Секреты простого счастья

Данихнова Яна
Это начало романа. А он будет очень большой.

Пролог

Игорь устало всматривался в монитор, то, что было там написано, поражало его. «Значит, все так и было, надо быстрее предупредить Алека Борисовича» – судорожно соображал он.
Дрожащей рукой он набрал знакомый номер телефона, на том конце провода раздался сонный голос шефа.
- Алло, Алек Борисович, у меня тут срочное дело, - сказал Игорь
- Надеюсь, оно стоит того, чтобы будить меня в 2 часа ночи, - раздался категоричный ответ.
- Да, только, это не телефонный разговор, скажу только, что это касается банковских счетов, остальное при встрече, буду у Вас через 20 минут.
- Хорошо, но если я решу, что дело не такое уж и срочное, Игорь ты прекрасно понимаешь, что я тебе устрою?
- Конечно, только не в денном случае, все гораздо серьезней, я еду.
- Жду.

Потирая заспанные глаза, Алек Борисович встал с постели, нехотя влез в тапочки и пошаркал в столовую.
«Что за срочность такая? – вопрошал невидимого собеседника Алик – гадкий мальчишка, заинтриговал до чертиков, прям как будто сессию вновь сдаю, такой кавардак в голове». Размышляя так, он налил себе рюмку коньяка и выпил. «Для храбрости что ли? Ну и ладно, прими господи, за лекарство». И тут раздался звонок в дверь. Идя открывать, Алик Борисович посмотрел на часы: «Что-то слишком быстро, наверно и впрямь дело серьезное»
Уже подъезжая к дому начальника, Игорь почувствовал беспокойство, почему-то у дома шефа была припаркована какая-то иномарка.
«Не слишком ли рано для гостей?» – подумал он, вспомнив  как шеф не любит ранних визитов и всегда предпочитает одиночество. Однако не прошло и 5 минут, как из калитки выплыл довольно таки коренастый мужчина, сел в машину и поспешно скрылся за поворотом.
Стараясь унять дрожь в коленях, Игорь медленно, не делая лишних движений, припарковал свою машину на место недавней стоянки чужака.
В доме горел свет, и калитка была распахнута настежь. Пробежав аллею, Игорь понял, что входная дверь тоже не заперта. В дверь побивался свет ночного светильника, зажженного в прихожей. Игорь толкнул дверь, заранее предполагая то, что он увидит за ней. У порога лежал Алик Борисович. Глаза его были открыты и полны ужаса и застывшего вопроса, взгляд человека, столкнувшегося со смертью так близко. Вокруг его головы растекалась красная лужа.
Спустя 10 минут, джип Игоря рассекал  грязь проселочной дороги.
«Теперь моя очередь! Не, друг, не выйдет. Прощай. Ищи теперь меня и свои деньги. Прочь из Москвы … . Надо позвонить», - Игорь потянулся за телефоном, - «Дождь, когда же ты закончишься?» – зло воскликнул он. На том конце провода раздался далекий, но такой родной голос.
- Линочка, я домой – сказал Игорь и мельком увидел впереди здоровый грузовик- черт, я потом позвоню, любимая.
Последние слова он уже наверно только подумал, как все его мысли заглушил скрип тормозов и визг  метала.
Как закончилось столкновение, он уже не мог вспомнить, все вокруг было и близким и таким далеким. Дождь словно стеной стал между Игорем и жизнью. Стало как-то холодно и зябко. Он встал, осмотрелся и увидел в двух шагах от себя темный туннель с ярким, но далеким светом, он в последний раз попытался подойти к своей машине, но так и не смог, преодолеть стену из воды, вновь посмотрел на туннель, улыбнулся чему-то и шагнул во тьму с далеким светом.

ГЛАВА 1.
Хмурое дождливое утро не сулило ничего хорошего. Впереди был всего-навсего обычный будний день, маленькая девочка мирно посапывала в своей кроватке, мило чмокая губками во сне. Аделина аккуратно поцеловала свою дочь, стараясь ее не разбудить, убрала с ее глаз русую кудряшку, и тихо вернулась на кухню, где во всю уже бурлил чайник.
