Приходи на нашу встречу, Джимми Дин, Джимии Дин...

Suomi
16 июня. Наконец получил документы. С утра отправился на Большую Морскую, полдня проторчал в очереди. Когда вошел в кабинет, понял, что все это - только цветочки. А ягодки... Думал, эта дама вытянет из меня все жилы: кто, откуда, куда, зачем, почему... Вопросики задает медленно, ответы выслушивает внимательно, обдумывает тщательно. Раза три перелистала мою папку, раз семь анкету перечитала. Думал уж самому дать обратный ход. "Я, - говорит, - не верю, что вы не предпримите попыток остаться." Ну, я ей про Мексику - мол, и страна текилы, и в Штаты проще перебраться, особенно умному белому парню. Она вдруг по-английски спрашивает, как это. Я ей объяснил, как мог. Гляжу - вроде подобрела. И штампует в паспорте туристическую визу на месяц с 4 июля. Бог с ним, пусть хоть туристическая, лишь бы зацепиться...

26 июня. Все дни мотался как полоумный - из Купчино на Черную Речку, из Автово в Новую Деревню. Вчера вечером позвонил Борис - чего, мол, не заходишь. Подумал: а почему бы и нет, собственно? Давно мы с ним не отдыхали... Поехал к нему, встретились на вокзале и поехали в Парголово. Погода - и то верно, просто чудная. К черту всю Америку, можно отдохнуть.
Борька сейчас спит, а проснется - снова начнет нудить: не получится, не получится... Вчера минут пять смотрел на документы, потом изрек: "Да ты ж вернешься через неделю!" Ей-богу, лежим в одной постели, а он не придумал ничего умнее, кроме как гадости говорить! Так настроение испортил, убил бы! Слава Богу, скоро уже мне с ним не ругаться...

3 июля. Лечу, однако! Наверное, уже где-то в районе шведских вод.

3 июля. Еще раз пишу. Промежуточная посадка в Шэнноне. Выкурил сигарету и думаю - бог ты мой, что же я делаю? Избавился в России почти от всего, что было. Перед самым отъездом поругался-таки с Борисом. Ты, говорит, вернешься. Только предупреди, а то вдруг у меня будет какой-нибудь мальчик. Я психанул, оделся и ушел. Наутро встретил его, он бормочет какие-то извинения, а у самого на лице написано, что хочет... Ну, я говорю - дела, дела... Он аж позеленел. А если мне действительно придется вернуться? Я же буду полностью зависеть от него... Значит, нужно не возвращаться.

4 июля. Я в Америке!!! Назло вам! Здесь сегодня праздник, все лопают индейку и радуются жизни. Поселился в дешевом отеле, завтракаю и ужинаю в забегаловке неподалеку. Жара. Ни за что не вернусь в Россию!

6 июля. Настроение самое паршивое. Вчера пошел на какую-то местную радиостанцию. Черт знает, как она называется - здесь сплошные шифры, а не названия. Так вот, объяснил тетке на коммутаторе, что мне нужно. Она позвала какого-то парня. Я ему часа два рассказывал, кто я, что я... Он кивал, но на лице такая тоска была написана - мол, давай быстрее, я кофе хочу. А потом говорит: вся твоя музыка нас вообще не интересует. У нас рок-станция. А я что - фокстрот ему принес? Я ему - мол, Россия. А он мне - да лучше бы снова Занзибар. И на лице - безразличие. Меня такая тоска взяла, забрал я кассету и молча поплелся оттуда. А парень мне в спину: ты, мол, со стилем определись - рок, фолк, джаз, техно. И над имиджем поработай. И вообще, сделай несколько качественных демо-записей и рассылай их на станции и в фирмы. Повезет рано или поздно... Ну спасибо, утешил. Вернулся в гостиницу, выпил с горя бутылку пива и чуть не заплакал с тоски. Потом успокоился. Ладно, что-нибудь придумаю.

9 июля. Еще один отказ. Фирма грамзаписи. Сами себя издают - а туда же! Мы, мол, выпускаем только техно. Ну ладно, говорю, давайте переделаем в техно. У меня есть пара идей. Переделай, говорят, и приходи - видно будет. Узнал, сколько будет стоит аренда студии - аж зло взяло. Переделать-то я, конечно, смогу, денег хватит. Но только на это, больше ни копейки не останется. Иди под мост и побирайся. Да и гарантий - скажут, третий такт не нравится... Словно бы не понимают, что были бы у меня деньги, имел бы я их всех ввиду...
Вечером подошел к Марко и спросил насчет работы - как можно устроиться. Марко, наверное, единственный нормальный парень из тех, кто работает в нашем отеле. Посмотрел мои документы и мило пожал плечами: едва ли что-то можно сделать. Потому как виза туристическая, без права работать. Если что-то удастся найти, то денег получишь шишь, а хлопот - вагон... Еще один дерьмовый выстрел по мечте...

16 июля. Неделю хожу туда-сюда, встречаюсь с каким-то народом, а толку - ноль. Стена. Одни говорят - стиля нет. Другие - ты вообще кто такой. Еще - качество записи. Еще - у нас своих хватает. Самое забавное, что те, кто хоть прослушивает запись, дают разные советы, более-менее толковые. А что мне с того? Что мне, в Голливуд податься с плакатом на шее? Или ловить президента какой-нибудь фирмы? Стена. Ничего сделать нельзя.
Хочу записать хотя бы один сингл. И уберусь я из этой страны, клянусь...

17 июля. Погода гадская - жара, влажно. Умираю. Настроение - уродское. Но самое главное - за две недели я истратил кучу денег. Ведь вроде бы лишнего не беру... Господи, и заработать негде...

21 июля. Сегодня пошел в кинотеатр. Решил посмотреть "День независимости". Текст, конечно, ни фига не понял - быстро болтают и без перевода. Но зато красота какая! Кто говорил, что лучшее в этом фильме - кадры разрушения всех этих городов, которые мы знаем? Прав был мужик. Неописуемая красота. Жаль, что это только кино. Взорвать бы самому что-нибудь...

27 июля. Прикинул вчера, сколько бестолковых встреч у меня было - ужас. Такая тоска взяла - пошел в бар. Спросил у Марко, в каком баре безопаснее всего напиться такому парню, как я. Марко посоветовал... Бар нашел быстро. Сел за столик, стал культурно выпивать. Виски. Выпил два раза, заказал третий, закурил - отдыхаю. Мертвая обстановка. Легкая музычка - Bilingual, Pet Shop Boys. Легкий полумрак - помесь интима и светомузыки. Почти никто не курит - я заметил еще только двоих. И я как-то расслабился, отдыхаю. Вдруг ко мне подсаживается парень и заводит пространный разговор о музыке, видео, погоде. Ну, надо видеть, как я со своим акцентом беседую о погоде. Потом меня вдруг тормозит одна мысль - а почему он подсел именно ко мне? Вокруг по за глаза свободных столиков... Этот вопрос так достал меня, что я стал отвечать совершенно невпопад. Ну, дальше... В общем, все оказалось именно так, как я и предположил. Марко, сволочь, посоветовал мне, оказывается, геевский бар. После еще пары виски мне было уже настолько все равно, что в ответ на приглашение Дэвида поехать к нему, я согласился, не раздумывая.
У него еще выпили, потом неплохо провели время. Он удивился, когда сегодня утром я сказал ему, что я - певец. Даже кассету включил. Он зачем-то записал себе номер телефона моего отеля и обещал перезвонить.
Хотел сегодня сходить еще куда-нибудь по делам, но настроение настолько испортилось, что просто весь день провалялся на кровати перед телевизором.

30 июля. I did it!!!
Вчера уже собрался ложиться спать. Только начал потрошить чемодан на предмет чистого нижнего белья, как в номер стучит Марко. Меня - к телефону. Звонит Дэвид. Слушай, говорит, давай встретимся. - Что, прямо сейчас? - Ага. У меня один знакомый, он готов послушать твою пленку. Бери такси и приезжай ко мне. - А ты думаешь, я помню твой адрес? А что я ему еще мог сказать? Что у меня нет денег на такси?.. Но, кажется, Дэвид понял, в чем дело - сам прислал машину.
У него сидел взрослый дядька - лет под сорок пять. Костюмчик, все такое. Я протянул ему кассету, он очень серьезно стал слушать. Дэвид и я в это время в другой комнате хлебали безалкогольный коктейль, и Дэвид, не особо стесняясь, живописал мне прелести отдыха на двоих где-нибудь в Вайоминге. Так я и не понял сути его намеков.
Короче, этот дядька - Боб Маркин - прослушал кассету, завалился в нашу компанию, набулькал себе джина и вежливо так интересуется, на какой компьютерной технике я монтировал запись. Микшировал ли. Я, спокойно отставив этот несчастный коктейль, тоже налил себе джина и вежливо послал дядьку. Он не обиделся - наоборот, на сегодня назначил прослушивание в студии своей фирмы.
I did it!!!

2 августа. Ну, прослушался. Ну, Маркин записал мой телефон и обещал позвонить. Я не стал ему говорить о визе. Позвонит... Но сейчас уже десять вечера - он не звонит. Завтра у меня последний день пребывания в Америке. Послезавтра я улетаю в Токио и далее... Goodbye, America. Задержать здесь меня может только чудо.

3 августа. Я позвонил Дэвиду и попросил телефон Маркина. Дэвид дал. Я позвонил Маркину. Объяснил ему суть дела. И прямо спросил, на что и как могу рассчитывать. Маркин удивился. Говорит, мне казалось, у тебя все здорово. Ага, говорю, а завтра вообще все будет феноменально - в России. Жаль только, не видел его лица в этот момент. Но, во всяком случае, он предложил встретиться. На нейтральной территории. Уходя, скажу что-нибудь Марко - мол, не торопись убираться в моем номере, я еще чемодан не собрал...

5 августа. Я - в Америке! Маркин вчера долго мялся, а потом предложил мне перейти на нелегальное положение. И поселил меня в какой-то квартире недалеко от побережья. Едва не закрыл на все замки. Оставил свой номер телефона и сказал, чтобы я никуда не выходил без его ведома. Ни слова о записи. Но пока это не важно - Америка!
Он утром куда-то ушел (не знаю, как у него хватило сил...), а я пошел шариться по квартире. Нашел гитару, клавишные и какой-то магнитофон, восьмидорожечник. Весь день терзал гитару и клавиши, переделал трек на "I have to do, you have to be". Вроде неплохо.

