Смысл жизни

Людмила Юрьева
Странные какие-то люди, ей-богу! Полдня просидела на рынке со сливами -- хоть бы тебе килограмм кто-нибудь купил. И ведь продавала почти в два раза дешевле, чем другие. У других берут, а у меня -- нет. Я уже и на бумажке написала стоимость, но всё равно не покупают, только с соседями поссорилась. Что ты нам цену, говорят, сбиваешь? Да чем сбиваю, если никто не берёт?! Лучше бы я их на даче оставила, может, украл бы кто-нибудь… Натаскалась с этой корзиной, нажарилась на солнце и, в конце концов, отдала бесплатно тощему дятлу, который, уткнувшись носом в книгу, арбузами между делом торговал. Он так растрогался, что подарил мне огромный полосатый арбуз и ножкой шаркнул.
Прихожу домой злая, как собака, а мой кричит из гостиной:
-- Солнышко, ну где ты ходишь?.. Обедать пора… Ты что-нибудь купила?..
-- Арбуз.
-- А ты проверяла, он спелый?
Приготовила поесть, пообедали… А спать хочется -- прямо спасу нет. А как ляжешь, когда завтра на работу, а у меня ещё в квартире не убрано… Плюнуть, что ли, на уборку?.. Нет, ковёр жалко, надо хоть пропылесосить.
-- Слышь, сходи пока к маме за Олежкой, а я ковёр почищу… А то пылесос начнёт гудеть -- всё равно ничего не услышишь. Да и воздухом надо бы подышать, целыми днями сидишь на работе у компьютера -- вон какой бледный… И глаза отдохнут. Чего ты уставился в этот телевизор? Совсем здоровье не бережёшь… если не о себе, хотя бы о нас с сыном подумай.
-- Да чёрт с ним, я его выключу, так что можешь шуметь. А за ребёнком вечерком сходим вместе, погуляем заодно… -- он положил рядом пульт, заложил руки за голову и удобнее устроился на диване. -- Надо будет обои поменять, -- добавил, зевая, и задумчиво уставился в потолок.
"А сначала -- пылесос, -- вздохнула я, но промолчала. -- Гудит, как бульдозер". Вообще-то, можно Галкиного мужа попросить, пусть посмотрит: он хоть и глуповатый мужичок, но в железяках разбирается… Мой, конечно, тоже разбирается, но у него такая нервная работа… Придёт домой издёрганный, уставший, до пустяков ли… Во сне бормочет -- всё что-то программирует. Однажды заикнулась о пылесосе и соседе, так он обиделся: что ты, говорит, меня позоришь, люди подумают, что не умею. Так и гудит второй год, словно "Запорожец": шуму много, а толку чуть. О-хо-хо… Помню, отнесла как-то утюг починить. А Галка сдуру припёрла его вечером. И кто её просил… Мой до сих пор попрекает. Нет, пускай лучше гудит, лишь бы в семье покой был. И откуда столько пыли? Вроде и убираю регулярно…
-- Что?! -- крикнула я, но не расслышала, пока не выключила.
-- Я говорю, как ты думаешь, в чём смысл жизни?