Старые, закопченные обои, беленький столик, пара табуретов, холодильник Орск и древняя печь «Терек». Поежившись от утренней прохлады, и поплотнее завернувшись в домашний халат, Лина отключила чайник, и поставила на огонь сковороду с картошкой и салом.
На улице снова лил дождь. Как же было ей в это утро грустно и одиноко. Вот уже на протяжении 5 долгих лет каждый день похож на другой как две капли воды. Тогда тоже шел дождь, была весна, и близился день рождения. Теперь же осень, а дождь все тот же дождь. «Дождь одиноких и забытых жизнью»- вздохнула Ада. В тот далекий весенний день Аделина овдовела. Все что осталось у нее от Игоря – это их дочь, самый замечательный, добрый и красивый ребенок.
Аделина казалось, целиком погрузилась в свои мысли, она даже не услышала, как из комнаты вышла Сашенька и прошлепала в  туалет. Ада все стояла и смотрела на дождь за окном. Видя, что ее не замечают, Александра подошла к маме и требовательно дернула ее за кончик халата.
- Мам, я проснулась, кушать хочу!
Слова дочери в одно мгновение вернули Лину к обычной жизни. Она подхватила дочь на руки, чмокнула ее в щеку и напевая «Доченька моя проголодалась, потому что вновь заспалась», посадила Сашу на ее стульчик и наложила ей и себе в тарелку дымящуюся картошку.
- Ой, мамочка, - вдруг воскликнула девочка, - я совсем забыла тебе сказать, я папку во сне видела.
Ни капельки не удивляясь, Аделина спросила – «Ну  и что он тебе сказал, котенок?»
- Ничего, мамочка, он как всегда стоял и улыбался, а я ему рассказала про все, что у меня случилось, и что еще будет, а он мне кивал и плакал капельку.
Аделина улыбнулась, почти каждое утро она слушала рассказы дочери об отце, которого та видит во сне. Все это было немного странно, так как Сашенька не успела его узнать его как следует, когда муж погиб дочери было всего 5 месяцев, только очередной раз слушая рассказ дочери об отце Аделине становилось так жаль девочку , что хотелось прижать ее к себе и сказать «Твой папа всегда останется с нами, он просто далеко, но скоро вернется»
Саша даже не заметила, как погрустнела мама, рассказав о ночных снах, она, как и водится у детей внезапно перевела разговор на другую тему.
- Мама, ты про утренник в садике не забыла?
- Не забыла, Шуренок, не забыла, – сказала Лина и погладила дочь по голове, - пока ваше величество изволили валятся и сны смотреть, замечательное платье осенней феи не только высохло, но уже  и поглажено.
- Мамочка, ты просто чудо, - воскликнула пятилетняя фея и крепко поцеловала Лину в щеку, - а ты ведь тоже со мной пойдешь, правда?
- Конечно, ваше превосходительство, и Данька с Колькой тоже туда придут.
- Ура! Значит сегодня у нашей группы настоящий праздник, с песнями и клоуном «Пшиком»! Мамочка, я тебе  никогда не говорила, как сильно тебя люблю?
- Говорила, доченька, говорила, много, много  раз. Чудо ты мое! – Лина мельком глянула на часы, - а сейчас марш в ванную комнату, если ты не собираешься оставить праздник без доброй волшебницы.

Через пол часа мама и дочь вышли из дома. До детского сада было всего 5 минут ходьбы, поэтому они шли не торопясь, наслаждаясь влажностью осеннего воздуха и обществом друг друга.
- Привет вам, дружное семейство – воскликнул рядом молодой парень.
- Привет, Мишенька, - ответила, улыбаясь, Аделина – как дела?
- Да, как и всегда, мотаюсь, а у маленькой мисс красота, какие новости?
- Дядя Мишка, все так хорошо, просто замечательно, я сегодня феей буду!
- Вот как? Можно и мне, вашему скромному вассалу,  моя досточтимая королева, соприсутствовать на вашей коронации?
