуда она взялась?
 Ещё через два часа я очень устал и уселся на какую – то бочку, валявшуюся неподалёку.
-Иди! – говорил я сам себе.
-Не могу, я хочу есть!
-Иди! Ты не имеешь права раскисать…
Я оглянулся по сторонам. Буквально в нескольких сантиметрах от меня валялся грязный бумажный пакет из  - под молока. Я дотянулся до него и со смутной надеждой поболтал в воздухе. На моё счастье, молоко в пакете было. Совсем чуть - чуть.
Я жадно влил его в себя, чувствуя, что если жидкость, которую я выпил и можно назвать «молоком», то с большой натяжкой.  Это оказалась какая – то кислятина вперемешку с дождевой водой… Но мне всё равно стало легче и я снова поднялся на ноги и пошёл…
 Переночевав в каком – то драном ящике из – под холодильника, я вылез на свет божий, понимая, что  всё ещё на свалке.
Идти… 
Надо идти…
Как - то мне удалось поймать маленькую мышь и поджарить её на огне. Благо дело, во внутреннем кармане валялась зажигалка.
Идти…
Идти…
На исходе недели я увидел край этой кучи мусора… Вот когда я понял усталых путников, месяцами слонявшихся по знойной пустыне. Я очень надеялся, что это не мираж, и дорога, лежащая передо мной была самая настоящая. 
Идти…
Я добирался до асфальта два дня. Он как будто ускользал, но я всё равно вступил на сухую и твёрдую поверхность...
Мимо проносились шикарные автомобили с тонированными стёклами, но ни один из них не остановился и не предложил помощь. Я посмотрел на горизонт. Города видно не было.
Идти…
Я должен…
Следующие несколько дней я просто спал на обочине. По – моему, я даже подхватил воспаление лёгких. Меня душил кашель, у меня кружилась голова. Болело всё, что только могло болеть…
Но до города я дошёл. 
В нём  пришлось слоняться ещё несколько дней, пока я не «поселился» на улице, со странным названием «Бродвей». И какому идиоту пришло в голову назвать её так глупо! Какой же это «Бродвей»? Это скорее какой – то клоповник!
Всё вокруг было разрушено. Вполне может быть, что когда – то здесь кипела «нормальная» жизнь, но теперь… Теперь я жил возле дома с разбитой неоновой рекламой и надписью «Бродвей 2а».
Мои соседи оказались людьми неразговорчивыми и хмурыми.
Сколько я ни пытался навязать им какой – нибудь мягкий характер – ничего не получалось. Никому не было до моих робких попыток никакого дела. Я был в компании таких же несчастных, как и я, но не мог даже разговорить их.
Я был один…
Неосознанно ожидая появления своей мечты, я копался в мусорных жбанах и клянчил деньги в подземных переходах. Правильно говорят -  человек такая скотина, что ко всему привыкает. Вот и я привык. Через пару месяцев, мне стало казаться, что другой жизни просто не существует. В сущности, я по – прежнему был человеком… только другим. Мне слишком мало нужно было для счастья. Очередной огрызок недоеденного яблока оказывался самым желанным подарком, а уж если доводилось найти бутылочку с недопитой «колой», то я вполне мог считать этот день удавшимся.
Нет, неудобства всё – таки были. Меня запросто могли пнуть ногой, накричать… а недавно, один молодой хам разбил об мою голову бутылку. И что я ему сделал? Сидел в сторонке, доедая кем – то выброшенную сосиску…
В общем, жизнь шла своим чередом. Всё было в порядке.
-Подвинься, - сказал один грязный тип, присаживаясь рядом с моим местом в переходе.
-Иди отсюда! – грубо сказал я. - Если ты претендуешь на часть моего окурка, то боюсь огорчить, но я тебе его не дам…
-Он мне не нужен, - неожиданно улыбнулся этот тип. - Давай просто поговорим…
-Как ты сказал? – мне показалось, что я ослышался.
-Поговорим, - повторил бездомный. - Разве не хочешь?
Я молча подвинулся, а он опустил свою задницу на холодный бетонный пол.
Этот тип порылся в карманах и достал пачку сигарет с фильтром!!! Ещё большее удивление вызывал тот факт, что бумажная коробочка оказалась почти полной!
