Кино в древней греции

Александр Дашевский
К сожалению, большинство древнегреческих кинолент безвозвратно утеряно, а дошедшее до нас не заслуживает внимания — неназванный похабный порнофильм, нудная киноверсия трагедии "Электра" (за три часа камера не сдвинулась с места), какой-то человек читает басни, пятиминутная экранизация знаменитой марафонской битвы, сделанная Ливием, учеником Платона, продажа рабов, наглый Диоген, смешно чмокающий губами. Неумелая операторская работа, отстустве сверхзадачи и каких-либо претензий позволяют утверждать, что дошедшие киноленты представляют лишь исторический интерес.
Впрочем, есть приятное исключение — двадцатиминутный документальный фильм о бедняке-крестьянине Нико, обвиненном в убийстве соседа — знатного вельможи Филиппа. Нико действительно убил Филиппа, далее выясняется, что хорошим был Филипп, уже на десятой минуте зритель оплакивает Филиппа, а в конце фильма зритель может увидеть, как Нико вешают на краю деревни.
Камера, веревка. Чайка села на плечо, обгладывает  огромную рыбину. Братья Филиппа поджигают дом Нико, хорошие идут в театр, плохие грабят дом, труп Нико сбрасывают со скалы добровольцы.
Опаздывающие в театр люди прибавляют шаг, чуть ли не бегут. Несколько человек падают в пропасть. Двое из них чудом остались живы! Одному из них, трансвеститу Никодиму, посвящена вторая документальная лента того же режиссера, от которой сохранились лишь титры да первые пять минут, на протяжении которых Никодим в костюме богатой гречанки беззвучно рыдает у ворот злого афинского рынка.