- Конечно, дядь Миш, только мы уже опаздываем.
- Тогда, скорее,  в путь, ваше высочество.
И они устремились в детский сад все вместе. Но тут Александра заметила своего друга и побежала к нему с криком «Вовка, стой, вместе в сад пойдем!»
- Слушай, Аделина, - сказал Михаил, - я вообще-то к тебе по делу.
- Что-то случилось?
- Да нет, все в порядке, я к тебе с предложением
- Неужели руки и сердца? – рассмеялась Лина
- Лина, не перебивай, пожалуйста, ты прекрасно знаешь, что эту тему я уже оставил, нет я хочу предложить тебе работу, как насчет ведения кружка Вокальных гениев? Ты могла бы заниматься любимым делом и чаще бывать дома с дочерью, и к тому же ты смогла бы возобновить трудовой стаж, ведь это тоже когда-нибудь может пригодиться. Ну как, ты согласна?
- Ой, Мишенька, это так неожиданно,  ты же знаешь, я не смогу просто так бросить свою труппу. Не знаю, но скорее всего нет. – вздохнув, ответила Ада
- Ну ты не спеши с ответом, пообещай мне, что подумаешь, хорошо?
- Ну хорошо, я подумаю
Остаток пути они шли молча, каждый наблюдал за детьми, которые шли впереди и дурачились, но никто из них не мог угадать мысли другого.

В детском саду как всегда пахло вареной картошкой, раствором хлорной извести и еще чем-то таким, от чего у взрослых всегда начиналась ностальгия  по прошедшему детству. Но сегодня все запахи перебивал один, самый замечательный запах, запах испеченного пирога, а значит долгожданного праздника.
Дети из всех групп спешили занять свои места в музыкальном зале, родители настраивали видеокамеры, чтобы память о празднике осталась надолго, маленькие актеры отправились наводить марафет перед выступлением.
Казалось бы все как всегда, только никто и не догадывался какой сюрприз их всех ждет. Никто конечно, кроме артистов и родителей, но  и они делали вид, будто ничего не знают, чтобы сюрприз был настоящим.
И вот начался праздник. Веселые стихи о лете сменялись серьезными стихотворениями об осени. Детишки пели песенки, играли в интересные игры и водили урожайные хороводы, пока не появилась фея осени. Самая настоящая фея – Александра, и объявила о том, что на праздник приехал веселый клоун «Пшик» и его компания. Здесь и началось самое главное ВЕСЕЛЬЕ. Смех и крики, топанье и хлопки ладош еще долго были слышны в стенах детского сада.

     Когда вечером Лина забрала Сашеньку из детского, она уже твердо решила, что не станет принимать предложение Михаила, и просто не сможет вот так оставить свою затею с мини труппой «Бродячих Талантов».
- Мамочка, а мы сегодня дома одни будем, или ребята придут? Я так хотела сказать спасибо Кольке за классное представление, - сказала ни к тому ни к сему Сашенька.
- По моему сегодня у нас выходной, - с улыбкой ответила Аделина, - а значит мою малышку ждет чудесная сказка на ночь и стакан горячего какао.
- Ура! А спасибо я и завтра сказать успею, мамочка, а мне можно будет поиграться в Алладина?
- Опять компьютер мучить будешь? Ладно, надеюсь ты не доведешь мышку до старческого инфаркта
- Спасибо, мамочка, - сказала  девочка, и весело напевая какую-то песенку, крепче сжала ладонь Ады.
Так, счастливые и довольные собой, мать и дочь поспешили скорее домой.

* * *

- Скоро прибываем, – сказала негромко, но так, что бы ее услышал босс, секретарь известного режиссера и актера Святослава Валерьевича Большакова.
- Спасибо, Светочка, я и так уже увидел, - ответил ей довольно молодой гений.
- Это Ваш родной город?
- Да, Светочка, и я уже целую вечность здесь не был.
       Теплоход медленно, но верно приближался к светлой и многолюдной пристани. Вдалеке, где-то высоко, там, где всегда располагался центральный рынок города, блестели и переливались от яркого солнца золотые купола главного собора.