Немного помедлив, он протянул мне сигарету, а я подумал и отвернулся.
-У меня ничего нет, - сказал я.
-Да ничего и не надо, - продолжал мой новый знакомый.
Я аккуратно потянулся за курительной палочкой, не веря в своё счастье.
Мы задымили и уставились друг на друга.
-Как ты думаешь, - начал разговор бомж. - Нам удастся попасть домой?
-А разве мы не дома? – удивился я.
-Нет конечно, - очередной клуб дыма поплыл к потолку. - Мы все заблудшие души. Всем хочется испариться из этого места.
-Да, - протянул я. - Это мышеловка…
-Это наказание… или испытание. Не знаю, как назвать.
-Кому же мы так не угодили? – спросил я, понимая, что этот человек находится в городе куда дольше меня и поэтому знает многое. Было глупо упустить такой шанс почесать языки…
-Сами себе, наверное… Люди глупеют от природы,  а умнеют от времени… Кто – то нас учит понимать…
-Это что, школа выживания? – усмехнулся я.
-Называй как хочешь, но всё может быть. Самые простые вещи начинаешь ценить только тогда, когда почувствуешь их на своей шкуре.
-Может быть, ты и прав, - вздохнул я. - Но по – моему это  чересчур.
-Н – у – у - у, - протянул этот тип. - Значит когда – то тебе было очень хорошо.
-Дай подумать… - улыбнулся я и начал припоминать… Нет, не ту жизнь, которая была мне доступна совсем не давно. Совсем другую…
-Да, - протянул я. - Было. Но, судя по степени твоей убогости, ты и сам когда – то жил в каком – то волшебном месте.
-Какая разница где жить! – сказал мой собеседник. - Главное, что бы было комфортно…
-Ну, вот тут я с тобой не согласен, - воскликнул я. -  Следуя такой логике, можно постелить в этом переходе пуховую перину и стать счастливым!
-Это мысль, - прошептал он. - Только где украсть эту самую перину…
Я попытался заглянуть ему в глаза.
-Что? – испуганно спросил он.
-Сколько ты здесь?
-Долго, - он отвернулся. - Я уже не помню точно…
Мне стало его жалко. Я не знал чем помочь этому бедному человеку, но очень хотел это сделать…
-Тебе пора, - прошептал я.
Он понял меня и молча поднялся с места. Собрав свои нехитрые пожитки, этот человек в последний раз посмотрел на меня и произнёс:
-Я знал, что ты сделаешь это…
-Я постараюсь…

Он уходил всё дальше, в глубину перехода.
Я смотрел ему в спину. 
-Пусть этот путь приведёт тебя домой, - прошептал я и опустил голову.

Сидя на твёрдом полу, я перебирал несколько тысяч мыслей, которые доставали меня своей настойчивостью. Зачем я помог ему? Зачем я решил все его проблемы одним махом. Почему не потребовал ничего взамен? Мне же никто не протянет руку помощи…
-Ты сильный, - ответил кто – то. - А сильным не помогают.
Я повернулся на голос, но рядом не было никого.
-Если бы я был сильным, то не задержался бы здесь так надолго, - возразил я.
-Да, но если бы ты был слабым, то до сих пор топтал бы землю совсем другой плоскости…
-Иногда я думаю, что это было бы очень хорошо.
-Это неправильно, - возмутился голос. - Все, что тебе осталось, так это поверить в себя.
-Я верю.
-Не веришь. Боишься. Всё ещё боишься… дурачок.
«Дурачок?» - подумал я и вскочил на ноги.
-Помоги мне выбраться отсюда! -  попросил я, понимая, что снова разговариваю с мечтой.
-Уже поздно. Ты сам всё усложняешь, - ответила она. - Совсем недавно я протягивала тебе руку, ты не захотел взять меня с собой…
Я замялся. А ведь правда…
-И что теперь? – мои слова явились первыми нотками паники.
-У тебя была возможность, но не было желания… Теперь всё наоборот. Ты должен заслужить право переступить порог…
-Что я должен для этого сделать? - дрожащим голосом поинтересовался я.
