Атомные солдаты подопытный кролик

Матвей Белый
Я был "подопытным кроликом"... целых девять дней!

Парни из моего взвода не шутили на эту тему.

Все знали: в день, когда каждый из них "брал" по 0,15-0,20 рентгена - я получал минимум в три раза больше... (это официально по "слепому» дозиметру, но об этом чуть позже).
И черт меня дернул пойти на уговоры командира роты, когда потребовались несколько добровольцев, взамен набравших "свои" положенные БЭРы, и отбывших домой сослуживцев из спецроты.

Соглашаясь на подобное-был уверен(обещали же!),что хотя бы на неделю-другую раньше сорвусь отсюда домой.

Сорвался!

Все равно после всего этого пришлось париться в бригаде, ожидая замены из нового пополнения больше двух недель.
"Подписавшись" на спецроту, все же нутром почувствовал участливо-понимающие вгляды сослуживцев по взводу.

Утром следующего дня в новом качестве - краткий развод у подножия мастодонта-саркофага.

И вперед, на сороковую или еще Бог весть, какую отметку в "отстойник» (помещение, прошедшее дезактивацию, и вылизанное до такой степени, что радиационный фон в нем, был порою ниже нормального, естественного).
Офицеры, так те, даже шутили по этому поводу: если кто-то возникал По-поводу того, что сидим мол в этом заточении среди "грязных"(не прошедших обработку)помещений по нескольку часов-отвечали: в этом отстойнике всю ночь с женщиной спать можно, и ни каких последствий...

Вот так.

Мы верили всему этому...

Конечно, находились и умники, которые порой рассказывали очень даже "интересные" вещи, основываясь, прежде всего на личном опыте.

Например, о службе на атомных подводных лодках...

Действительно, может быть они были правы, и опасность нужно было ожидать не там
Она в первую очередь поджидала тебя там, куда офицеры-дозики (служба дозиметрической разведки) заскакивали как зайцы в норку, чтобы мельком взгянув на свой прибор, (который я как не пытался понять, как считает эти рентгены, так и не смог) объявить что "...здесь все нормально!"
Шлепнуть на стенку листок-график, с цифрами общего фона, да со строчкой,где было написано, что в этом помещении "можно работать не более десяти минут".
И только одному Господу  было известно, сколько же в действительности можно находится в этом помещении, чтобы "взять" дневную норму БЭР, запланированных (слово-то, какое!) на человека.

А сейчас я,"смертник", "подопытный кролик" спецроты 26 отдельной бригады химической защиты МВО сидел в"отстойнике" и ждал вместе с остальными (тремя)своей участи, своего часа, а вернее каких-то 5-10 минут, в течение которых придется совершать микроподвиг в отдельно взятом помещении, куда с момента аварии не ступала нога человека(кроме "дозика"), и то мы порой сомневались, везде ли где были МЫ, прошли ОНИ, замеряя уровни радиации, и составляя общие карты радиационных полей?