- Как же красиво, господи, Светочка, прости, я как глупый стою и пялюсь на Ростов, а ты, наверное, что-то срочное принесла?
- Да нет, ничего срочного нет, просто решила зайти, в каюте как-то скучно сидеть, но, пожалуй, я пойду, - сказала Светлана, и видя что Святослав уже снова погружен в свои мысли тихо вышла из комнаты.
Свят стоял  и смотрел сквозь стекло на приближающийся город, свой город, свой дом, свои люди, если можно употребить для сравнения с московской жизнью. Ему было только 16 лет, когда  заболела его Московская бабушка, и на семейном совете было решено, что ухаживать за ней поедет он. Бабушка оказалась не такой уж смертельно больной, когда Свят ее впервые увидел, просто недавно она ушла на пенсию, и ей не хватало общения, а поэтому, немного подумав, Ангелина Петровна, так ее звали, решила, что у ее сына и так много детей, а их и в самом деле было 5-ро, чтобы   прокормить, и значит, если вызвать Святика (среднего сына) большой потери в семье не случится, и ей не будет скучно. Надо сказать, что Свята бабушка искренне и нежно любила, так как он был отдаленно, но все же похож на ее мужа, и просто выделялся на фоне своих братьев и сестер особым складом ума.
Приехав в Москву, Святослав первым делом не переставал удивляться особенности речи Москалей. Все слова здесь произносились нараспев с ударением на букву «а», поэтому у нашего южанина выработался комплекс неполноценности, едва он открыл рот и произнес первое слово, где, конечно же, буква «г» произносилась с силой и ударения ставились почему-то на согласные буквы. Стыдясь своего произношения, Свят, уговорил бабушку позаниматься над его речью, хотя последней это не так уж и нравилось. Ангелина считала, что каждый человек должен быть индивидуальностью. Это было далеко не последнее убеждение пожилой дамы. Самой навязчивой идеей ля нее стало желание сделать внука актером. «Ты внешне очень похож на своего дедушку, - часто говаривала она, - поэтому и характер у тебя должен быть его, в этом я уверена». А дедушка Святослава, между прочим, был очень известной личностью в мире театра и кино. Он был режиссером, хотя бабушка всегда говорила, что в нем умер самый талантливый актер 20 века. Поэтому, впервые увидев Святослава и уловив его сходство с мужем, Ангелина твердо решила то, кем станет ее внук, когда вырастет.
Дальнейшая жизнь молодого дарования проходила в очень строгих рамках. Посещение театров, музеев, кино, выставок сперва приводили Свята в панический ужас. Не то, чтобы Свят никогда раньше не ходил в такие места, но он им всегда предпочитал шумную компанию и веселую дискотеку.   Видя  же искреннее желание бабушки «сделать из него человека», Свят никогда не сопротивлялся ее воле, может из-за того, что сильно любил ее и уважал, или из-за того, что  она любила его как никто на  свете. Таким образом, к 23 годам Святослав обрел огромную популярность и признание публики, стал лауреатом трех престижных кино премий, и гордостью своей любимой бабушки. Его никогда, в принципе не тяготила слава, да люди стали цепляться к нему, простые обыватели просили автограф, критики пели ему дифирамбы, желтая пресса склоняла его имя на все лады, но ведь еще была и Ангелина, которая искренне радовалась его успехам и огорчалась неудачам. Только когда бабушки вдруг не стало, 26 летний актер и режиссер понял, наконец, что, в сущности, он одинок и как не странно, это его особо не расстроило. С тех пор он полюбил одиночество.  Конечно же, такой известный актер и режиссер, каким стал Свят мог бы составить самую престижную пару любой девушке, но бабушка всегда говорила, что сначала должна состояться его карьера, а потом состоится и его семья.  