Нечто маленькое

Валентин Карягин
Законченость
Он сидел и думал:
- Вот оно, несовершенство! Я бы даже сказал незамкнутость. Вся философия нашего мира упирается в эту самую незамкнутость. Достаточно оглянуться, посмотреть вокруг. И что мы увидим? Эту самую незамкнутость, это самое несовершенство. Человек не может совершать совершенные поступки, или заканчивать начатое. А почему? А потому, что тогда другому человеку ничего не надо будет делать по этому случаю. Получается, что незамкнутось или незаконченность поступков является побудительной мотивацией для продолжения деятельности в этом направлении других людей. То есть в принципе это хорошо. Это позволяет двигаться прогрессу. А что будет, если действие или поступок будет завершены? Получается на этом человечество остановиться в своем развитии в этом направлении. Нехорошо. Неправильно.
Тут его мысли были прерваны криком - “Степаныч, кончай круги на земле рисовать. Водка на солнце греется, иди скорей!”
Степаныч вздохнул и пошел, оставив на земле недорисованный палочкой кружок.

Пуля
- БА-БАХ! Вот я и полетела. Я зло, я несу много зла в этот мир. Дайте мне точку опоры и я переверну мир. Дурак этот физик ранний! Дайте мне тело и я проткну его. Вот так надо. Как никак 11 миллиметров, стальной сердечник и скорость за Мах. Я ввинчиваюсь в воздух и ничто не спасет от меня. Я несусь к цели, она все ближе, ближе, ближе…
Тут пуля врезалась в бетонный блок, выбив несколько крошек, и смятый комок  упал в десяти метрах от преграды, не причинив никому вреда. На следующий день ее нашел мальчик, расплющил и просверлив в ней дырку, сделал из нее колесо для своей поломанной игрушки.

Очки
Почему, если дают, то обязательно по очкам? Голова ходячая, купи контактные линзы!

Рация
ШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШшшшшшшшшшшш! О-о-о! Догадался! Наконец-то шумодав включил. Вот теперь можно и попшикать. Пш! Пш! Пш! УА6ЙЛТ! Эй, уши навострил? Правильно, это тебя, ушастик.

Коробка
Ой нагрузили, ой нагрузили-то как! Ой я несчастная, ой сейчас лопну, ой как тяжело. Ой-ой-ой! Что? Ты что, меня жалеешь? Ты? Меня? Да кто ты такой! На себя посмотри! Ты хоть знаешь, что у меня внутри? И сколько? Да ты на кого наехал? Да я самая богатая тут, ясно? Я из “новых”, если что и по картонкам тебя разложу. Да, “новая” коробка! Что, унесли тебя? Ну и бог с тобой. Ой нагрузили, ой нагрузили-то как! Ой я несчастная…

Разговор
- Твоя получать эти красивые бусы! Моя получать эти красивые камушки и эти желтого цвета пластинки! Твоя моя понимай? - спросил ученый.
- Ага! - сказал абориген и обмен свершился. Ученый нагрузил алмазами и золотом сумку, абориген же восторженно примеривал бусы.
- Твоя хорошо, моя хорошо! - сказал ученый.
- Угу! - ответил абориген. - С учетом специфики местного региона, сделки на основе простого бартера являются наилучшим способом социальной адаптации друг к другу наших народов. Единственный недостаток - это когда обе стороны считают друг друга не умеющими ценить то, что у них есть, но с увеличением коэффициента дружественности этот недостаток уйдет. Твоя моя понимай?
- Угу! - ошарашено ответил ученый.
- Ну давай! - сказал абориген и ушел, поигрывая бусами.

Судьба
Он встретил ее на улице. И они полюбили друг друга. Они жили вместе долго и счастливо. И любовь их была вечна.
- Ох уж эти голуби! - говорили прохожие, проходя мимо них.

“Писатель”
“Персонажи не проработаны, вернуть на доработку” - гласила рецензия. - Ну вот, - вздохнул он. - как всегда. Все им вечно не нравится. То обстановка, то освещение, а теперь еще и персонажи. Закомплексованные слишком. Не умеют себя вести. А еще чего надо? Это же настоящее искусство. Сколько раз говорил, что если получилось хорошо, то все и все ведут себя независимо от автора. Это и есть настоящее искусство. Конечно, наштамповать героев, положительных и отрицательных, очень просто. Не менее просто сделать, что бы добро побеждало зло. Но это пошло. А у меня: сложные характеры, непредсказуемость поведения, в общем - жизнь. С большой буквы.
- Не расстраивайтесь шеф. - сказал один из его помошников. - Если они не хотят понять качество, тогда возьмем количеством. Будем делать одно и то же. Глядишь на десятый раз примут.
- Ну ладно! - решился он. - Все по местам, начинаем. Итак: ДА БУДЕТ СВЕТ!