7 августа. Маркин показал мне мою же пленку - ту, что я сделал позавчера. Говорит, послушай. А меня тоска взяла... Поставил я - и под невнятные звуки чьего-то левого баса заснул...

9 августа. Боб ходит радостный, но ничего не объясняет. Меня просто зло берет. Вечером его довольная рожа настолько надоела, что на полном серьезе и прямо в лоб попросил его вывезти меня в Мексику. Он форелью поперхнулся. Бросился успокаивать меня, уговаривать... Я сидел на диване, курил "More" и вспоминал Олега. Впервые... Маркин, кажется, понял и отстал от меня.

14 августа. Боб отобрал две песни для записи сингла. Говорит, что теперь нужно записать трек "минус один". А зачем? Не проще ли сразу все записать? Не отвечает.

20 августа. Не записывал неделю. Во-первых, паршивое настроение. Все время хочется напиться, а Боб кроме безалкогольного пива ничего мне не дает. Во-вторых, я сам сделал лишь черновики гитарной партии, а все остальное делают сейшн-музыканты. Я тупо сижу в студии. В-третьих, Боб... скажем так, собака на сене. Утомляет. К тому же, говорит, что скоро поедет в Вашингтон, а я пока буду жить у него в Бель-Эйр, на вилле. Я так полагаю, в поясе верности...

22 августа. Хочу домой. Сегодня не пошел в студию. Днем звонил Боб. А я ему - а что мне там делать? Я устал слушать одну и ту же свою песню. Сижу, мол, слушаю Beatles. Он от неожиданности трубку положил.

24 августа. Сегодня он потащил меня к имидж-мейкеру. Фил зовут. Какой-то чокнутый. Я сидел с сигаретой в зубах, а он щелкал камерой. И все время намекал на то, что вот один на один, вот при особом освещении... Ага. Ночью, в постели. Идиот.

29 августа. Боб принес демо-треки. На сей раз он уговорил меня их прослушать. Я набулькал себе в кружку безалкогольного пива и стал слушать. Боб с улыбочкой устроился напротив. Я выслушал один трек, второй. Боб говорит - ну, как? Я попросил его подвинуться и кружкой с остатками этого пойла швырнул прямо в стеклянную дверь. Ясно, говорю, или повторить по слогам? Слово за слово - короче, поругались. Я крыл его русскими матами и на хреновом английском пытался выяснить, какого стиля эти треки. Потом помирились. Он обещал, что переделает все так, как мне хочется.

31 августа. Позвонил Фил. Я сперва удивился - вроде бы, я свой телефон ему не давал, да и нету у меня телефона. Выслушал. Он что-то нудно бормотал о качестве полученных снимков, о композиции... Блин, нет, чтобы прямо сказать, что нужно...

4 сентября. Я в Америке уже два месяца. Вчера Боб улетел в Вашингтон, клянется мамой, что решит вопрос с визой. Бог его знает. На виллу он меня не переселил - наверное, боится, что я ему там в порыве гнева разнесу все. Ну и черт с виллой, и тут, в квартире, неплохо. Обшарил кухню, но не нашел ни капли спиртного. Интересно, он вообще решил перевоспитать меня?

6 сентября. Все, меня все достало. Сижу тут один, ни с кем не общаюсь. Позвонил Дэвиду. Давай, говорю, напьемся. На твои деньги, а то Боб меня продуктами обеспечил, а спиртным - нет. Дэвид рассмеялся...

11 сентября. Весело получилось. Приехал к Дэвиду, и там мы устроили недурный праздничек на двоих. Выпили, все такое... Я пару раз пел свои песни на русском. Короче, едва я приехал домой - позвонили со студии. Ребята позвали слушать очередные переделки. Поехал. Послушал. Неплохо. Наверное, Боб рассказал им о моей первой реакции, потому что музыканты с меня глаз не сводили. В принципе, неплохо получилось. Кое-что доделать - и вполне даже сойдет. Так им и сказал. На радостях потащили в пивную. Нарезались пивом и виски как последние алкоголики. Я вообще в Америке таких пьяных не видел! Кое-как добрался до дома - на автоответчике куча записей от Фила. Перезвонил ему. Он говорит: ну, снимки переделывать будем? Я - давай завтра, я сегодня нетранспортабельный. Он смеется - да ладно, чего там... Мешки под глазами заштукатурим, улыбку нарисуем. Пришлось ехать, хотя сам толком не понимаю, почему не отказался... У него в студии и пива попили, и снимки новые сделали. Вот только всякие разности ему не обломились - я был уже настолько отвязный, что прямым текстом заявил ему, что не хочу трахаться с ним. Поехал домой. Только залез в душ - звонок. Черт, думаю, кого там еще. Оказалось - Боб из Вашингтона. Где, говорит, тебя носит. Как мог, объяснил. Чуть не поругались, правда. Если бы не по телефону общались - точно поругались бы. По голосу слышно, что ему совершенно не нравится, что я шатаюсь по городу один. Я уж не стал ему говорить про Дэвида, а то его бы там инфаркт хватил...

12 сентября. Позвонил Фил. Снимки, говорит, классные получились. Я, мол, тут кое-кому показывал - народ в восторге. Есть мысль, чтоб ты попробовался как фотомодель. Носочки-клистирчики, я так и не понял. Ага, говорю. Мало нам Синди Кроуфорд. Я лучше петь буду, а вот потом - все может быть. Фил то ли не понял, то ли вообще слабо соображает - клянется, что одно другому не мешает, а наоборот. Еле отвязался от него.

14 сентября. Вчера вернулся Боб. Злой, как черт. Документы сделал, но смотрит на меня злее злого. Чего, говорю, дуешься? А чего, отвечает, радоваться твоему поведению? А что такое? Да ничего... По его роже видно, что хочется устроить скандал, но американское политкорректное воспитание мешает. Я про себя посмеивался, но старался виду на лицо не подавать. Кажется, получилось. Рассказал ему про Фила. Ого, говорит, это же здорово! Я мне казалось - вовсе не здорово... Нет, говорит, ты же просто не понимаешь - будет известность! Чего уж тут понимать... Этому Филу просто не терпится затащить меня в постель - вот и вся известность...

17 сентября. Боб все-таки поехал на встречу с Филом - сам, без меня! Свинья, одно слово. Я, конечно, разорался - мол, не тебе в бюстгальтере по подиуму бегать, мог бы и моего мнения спросить. Боб молча выслушал меня и повез в какой-то ночной клуб. У меня от неожиданности аж дар речи пропал. Такого с ним раньше не было...
В клубе выпили немного, и тут же рядом оказался Фил. Ну, думаю, теперь все ясно. Стали вдвоем мне объяснять, что известность решает ну почти все в этой стране. Я это и без них знаю. Только, отвечаю, мне не нужна известность носителя рюшечек. Я вообще хочу быть певцом. Будешь, никто, мол, тебе не мешает, а даже наоборот, помочь хотим.

18 сентября. Не знаю, как он меня уговорил. В смысле, Боб. Но я согласился на пробный сеанс съемок. Поехали в какую-то студию. Не Филов гадюшник, а что-то более-менее приличное. Свет, подиум, гримерные... Нарядили меня в тряпки от Версаче. Ага, лучше ничего придумать не могли. Я пару раз прошелся - все не то. Сам чувствую, что не то. А самого смех разобрал - вспомнил, как Олег мог пройтись в такой одежде. Да на него любую модельную вещь одень - моментально линию можно закрывать, потому что он во всем умел выглядеть как бомж. Вот кого им не хватает...
Они смотрели на меня недоуменно, а я не мог унять смех. Так ничего и не сняли.

19 сентября. Сегодня - снова фотосеанс. Это меня уже беспокоит. Если бы мы так же записывались, как бегаем по подиуму, уже три пластинки выпустили бы. Высказал это Бобу. Он пожал плечами - мол, звукозапись дело более серьезное, чем все эти тряпки. Ага, более серьезное... А по-моему, он просто не хочет ни фига делать.

21 сентября. Наотрез отказался ехать в фотостудию. Сколько можно? Так прямо Бобу и сказал - мол, мне нужно записать новую песню. Фото отменяются. Считайте, что я - звязда, наглая и капризная. Боб не стал спорить. Кажется, он вообще в последнее время не перечит мне. Не то окончательно влюбился, не то я ему просто надоел. Это, на самом деле, мне уже просто неважно. Ну, выгонит он меня в Россию - да и пошло оно все лесом...

24 сентября. Еще два дня работы в студии. На самом деле, получается какая-то песенка. Просто вспомнил Михея и Джуманджи и решил набросать что-то в этом стиле. И текст - соответствующий, Cunts from th steam. Боб послушал черновик - говорит, это переделать надо. Я, мол, позвоню хорошему текстовику, почистим. Щаз! Дамся я чистить этот текст! Немного поцапались, но несерьезно.

26 сентября. Пришлось опять ехать в фотостудию. Такое ощущение, что временами я себе тут не принадлежу. Какие-то разные люди просто извещают меня - а теперь делаешь то или это... Мерзопакостное впечатление.
В студии более-менее рабочая обстановка. Фила оттерли куда-то на второй план, снимки делал новый фотограф - Дэннис. Красивый черный парень. Нет, на самом деле красивый. Я как-то уже стал привыкать к неграм тут, вижу разницу между разными людьми (раньше все черные были на одно лицо). Этот - красивый. Но без малейшего намека на внерабочие отношения. Ну и ладно. Четыре часа пробегал по подиуму, покрасовался в разных прикидах и позах - аж вспотел. Устал как собака. Вернулся домой, завалился спать и даже послал куда-то Боба.

29 сентября. Третий день нету Боба. На автоответчике - запись: "Уехал в Канаду по делам. Буду через неделю." Вот здорово! Собака, урод! Позвонит - удавлю по телефону! Написал ему письмо по электронной почте.
Пересчитал свои наличные - откуда-то набралось почти две сотни. Да и пусть себе шарахается, где хочет. Отправился сначала на фотосъемки. Проработал почти четыре часа. Потом полез в душ. Думал, построить глазки Дэннису, но к нему неожиданно ввалилась подружка. Такой облом... Не то, чтобы расстроился, но как-то гадливо на душе. Почему всегда так - те, кто нам нравится, оказываются посторонними людьми... Поехал в клуб, в котором познакомился с Дэвидом.