-Ты это поймёшь сам, если… если поймёшь…
-Но…
Мечты не стало. Хотя её и не было, если быть совсем уж точным. Я до сих пор не знаю, с кем разговаривал тогда (и разговаривал ли?), но снова присел на мягкое место и крепко задумался… Я сидел так несколько часов кряду, и по – моему, даже поспал немного. По крайней мере, когда я открыл глаза, чувствовал я себя куда лучше, чем раньше. Что ж, рабочий день закончен. Пора идти домой…
Я встал, сгрёб с коробки всю накопившуюся за день мелочь. На автобус должно хватить… И то хорошо.
Сделав несколько шагов, гулкий звук от которых разлетался вокруг и увидел маленького мальчика, который сидел на корточках, прижавшись спиной к стене подземного перехода.
Повинуясь скорее, какому – то внутреннему страху за судьбу этого беззащитного ребёнка, а не простому выпендрёжу, я  сделал несколько осознанных шагов в его направлении…
Это бывает с каждым.
Мы все теряем ключи от квартиры…
Мы все бываем бездомными в детстве.
-Что случилось, парень? – я аккуратно потряс его за плечо.
-Ничего, - грубо отмахнулся тот.
-Я просто хочу помочь, - сказал я, понимая по одежде, что парень отнюдь не бомж.
Вечер был уже довольно поздний. Часов десять… Нет, не выжить ему одному.  Здесь и сейчас не выжить. 
-Мне не нужна твоя помощь, - громко сказал этот парень. - Иди своей дорогой…
-Не дури, пацан, - вырвалось у меня. - Пошли я провожу тебя домой.
-Да пошёл ты!
Я отвернулся от этого паренька и, делая вид, что ухожу, спрятался за ближайший ларёк, каковых в этом переходе было множество. Я стоял и молча смотрел на этого странного субъекта, который неподвижно продолжал сидеть, опираясь о холодную стену.
Ждать пришлось недолго. Через несколько минут, в пределах видимости появилась небольшая компания из трёх человек, которая уверенно направлялась к мальчику, весело обсуждая предстоящую добычу. Кажется, я знал этих ребят… Слава о них распространялась быстро и не сулила ничего хорошего. Скоро они подошли вплотную к малолетней жертве.
-Вставай, - самый рослый пнул мальчика ногой, а тот молча поднял на него испуганные глаза.
-Что ты хочешь? – поинтересовался парень.
-Раздевайся! – рассмеялся ещё один подонок. - Снимай куртку и штаны.
-Но в чём я пойду домой? – неуверенно поинтересовалась жертва.
-Не бойся, замёрзнуть не дадим, - в разговор  вступил третий и стал стягивать с себя грязную одежду.  -  Не волнуйся, это не грабёж, это обмен…
По переходу разнёсся отвратительный хохот. Ну, всё. Хватит.
-Не торопись, дружок! – я вышел из – за торговой палатки, когда парень уже расстегнул куртку. - Что – то здесь паршиво пахнет…
-Ты кто такой? – спросил удивлённый «глава преступной группировки» и стал угрожающе приближаться ко мне. - Тебе, что жить надоело?
-Я так давно не жил, что забыл, как это бывает, - насмешливо произнёс я и резко ударил этого негодяя в пах. Тот согнулся, а потом упал на бетонный пол. Там он застонал и начал перекатываться с живота на спину, держась руками между ног. Его подельники стояли открыв рот, не  в силах что – то сказать. Уж очень их обескуражило подобное развитие событий. Я же ходил вокруг их «босса» и ещё раз резко  ударил его.
Теперь ногой.
Теперь в живот…
Стон стал ещё жалостней.
Я поднял глаза на остальных «крутых бандитов» и улыбнулся.
-Ну что, падаль? – с усмешкой спросил я. - У вас есть выбор. Или я считаю до трёх и вы исчезаете, либо…
Ни договаривать, ни считать мне не пришлось. Подонки они и есть подонки. Сильны только в стае. Если это можно назвать силой конечно…
-Пойдём, - я протянул руку испуганному пацану.
-Кто ты? – удивился он. - Почему  помогаешь мне?
