Река - беглянка от истоков

Евгений Петрович Ганин
Стихотворение в прозе
*********************

Река,беглянка от истоков! - как Ты прекрасна в юности своей, когда рождённая в лесной глуши среди болот, Ты, нежно изгибаясь, чистейшим ручейком бежишь, лаская трепетно изгибы берегов, целуя грудь моей любимой, журчишь, хохочешь на камнях и в юность безмятежную вливаясь тихо, шалишь в водоворотах набегающих страстей, затягия юные сердца и души в чистилище поэзии и прозы; но вот, найдя покой в долине, Ты познаёшь свою красу и силу, и, разливаясь женственно, теряешь девственность с восторгом: Ты позволяешь гладить грудь свою винтами теплоходов грубых, течёшь к большим градам, и, свои раздавшиеся берега, Ты - зрелая - одета в праздничный наряд- в гранитный парапет; блестять, как серги, города, сияют на ушах твоих притоков новостройки, гордишься шириной, теряшь берега в своих просторахголубых; Ты стало мудрой и покойной; величественно и небрежно, слизнув мечты начала, течешь устало к морю; потяжелев; Ты, умирая, пополняешь океан живой водою прошедшей жизни; Ты, растворясь в солёной неге бытия морей, поднимаешься,по воле Бога, к Солнцу,чтоб вновь излиться каплями на землю и всё начать сначала...
О, Боже!- Святая капля падает в мою ладонь!...
Я пью её и радость жизни взрывает всё моё нутро любовью...
Божественный круговорот свершился: я чувствую себя Рекою.