30 сентября. Дома не ночевал. В клубе познакомился с парнем, зовут Эрик. Выпили немного пива, он позвал на вечеринку к своим приятелям. "Семейная" пара отмечает годовщину совместной жизни. Почему-то поехал. Вообще-то, этого Эрика можно бы посчитать и симпатичным, но он не в моем вкусе. Приехали к его знакомым. Фрэнк - мужик лет под сорок. Абель - черный парень, немного старше меня. У них, в Америке, это, кажется, распространено - когда молодые парни живут со старыми дядьками...

2 октября. Даже не заметил, как вообще прошло лето. Эрик сегодня утром позвонил. Я как раз собирался в студию, переписывать песню - я решил просто переписать весь свой альбом, пока есть халявная студия. Эрика послал - культурно, правда. Пришел со студии, пообедал - и поехал на фотосеанс. Опять работал с Филом. Нервотрепка. Спрашиваю, а где Дэннис? Говорит, уехал в Сан-Франциско. Два часа он тратил мне нервы, потом я молча переоделся и уехал. Приехал домой - звонок от Боба. Я, говорит, вернусь только через две недели. У него, видите ли, срочные дела... Скотина... Правда, сказал, что переслал мне чек - а то, говорит, у тебя должно быть мало денег. И еще одно заявление - к чему бы это? Говорит, слишком упорно не работай, побольше отдыхай и расслабляйся.

4 октября. Выполняю завет Боба - отдыхаю. Когда позвонил Фил, сказал ему прямо, что работать с ним просто не могу. Буду ждать, пока вернется Дэннис. Вчера весь день просидел дома. Сегодня, ближе к полудню выбрался в студию, кое-что поделал с песнями, потом поехал просто в город. Лос-Анджелес - все-таки гадюшник...
Зашел в какой-то книжный магазин и купил справочник "Spartacus". Пора уже знать, где что происходит. Полистал. Поехал в одно место.

5 октября. Познакомился с Робертом.

7 октября. Жду, когда вернется Боб.

12 октября. Поругался с Робертом. Не жду, когда вернется Боб. Чек, кстати, получил только сегодня. Ну и пусть. Еще не обналичивал - у меня есть еще пара двадцаток. Хватит отдыхать, пора заниматься работой. Фил сказал вчера, что Дэннис наконец-то вернулся. Поехал сегодня с утра в студию, сделали серию снимков. Я задал простенький вопрос - а чего, мол, хотим получить в итоге? Дэннис посмотрел на меня и сказал - супермодель, суперзвезду, на меньшее не работаем. Хоть кто-то тут смыслит в делах!

14 октября. Вернулся Боб. В бодром расположении духа. Удивился, что я все еще не обналичил чек. Некогда было, говорю. Показал ему последнюю серию снимков. Он, кажется, тоже остался доволен. Потом поехали на студию, прослушали последние записи. Без толку. Музыка застопорилась на полдороги. Потом поехали поужинать в ресторан. Я ожидал, что Боб поведает о причине его задержки, но он вел себя так, словно мы с самого рождения были любовниками, и лишь смерть разлучит нас. Наверное, тоже обломился в лучших чувствах.

17 октября. Сегодня утром сначала позвонил Эрик, потом - Роберт. Эрику объяснил, что очень занят и что позвоню сам - как только, так сразу. Роберту объяснил, куда он должен пойти, и почему. Он стал извиняться. И что, говорю, мне немедленно забыть, как ты меня в ванне с дерьмом искупал? Бросил трубку.
Боб целый день не появлялся и не звонил. Я, ради смеха, пошел в банк и обналичил чек - просто чтобы знать, как это делается. Потом поехал в клуб на побережье. Оттуда, уже часов в семь, позвонил домой - Боба нет. Странно...

19 октября. Вообще уродский день. С утра поехал на студию. Около дома встретил Роберта. Никогда не видел, чтобы человек с такой агрессией в глазах пытался мириться. Пригрозил ему полицией. Но настроение, конечно, ни к черту - эта дрянь как-то узнал, где я живу. Выследил, что ли...

24 октября. Очередной рубеж. Вчера вечером в студии три часа грызлись - я, Боб, звукорежиссер, еще какой-то умник - не то продюсер, не то цензор. И Пит, гитарист. Я разорался, крыл всех матами по-русски. Решили, что будем выпускать сингл с "I have to be, you have to do" и "I"ll gonna break you anyway". Когда выпускать? В течение месяца, или даже двух! Кошмар!!!
Утром Боб повел меня в ресторан. За чашкой кофе протянул контракт. Он, наверное, не ожидал, что я буду читать контракт так серьезно. Но я все изучил. В течение года "Markin records" обязуется выпустить не менее пяти моих песен, финансировать не менее двух видео. О концертах речи не идет. И сумма... Я смотрю на Боба. Нет, говорит, это нормально. Ну, я, собственно, не против. Но где они, эти деньги? Аванс, говорит, будет после сингла. Что-то непонятное...

26 октября. А Боб - сука...
Вчера поехали в Дэвиду. Просто так. У него - вечеринка. Фил там ошивается, еще какой-то народ. Я культурно пью пиво. Ближе к девяти приехал Джон - парень с телевидения. Нас познакомили. Болтаем, выпиваем. И тут Боб заявляет - ты, мол, понравился Джону. Как насчет того, чтобы переспать с ним? Я с трудом удержался, чтобы не устроить скандал, уехал. Поехал в клуб, нажрался водки, послал на *** какого-то импотента (you"ll be jercking off and I"ll be watching for you - урод, кретин...). А потом какой-то парень подсел ко мне за столик. Потом поехали к нему. Полицейский... Все время меня уговаривал никому ничего не говорить...
Вернулся утром домой - Боб извиняться полез. Политкорректная сука...

29 октября. Напрямую спросил у Боба, как он вообще относится к тому, что я с кем-то на стороне трахаюсь. Отвечает - я старый и занятой, так что не забывай о презервативах, а еще лучше - заведи себе кого-нибудь, с кем можно встречаться постоянно... Шиза.

2 ноября. Упился и влип, однако... Упился с Филом... Господи, это оказалось еще более мерзко, чем я ожидал...

6 ноября. Попросил Боба объяснить, что же мне делать в подобной ситуации. Он весь вечер смотрел на меня с восхищением, а в итоге сказал, что сохранит обо мне только лучшие воспоминания, и что я волен делать то, что считаю нужным. Вроде бы обнадеживает, но почему мне хочется плакать...
А случилось вот что. На День Благодарения вместе с Филом поехал в какой-то клуб. Просто паскудное настроение было, вот и согласился идти с Филом. Пришли в клуб, выпили, немного потанцевали. Потом Фил познакомил меня с парнем Уэйн. Ну, и все само собой случилось.
Уэйн сказал, что хочет, чтобы мы жили вместе. Я объяснил, кто я и что я, и что я сильно завишу от Боба - ну все объяснил. Уэйну это, конечно, не понравилось. Я тут же поговорил с Бобом.
Стал собирать свои вещи - а их у меня, оказывается, не так уж и много... Ничего я тут и не нажил...

8 ноября. С Днем Революции!
Не происходит ровным счетом ничего. Третий день живу с Уэйном. Тот ходит на работу (он компьютерщик), я сижу дома. Звонил Бобу - говорит, работа сейчас движется без меня. Звонил Филу - нет на месте. А бездельничать - тоже не особо хочется...

10 ноября. Сегодня Уэйн разбил на кухне стакан и матерился по-русски!

11 ноября. Съездил к Дэннису. Он меня "обрадовал" - оказывается, Фил практически приостановил мои снимки. Без движения. А сам Фил - в Сиэттле!

13 ноября. Боб объясняет поступок Фила моими интересами. Мол, Фил хочет найти мне самый лучший контракт. Самое лучшее и свежее дерьмо он мне найдет...

16 ноября. Позвонил Фил. Приехал к нему. У него - крутой босс, Энджел. Пьют только сельтерскую. Рассматривали мои фото. Ничего серьезного.

17 ноября. Позвонил сам Энджел. У него снова перебирали снимки. Потом он выставил всех из кабинета, закрыл дверь. Потом сказал, что будет небольшой разовый контракт, на первый раз. А мне жутко противно было ехать домой. Просидел в каком-то кафе допоздна. Потом приехал домой и все рассказал Уэйну.

20 ноября. У Боба слушал финальный вариант "I have...". Относительно неплохо. Хотя могло быть и лучше. Спросил, что насчет видео. Пока - молчание.
Потом сразу поехал к Энджелу. Подписал разовый контракт, отметили... Лучше бы не ездил. Энджел - слишком агрессивный. Ненавижу боль. А тут  - и физически, и морально такое ощущение, словно каток проехал. Уэйну не рассказал, но, кажется, он и сам догадался.

22 ноября. Как-то все странно и глупо. Пока жил у Боба - никаких проблем не было. Отказать мог кому угодно и как угодно. А сейчас - наоборот. Не только безотказный, но еще постоянно такое ощущение, будто от каждого нового траха зависит моя карьера... И еще - не могу понять реакцию, поведение Уэйна. Спрашивать не хочу. Пусть все идет как идет.

27 ноября. Два дня звонил Бобу - когда же первый сингл. Не дозвонился. Секретарша говорит, что он - где-то в городе, но ни в офисе, ни доме нет. Потом, вчера, поехал в фотостудию. Энджел определил, что я буду рекламировать мужскую вечернюю линию прет-а-порте Маккартни. Стефани, конечно. И - только в Калифорнии. Модельный бизнес - рискованное дело для новичков.
Снимать меня будет Дэннис, и это радует. И еще какой-то парень, из Лондона. Завтра - первый рабочий день.

28 ноября. Шесть часов! Шесть костюмов! Километры фотопленки! Как же я устал... Этот парень из Лондона оказался неглупым. Веселый, подбадривал. Потом предложил всем отметить первый рабочий день, но я отказался. Поехал домой и просто провел время с Уэйном.

1 декабря. Позавчера и вчера - еще два рабочих дня по полной программе. Но отсняли практически все. Теперь буду ждать результат. Сегодня утром устроил себе полный выходной. Сижу дома, пью кофе и болтаю в чате с русскими. Интернет - недурная штука.

3 декабря. Утром, когда Уэйн ушел, я снова завалился спать. Разбудили в половине первого телефонным звонком - Энджел. Поехал к нему. Показали отобранные снимки. Вполголоса обсудили новый контракт. Я как-то безвольно согласился, хотя ведь музыка для меня важнее... А, с другой стороны, ну не все ли равно... Устал я...