-Меня зовут Сергей, - откликнулся я, понимая, что я впервые в этой плоскости, сказал кому – то своё имя. - И я тебе не помогаю… я пытаюсь жить.
-Слушай, а ты часом не сумасшедший?
-А если я скажу  «нет», ты поверишь?
-Не знаю, - парень пожал плечами. - Всё будет зависеть от твоей искренности…
-Ну тогда, я не сумасшедший…
Этот молодой мальчик посмотрел мне в глаза.
-Я верю тебе, - произнёс он. - Пошли.
Я схватил его за руку и наконец – то поднял с холодного пола. Мы медленно продвигались по гулкому туннелю.
-Где ты живёшь? – спросил я, не выпуская его руки.
-Здесь.
-Это очень логично, но где именно?
-Не знаю…
Я усмехнулся – кто ж из нас сумасшедший то?
-Слушай мальчик, - сказал я. - Я конечно парень – душка и всё в таком духе, но у меня нет желания таскаться с тобой всю оставшуюся жизнь. Поэтому давай обойдёмся без игры в прятки.  Говори свой адрес.
-Я же сказал, что не знаю! – повысив голос, произнёс он.
-Как же тогда ты оказался здесь?
-Понятия не имею! Единственное, что я помню, так это миллионы изумрудных огней… а потом, я оказался в переходе.
-Постой, - меня вдруг осенило. - Все жители этого города не рождались в этой плоскости. Значит, и ты попал сюда из другого мира…
Он смотрел на меня непонимающими глазами и хлопал ресницами.
-Я не понимаю, о чём ты говоришь, - тихо сказал он, а я почесал затылок – этого ведь не может быть!!!
-Ну неужели не было ничего кроме зелёных огней и этого злосчастного перехода? – воскликнул я.
-Снег, - спокойно ответил он. - Просто много снега. Я недолго шёл по нему, почему – то не проваливаясь…
Я с восхищением посмотрел на него. Кто же он такой? Я поднял руку и тронул его за плечо.
-Почему ты так смотришь на меня? – удивился он.
-Думаю, настоящий ли ты? – всё так же ошалело произнёс я. - Кто бы мне всё объяснил?
Я отошёл от него на шаг и осмотрел с ног до головы, будто бы это могло помочь мне решить внезапно возникший ребус. Парень уныло топтался на месте, не понимая, что происходит.  А я и понятия не имел, что делать, только чувствовал, что это не обычный ребёнок.
Внезапно, мне стало понятно, что я не найду его дом в этой плоскости, потому что его здесь просто нет. Пока нет.
Я сосредоточился и ясно представил себе двухэтажный особнячок с очень уютным крылечком, который  расположился на той улице, на которой мы стояли. Окна были приветливо открыты, замков на дверях не оказалось… Я открыл глаза.
Этот дом был явью.
Я так хотел.
-Иди, - тихо произнёс я. -  Теперь это твоё.
-Это слишком дорогой подарок, - попятился парень.
-Это нужный подарок, - прошептал я. - Без крыши над головой здесь нельзя. Вернее можно, но очень трудно…
-Спасибо, - ошарашено поблагодарил он меня и сделал шаг в сторону крыльца. - Может зайдёшь ненадолго?
-Нет, - отрезал я. - У меня много дел.
-В любом случае, - замялся мальчик. - Пусть тебе всегда сопутствует удача. Ещё раз спасибо.
Парень скрылся за дверью, а я почувствовал, как стал меркнуть свет.
-Молодец, - вдруг сказал кто – то, когда я оказался в полной темноте. - Наверное, ты уже готов…
-К чему? – отрешённо спросил я.
-К тому, что бы отправиться домой, глупый, - мечта появилась внезапно, освящая собой всё пространство вокруг. - Я горжусь твоим поступком.
Мы оказались в маленькой, но уютной комнате, которая более всего походила на спальню.  Я присел на одинокую полуторную кровать и уставился на изумительно красивую девушку.
-Объясни хоть что – нибудь, - попросил я. - Мне очень тяжело, к тому же я очень устал…
-Что именно тебя интересует? – улыбнулась она.
-Всё. Например, что это за место?
