Взгляд

Л.
У меня три глаза. У всех по два, а у меня три. Все три одинаковые. И веко и ресницы у третьего глаза, как у первых двух, только брови нет, он на лбу, как и положено третьему глазу в самой серединке над переносицей. И самое интересное, что все три могут смотреть в разные стороны одновременно. Да, да! Не сомневайтесь!
Со стороны это выглядит ужасно, но только потому, что совершенно не привычно. Приходится изощряться. Третий глаз я прикрываю челкой, его практически не видно, а он зато видит все. Два оставшихся все время смотрят в одну точку, ну я просто очень стараюсь, что бы никто из окружающих не заметил, что мои глаза сами по себе живут.

Но иногда все же случаются забавные моменты. Вот например, недавно меня в метро занесло. Так я все время на машине и в очках солнечных, а тут очки в машине остались, и я, так сказать, с босыми глазами в люди. Вот сижу я в метро, дело к вечеру, народу не много, и наблюдаю за попутчиками. Когда спешить некуда, и в голове не так уж много проблем, не часто, но бывает и такое, то начинаешь блуждать глазами, искать себе занятие для ума. А вы что не знали, что основные занятия для ума находят глаза? Ну это вы зря! Вы просто не задумывались наверное над этим. Вот о чем бы вы думали, если бы у вас глаз не было?

Смотришь - яркий плакат, реклама. Начинаешь искать знакомые буковки, затем в слова их складываешь, а потом вдруг думаешь: Боже! Да что же это такое? И с чем это едят?

Или вот например, сидит рядом паренек. Уперся глазами в книгу. Лоб наморщил, скулы играют, весь напряженный такой. Интересно, что он читает? Скосила один глаз, пригляделась, да и давай строку за строкой заглатывать. А он уже страницу переворачивает. Сижу, думаю: и чего это я такого начиталась? И о чем же это? И чем все это кончится? А главное: с чего все это началось-то? Ну кто меня просил, глупую, в чужие книги нос совать? Простите, не нос, а глаз.

А вот напротив женщина сидит. Аккуратненькая такая, простенько одетая, среднего, так сказать, достатка. Сидит себе, коленками руки зажала, а руками сумку придерживает, что на полу стоит. Тяжелая сумка, видимо с продуктами - сверху пакет молока торчит. Ну и ну! - Думаю. Откуда же она тащит это все, неужели у дома не купить? А может она на работе в обеденный перерыв на рынок смоталась, там дешевле немного, вот нахапала и домой прет. А дома пара спиногрызов, один большой такой, все время пивом пахнет, а второй маленький, тот молоком еще. Хорошо еще, если их только двое...

И что она мне сдалась, эта женщина? Ну едет она себе и едет, ну грызут ее там и грызут себе. Мне то, что? Чего я то в эти дебри полезла? Все глаз виноват! Это он все рассматривает, все выглядывает, хоть рукой закрывай!

Собралась это я значит, то есть собрала я глаза в кучку, уставилась в окно. Я, если честно, совсем не люблю в одну точку смотреть. Тут такое на ум приходит! Начинаешь с малого, например, как день прошел, а заканчиваешь - зачем ты вообще на свет появился, во как! Ну да не о том сейчас. Смотрю в окно. Там темно, тоннель все-таки, пусто, ничего не видно. Вдруг... О! Это же я! Мое собственное отражение. Ну теперь полное раздолье для глазенок. Кого, как не себя, так пристально и разглядывать? Кому же, как не себе любимой, пристальное внимание уделять? Вот сижу, любуюсь отражением. Ярковато накрасилась наверное. Уж больно четко все контуры прорисовываются. И румяна на правой щеке, ой... это же отражение, на левой щеке ярче чем на правой, или так кажется? А, вот оно что, смотрю одним глазом, лампочка с правой стороны выключена, вот щека и кажется темнее. Да чего мучиться-то, достать зеркальце, вот и вся проблема. Другим глазом - в сумочку, зеркальце ищу.

И вдруг вижу, что у женщины той самой, что напротив меня сидит, рот открылся и не закрывается, а все ниже и ниже челюсть падает. Что, думаю, случилось такое? Что она там увидела? Я вокруг себя головой верчу, все бы кажется нормально, да вот только все на меня уставились. Достаю зеркальце и вижу: челка на бок сбилась, и все мои три глаза в разные стороны смотрят. Хорошо, что у меня три глаза, а не три головы, или хорошо, что у меня три глаза на одну голову, а не один глаз на три головы.

Ну люди, думаю, что никогда такого не видели?

А вы видели? То-то же! А я каждый день помногу раз.

Так про что это я? А! О чем бы вы думали, если бы не видели?

Правильно! О том же!

Потому, что тогда бы вашим мозгам пищу уши давали.