Такая позиция бабушки очень скоро сменилась на другую, «Ты стал знаменит, а значит, стал одним из самых лакомых кусочков для юных охотниц за престижем жены Большакова» - частенько говаривала она, и тяжело вздыхала, вздыхал и Свят, но про себя искренне смеялся над такой заботой со стороны своей бабушки, последняя же никогда ничего не замечала. Все же актером он был потрясающим. Конечно, девушки были в жизни Святослава, только среди них  он никак не мог найти свою единственную и любимую. Все они почему-то очень надеялись на то, что он сможет их любить больше всего, даже больше работы, что конечно не входило в планы столь юного гения. Были и такие, которым во что бы то ни стало необходимо было составить прекрасную пару с кошельком Свята. Он особо никогда не расстраивался из-за очередного разрыва, но, чтобы не огорчать Альбину, всегда жил поиском. И однажды ему показалась, что он, наконец, ее нашел. Самое хорошее было то, что их познакомила бабушка. Ирина была дочерью ее подруги, скромной и трудолюбивой девочкой, вот характеристика потенциальной невесты, которую дала ему Альбина. Святославу девушка понравилась с первого взгляда, было в ней что-то ангельское что ли. Ирина окончила МГУ и теперь работала архивариусом в ближайшей профсоюзной конторе. Девушка была не глупой и обладала острым чувством юмора. Короче говоря, постепенно Свят убедил себя,  не без помощи бабушки, что влюблен в Ирочку. Итогом такого внушения стала пышная свадьба, событие, давшее пищу для промывания косточек репортерам на целый год вперед. Только вот через год, новое событие в жизни молодой семьи осталась не замеченной для окружающих и поклонников. Аделина ни в коем случае не хотела, чтобы развод ее внука стал достоянием общественности. Потом она уже никогда не вмешивалась в личную жизнь Свята, считая, что одиночество положенная дань известности. После смерти бабушки Святослав и вовсе замкнулся в себе, его устраивало то, что придя домой, никто не капризничает и не требует внимания к себе. Все чаще ему хотелось вернуться в родной город, пусть и не навсегда, но хотелось его увидеть, да и с семьей он уже не виделся целую вечность. Поэтому, когда ему предложили гастрольную, благотворительную поездку по Дону  с гастрольными неделями в Таганроге, Азове и Ростове-на-Дону, он не сомневаясь ни минуты, подписал контракт, хотя его секретарю и менеджеру это не очень то понравилось. Конечно, весьма не прибыльное дело плыть на теплоходе от самой Самары, играть спектакли и ничего фактически не зарабатывать, только покрывать расходы.
Думая об этом, Святослав улыбнулся, и тут же услышал знакомый и настойчивый голос.
- Святослав Валерьевич, сколько можно стоять и пялиться  на пристань, подпишите мне эти счета, ну быстрее же, видите там уже грузчики скучать стали, - чванливо и важно говорил крепкий и довольно молодой человек.
- Эх, Димка, опять ты со своими проблемами лезешь, не видишь, что ли в родной город человек вернулся? Ну, давай свои  бумаги, - слегка улыбнувшись, сказал Свят – с таким менеджером и врагов не надо, все настроение испортил.
- Вы в какой гостинице остановитесь? Может подойдет «Ростов» не так дорого но довольно уютно, - не обращая на выпад шефа никакого внимания продолжал тот, кого звали Димка.
- Я вообще-то собираюсь остановиться у родных, а вот всю группу не жмоться, посели в «Интуристе»
- Как, это же бешеные деньги, тем более на неделю, а бюджет то у нас маленький такой, совсем кроха, - начиная нервничать, стал оправдываться Святослав.
- Слушаю я тебя и иногда удивляюсь, может это ты мой начальник?
- Нет, конечно, - слегка смутившись, или, сделав вид что смущен, ответил Дима, - я же о вас всех заботюсь, - а затем, видя, что хозяин и не думает настаивать на своем, добавил, – а в «Ростове» между прочим евроремонт был.
- Черт с тобой, делай, как хочешь, но учти, чтобы все мои актеры завтра были свежи как огурчики, иначе вешать придется тебя, - и подавив раздражение, закончил, - ладно, разберитесь тут без меня, я домой поеду.