-Здесь приобщаются к истинному знанию. Здесь дают возможность выбирать. Здесь люди познают себя… Уж не знаю, что именно – правда, но ты прошёл это испытание…
-А откуда взялся этот мальчик? – не унимался я.
-Он первый настоящий житель этой плоскости. Человек новой формации, если хочешь. Рано или поздно, но это должно было случиться. Не зря же столько людей тысячелетиями отдавали этому месту всю свою силу. Она и породила его, а ты  оказался на пути. Ты всё сделал правильно.
-И что же теперь? – зачарованно спросил я.
-Ты и сам всё уже понял…
-Правильно!, - я вскочил, осознавая, что полностью свободен. – Ты права!
Я подошёл к стене и сделал так, что в ней появилась дверь. Я потянул за ручку и увидел снежную пустыню. Она простиралась до горизонта. Я сделал несколько шагов и понял, что ноги не проваливались в холодную массу. Немало удивясь этому факту, я обернулся и протянул руку своей девушке.
-Пойдём, - прошептал я.
-Ты этого правда хочешь? - так же тихо спросила она.
-Конечно…
Мы взялись за руки неспешно пошли.
-Это так здорово, -  сказала мечта.
-Что именно? – я чувствовал, как растворяюсь и превращаюсь в тысячи маленьких снежинок, которые тут же подхватил лёгкий ветерок. Это было так здорово!
-Мне кажется, я становлюсь настоящей.
-А ты есть самая настоящая, - прошелестел я, так как говорить обычным способом больше не мог.
-Ты не оставишь меня теперь? – её слова тоже превратились в ветер.
-Конечно нет, - честно ответил я. - Мне так долго пришлось тебя искать… Теперь я знаю, какая ты…
-Какая?
-Живая…



Мы вышли на «Беспробудную» улицу, не заметив, как снежная пустыня сменилась идеально гладкой дорогой Тиммена. Настоящего Тиммена. Моего…         
Странно, но Мара не стояла у порога дома. Выходит любой преданности есть предел. Я открыл дверь и пропустил девушку вперёд. Она, не слышно ступая по мягкому ковру, прошла в гостинную. Я медленно шёл за ней и скоро увидел Смаша и Борса, сидящих за огромным столом, уставленным самыми разнообразными блюдами. Круба впрочем, было тоже предостаточно… Рыба притаился где – то за огромной вазой, так что я не сразу его и заметил.
-Ну и сколько можно ждать? – сказал гигант, наливая в бокалы какой – то шипучий напиток. - Судя по степени замученности твоей морды, можно понять, что путь в Тиммен дался   не легко. Садись, отдыхай!
-Как же я рад вас видеть, - прошептал я, присаживаясь за стол. - Как же я рад вас видеть…
-Лучше познакомь нас с девушкой, - вставил Смаш. - А то неудобно как – то.
С этими словами он вскочил со своего места и провёл мою мечту к столу.
-Не обращайте внимания, этот хам никогда не отличался хорошими манерами, - протараторил он. - По сути, вам очень не повезло. Рекомендую более тщательно изучить нашу маленькую компанию, быть может кто – то и затмит собой это чудовище… 
-Он всегда такой наглый? – спросила девушка, улыбаясь глядя на меня.
-Иногда он ещё хуже, - ответствовал я. - Сам удивляюсь, как я его ещё не убил?
Мы рассмеялись и чокнулись бокалами. Дружескую попойку, по случаю моего возвращения можно было считать начатой…
-Так как же нам называть твою спутницу? – не унимался Борс.
Я посмотрел в глаза мечте, а девушка произнесла:
-Меня зовут  Лийя. Очень рада познакомиться!
-Ну и слава богу, доченька, - Мара внезапно появилась с новым подносом. - Может быть теперь этот оболтус перестанет пропадать надолго из дома. Ты будешь смеяться, но я скучаю!   
-Мара, я повышаю тебе зарплату! – вскрикнул я, и снова наполнил бокалы. - За самый лучший город во всех плоскостях!    
-Совсем с ума сошли, - услышал я тихое ворчание экономки, хотя она уже почти вышла из комнаты. - Какие такие «плоскости»? А вот повышение зарплаты – это хорошо…