Что такое любовь

Игорь Бакулин
Посвящается Кларе К.
Жил на земле один маленький жучок. Вернее не жучок, а жучишко-ничтожество. Был он очень мечтателен и, наверное, поэтому не замечал, кто же он на самом деле. Он думал, что ему по силам любое дело. Отчасти жучок был прав, так как он очень старался делать все, так как планировал, или проще сказать делал все по-своему. Но все его дела не выходили за маленький жучиный уровень. Короче, он и его дела были примером самой  посредственной ничтожности.
Однажды, делая свои дела, он попал в тяжелую переделку, и для того, чтобы все было так, как жучок планировал, работал до поздней ночи. А когда совсем стем-нело, жучок, как ни странно, не прекратил работу, даже не обратив внимания на не-достаток света. Но на самом деле, света ему вполне хватало. Закончив работу, жучок посмотрел на часы и был озадачен обилием света в такое время. Он обернулся и взглянул на небо. Там, далеко наверху, ярко, ласково, нежно, каким-то добрым, про-никающим до глубины души светом, сияла красавица Луна. Жучок, так и остался сто-ять вполоборота к Луне. Он был поражен, его душа казалось, покинула тело, а в мыслях на всю жизнь остался образ прекрасной, неповторимой, загадочно околдовы-вающей Луны.
Новые, непонятные чувства ворвались стремительным потоком в душу жучка, он не знал, что делать, но осознавал, что она далеко. Кое как жучок подавил свои чувства, но старался так часто, как мог выходить ночью и любоваться Луной. Восхи-щение его росло вместе с ощущением, что когда-либо Луна не появится и ночь станет темной-темной и каждый раз, когда на небе сгущались тучи и закрывали Луну, жучок испытывал чувство страха, огорчения и подавленности. Когда же Луна сияла, то жу-чок ждал, что она даст ему больше света, чем остальным, но Луна, вопреки ожидани-ям, была одинаково добра ко всем жукам, тараканам, муравьям и другим насекомым.
Тогда жучок понял, что необходимо показать ей свою преданность, любовь, восхищение и уважение. Но как это сделать?! Это было жутко трудно, к тому же жу-чок, на свое горе, не замечал огромной разницы между собой и Луной. В конце кон-цов, жучок нашел выход, он решил полететь к Луне и поведать ей о всех своих чувст-вах, которые его переполняли.
Однажды ночью, как только взошла Луна он оторвался от земли и полетел. Ле-теть оказалось очень трудно, но жучок не поворачивал назад, т.к. его взгляд был на-правлен, да нет, вцеплен в Луну. Он пролетел достаточно мало, а ей пришло время заходить, жучок понимал это и все больше осознавал безумность своей идеи. Но Лу-на, как бы замедлила свой ход, она как будто ждала жучка, и он почувствовал это, как же он вдохновился, поток свежих сил влился в его тело, он собрал всю мощь своего духа и крикнул, обращаясь к Луне – «Ты так прекрасна! Ты мне ужасно нравишься!». Жучок сделал несколько взмахов, и вдруг… какая-то неведомая сила подхватила его и понесла к Луне. «Она обратила на меня внимание!!!» – пронеслось в голове у жуч-ка. Но он был не прав, т.к. просто случайно попал в космический поток, который и доставил его на Луну.
Но странные перемены происходили с бедным, маленьким жучком, пока он бы-стро, словно вихрь, стремительно приближался к ней. Луна как бы манила, ласково дразня, разжигая все больше и больше чувство любви, но она так же быстро увеличи-валась в размерах, как и жучок уменьшался в своих мыслях. Он становился все ни-чтожнее, все незаметнее на фоне огромной и восхитительно прекрасной Луны.
Очень скоро стало холодно и тихо. Ледяное молчание усиливалось и вдруг, сначала тихо, а затем все громче и громче, изо всех сторон стала раздаваться музыка. жучку показалось, что музыка околдует его и он замерзнет, очарованный величием Луны и музыки, которая казалось, играет специально для того, чтобы подчеркнуть великолепие, грацию, огромные размеры Луны. Жучок даже и не думал, что очаро-вывающая музыка – это «Лунная соната», так же он и не мог догадаться, что усили-вающийся холод исходит от холодной, да нет, ледяной Луны! Но жучок не замерз, потому что своей красотой она зажгла в его сердечке такой огонь, который не только согревал жучка, но и давал тепло окружающему его пространству. Огонь не только не угасал, но разгорался все сильнее и сильнее. Приток энергии, взявшийся неизвест-но откуда, изливался через сердце несчастного влюбленного. Это была вся энергия, которая раньше уходила на все его дела, и, конечно же, скоро она должны была за-кончиться.
Когда же жучок дотронулся до Луны он почувствовал, что власть на руками и ногами потеряна. Новые незнакомые чувства околдовали его. О! как же он не хотел конца всем этим ощущениям. Его язык онемел, хотя в голове проносились страстно обжигая, вызывая головокружение от счастья, мысли о красоте, нежности, обаятель-ности, величия и вместе с тем простоты этой неповторимой Луны. Но вскоре холод дал знать о себе. Запасы энергии жучка иссякали. Ему показалось, что Луне его жал-ко, и она говорит ему, что он погибнет зря, если не полетит назад на землю. Но это было невозможно, т.к. он понял, что попал на Луну случайно и вероятность попада-ния в космический поток «до Земли» равна 0% .
А еще он вынужден был понять (вынужден потому, что когда он летел к Луне, он был головой к ней, а когда прилунился – перевернулся и стал на Луну ногами) ог-ромнейшую разницу между ними. Жучок понял какое же ничтожество он собой представляет, и ужаснулся при мысли, что такая мелочь, болван смог сделать такой наиглупейший шаг. Но только одного мимолетного взгляда на сверкающую поверх-ность Луны хватило для того, чтобы успокоить жучка. Он с удивительным спокойст-вием понял, что недостоин даже половине капли внимания от кареглазой Луны. И он начал страстно и быстро говорить Луне как она божественна, красива, привлекатель-на, что в его мыслях ни осталось места ни для чего, кроме ее великолепного образа.
Он говорил все это, ощущая, что скоро умрет, или вернее замерзнет. Хотя он понимал, что холодно потому, что Луна все свое тепло собрала и пыталась одарить им, того, кто был достоин ее. В своей приближающейся смерти жучок винил только себя, т.к. он не заметил вовремя ужасного различия между собой и Луной. Зато он был горд потому, что узнал что такое настоящая любовь!
THE END
P.S. Автора. Лично я хотел бы сделать счастливый конец.
И прошу не судить Луну слишком строго, т.к. возможность уменьшить холод от нее не зависела, она физически не могла увеличить t С во всем виноват глупый жучок.