Повестка в военкомат

Nekto
После окончания школы все выпускники задаются вопросом – что дальше. Для девочек, это продолжение учёбы, работа, возможное замужество. Для мальчиков первый вопрос – служба в армии. Не открою большого секрета, в армии служить, много желающих нет, каждый старается найти способ избежать этой участи. Я исключением не был, пошёл законным путём – стал поступать в институт на дневное отделение. Не поступив, смирился со своей участью, чему быть, тому не миновать. Восемнадцать мне исполнилось не сразу, успел немного поработать, но повестка в назначенный срок пришла. Прошёл медкомиссию, выяснилось, что мне нужно лечь в больницу на обследование. Ни каких иллюзий я не питал, обычная формальность. Приболел я как-то, ещё в школе, лежал в больнице, вроде, выздоровел, но на учёте стоял. Таких как я набралось ещё несколько человек, всем нам было велено уже на следующий день явиться в больницу, где мы в приёмном отделении и встретились. Распредели нас по разным отделениям, но мы договорились встречаться. С утра были всякие процедуры, врачи, ничего интересного. Ближе к вечеру мы все собирались. Компания получилась весёлая, к нам быстро присоединилось несколько девушек из числа лечащихся. Болезнями они обезображены не были, все были симпатичные, время мы проводили весело, хотя, я и не помню, что такого весёлого мы делали. Выпивали, это само собой, дальше можно только догадываться. Время пролетело быстро, нас стали выписывать. С некоторыми встретился на призывной комиссии, все готовились к предстоящей службе. Ходя по кабинетам случайно подслушал один разговор – призывников в этот призыв много, вон у этого почка куда опустилась, пусть пока погуляет. После узнал, речь шла обо мне. Обойдя всех врачей, нам велели приходить вечером, будет распределение, когда с вещами и в каких войсках. Атмосфера была праздничной, повестки вручали торжественно, если не вооружённая охрана на случай, если кто вздумает в последний момент сбежать, догадаться о том, что происходит со стороны, было бы трудно. Вызывали всех по очереди, счастливые призывники выходили с повестками, говорили, кому куда, договорились не расходиться, по окончанию торжеств отправиться в ближайший магазин сами знаете за чем. Очередь дошло и до меня, я был предпоследним. Не сразу понял почему полковник меня стал успокаивать, не переживай мол, ещё послужишь, пока подлечись. Мне дали отсрочку на пять лет, я и мечтать, об этом не смел. Расстроился я не очень, мне все жутко завидовали. К хорошему быстро привыкаешь, на следующий год опять провалился на дневное отделение в институт. Поступил ещё через год, на вечерний, так проще и денежки не помешают. Время шло, не заметил, как эти пять лет пробежали, опять пришла повестка. Явился, хоть и с опаской, но более уверенно. Положили на обследование. В больнице я умудрился простудиться, анализы оказались не очень, врачи сказали, что в армию мне пока рано. Через год опять пришла повестка, оказалось, результаты моего последнего обследования потерялись, мне предложили снова лечь на обследование. Надо было отказываться, это была военная хитрость, результаты были, я мог настаивать на законной отсрочке, что означало, служить не буду никогда. Больничная жизнь мне нравилась, бюллетень полностью оплачивался, появились знакомые медсёстры и всё такое. Я согласился. В это обследование все анализы оказались хорошие и меня признали годным к службе. Такое развитие стало для меня полной неожиданностью. Я, разумеется, вспомнил предыдущее обследование, какие-то зацепки были, меня вызывали в военкомат по 2-3 раза в неделю. Время затянуть удалось, но призывников не хватало, мне сказали, что надо служить. Опять пришёл на торжественную комиссию по вручению повесток. На этот раз я был один, других призывников не было. В комиссию, кроме комиссара, входили ещё два гражданских, одного немного знал, начальник какой-то. У меня оставался последний шанс, в институте я взял ходатайство, просьбу  закончить учёбу. Все документы в институте мне подписали, но институтское начальство весьма скептически оценивало шансы на отсрочку, она мне была не положена, я это и сам знал. Учился я на пятом курсе, на вечернем отделении их шесть, а на дневном пять. Гражданские члены комиссии подумали, что я на последнем курсе и проголосовали за отсрочку. Результат голосования – 2:1 в мою пользу. Институт закончил (с высшим образованием служат на полгода меньше, полгода отслужил), опять повестка, снова обследование. Я явно выздоровел, раньше тоже не очень был больным, признали годным с какими-то ограничениями. На это раз повестку мне вручили, причём с вещами, через месяц с небольшим на службу. Служить мне предстояло в не знакомом мне роде войск – гражданская оборона. Была у меня к тому времени уже невеста, мы с ней решили пожениться. В ЗАГСе я показал повестку, три месяца ожидания скостили до одного, меньше нельзя. Получилось, что в армию мне надо было идти на следующий день после регистрации. Пошёл к комиссару просить дать ещё хоть какую отсрочку.  Причина уважительная, сжалился (он же не знал, что заявку мы после получения повестки подали), обещал подумать. Оказалось, что такую отсрочку можно дать, только направив меня в госпиталь на ещё одно обследование. Какую-то вину они чувствовали за собой, нашли возможность, научили что делать. Побегал по разным московским военным начальникам, разрешили, подписали направление. В госпиталь этот оказалась очередь, очередной призыв прошёл. Сильна у нас бюрократия, в госпиталь лёг только через полгода, пролежал там больше месяца. Всё это мне было на руку, моя супруга в первую же брачную ночь забеременела и к моменту вынесения мне окончательного диагноза, её животик очень даже обозначился. Впечатление на майора врача это произвело, он выписал мне направление на операцию, в которой ни какой необходимости не было. Операцию эту в госпитале и надо было делать, но мне сказали, что если я захочу, можно и по месту жительства. Я выбрал по месту жительства. К тому времени мне исполнилось 26 лет, призыв до 27-ми. В госпитале все считали, что я офицер, я себя как офицер и вёл. Солдаты и призывники каждое утро строились, получали разнарядки, я ничего этого не делал, питался в офицерской столовой, там кормили явно лучше. Выяснилось, что я призывник, только в последний день, когда давали документы на выписку. Хотели наказать, лишить лазейки, но я уже был с нужными документами на руках и вовремя улизнул. В городской больнице на операцию тоже есть очередь, хирургическое вмешательство пришлось бы делать в тоже время, когда жене надо было рожать. С грудными детьми в армию не берут, мне ещё какая-то отсрочка полагалась. Видя, что со мной не справиться, призывная комиссия махнула на меня как на призывника рукой, получил-таки военный билет с отсрочкой аж на пять лет. Чего я всё это вспомнил - пять лет прошло, пришла повестка. Формальность чистая, все меня в военкомате помнят, текучесть кадров там низкая оказалась, достал видать всех своим затянувшимся призывом. Следующий мой визит в военкомат состоится через очередные пять лет, приду.