Сибирь

Voolkan
“Я хотел бы жить, жить и умереть в России,
Если б не было такой Земли – Сибирь...”
(А. Башлачев)

Шалом, я гражданин маленькой, но гордой страны, один из многих... Все мы, реализовавшие свое право на репатриацию..., едины и непобедимы..., от ХайфЫ до самых до окраин... Как бы не так, друзья мои – товарищи, как бы не так... Есть желающие поспорить с тем, что место, где ты растешь, оказывает на твою личность неизгладимое влияние? Окружающая тебя атмосфера формирует твои взгляды, твое мировозблякакоедлинноесловоззрение... На мою долю выпала Сибирь, со всеми вытекающими... Сибирь! Как много в этом звуке... Сибирь..., где жизнь течет неспешно и размеренно, где нет суеты и постоянной погони за упущенным... Где все спокойно, как зимний лес... Сибирь..., где крепки морозы, крепка выпивка, крепки слова, крепки люди...

Проснуться до зари в сердце нетронутой природы, опрокинуть стаканчик смородинового чая, нацепить на плечо старенькое ружьишко, разорвать утреннюю тишину оглушительным дуплетом... Снять осетра с самолова, вывалить огромную тарелку  свежей икры, посолить и размешать с луком, есть большой ложкой, прикусывая черным хлебом, опрокинуть сотку, закусить свежей, еще живой осетриной...

Распахнуть окно первой майской грозе, выбежать босиком на улицу, задрать лицо... Улыбаться распускающимся деревьям, цветам и девушкам, угощать их дешевым портвейном... Сходить с ума на трибуне от каждого касания мяча, материть судью во всю глотку, смачивая ее крепленой Колой, толкаясь выбираться с бушующего от радости стадиона на волю улиц...

Сощуриться от ослепительно блестящего под солнцем снега, вдохнуть морозный воздух, обжигающий легкие, идти по свежему снегу, ломая снежинкам хребты, издающим при этом характерный хруст. Остановиться и, запрокинув голову, пить жадными глотками, обжигая горло, прислушаться к тому, как тепло разливается по телу, размягчая мозг...

Бесцельно бродить по парку, распинывая разноцветные листья, кормить с руки прирученных белок кедровыми орехами, сидеть на берегу широченной реки и, потягивая коньяк, глазеть на закат, смастерить из пустой сигаретной пачки кораблик и пустить его в Северный Океан...

Маленьким ледяным осколком Сибирь навсегда застряла в сердцах своих детей. Стоит только на секунду забыть, закрутиться в круговороте жизни, как чувствуешь в сердце легкий укол, это Она зовет тебя и вспоминает о тебе. Она..., необъятная, холодная и суровая мать, зовет своих непутевых сыновей и дочерей... Она, родная, не заменимая никакой мачехой, ждет нас и верит, что мы вернемся... Сибирь, Мы – твои заблудшие дети любим Тебя!... Я Люблю Тебя, Сибирь!...