6 декабря. Ни с того, ни с сего позвонил Ллойд - тот парень из Лондона, второй фотограф. Пришлось ехать в фотостудию и переделывать несколько снимков. На три часа затянулись. Потом он все же уговорил меня присоединиться к пьянке. Едва успел оставить Уэйну сообщение не автоответчике.
Поехали в какой-то модный клуб - я, Ллойд, Дэннис, Энджел и мальчик по имени Бо - оказывается, это мальчик Энджела. Симпатичненький, напрочь пассивный и глупый до фантастики. Энджел за вечер раза три его "отводил в сторонку". Я молча пил, хотя внутренне был напряжен - бог его знает, а вдруг он захочет после своего Бо попробовать и меня... Отказать я не смог бы... Но обошлось - где-то ближе к полуночи мы втроем - я, Дэннис и Ллойд - просто уехали оттуда, поехали к Дэннису.
Выпили, поговорили. Ллойд неглупый парень, много знает про видео. Жаль, у меня не было кассеты с песнями, а то можно было бы просто поболтать насчет видео - будет же Боб мне когда-нибудь снимать!

8 декабря. Ни с того, ни с сего позвонил Дэннис. Попросил встретиться с ним. Поехал куда-то на другой конец города, чуть ли не в Пало-Альто уехал. Дэннис сидит у себя в квартире и пьет виски - чистейший и стаканами. Такой алкоголизм мне понятен. Оказывается, разругался со своей девчонкой...
Выпили. Поболтали. Когда окончательно упились, я откровенно выложил ему, что совершенно напрасно у него была - или есть - эта его Кэрол. Потому что он мне нравится. Дэннис замолк на пару минут, потом предложил выпить еще. Выпили снова. Я был уже пьян, но в десятом часу пытался вызвать такси. Дэннис сказал, чтобы я не глупил. Остался ночевать у него. Дальше оно как-то само собой получилось.
Утром Дэн рассказал мне, что он - бисексуал (в этом бизнесе сложно не обращать внимания на парней...), но жить собирается нормальной семьей, иметь детей и все такое. Со мной ему понравилось (мне, кстати, тоже), и он сказал, что можно будет изредка встречаться. Я сказал - когда захочешь.

12 декабря. Ура! Или "ура..."
10 числа вышел мой первый сингл. Позвонил Боб и сказал, чтобы я забрал у него пару компактов. Когда я приехал к нему на виллу в Бел-Эйр, там уже была небольшая толпа журналистов и народа, причастного к моей карьере - Фил, Энджел, Дэннис, Ллойд, Пит (гитарист), еще какая-то публика, которых я просто не знаю. Оказалось, отмечают выход сингла. Я вообще-то не был к этому готов. На вопросы отвечал невпопад, путался. Откуда-то прорезался акцент...
Выпили на вечеринке просто выше крыши. Даже не было противно. То есть, вообще никаких реакций сам у себя не вызвал, когда утром сообразил, что произошло. Наверное, со стороны картинка была феноменальная - только что дебютировавшего певца на свежем воздухе трахают по очереди его фото-патрон и еще два каких-то музыкальных босса.
Вернулся домой, полтора часа простоял под душем. Уэйн делал мне соответствующие знаки, но я ему прямо объяснил, что произошло. Он спокойно ушел в угол и занялся компьютером.

14 декабря. Сингл крутится на радио, сам слышал. В каких-то программах. В чарты не входит - наверное, пока не входит. Я верю, что теперь у меня все получится.

17 декабря. Энджел практически приказал ехать к нему. Приехал. Он напрямую говорит: ты, мол, нравишься мне, тебя приятно трахать. Если я выгоню своего Бо - будешь жить со мной? Я спокойно (насколько мог) ответил, что у меня есть парень, который меня устраивает как сожитель и постоянный партнер, а Энджел в постели ведет себя не так, как мне нравится, и потому встречаться нам лучше реже. Это произвело на него впечатление - откровенностью, оказывается, от них потом можно много добиться.
Как бы там ни было, оказалось, что Боб поручил именно агентству Энджела снимать мое видео. Надо полагать, теперь моя задница будет болеть гораздо чаще...

19 декабря. Перед Рождеством решили сделать еще серию снимков. Энджел не уточняет, что это будет в итоге. Пока могу сказать, что это было гадко и отвратительно - я практически устраивал стриптиз перед объективами. Дэннис сказал, что получилось недурно. Ну, я ж артист... Потом выяснилось, что Энджел еще в процессе съемок куда-то уехал. Я начал было одеваться, но тут в гримерную вошел Дэннис...

22 декабря. Энджел сказал, что видео будем заниматься только в новом году. Вот обрадовал-то! Нужно ковать железо, пока оно горячо!
Дал себе зарок, что все каникулы проведу с Уэйном. Посмотрим, получится ли.

25 декабря. Получится, и еще как! Уэйн предложил поехать в горы. Я, конечно, согласился. Несколько дней не буду видеть эти рожи.

2 января. Вернулись только позавчера. Новый год отмечали вдвоем. Вчера позвонил Бобу - оказалось, что моя песня крутится в хит-параде на каком-то сраном пятьдесят третьем месте... О видео пока речи не идет, если не сказать больше. Энджел всерьез посоветовал мне заняться карьерой модели.

5 января. Не делаю ничего. Сижу дома, пью виски. А что мне еще делать? Сегодня моя песня оказалась на шестьдесят четвертом месте. Это - финал. Точно пойду в модели...

7 января. Сегодня - Рождество. Купил водки, приготовил ужин. Уэйн немного удивился, но я ему все объяснил. Неплохо провели время. Хит-парад даже не слушаю - к чему расстраиваться...

10 января. Позвонил Боб. Говорит, что на днях выходит вторая песня. Надо готовить третью. Я вяло поинтересовался, что будет с клипом. Он ответил, что клип будут делать на вторую песню, завтра-послезавтра начнутся съемки. Интересно, меня на этот праздник жизни позовут?

12 января. Весь день провели в студии. Снимаем клип. Компьютеры, компьютеры, компьютеры... Достаточно, наверное, было мое фото запихать в компьютер - и все, больше я не нужен. Отсидел весь день, но толку... То, что они делают, мне совершенно не нравится.
Из Лондона звонил Ллойд. Спрашивает, когда буду сниматься дальше. Не знаю. Энджел ничего пока не говорит. Ллойд говорит, что разговаривал с кем-то в Лондоне насчет моих клипов - мол, человек один заинтересовался, может прилететь при случае в США. Ну, не я буду его приглашать.

14 января. Песня еще не вышла. Я взял себя в руки и учинил в студии скандал. Все, говорю, хватит. И без того дерьма наделали - мало не покажется. Из песни сделали блевотный соул, а клип вообще для имбецилов. Боб немного психанул, говорит, что нам вообще не до жиру. Я так понял, что он внезапно начал считать деньги.
Энджелу, наоборот, мое поведение понравилось. На уик-энд позвал куда-то за город отдохнуть вдвоем. Сомнительно, чтобы это был отдых...

15 января. Объяснил Уэйну, что поездка с Энджелом для меня важна - иначе нет никакой гарантии, что Боб вообще будет продолжать работать со мной. Уэйн, если и расстроился, то не подал виду. Поехали с Энджелом на его "Феррари". Ничего общего с нашими выездами в Парголово с Борисом, когда мы ломились, нагруженные продуктами, в электричках. Приехали в загородный дом, тут все есть, что только угодно душе. Я уже присмотрел себе бутылку виски.

16 января. Черт побери, не понимаю, что происходит с Энджелом, но вчера я даже сказал ему "спасибо". На самом деле. Это было как-то уж слишком хорошо, чтобы быть правдой... Энджел улыбнулся и сказал, что он нашел ко мне ключик, и теперь сделает из меня такого парня, которого будет любить. Ха! Он сделает...

18 января. Вернулся домой, Уэйна нет. Боб позвонил вечером. Говорит, что отснятый для видео материал на самом деле не ахти. Пригласил обсудить все завтра.

19 января. Приехал к Бобу. У него - Ллойд, Энджел, Фил, еще два парня - японец (натуральный!) Тсудо и абсолютно молчаливый литературный агент какого-то крутейшего драматурга (Энджел мне на ухо сказал, что этот агент вообще-то решил только посмотреть, но если нам удастся заполучить этого драматурга - то успех будет обеспечен). Разговаривали почти три часа. Я, в конце концов, вышел из терпения и заявил, что порнушные сказки для малолетних субреток снимать не буду. Это всех развеселило. Кажется, моего-то мнения никто и не спрашивал.
Потом, уже в середине дня, поехали к Энджелу - с Дэннисом. Энджел подготовил для меня новый контракт - на три месяца работы для какого-то японского модельного дома. И деньги... такие симпатичные цифры! Я подписал. Работать начнем в феврале.

21 января. Энджел сказал, что литературному агенту понравилось мое заявление насчет субреток, но его драматург сейчас в запое, а потому о сотрудничестве речи идти не может. Жалко. Хотя, с другой стороны, что может изменить какой-то драматург?
Уэйн проводит дома все меньше и меньше времени. Вчера пришел домой в половине десятого вечера, выпил кофе, просидел сорок минут за компьютером и ушел спать. Говорит, очень устал. Странно...

22 января. Боб настаивает на скорейшем выпуске второй песни. Оказывается, моя песня поднималась в хит-параде аж до тридцать девятого места (в hot-fourty вошла - это здорово). Надо двигаться дальше. Я спросил - а что же с клипом. Боб пожал плечами, говорит, что Энджел настаивает на привлечении профессионального драматурга, а тот - все еще в запое, да к тому же, в Европе, в Праге!
Спросил у Дэнниса, что сталось с теми порнушными снимками, что мы делали в декабре. А ничего, говорит, пленка у меня лежит. Ну и ладненько...

24 января. Снимался для нового контракта. Одежда - как одежда, ничего японского. Добротные европейские костюмы. Отработали в один день. Дэннис говорит, что это потому, что я к таким съемкам уже привык. Обещает, что следующий сеанс будет сложнее. Кстати, когда этот следующий сеанс - тоже неизвестно.
Энджел потребовал от меня, чтобы я открыл счет в американском банке. Я пошел к Бобу, чтобы тот объяснил мне мое правовое положение - я ведь точно не подавал заявление на получение вида на жительства. Боб сказал, что вид на жительство я получу автоматически, если по прошествии определенного времени у иммиграционных властей не будет ко мне претензии. Могу ли я открыть счет в банке? "Запросто, но не бери в голову, мои адвокаты сами этим займутся". Надеюсь, не обсчитают.