* * *
Поймать такси в таком городе не составило особого труда, и уже сидя в мягком и комфортабельном салоне форда,  Свят с наслаждением рассматривал родной город, который сильно изменился за все эти годы. Стройный ряд гастрономов и промтоварных магазинов сменили изысканные салоны и торговые центры, отреставрированные в европейском стиле. Усмехаясь Свят подумал, что горячий нрав его сородичей сказался на очертаниях города. Стремление выделиться и показать свое богатство, конечно, играет большую роль в жизни ростовчан. Все улицы были уложены современной плиткой, иногда даже такой, что в дождь или снег можно упасть и сломать ногу. Но это было престижно, а значит являлось нормой жизни. У молодых ростовчанок  так и осталось незыблемое правило, нельзя себя позорить выйдя в дождливую погоду в калошах, или одеть простой халат и пойти в магазин. Не одна москвичка никогда не решит пойти на рынок за покупками в платье от Кардена. Конечно,  куда простой москвички до навороченной ростовчанки, которая идет по улице в теплом, шикарном манто из горностая, не обращая внимания на промозглый дождь или мокрый снегопад. Да это за гранью самой бурной фантазии любой московской экстремалки. А вот если бы таковая еще и увидела то как непринужденно ростовчанка идет по рынку с огромными сумками покупок  в просто шикарном вечернем платье и при этом скептически смотрит на простых  «серых куриц» в   ситцевых сарафанах , ее бы точно удар хватил.
Поймав себя на мысли, что он уже 15 минут смотрит на величественное очертание здания ЦУМа, где на первом этаже во весь рост красуется надпись на стеклах в витраже Макдональд, Свят не только понял, что цивилизация уже  докатилась сюда,   и   прижилась так, что столицу переплюнет, но и то что они застряли в пробке.
- Много там авто, да? – спросил Свят у водителя.
- Да, прилично, мать их, малыши-крутыши чертовы, - ответил пожилой водила.
«Слава богу, - подумал Святослав, - таксисты остались прежними». Думая так, он вынул 5 – ти долоровую купюру и протянул водителю.
- Спасибо, отец, я тут сам пройдусь, воздухом подышу, все же 10 лет в родном городе не был. А это тебе за проезд, здесь пробка минимум на 20 минут, а «королей гонять надо».
 Сказав эту фразу, Святослав вылез из машины, краем уха уловив спасибо, произнесенное водителем такси, и направился вверх вдоль  Большой Садовой. «Старая, добрая улица Энгельса»,  – подумал Свят.
Он шел по осенней улице и наслаждался приятным запахом опавшей листвы, смешанным с запахом готовящейся еды (вокруг буквально громоздились друг на друге бесконечные закусочные, везде и всюду предлагали ход доги и шаурму весьма сомнительного происхождения). Он шел и думал как же   все изменилось. На углу Б. Садовой и Соборного он увидел знакомую надпись «Ландыш» только магазин совсем стал другим. А в витрине, как на
Арбате, танцевали разряженные девушки, завлекая, таким образом, покупателей парфюмерии и ювелирных украшений.
Потом он перешел на другую сторону улицы, где в прохладе осенних деревьев раскинулся городской парк культуры им. Горького. Пройдя мимо картин неизвестных, но по всему видно талантливых художников, предлагающих эту своеобразную выставку для продажи своих маленьких шедевров, повосхищался на здание думы города, которое раньше было тоже правительственным зданием, но не таким помпезным. Удивился репертуару вновь отремонтированного кинотеатра «Победа» и вдруг ударился обо что-то маленькое и мягкое.
-Дяденька, а поаккуратней можно? – раздалось, откуда-то снизу.
Опустив свой взгляд, Святослав увидел у себя в ногах довольно забавного ребенка. А точнее девчонку.
- Извини, пожалуйста, я тебя не заметил, - улыбнувшись, ответил Свят.
-    А вот и не извиню, мне то не больно, а вот мой кулончик совсем раздавлен, - с нескрываемой досадой произнесло столь дерзкое юное создание.