Нормально
Привет! Как дела? - спросили его.
Нормально, а у вас? - ответил он.
И пошел дальше по дороге жизни. По пути ему много раз встречались знакомые. “Как дела?” - спрашивали они, и он неизменно отвечал - “Нормально”. Когда-то давно его полюбила одна девушка. И разлюбила, потому что на вопрос “Как дела?” он всегда отвечал “Нормально!”. У него было много знакомых и ни одного друга. Зачем ему друзья, если у него все нормально? А однажды его навестила Смерть.
Но я не  хочу умирать! - сказал он ей.
Знаю. - согласилась Смерть. - Если о тебе кто-нибудь думает, то ты не умрешь. Давай посмотрим вокруг.
И они посмотрели. И он понял, что никто о нем не думает. Еще бы, ведь у него все нормально. И знаете что? Он действительно умер.

Цветок
Я цветок, правда немного невзрачный, но в чем-то это хорошо. По крайней мере меня не сорвут в самый лучщий и красивый период и не унесут куда-нибудь. Вот моего соседа сорвут. И пойдет он скорее всего в подарок. А потом поставят в вазу и он умрет. Причем достаточно скоро. А я спокойно отцвету, потом обеспечу вокруг себя целую кучу таких же как я. Как говорится - нормальный цветок должен сделать в своей жизни три вещи: зацвести, отцвести и возродить кучу себе подобных. А сосед мой это не выполнит. Он скоро станет символом. Скорее даже способом выражения. Например любви или признательности. Ему обрадуются, на него будут смотреть, а когда он умрет - просто выкинут. Его жизнь будет короткой, но яркой.
Только одного я не могу понять - почему я ему так завидую.

???
Малого роста, чуть с полнотой, человек с уставшими глазами шел по дороге кладбища. Его строгая осанка, чуточку усталая походка и упрямо сжатые губы привлекали к себе внимание и взгляды тех людей, кто в это раннее воскресное утро пришел сюда, чтобы отдать дань памяти своим родственникам, друзьям и просто знакомым. И почти каждый понимал род деятельности этого человека, о чем прямо свидетельствовали и  его одежда - черная навыпуск прямая рубашка с поднятым воротником, -  и его отстраненный взгляд, скользивший по надгробиям и не останавливающийся ни на одном из них. Для этого человека смерть не была конечной остановкой - она лишь была промежуточным этапом. Для этого человека существование души было несомненным - он был священиком. Единственное, чего не могли понять те, кто его видел, - зачем он пришел сюда. Да и для него самого это было загадкой. Он, служитель Бога, сам совершил ошибку, поддавшись вполне мирскому чувству, и сейчас, наверное, больше всего на свете хотел полностью это осознать. А может, его привело чувство вины перед созданием Божиим, чувство неправильности своего поступка, ощущение греха, виновности перед Тем, кому он служит. Вся его праведная, исполненая волей свыше, жизнь казалась такой неуместной после этого деяния, которое можно было предотвратить.
- Почему я не убрал его? - воскликнул священик, напугав ворон, сидящих возле дороги, - Ну почему я его не спрятал?
Ответа не было, да и не могло быть. Священик понимал, что у Него было куда больше дел, гораздо важнее маленького, запутавшегося в себе Его служителя.
Свернув на неприметную тропку между могилами, священик почти дошел до края кладбища и тут остановился. Он стоял рядом с простой, очень маленькой могилкой, которая, вследствии своих размеров, была бы неприметна, если бы не небольшая плита без надписи.
- Почему ты меня оставил? - вопросил человек и опустился на колени. - Почему, Господи, ты меня не любишь?
И опять не было ответа, но священник почти сразу одернул себя. Господь любит все свои создания, поправился он в мыслях, просто любовь свою выражает иногда странными методами. Он поискал в кармане и выташил кусочек мела.
- Я знаю, - прошептал он, наклонясь над плитой, - я знаю, что ты хочешь от меня.
И начал медленно выводить на надгробии мелкими буквами:
“У попа была собака…”.