27 января. Вышла вторая песня. Сегодня услышал, как ее представляет ди-джей на местном радио - "тот парень, который дружит с Стефани Маккартни и снимается для ее рекламы, еще и поет!" Я ж говорил, что так и будет!

30 января. Энджел наметил на второе число фотосъемки, но за городом. Ничего не понимаю.
Вернулся сегодня домой в восемь вечера - а Уэйн уже в постели. Я к нему решил пристать с резонным вопросом - а что, собственно, происходит? Он отвернулся к стене и не стал со мной разговаривать. Я жутко обиделся и пошел в клуб.

1 февраля. Записка от Уэйна - несколько дней его не будет в городе. Что к чему? Не понял... Вот он командировками явно не перегружен!
Позвонил Дэннису, он приехал ко мне. Сказал, что представлял себе мое жилище совершенно другим. Посидели, выпили. Ничего не было, хотя я был бы не против. Но Дэннис - трезвый и, кажется, помирился со своей Кэрол.
Когда он ушел, я стал обыскивать личные ящики Уэйна - ну хоть что-то же должно объяснять его поведение! Не нашел ничего, только увесистую пачку мужских журналов. "Boy Oh Boy", "HMR", "Advocate". Забавно...

3 февраля. Выехали за город. Пришлось оставить Уэйну записку и на автоответчике тоже - он так и не позвонил.
Сидим в каком-то мотеле. Или это не мотель, а декорации такие - бог разберет, потому что это вполне может быть наша обслуга, а не персонал мотеля. Короче, я себе даже не ломаю над этим голову.
Попытался вчера найти спиртное - неудачно. Энджел довольно резко объяснил, что я много пью, и что во время работы на его контракты я должен быть трезвым. Это меня не особо обрадовало...

4 февраля. Когда я увидел эти снимки, я обалдел. Я знал, что мы снимаем дикий авангард на грани китча, но что это будет порнуха - ну никак не ожидал! Теперь ведь этот японец хочет рекламу нижнего белья! Я вчера полдня ходил в трусах и плавках всех фасончиков - от семейных (почти шорты) до таких мини-бикини, что у половины народа тут стояло...
Дэннис ругается, говорит, что со мной сложно работать - я никогда не рекламировал нижнее белье, а потому пытаюсь не рекламировать продукцию, а соблазнять всех окружающих. Я отшутился - спросил у него, соблазнил ли его. Все рассмеялись.
Вечером пошел в номер Дэнниса и напрямую попросил его объяснить мне, что делать. Он подобрел, проболтали почти три часа, он даже кое-что показал лично. Никогда не думал, что у него такая обалденная фигура. Он мне нравится все сильнее - чисто в сексуальном плане. Но, кажется, будучи трезвый, он на меня не реагирует.

6 февраля. Вчерашний день прошел довольно удачно. Отсняли три серии - в панталонах, купальных плавках и very brief. Панталоны меня так вывели из терпения, что я все же не удержался и выгнулся в немыслимой позе. Дэннис сделал снимка три, а потом как заорал - подбери яйца! Все заржали. Посмотрим завтра, что там за яйца болтались...

8 февраля. Вернулся в город. Уэйна нет! На автоответчике - запись: "Задерживаюсь, буду в середине месяца". Я в шоке.

9 февраля. Позвонил Бобу и пожаловался на Уэйна. Просто как хорошему другу пожаловался. Боб приехал ко мне. Тоже говорил, что вид жилища не вяжется со мной, но мне на это плевать. Сидели, болтали, пили кофе и недорогой коньяк. Боб увидел журналы, которые я раскопал у Уэйна, и вполглаза перелистывал их. Я уже сидел и соображал, согласиться ли мне, если он предложит (у меня уже давно ничего и никого не было), но тут Боб отставил свой стакан, позвонил кому-то на сотовый и срочно уехал, прихватив в спешке с собой журнал, который читал. Блин, вообще одного оставили.
За две недели песня поднялась в хит-параде на тридцать пятое место. Причем, в хит-параде "Биллборда". Боб по этому поводу ходит веселый, разрешил мне сделать на "I"ll gonna break you anyway" ремикс, на который и будем делать клип.

10 февраля. Позвонил Уэйн. Сказал, что скоро вернется, попросил прощения за такую неожиданную отлучку. Ну, что я мог сказать... Сказал, что жду.

12 февраля. Во-первых, Дэннис привез мне снимки. В основном, довольно сносно, меньше отдает порнухой (хотя, кажется, он не против, чтобы мы переделали все три серии, я тоже не против). Снимки, на которых у меня яйца видны (на самом деле видны... между прочим, это "прогон" гримеров - надо было мне какие-то плавки дать!) он отдал мне вместе с негативами. Что-то странное...
Во-вторых, Энджел сказал, что на днях будет встреча с литературным агентом по поводу привлечения того хваленого драматурга. Оказывается, он уже вышел из запоя и сейчас в Париже ждет, когда ему откроют американскую визу. Бедненький...
В-третьих, Боб на завтра назначил встречу. Говорит, "очень серьезный разговор, готовься к худшему". Сука. Убил бы.

13 февраля. Сука. Убил бы.
Встретились. Он с порога спросил, спал ли я с Уэйном без презервативов. Я напрягся и честно ответил - вообще в Америке и последние полтора года в России ни с кем без резины не трахался. Боб отер со лба пот и заявил, что его частные детективы нашли Уэйна. На частной же вилле в сорока километрах от Лос-Анджелеса, в клинике.
У Уэйна - СПИД.

20 февраля. Кажется, вчера был Уэйн, но я не особо уверен - я был пьян... И сейчас пьян, и фиг, что почерк дрожит!

22 февраля. Приехал Энджел и кое-как привел меня в порядок. Затолкал в холодный душ, вымочил, словно мясо для шашлыков. Я, конечно, поругивался, но не особо настойчиво, и по-английски.
Энджел забрал меня с собой - отсматривать сделанные снимки. Я без обиняков заявил, что они мне не нравятся - я тут выгляжу как малолетний педераст, как мальчик Бо. Энджел рассмеялся и сказал, что мне нужно срочно брать уроки мастерства рекламы нижнего белья. Его агентство готово оплатить часть расходов. Я согласился. Боже, у меня так болела голова и ломило все тело, что я готов был согласиться на что угодно.
После обеда позвонил Уэйну. Обругал его, не сдержался. Обругал за то, что он не сказал мне раньше. Как бы там ни было, но я люблю его...

25 февраля. День родной Армии встречал в Сан-Франциско, где и нахожусь сейчас. Энджел увез на те самые уроки, о которых говорил. Познакомил с парнем - лет тридцать пять, модель на пенсии. Поговорили, поработали. Кажется, что-то понимаю. Но будет видно только на пленке.
Ни в каком виде не веду речь о сексе, хотя Энджел недвусмысленно предлагал. Я теперь, наверное, еще года два в постель ни с кем не лягу...

28 февраля. Вернулся в Лос-Анджелес, на завтра наметили снова выехать за город и повторить последние серии.
Звонил литературный агент. Его зовут Вацлав, он - словак, гражданин Чехии. Сказал, что его клиент приедет в Штаты в первой декаде марта. Я пообещал придумать что-нибудь в смысле сюжета клипа. Потом вспомнил, что ни фига еще не работал над пленкой. Позвонил Бобу и срочно поехал в студию. Работал до середины ночи, чуть ли не до трех часов. Что-то сделал. Но смертельно хотелось спать, поэтому не закончил...

29 февраля. Энджел устроил небольшой разнос - мол, очень скверно выгляжу. Я ему ответил, что все равно они будут снимать мою задницу в облегающих плавочках, а потому не фиг засматриваться на мое лицо, у меня по горло работы. Снимали почти десять часов. Приехал домой, почти ничего не соображая. Уэйн вернулся домой. Я объяснил, что очень соскучился по нему, и что нам есть о чем поговорить, но упросил его отложить разговор на завтра.

2 марта. Уэйн уволился с работы. Я заплатил свою долю за уроки, посчитал деньги - получается довольно мелкая сумма. Неприятно.
Уэйн объяснил, что болен уже довольно давно, но болезнь себя никак не проявляла. Почему же он раньше мне ничего не сказал?.. Господи, ощущение такое, будто меня выпороли за чужие "косяки" при всей нашей студии... Сплю на диване. Не из-за болезни - не могу спать с Уэйном чисто психологически.
Вчера ночью вдруг приснился Олег...

4 марта. Приезжал Дэннис, показал снимки. Я просматривал их наискосок, потому что вообще не уверен уже, что мы сделаем эту рекламу. Дэннис сказал, что заказчик, в принципе, доволен и торопит с окончанием работы. Но у меня сейчас - запись песни. Снова торчал в студии, кое-что получается.

5 марта. Доделал песню. Получился неплохой ремикс. Бобу нравится. Самое интересное, что он фактически не вмешивался в мою работу. Я объяснил ему, что Уэйн уволился с работы, и что я оплатил свои уроки, и что хотел бы получить аванс по нашему контракту. Он сказал - о-кей, перечислим тебе деньги на счет в течение двух дней.
Дома поговорил по телефону с Энджелом. Он был каким-то странным, отвечал на вопросы довольно скупо, холодно. К чему бы это?
Уэйн молчит, ничего не ест, почти не встает с кровати. Наверное, лучше расстаться...

7 марта. Отработали еще день для фото. Сделали серию снимков разных маечек и футболочек. Была пара неплохих, авангардных идей - например, снимать меня со спины в одной майке, без трусов. Дэннис еще не приезжал, не показывал снимки.
Уэйн сегодня вышел из дома на пару часов. Я переживал, чтоб с ним ничего не случилось. Он, оказалось, пошел в бар и напился пива. Пришел домой - и стал чуть ли не выставлять меня. Мол, не фиг жить с инфицированным... Господи, кошмар какой-то... никогда бы не подумал, что это может случиться со мной...

8 марта. Приехал драматург. Послушал мои записи - без меня! Обложил всех в студии (со слов Пита), забрал кассету и уехал. Потом позвонил Вацлав, сказал, что его клиент снова в запое. Клиент, мол, гениален, но у каждого - свой пунктик... Я уж и не знаю, как реагировать на все эти разговоры о мифическом драматурге...

