Мне для кого-то - быть...

Л.
"...Мне нужен друг - сказал он мне...
Ты видел звезды в вышине?
Они огромные для тех, кто с ними рядом.
А я один и там - вдали, в дорогах - годы от Земли -
Мне для кого-то быть огромным тоже надо..."

Жанна сидела на табуретке, босые ноги стояли на холодном полу. Голова беспомощно упала на согнутые в локтях руки. Пальцы запутались в длинных волосах, спадающих на лицо. Ресницы уже сухие, но все еще слипшиеся от недавних слез, чуть прикрывали зеленые радуги вокруг зрачков, припухших глаз. Ее плечи под тонкой футболкой, уже не содрогались от рыданий и нервного озноба.
Она замерла так несколько часов назад...
Вот и кончилась жизнь... Проектор только что отмотал последние метры пленки... Последние кадры промчались, унося с собой движения, звуки, картинки... Все разрушено, нечем жить и незачем...

И дело вовсе не в том, что ее родители развелись, когда ей было семь лет, и с тех пор она чувствовала огромную потерю. Потерю чего-то важного, чего-то жизненно необходимого, но безвозвратно утраченного совершенно невинно.
И не в том, что она рассталась со своей лучшей подругой по школе, потому что та вышла замуж, и как-то само собой, их интересы разошлись, а дружба постепенно растаяла, как тонкий слой инея на стекле, от нечаянного дыхания.
И даже не в том, что недавно она потеряла любовь... Разве любовь можно потерять? Можно... оказывается. Ее можно потерять среди окружающих мелочей. Из этих маленьких кусочков нерешенных проблем, осколков бытовых заморочек, не отвеченных вопросов, непонятых чувств, не прощенных обид складываются прочные стены, составляющие огромный сложный лабиринт, в котором можно потерять не только любовь, но и смысл жизни. Именно это и произошло с Жанной.

Зачем жить?... Зачем есть?... Зачем мыслить? Зачем познавать, любить, прощать, верить, мучиться ответами на нерешенные задачи, учиться, копить опыт, набираться мудрости?... Кому это все надо?
Зачем мечтать? Зачем всю жизнь стремиться к ее осуществлению?

Нет смысла… нет смысла… нет смысла… - стучало в висках слабым импульсом.
А может, ей просто не для кого жить?
Или цепь потерь ведет к мнимости потенциального одиночества?