Чернобыль,

Falco
Москва.Митинское кладбище...

Здесь лежат те, кто первыми приняли на себя ядерный удар четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС – пожарники.

Гранитные плиты первых жертв помечены майскими датами 1986 года.

Апрелем 1998 последние.

Прошло почти четыре года…
 
Сколько новых гранитных плит накрыло вас, шагнувших навстречу бессмертию в свой «последний и решительный бой»?

Шагнуло, будучи уверенными, что не оставит, не забудет страна своих сынов.
Оставила!
Забыла!
Вспоминая лишь в скорбный день,26 апреля  отмахиваясь от ваших проблем, от вас, как от назойливых мух…
Давая в очередной раз клятвенные обещания помнить о тех, кто по сути дела, обутый лишь в кирзачи, в одном армейском хэбэ с химической пропиткой и в противогазах времен второй мировой шел по расплавленному урановому топливу, о тех, кто «брал» в себя десятки и сотни  рентген и бэр утаиваемых «слепыми» и «немыми» дозиметрами на крыше машинного зала, засыпанного, осколками графитовых  и урановых сборок, извергающих тысячи рентген.
Автор  монумента, установленного в Митино вкладывая в гранитный символ героизм человека, показывая человека беззащитного, закрывающего собой как щитом мир от ядерной чумы, конечно и не подозревал как обнажено правдиво будет увековечена  преступная халатность, головотяпство одних  и героизм, самопожертвование других.
Не дай Бог, случится что-либо подобное…
Опять голыми руками, да за урановый стержень…
Какой урок преподал всем нам Чернобыль?
И преподал ли?
Давайте припомним что-то похожее…
Например,гибель атомохода «Комсомолец» и субмарины «Курск».
Есть комментарии!