10 марта. Жить с Уэйном становится все сложнее. Когда он трезвый - либо молчит, либо сидит за компьютером, либо смотрит на меня - молча. Но он все чаще бывает пьян... Сегодня снова пришел под утро, страшно пьяный. Я молча протащил его в ванную, потом уволок в кровать. Сна после - конечно, как ни бывало. Стал перебирать свои снимки - интересно, что можно было бы послать домой?

11 марта. Снова сильно поругались с Уэйном. Он прямо заявил мне, что не нуждается ни в моей любви, ни в моей жалости. Я сказал, что уж жалости к нему не испытываю, а вот моя к нему любовь не зависит от результатов его анализов. Он не поверил. Я позвонил Бобу и попросил помочь мне снять жилье.

13 марта. Сегодня Боб сказал, что снял мне небольшую однокомнатную квартиру недалеко от нашей студии. Поехали смотреть. Ни фига себе небольшая! Метров сорок, наверное. Спрашиваю, сколько мне за нее платить - Боб говорит, что это подарок от него, раз уж у меня так все вышло с Уэйном.
Вещи от Уэйна пока не забираю. И ночевать тоже буду у него.

17 марта. Переехал от Уэйна. Он снова начал скандал, я был сильно уставший после работы в студии и понял, что терпеть все это - просто выше моих сил. Собрал вещи, вызвал такси и уехал. Так будет лучше для нас обоих. Приехал на новую квартиру - и напился...

18 марта. С утра был на студии, несмотря на похмелье. Потом с Питом поехали в бар, посидели немного. Вернулся домой - на автоответчике сообщение от Уэйна. Минут сорок ходил вокруг телефона, пока не решился позвонить. Уэйн сказал, что нужно встретиться. Приехал к нему (он уже практически не выходит из квартиры). Уэйн молча всучил мне какую-то коробку и без разговоров выставил за дверь.
Приехал с этой коробкой домой, распаковал - оказалось, там какие-то вещи Уэйна. Фотографии, диски, кое-что из одежды, еще всякая мелочь. И два конверта. В одном - ключи от камеры хранения на вокзале, в другом - письмо...
Господи, мне аж дурно стало! Прочитал, позвонил Бобу, тот сказал, чтобы я не выходил из дома. Он сам вызвал полицию, но уже было поздно... Он потом рассказал мне, что полиция не успела буквально на пару часов. Но врачи сказали, что и без того Уэйну оставалось жить не больше трех месяцев...
Кошмар... Не знаю, что делать... Наверное, я должен был оставаться это время с ним...

20 марта. Не уверен, что вышел бы из запоя, если бы не приехал Вацлав. Я сидел дома и по-черному пил. Ни Боб, ни Энджел не беспокоили. А Вацлав приехал ко мне сам, спокойно прошел в квартиру, выпил со мной пару рюмок и протянул какую-то папку. Оказалось - раскадровка будущего клипа в предложениях его драматурга. Пришлось как-то вникать. Извинился за свой внешний вид. Вацлав рассмеялся - "Алек 95 дней из ста бывает именно в таком состоянии, не привыкать!"

22 марта. Посовещался с Бобом по поводу предложения драматурга. В принципе, идея неплохая, но мне это уже не нравится. Позвонил от Боба Вацлаву и спросил - а не может ли его драматург предложить что-нибудь на тему "Памяти друга"?

29 марта. Удалось отодвинуть все дела, уехал за город - один, просто пожить и отдохнуть ото всех. Написал небольшую песенку, посвятил Уэйну. "You"ll be living, always living, "cause I need you..." Что-то в этом стиле.

1 апреля. Шутки - шутками, но последние три дня безвылазно работал в фотостудии. А песню отдал ребятам на студии, пусть сделают аранжировку - грубую и безжалостную. А фотографировали всякие штрипчики из японской коллекции. Господи, мне это уже даже стало надоедать. Энджел не звонит, на съемках не появляется. Короче, сидим и работаем, никто не пристает к моей заднице.

6 апреля. Безумные дни. Работа в фотостудии, запись песни. Драматург прислал новую раскадровку. Не то, что мне было нужно, не то. В его варианте все происходит на грани бурлеска, а Уэйн и его смерть - не шутки! Сказал об этом Вацлаву, тот пожал плечами.
Дэннис показал шикарный альбом - мои собственные снимки для японца, собранные в одно место и в нужной последовательности. Я несколько минут даже не верил, что это - я. Особенно хорошо, когда после снимка, где я в строгом костюме сижу за рулем кабриолета - снимок со спины в майке! Нет, на самом деле красиво. Я всегда знал, что у меня красивое тело, но только теперь начинаю понимать, что телом тоже можно зарабатывать, и не обязательно быть проституткой.

9 апреля. Позвонил Энджел. Совершенно неожиданно, напросился в гости. Приехал с большой бутылкой виски - какой-то охрененной выдержки. Стали пить. К чему праздник, спрашиваю? Он отшутился - мол, хорошо сработали для японца, а пить во время работы я тебе запрещал, вот и компенсирую. На самом деле, я сразу догадался, чего ему надо. И сидел весь вечер как в оцепенении, не зная, что ответить. А потом... В общем, Энджел оказался верен себе. Быстренько, непринужденно, на полу в ванной... Не понимаю, как он умудряется при этом еще и так сделать, что я тоже кончаю... Такая боль временами, что можно просто импотентом стать...

11 апреля. Энджел сказал, что работа для японца закончилась (правда, добавил "в основном". что бы это значило...), и заплатил мне остатки денег. Неплохо, надо признаться.
Боб сказал, что готов выпустить ремикс и новую песню одновременно. Я не против. Вместе с Филом они стали убеждать меня, что идея клипа - просто феноменальна и гениальна. Я был таким уставшим, что не стал сопротивляться. Правда, сказал, что я в клипе сниматься не хочу - я и без того за последние три месяца наснимался просто безумно...

12 апреля. Оказывается, насчет клипа Боб уже все для себя решил и только ждал моего согласия. Вчера я согласился - а сегодня мне уже показали актеров на роли меня и Уэйна (если вообще можно говорить о нас в смысле этого клипа). "Уэйн" какой-то никакой (он мне чем-то напомнил Бо, не удивлюсь, если этого Патрика привел Энджел, такие мальчики в его вкусе), а "я" - средний статист, уж и не знаю, что они в нем нашли. Я - красивее.
Оказалось, что я в клипе все-таки должен появиться - в роли эдакого распевающего песенки ангела тьмы. Что-то там мне грузили полдня, потом сунули сценарий - и с этим я и уехал домой.
Почитал сценарий. Не так уж все безнадежно.

14 апреля. Вчера был первый день съемок видео. Патрик играл неплохо. Сайрус тоже сносно. Меня не снимали.
Вечером поехал в загородный клуб, в котором отмечали выход первой песни. Боб позвал. Проторчал там до двенадцати - Боб все говорил, что должен подойти какой-то крутейший кинопродюсер, чуть ли не сам Стоун. При чем тут я? Надоело ждать - ушел.

15 апреля. Поскольку в клипе меня не снимают, а смотреть на них мне тошно, я позволил себе выспаться до часу дня, потом прошелся по магазинам, а потом, уже ближе к вечеру, поехал в один клуб. Ночной клуб, то ли "La chouette", то ли "Le grand duc" - какая-то птица, и по-французски. Меня узнали три человека, но ничего страшного не произошло, дали нормально отдохнуть. В середине вечера сообразил, что я тут делаю - скорее всего, пытаюсь найти себе кого-нибудь потрахаться. Секс с Энджелом мне надоел, Дэннис не такой частый гость в моей постели, а Боб не скрывает того, что у него есть новый любовник. Ну, конечно же, никого не нашел, не снял. Да и меня не сняли.

17 апреля. Энджел устроил выволочку. Говорит, что этот птичий клуб - не место для меня. У них - дурная репутация непристойного заведения. А по-моему, вся наша жизнь - непристойна. Но разбираться в смысле жизни не стал. Просто попросил Энджела составить мне список геевских заведений, в которых я могу бывать. А он - ни в каких! Ты - певец, музыкант, это подорвет твой имидж у публики.
Я поехал к Бобу и попытался поговорить с ним на эту тему. Не получилось. Как только он сказал, что, собственно, так оно и есть, я устроил скандал. Говорю - насрать мне на вашу Америку, если я не могу бывать в тех местах, где мне интересно!

18 апреля. Снимали меня для видео. Нарядили в какой-то балахон, приделали крылья, я раза три пробормотал песню. Говорят - нормально получилось. Ну не уверен!

20 апреля. Они смонтировали клип. Получилось... ну, я не ожидал, что там вообще что-то получится, но когда наложили на все это дело музыку, то получилось довольно неплохо. Что-то в стиле Мэрилина Мэнсона, только менее чернушно. Я согласился, что это уже можно выпускать в эфир.

22 апреля. Сегодня вышел сингл с двумя песнями. На днях выходит клип.

26 апреля. Три дня провел дома. Сделал небольшой ремонт (с разрешения домовладельца). Купил пару шкафов, другую кровать, телевизор и видео. Компьютер мне достался от Уэйна. Спросил у Боба, как провести домой Интернет - тот просто не знал. Позвонил наугад в какую-то фирму, называется "Америка в прямом эфире" или что-то в этом роде. Сказали, что пришлют специалиста. Прислали. Все сделали и установили. Абонентная плата - всего каких-то двадцать долларов в месяц.

28 апреля. Сегодня по местным каналам первый день крутили мой клип. На МТВ еще не крутили, и, кстати, не факт, что будут вообще. Клип смотрится неплохо. Песни - одна на сорок восьмом, другая (новая) - на шестидесятом месте.

30 апреля. Ну вот я стал старше на год!
С утра приехал Боб, потом - Дэннис, потом звонил Энджел, Фил... Все делают подарки, а на вечер запланировали гулянку все в том же ночном клубе.

