Луна в подарок

Blissy
                Рёкану, мастеру дзен, посвящается
                "...Возвратившись, Рёкан застал   
                вора. - Ты, верно, прошёл долгий
                путь, чтоб меня навестить, -
                сказал он вору, - и ты не должен
                уходить с пустыми руками.
                Пожалуйста, возьми в подарок мою 
                одежду.
                Ошеломлённый вор взял одежду и
                выскользнул из хижины..."


Однажды Сергей Петрович возвращался домой. Поднималась замечательная полная луна.

Возвращался он поздно, потому что дома его никто не ждал. Жена сбежала от него лет пять тому назад, из-за того, что «этот никуда не годный слюнтяй не способен заработать денег». Жена занялась бизнесом и завела себе жиголо. Ну да и Бог с ней.

Дело было к Рождеству, Сергей Петрович засиделся за шахматами в гостях и был чуточку нетрезв. Настроение у него было замечательное.
И вот, выходя из-под арки во двор, он вдруг был резко сбит с ног.
Сергей Петрович разбил губу, а его очки отлетели в лужицу подтаявшего снега на люке.
-Стойте, стойте, ребята! - попытался он остановить две фигуры в чёрном, которые начали пинать его тяжёлыми ботинками.
-Деньги! – сказала, наконец, одна фигура и добавила ещё несколько неприличных выражений.
Сергей Петрович попытался встать, но тут же был опять сбит с ног. Послышались ещё более грубые ругательства.
Через некоторое время его деньги и дублёнка были без возражений переданы в вечное пользование незнакомцев, а сам он  получил от них напоследок уж совсем сильный удар по почкам.

Сергей Петрович, охнув, с трудом поднялся. От всей потасовки остались только грязные следы на заснеженном асфальте. Он нашёл треснувшие очки и вытер грязь с лица.

Через несколько минут, он позвонил в дверь соседке, – бабе Нюре, у которой  хранил дубликат ключа от квартиры  – по причине частых потерь своего ключа. Баба Нюра всплеснула руками и, запричитав, кинулась вызывать милицию. Сергей Петрович в это время зашёл к ней и снял с гвоздика ключ от своей двери, висевший под полотенцем.

Войдя в дом, Сергей Петрович, помыл руки и смыл кровь с губ. Затем он вошёл на кухню и поставил чайник. Долго возился, открывая пакет с сахаром, - то рассыпая его, то вообще роняя сахарницу.

Он уже перестал дрожать. Заварив себе крепкого чаю и выключив на кухне свет, он сел около окна и опять увидел жёлтую и круглую луну. Она поднялась ещё выше и стала  почему-то ещё ярче.

Сергей Петрович заплакал. Он не слышал ни звонка по телефону, ни стуков бабы Нюры в дверь. Он сидел и плакал, глядя на Луну, тонущую в чёрно-синем небе.
-Бедняги, - думал он, - как бы я хотел подарить им эту прекрасную луну.