И тут к ним подошла молодая пара. «Наверно родители» – подумал с облегчением Святослав, про себя отметив красоту приближающейся девушки. Темно каштановые волосы, отливающие в рыжину, яркие, стройная фигура и потрясающий взгляд  грустных карих глаз из-под длинных ресниц. С первого взгляда он отметил ее красоту и после часто вспоминал, что вдруг самым сильным образом позавидовал ее мужу. Ее муж оказался под стать ей самой, смуглый, кареглазый, немного похожий на татарина, он кого-то напоминал Святославу.
- Что случилось, котенок? - С оттенком беспокойства обратилась девушка к ребенку.
- Мамочка, он сломал кулон, подарок папы, - всхлипнула девочка.
- Извини, пожалуйста, девочка, я правда тебя не заметил, прости, придется твоему папе купить тебе новый кулончик, – попытался успокоить ребенка Свят.
Но почему-то девочка не только не успокоилась, но и расстроилась еще больше.
Сквозь накатывающиеся слезы девочка посмотрела на мать, дернула ее за полу плаща и требовательно сказала:
- Пойдем отсюда, ты забыла, мы опаздываем, а тут ходят всякие и пройти не  дают.
- Простите, пожалуйста, дочку, -  извинилась Аделина перед незнакомцем, она у меня вообще-то золото, но иногда бывает просто несносной.
- Миша, - обращаясь уже к ее сопровождающему, продолжила она, – нам действительно пора, в 12 часов придут ребята, а дома как шаром покати, а они всегда у меня голодные – последние слова были произнесены с особым ударением.
- Миша? Мишка? Волнов, ты ли это? – Вдруг вскричал незнакомец. – Это я, Свят
- Свят? Свят Большаков? – переспросил ошарашенный Миша.
- Ну да, я это, я
И они пожали друг другу руки и обнялись, на миг, забыв обо всем и вся. Но когда с бурным восторгом встречи было покончено, мужчины вспомнили, что находятся посреди центра города и вокруг много народу, а совсем в двух шагах от них стоит растерянная парочка, мать и дочь, озадаченные и заинтригованные.
- Аделиночка, знакомься, мой школьный товарищ, а теперь довольно-таки известный актер и режиссер Святослав Валерьевич Большаков. – Представил друга Михаил.
- Не смотря на досадное происшествие с Вашей дочерью, мне очень приятно с Вами познакомиться, - сказал Свят.
- Мне тоже. – Довольно сухо ответила девушка.
- Мишенька, нам все же пора – возвратилась Аделина к незаконченному разговору.
Она чмокнула его в щеку, при этом Свят испытал чуть ли не укол ревности, но гордо уверил себя в глупости последнего убеждения, взяла дочку за руку и, не удостоив Свята даже взглядом гордо пошла к остановке.
- Замечательная у тебя жена, Мишка, - с некоторой завистью произнес он, смотря в след уходящей паре.
- Жена? – в вопросе Михаила слышалось удивление и усмешка, - что ты Свят, она всего лишь моя коллега.
- Тогда, завидую я тому счастливцу, который является ее мужем, - с легким вздохом произнес Святослав.
- Да нет у нее мужа. – Сказал Миша. -  Погиб  он 5 лет назад, а ей теперь приходится самой дочь растить, поэтому Сашка так и расстроилась сегодня из-за кулончика. Для нее папины подарки самое дорогое в жизни.
- А, - протянул Свят, испытывая почему-то легкое облегчение, - 5 лет большой  срок, неужели она так любит мужа, что стала ради него монашкой? – зачем-то спросил он.
- Не знаю, Свят, не знаю, – вздохнул Миша , - ну хватит о грустном, ты лучше скажи, какими судьбами ты здесь, неужели отпуск взял?
- Где там отпуск -  усмехнулся Свят, - в моей работе отпусков нет, гастроли брат, гастроли, вот и в родной город добрался.
И тут же добавил:
- Я  вот смотрю, у вас тут так много кафе всяких развелось, может зайдем, встречу обмоем?