2 мая. Как оно все было здорово!
Приехали в клуб. Кстати, он называется "Кайзер". Там - полно журналистов у входа. Конечно, приехали не столько ради меня, сколько ради Боба и Энджела, но и на мою долю несколько вспышек досталось. Выпивали, болтали. Мне нажелали много всего, и вообще я был в центре внимания. Все меня любят и уважают.
Энджелу сказал, что не хочу быть оттраханным в свой собственный день рождения. Он рассмеялся и куда-то смылся. Потом вернулся - и привел какого-то паренька, совсем еще молодого. Смеется - и при всех заявляет, что это - его подарок мне. Господи! Но мы все были уже довольно пьяны, так что шутка прокатила, я даже не покраснел. Мальчика этого тоже напоили.
Часов в восемь вечера все уже упились основательно. Пит и Дэннис пели мои песни. Вернее, пел Пит, а Дэннис играл на бас-гитаре. Получалось забавно, жаль не было камеры. Потом ни с того, ни с сего приехал Льюис Старкони, независимый режиссер. Кажется, его пригласил Фил. Вот уж не думал, что у него такие знакомства, и что его кто-то будет слушать...
Потом, около десяти, приехали Ллойд и Вацлав - на одном такси. Оказывается, вместе летели из Лондона. Я спросил Вацлава, когда же его клиент протрезвеет - тот засмеялся и сказал, что никогда.
Часа в три ночи разошлись. Ну, более-менее разошлись, потому что я и Ллойд оказались просто не в силах куда-то идти, остались в клубе, там есть комнаты для таких, как мы.
Наверное, это был мой лучший день рождения в жизни!

5 мая. Нет ни малейшего желания заниматься делами. Не заметил, как прошла зима. Теперь снова жара, почти под тридцать. И это - только начало месяца! Энджел звонил вчера, спрашивал, понравился ли мне тот мальчик. Какой мальчик? Я даже не помню, как его зовут...

7 мая. Песня - "You"ll be living, always living, "cause I need you..." - поднялась в хит-параде до тридцатого места. Неплохо. Клип пару раз показывали по МТВ. Ощущение такое, будто это происходит не со мной. Спрашиваю у Боба, что мы будем делать теперь. Он говорит - выпустим еще одну песню, а дальше будет видно. Если она войдет в двадцатку (или любая из старых) - то можно будет думать об альбоме. Если не войдет - то лучше бы тебе переквалифицироваться в модели. Честно.

9 мая. День Победы. Сегодня хотел позвонить в Питер, но удержался. Не потому, что жалко денег. Просто решил не возвращаться к прошлому. Получается, что мне удалось неплохо устроиться в Америке. Так зачем вспоминать тот город, где я не был счастлив?

10 мая. Позвонил Энджел. У него обсудили новый контракт. Я осторожничал - мне кажется, что провалы в музыке из-за того, что я слишком много занимаюсь модельным бизнесом и почти не занимаюсь музыкой, только время от времени. Пока он предлагает контракт для французской фирмы (не говорит, какой) на полгода. Это меня и устраивает, и не устраивает. Французы хотели бы, чтобы я снимался в Париже. Перелеты отнимут много времени, а у меня даже не решен вопрос с видом на жительство...

12 мая. Энджел настаивает. Боб, как назло, уехал в Вашингтон. Посоветоваться не с кем.

13 мая. Кажется, решение всплыло само собой - Дэннис сказал, что уходит из агентства Энджела. Сегодня был у меня и рассказал эту новость. Я принципиально не хочу работать с Филом, так что у Энджела будет выбор - или искать мне нормального фотографа, или я не буду подписывать долгосрочные контракты.

15 мая. Энджела такая перспектива не обрадовала, ну и пусть.
Зато мой ремикс вошел в тридцатку! Это успех, я думаю!

16 мая. Дэннис ушел от Энджела. Сегодня устраивал прощальную вечеринку. Сказал много добрых слов обо всех нас, обо мне тоже. После вечеринки я позвал его к себе (честно говоря, думал с ним переспать...), но он отказался - мол, собирать вещи надо. Он переезжает в Сан-Франциско.

17 мая. В студии самовольно сделал запись новой песни. Она русская, но на русский текст наложен английский текст. Получилось такое глючное звучание! Ребята говорят, что Бобу эта идея не понравится. Ну и пусть! Вот стану знаменитым моделью - завидовать себе будет!

20 мая. Вернулся Боб. Привез радостные вести: мне можно получить вид на жительство. Кажется, они с Энджелом просто договорились за моей спиной...
Песня на него не произвела впечатление. Говорит, что слух не может удержать ни одного текста из двух. Кстати, верное замечание. Переделаю - русский текст будет как шепоток. Мы срубим деньги и войдем в чарты, потому что все русские нас скупят!

23 мая. Пошел на концерт. Миллион лет не был на концертах, и даже как-то забыл, что живу-то в Америке, где это - уж во всяком случае проще, чем в Москве или Питере. Пошел на концерт какой-то группы Prodigi. Никогда не слышал. Понравилось. Умеет народ завести зал. Интересно, а как я буду вести себя на сцене...

25 мая. Приехал Энджел. С тем самым мальчиком, которого приводил на мой день рождения. Говорит - подписывай контракт. А фотограф? Будет тебе фотограф, высший класс. Пришлось поверить на слово. Я просто прикинул, сколько у меня осталось денег - маловато как-то. А Лос-Анджелес - дорогой город. А тут - сто тысяч, не так уж и плохо для жизни. Кстати, понятия не имею, сколько на самом деле может стоить мой контракт...
Мальчик этот оказался давним любовником Энджела, Шон. Ему уже восемнадцать (это он выглядит как малолетка). Неглупый. Интересный внешне (по пьянке я его и не разглядел). Энджел приволок его не ко мне, а просто куда-то по пути. А я уж перепугался - устроит у меня же групповуху...

26 мая. Вконец достался вопросом, сколько может стоить мой контракт. Пойти и спросить у Боба - неудобно... Позвонил в Сан-Франциско Дэннису. Тот посоветовал найти себе агента. А где его найдешь? Он дал телефон своего знакомого, хотя и без особого восторга - говорит, у него, у Дэнниса, с этим парнем работать не получилось, хотя тот парень - профессионал.
Позвонил этому парню. Зовут Дерек, живет в собственном доме в пригороде. Назначил встречу (когда узнал, что его телефон мне дал Дэннис) на послезавтра.

29 мая. Уф, набегался... Позавчера Попросил приехать Боб. Они без моего ведома сделали аранжировку новой песни. Не такая уж большая лажа, чем можно было бы ожидать. У меня было только одно возражение, но принципиальное - гитара. А Пита в городе нет, а новый сейшн-гитарист не понимает, что я от него хочу. Взял в руки гитару сам и почти четыре часа мучал весь народ. Записали дублей сто, наверное. Уж из такого-то количества выберем нужное!
Потом приехал к Дереку. Естественно, толком не выспался, даже небритый. Дерек встретил меня на улице. Наверное, решал, впустить ли в дом. Но впустил. Сели за кофе и коньяком беседовать. Спрашивает - на какие суммы вы подписываете контракт? Ну, вот последний - на сто тысяч. Но берут сомнения, а вдруг я стою больше? Спрашивает - а над чем вы работаете? Я - певец и фотомодель. Ах, говорит, сейчас что-то припоминаю. По радио как раз крутят мою "I have to be". Хорошо, говорит. Мои адвокаты подготовят проект нашего контракта. А пока воздержитесь от подписания новых контрактов и постарайтесь не слишком активничать по старым. А как это? Я уже подписал, я пообещал людям...

1 июня. Назло всем отправился в клуб "Кавер". Как и оказалось - добротный геевский клуб. Никто меня не узнал - я надел темные очки. Просидел до трех утра. Один. Смотрел на народ, честно признаться - выбирал. Никого интересного. А в два часа уже собрался уходить - пришел парень, по виду - японец или кореец, такого типа. Интересный. Они все умудряются быть стройными, едва ли не худыми, но с красивой фигурой. Познакомились. Зовут Айко. Поехали к нему. Господи, я впервые после смерти Уэйна испытывал хоть какое-то удовольствие. Он спрашивает - тебе что, не понравилось? Да нет, говорю, все нормально, просто... и расплакался... ничего толком не объяснил...

3 июня. Айко не звонил ни разу. Собственно, что я от него хочу? Ну, здорово мне было. Не факт, что и ему было так же хорошо. Лучше заняться делами.
Дерек переслал контракт. Я должен буду отчислять ему 25 процентов от моих гонораров и не имею права подписывать контракты без согласования с ним. 25 процентов - не много ли? и если я найду крутой контракт, а он воспротивится из своих соображений? Пока отложил в сторону, нужно обдумать.

4 июня. Вскользь спросил у Боба о Дереке. Оказывается, чудовищно удачливый агент. Заработал деньги на свой домик исключительно за свои 25 процентов. Боб говорит, что если бы я подписал с ним контракт - это было бы дико здорово, но Дерек - не моего полета, а куда выше. Я с трудом сохранил нормальное выражение лица.
А между тем, моя последняя песня поднялась аж до двадцать пятого места. Я тороплю Боба с новой песней. Пора, пора.

5 июня. Энджел сказал, что у него есть потрясающий контракт для меня. На год. Если я его подпишу - можно будет изменить контракт с французами. Сумма - ровно вдвое больше, двести тысяч. Я сказал, что нужно подумать. Приехал домой, подписал контракт с Дереком, позвонил ему. Договорились встретиться завтра.

7 июня. Как странно тасуется колода! Оказалось, что Вацлав - вовсе даже не агент своего драматурга. Во всяком случае, в Штатах делами этого Алека МакМайкла занимается именно Дерек. Встретились вчера, подписали контракт. Он сразу дал мне пачку своих визиток, где черным по белому было написано - Дерек О"Шэннон, агент Пола Стражински (это я так себя переиначил в американских документах). Вот ведь, не сомневался, что я подпишу контракт...
Единственное, о чем у меня спросил Дерек - это о моей сексуальной ориентации. Я честно ответил - гей. Он ухмыльнулся - мол, не первый. Надо будет - женим фиктивно и заодно подыщем стоящего дружка.

10 июня. У Энджела отвисла челюсть, когда я в ответ на его домогательства по поводу нового контракта ответил, чтобы он связался с Дереком. Такой выходки от меня не ожидали!
На завтра Боб назначил выпуск новой песни. И - небольшой концерт в местном клубе. У меня чертовски трясутся поджилки...

12 июня. Господи, не знаю, как остался жив... Просто кошмар какой-то... ужас...

13 июня. Песня вышла. Концерт прошел - лучше не вспоминать... Дерек там был, и потом сказал мне, что мне нужно брать серьезные уроки, потому что природные задатки есть, но этого мало. Он прав. Концерт был провальный. То есть, я был провальный. А песни, вроде бы, понравились. Во всяком случае, я осторожненько почитал критику - особой ругани нет...
Боб заплатил мне деньги за концерт. И Дерек тут же сказал, что в будущем это все должно проходить только через него. Боб побледнел от неожиданности.

