Надо только верить и помнить...

Л.
- Открой глаза! Открой! Не спи! Надо идти! Надо двигаться!
Движение, только оно может спасти нас!!! - Дэн теребил Рика, тряс за плечи, хлестал по щекам.
- Не надо... оставь меня... мне хорошо... - Еле слышно отвечал тот.
- Нет, это ложь! Это не так, пойми, ты умираешь!!! - орал Дэн.
- Разве смерть бывает так прекрасна?
- Иногда смерть бывает желанной... Вот, как тебе сейчас... - Совсем отчаявшись, отвечал Дэн.
- Я слышу шелест ветра, прекрасная, завораживающая музыка, крики птиц... Мои глаза открыты, видишь? Вон на воде покачивается птица. Смотри! Она треплет кувшинку... - На лице Рика появилась слабая улыбка.
- Это сон! Ты засыпаешь! Проснись! Вокруг плесень и удушье... Грязь и боль... Нас засасывает трясина! Прошу тебя, приди в себя! У меня нет больше сил тащить тебя... - Дэн опустил руки и откинулся на спину.
- Оставь меня... Мне хорошо... - Одними губами прошептал Рик.

Дэн смотрел в небо. Когда-то оно было голубым, высоким, как говорили "чистым". Когда... когда это было? Сколько он помнит себя, небо такое, как сейчас. Серыми пятнами разорвано полотно. То ли тучи, то ли дым... Оно не живое.

Нет, как то раз, действительно ему повезло. Он вспомнил облака. Свежий ветер, которого уже нет, нет совсем, давно, которого может быть и не было никогда, только тогда один единственный раз он порвал эту мрачную пелену, и сквозь грязные серые разводы проблеснуло ярко-синее небо. Может ему это приснилось? Может этого и не было?

Но такого не может быть. Где-то оно должно быть чистым! Не зря же они с Риком бросили все и пошли искать... Что искать? Утопия. Или просто силы действительно на исходе? Как быстро человек привыкеат ко всему. Даже к самому немыслимому. Разве может жить любовь в грязи, в затхлости, в кучах мусора и отходов? Разве может жить добро среди злобы и ненависти, лжи и предательства?

Может...

Ведь осталась там, далеко отсюда, в протухшем городе Лия... Она любит его, а он... он любит ее. Ее серебристые глаза... Когда они встретились, эти глаза искрились, как две звездочки. Как он любил целовать их! Пушистые ресницы щекотали губы. А она смеялась... Теперь же они потускнели, они будто стали стеклом, отражающим небо...

Он любил ее руки. Когда вот так же он лежал, уткнушись взглядом в небо, положа голову на ее колени, ее руки нежно перебирали его волосы, щекотали за ухом. Ее шаловливые пальчики отыскивали самые чувствительные точки на его лице, повторяли его профиль, начиная со лба и заканчивая ямочкой на подбородке. И тогда он прижимал к губам ее ладони, такие теплые и родные, такие трепетные и пугливые.

Нежностью налилось сердце, губы, только что сжатые над стиснутыми зубами, расползлись в улыбке, глубокая морщинка между бровей разгладилась, если бы он сейчас увидел себя со стороны, он не узнал бы себя.

Он найдет чистое небо, которое снова отразится в ее глазах, он вернется и уведет ее в это сказочное место, где светит ласковое солнце, где поют птицы, где ветер гоняет по небу облака, белые и пушистые.

И только ради этого стоит жить!

Дэн встал, взвалил на плечи обмякшее тело Рика и побрел через бесконечное болото к горизонту.

Оно должно когда-нибудь кончиться...