Смысл жизни... Чьей? У меня маета одна…
-- Что ты имеешь в виду?.. -- спрашиваю, чтобы выиграть время. Главное -- не обидеть. Всё равно сам будет отвечать. Любит он у меня пофилософствовать…
-- Именно то, что спросил. Вот возьмём, к примеру…
Я уселась на ковре и, обхватив колени, приготовилась внимательно слушать. "Милый ты мой, единственный… Если бы ты знал, как мне надоело тащить этот воз… Но буду последней дурой, если скажу тебе об этом…"
Нет, всё-таки он у меня умница. Олежка в него пошёл. Круглый отличник. Надо будет ему новую форму купить… Чёрт, и где денег набраться?... Цены -- наперегонки с зарплатой, только в противоположных направлениях… А тут ещё эти сливы… Да, торговка из меня -- никакая. Зато сами едим вдоволь: и помидорчики свои, и фрукты, и клубничка. Намучилась, конечно, с консервированием, но теперь на всю зиму хватит варений да солений. Поспать бы чуток… А бунтует, ох, бунтует душа: а почему не пополам, почему и работа, и дом на мне? Я тоже хочу прийти с работы -- и чтобы он вокруг меня бегал: "Лапочка, отдохни, брось, я сам… Что на работе, всё в порядке?" Стоп. Тебе хотелось умного, хотелось перспективного?.. Так не руби же сук… Стань для него единственной, незаменимой и неповторимой. И радуйся, что твой диплом, чутьё и интеллект помогли тебе понять, что он того стоит. И всё окупится… Скорей бы… Гос-по-ди-и… и каждому воздастся… И он наступит, этот восхитительный миг свободы! Я верю, нет, я точно знаю… И начнётся жизнь. Не будет этой унизительной нищеты, тяжести в голове от вечного недосыпания… А книги, боже мой, а му-зы-ка!.. Боже милостивый, да не нужны мне тряпки! Я хочу свободы… я хочу воспитывать детей, да-да, детей… потому что рожу ему дочку… у нас будет двое деток. Я сделаю наш дом оазисом… он станет якорем, нет, гаванью -- такой манящей и надёжной, и родной… Да, я - баба!!! Я не хочу тащиться на работу и сидеть в четырех стенах, и ждать… чего ждать?.. Пока сыночек станет нарко… тьфу, типун мне на язык! Сидеть и думать: где он, с кем он? Мне наплевать на графики, оперативки, премии… мне наплевать на всю эту мышиную возню!
Солнце моё, любимый ты мой, я вытащу этот воз, вытащу, я всё вынесу… лишь бы не растаяла в тумане моя мечта… Ради нас, ради детей… Радость моя, если бы ты знал, как больно мне смотреть на твои старенькие, выцветшие рубашки… стоп. Нельзя об этом -- разревусь.
-- …лучшие умы человечества бились на протяжении веков. Ну, разве я не прав? Попробуй привести контраргументы.
--  Да их попросту нет. Более того, я даже вот сидела и думала… -- подхватила я с воодушевлением, зная, что он тут же перебьёт и продолжит мысль.
Да что ты ему в рот заглядываешь, говорит соседка, погони его на дачу, пусть повкалывает, он же лопату в руках не умеет держать. И вообще, говорит, что за работа для мужика - целый день штаны в какой-то конторе протирать… Глупая. Лопату… Толку, что твой умеет! Зато пьяница и бабник. И поговорить не о чем. Костьми лягу, только пусть со мной разговаривает. И никаких скандалов. А у тебя и мордобой бывает. Насобачится с тобой, а потом шастает в поисках утешения. Кончится тем, что одна останешься. А мой закончит речь толкать, расчувствуется и пожалеет, и совестно станет… Только я тебе, дорогая, не скажу об этом… и никому не скажу. И мне таки воздастся… И домик у нас будет. Свой маленький, уютный домик… чтобы не слышать вечный запах перегара в лифте, чтобы не видеть тупых рож… Гос-поди-и… прости меня, я понимаю… они не виноваты… но я не хочу так жить… я-не-мо-гу-у!..

-- …Вот так, малышка. Лапа, да брось ты ерундой заниматься, завтра приду пораньше и помогу. Иди лучше ко мне… -- он протянул руку и улыбнулся. Глаза его влажно блестели. -- На следующие выходные вместе поедем на дачу. Напомнишь, я тебе потом расскажу, как мы недавно сцепились с одним на работе, такое из себя строит….  какой из него начальник отдела… Кузьмич, главный наш, недавно делал весьма прозрачные намёки… Не хочу опережать события, но похоже… кое-какие перемены намечаются… И не в худшую сторону, да-с… Далеко не в худшую.
И то правда. Что, последний день живём, что ли?.. Завтра продолжу уборку. Бабушка моя, мудрая женщина, частенько любила повторять: нужно уметь слушать. Я подскочила и с визгом запрыгнула на диван.