16 июня. Айко, оказывается, был на моем концерте. Позвонил вчера. Мы встретились в баре, немного выпили, он предложил поехать к нему, а мне почему-то показалось, что он просто захотел оттрахать звезду. Послал я его.

18 июня. Песня - уже на сорок третьем месте! Ни однамоя песня не поднималась вверх так быстро! Я в диком восторге. Пристаю к Бобу на предмет снять новый клип. Он пока отнекивается.

20 июня. Фил неожиданно приволок ко мне домой какой-то толстенный сценарий. Кино! Вот только кино мне тут и не хватало! Оставил, хоть почитать будет что...

22 июня. Приехал Энджел, просидели до двух часов ночи, обсуждали контракт. Он меня все соблазняет итальянцами, но я упорно киваю на Дерека. Это в конец расстроило Энджела - до такой степени, что у него не было даже обычной агрессивности... Но все равно, я чувствую себя слишком уж доступным...

24 июня. Ради смеха приехал к Дереку. У него - Вацлав. Деловые переговоры. Дожидался их в большой гостевой комнате. Потом они вышли оба, радостные. Получается, что Дерек подписал для МакМайкла контракт на издание книги в Штатах. Самое забавное - выяснилось, что он этого МакМайкла в глаза не видел. Я протянул Дереку сценарий, который мне привел Фил. Спрашивают - а как к тебе это попало? Да вот, Фил подбросил. У обоих загорелись глаза. Оказывается, этот фильм будет снимать Хавьер Уройша, какой-то близкий приятель Квентина Тарантино, жутко модного нынче режиссера и сценариста. Пришлось признаться, что понятия не имею об обоих. Пообещал сходить завтра же на "Бешенных псов". Но с фильмом решает не сам Уройша, а его кастинг-агент, какой-то Пол Маруччи. Итальянцы везде, они мне снится будут.
Между делом Дерек сказал мне, что скорее всего сумеет расторгнуть контракт с французами и подписать новый, с итальянцами. На триста пятьдесят тысяч, а вовсе не на двести. И еще - Дерек предлагает переделать контракт с Бобом. Этого мне совершенно не хочется делать, Боб мне очень помог тут...

25 июня. Вчера за делами совершенно забыл, зачем ехал к Дереку. Сегодня перезвонил - говорю, ты не можешь мне подыскать парня? А то достало меня уже, что меня всякие Энджелы трахают в собственном доме... Про Энджела, говорит, можешь забыть, а вот насчет парня - тут надо подумать, познакомиться ближе. Договорились выходные провести в загородном клубе Дерека.

26 июня. Боб принес мне концертную программу со словами - ни фига тебя уроки не научат, если не будет практики. Так что июль, хоть он и мертвый сезон, посвящаем концертам. Дадим концертов пятнадцать - а там видно будет. Пятнадцать? Это ж через день! Я ж умру!

27 июня. Дерек от моего имени подписал концертный контракт. За июль я получу десять тысяч, если ничего не случится. Ладно, придется работать...

29 июня. Пробыли выходные в клубе. Все благопристойно. Просто общались. Дерек буквально наслаждался возможностью беседовать со мной, выслушивать, задавать вопросы. В нем есть какая-то нерастраченная отцовская жилка... В городе он сказал мне, что мне нужно снять другую квартиру - более престижную, потому что как модель я получаю вполне приличные деньги. Я сказал, что для этого мне нужен агент, который бы этим занялся. Он пообещал подыскать агента. И заодно сказал, что прикинет что-нибудь насчет парня для меня. Я чуть со смеху не умер...

2 июля. Первый концерт вчера - я вымотался за эти сорок минут. Но потом мне показали пленку - не так уж и дурно все вышло... Правда, пришлось сказать Бобу, что сейшн-музыканты - не вполне то, что нужно. Нужны постоянные музыканты, бэк-группа. Боб сказал, что и без того тратит на мою раскрутку много денег, и что постоянную бэк-группу он пока не осилит. На концерте был Дерек.

7 июля. Год в Америке... Концерты, концерты, даже выпить некогда... И в новую квартиру не могу переехать, хотя агент предложил пару стоящих вариантов...

8 июля. Приезжал Маруччи, кастинг-агент Уройши. Смазливый итальянец лет тридцати. Когда были один на один, откровенно сказал, что Уройша не заинтересован в актерах-геях, но об этом-де можно и промолчать, если... Угадай, мол, с трех раз... Договорились созвониться...

10 июля. Мне это кино нужно? Да ни за что! Особенно теперь... У меня синяки такие после Маруччи... Господи, кошмар... Пришлось гримироваться почти час перед концертом...

12 июля. На концерт приезжал Уройша. По слухам, остался доволен - я его не видел. Дерек готов был подписать контракт на фильм, но Уройша вдруг заявил, что тут еще решение принимает автор сценария - вот такие они сумасшедшие, и Уройша, и сценарист. Дерек ничего не говорит, но ходит бодрый.

16 июля. Господи, я устал от концертов... А Энджел на завтра планирует еще и сеанс съемки... Я так устал...

17 июля. Вчера нажрался по самый ноль. Просто отключился с виски в ванной, чудом не утонул. Олег так умеет - постоянно нажирается и идет спать в ванной. Концерт кое-как отработал, а ночные съемки в клубе были почти адом - Энджел орет, Дерек орет, Фил орет (Фил меня снимал!..) Я Дереку в перерыве сказал, что больше не желаю видеть Фила своим фотографом. Ну, говорит, извини, эту серию сделает он... Кое-как отработали, не знаю, что получится.

19 июля. Я опять нажрался. Дома. С Энджелом, Филом, Питом, Дереком, Бобом и Вацлавом. Короче, собрал всю компанию. Полвечера заставлял их пить за Уэйна, упоил Дерека в ноль, Энджел и Фил добились своего... У меня появились новые синяки - шикарный повод послать Энджела, если он захочет переделать снимки. Дерек утром высказал мне, что я - кретин и дебил. Сказал, что на днях в Лос-Анджелес приедет его МакМайкл, и он нас будет спаривать... Я молчал. Дикий бодун, пил пиво.

22 июля. Сегодня на концерте записали диск. Боб говорит, что в конце тура будет еще одна запись, на всякий случай, но и нынешний вариант неплох.

2 августа. Я так устал, что даже не записывал это время. Все - одно и то же, концерты, концерты, концерты... На последнем собралось почти тысяча человек. Говорят - это успех. На последнем же записали еще один вариант альбома, не знаю, какой пойдет в производство, и пойдет ли. Дерек настаивает на подписании отдельного контракта для альбома. Мне уже все равно.

5 августа. Уройша прислал письмо с приглашением явиться на пробы. Послезавтра. Дерек говорит, что будет сценарист, и при этом улыбается, как Джоконда. Я получил деньги за концерт и вчера переехал в новую квартиру - двухкомнатная, ближе к побережью. Красиво и спокойно.

6 августа. День рождения Олега... Хороший был парень в моей жизни...
Вчерашний вечер - это какой-то идиотизм... Я - ****ь, это точно... Я напился, шарахался по городу. Причем получалось как в плохом порнофильме. Сначала - у Дэнниса в отеле (Дэннис приехал по делам в город). Потом - с Энджелом у него на вилле. Потом соблазнил Боба. Потом домогался Дерека, и только он меня остановил, иначе бы я заставил половину Лос-Анджелеса меня оттрахать... Сегодня проснулся - такое скотское ощущение... Надо, наверное, отказаться от фильма и уехать куда-нибудь, поработать над музыкой и все такое...

8 августа. Ну, и для чего это все было?
Боб, Фил, Энджел, Маруччи, Дэннис, Уэйн, Роберт, Айко, тот полицейский, Эрик, те двое на вечеринке после первой пластинки, и все остальные? И для чего? И для чего я столько пил? И для чего я сутками стоял в душе, пытаясь смыть с себя эту грязь? Для чего все это?!!!
Господи, какая же я дрянь... Как же мне хочется удавиться...

12 августа. Запой не вышел - не могу больше пить. Рвет.
Ну, я получил эту роль. Иначе и быть не могло. Приехали на пробы - гремит моя музыка. Просто орет и надрывается. Кошмар. Спрашиваю у Дерека - кто тут такой фанат? Говорит - тот парень, которого я тебе подыскал.
Прошли к авансцене. Уройша с кем-то скандалит. Вернее, пытается кого-то утихомирить. А тот парень доказывает ему, что Уройша - моральный деградант. Финиш полный. Подошли ближе - и мне чуть плохо не стало.
Дерек с этим парнем поздоровался за руку и говорит мне - это Алек МакМайкл, сценарист и драматург. Вы можете общаться по-русски, он тоже из России, хотя последний год живет в Чехии. Я слова проговорить не мог. Язык отнялся...
Олег улыбнулся, сделал глоток прямо с горла и заявил мне - эти уроды не могут произнести мое имя, пришлось стать Алеком. Ты не против?
Дерек говорит - Алекс, вам нужно познакомиться поближе, мне кажется. Олег - да куда уж ближе... Дерек улыбнулся - ты понимаешь, в каком я смысле. Олег - так ты мне этого парня присмотрел? Дерек, ты просто кретин, недоумок, недоносок, тебя мама в роддоме уронила! Это ж Пашка, мой бывший! Мы вместе с ним прожили почти два года!
У всех отвисла челюсть. У меня - тем более...
Приехал домой и напился. А сейчас не могу. Рвет.

15 августа. Приехали Дерек и Олег. Олег - трезвый и выбритый, Дерек - радостный и блистающий. Олег аккуратно поцеловал меня в щеку и по-русски сказал - больше целоваться не будем, а то я привыкну. Как всегда говорил...
Подписали контракт на работу в фильме. Я просто автоматически поставил подпись. Пил при них, не стесняясь. Потом меня вырвало. Олег прибежал в ванную - что с тобой? Объяснил: из-за тебя. Вот уж кого не ожидал встретить тут... Он рассказал, что предложил свои рукописи через Интернет, и кого-то заинтересовал. И пошло-поехало - он в Праге, со своим парнем живет, а написанное крутится само по себе, через агентов. А клип? Ну, клип... это было легко... Как узнал, что это для меня и что Уэйн умер - легко...
Господи, он жил в Праге с парнем, которого любил и который любил его - и ему не было нужды трахаться со всеми без разбора! Господи, как же мне хочется умереть...

1997 - 1999 годы
Кемерово, Москва