Мужчины понимающе переглянулись и направили в бар «Арена», располагающийся прямо  в здании Дворца творчества.

* * *
Александра дольше не могла прятать слезы.
- Мамочка, мой кулон, ведь надо же быть таким неуклюжим, толкнуть меня, а я тоже хороша, полетела кубарем, Мамочка, цепочка порвалась.
- Вижу, Шуренок, вижу. Только ты так не расстраивайся. Подумаешь кулончик, у тебя еще много вещей от папы осталось, - грустно сказала Аделина.
- Мамочка, ты не понимаешь, если я с такой быстротой начну ломать и портить папины  вещи, то, что останется? –Возмущенно спросила Сашенька, но, видя, что  мама ее совсем не слушает, решила умолкнуть.
Просто Аделина сейчас была поглощена своими мыслями, поэтому ей трудно было уловить то, о чем говорила ее дочь. Тот мужчина, с которым столкнулась Александра кого-то ей напоминал, только кого?
Ада подошла к магнитофону, и снова, уже в который раз поставила любимую кассету Земфиры.
Если бы можно в сердце поглубже вставить портреты,
И я на память оставлю свои сигареты.
«Где я видела тебя, откуда помню?» - спрашивала у невидимого собеседника Ада. Но закончилась одна песня Земфы и началась другая, на кухне закипел чайник, Сашенька продолжала играть в компьютерную игру, а Ада так и не могла припомнить где раньше встречала Свята. Она стояла и смотрела в окно, на улицу, где снова моросил дождь.
Это было давно… Слишком давно, чтобы помнить. Но это было. Шел 1995 год. Ада училась в 11 классе. Это случилось поздней весной. Их класс поехал в Москву с экскурсионной программой.
Тогда все было новым и интересным. Их водили в музеи и на Красную площадь, они смотрели на вождя пролетариата, прогуливались по паркам и скверам. Это произошло в последний день Московских каникул. Ольга, ее одноклассница, предложила на оставшиеся деньги пойти и отметить последний день в Москве. И она, не зная зачем, но согласилась. Или просто Ольга оказалась настойчивой, но только девочки дождались вечера, когда их учителя  легли спать, тихонько выбрались из своего номера и устремились в объятия вечерней Москвы. Надо сказать, что Ольга была очень общительной девочкой и за 10 дней пребывания в столице уже успела познакомиться со многими. Поэтому, выйдя из стен гостиницы, девочки дружно устремились на остановку автобуса, где их ждал довольно таки милый молодой человек, которого Ольга представила как Олежку. Олежка, не долго думая, предложил направиться к нему, так как сегодня у него собралась вся тусовка известной молодежи. Аделина сперва не очень-то хотела идти куда-то на квартиру к незнакомому человеку, но опять таки, повинуясь какому-то внутреннему голосу, пошла.
Там куда их привел Олежка, была однокомнатная квартира, где в единственной комнате умещалось, наверное, человек двадцать. Это и была обещанная тусовка.
Олежка, как галантный кавалер представил девочек, не забыв упомянуть о том, что они не местные. И Ольга с Аделиной под общий смех и одобрение выпили по штрафному стакану пива. А потом покатился праздник. Ада так до конца и не запомнила всех, кто был  на так называемой тусовке, но один парень ей запомнился. Кажется, его звали Слава. Он тоже веселился и шутил, но на пошлые шуточки не откликался. А потом, когда все уже изрядно выпили и Ольга, взяв под руку Олежку, исчезла с ним во мраке коридора, прикрыв за собой дверь, он как будто уловил беспокойство и неуверенность Аделины. Молча, встав из-за стола, он подошел к испуганной девчонке и тихо сказал:
- Пойдем, я провожу тебя до гостиницы.
Не соображая, что к чему Ада все же заставила себя подняться из-за стола, шагнуть в коридор. Парень прошел за ней. Помог надеть курточку и открыл входную дверь.
 Ночная Москва выглядела удивительно в сиянии ночных огней. Все вокруг было таким «светлым», просто как днем, казалось, что кто-то потушил солнце и на его смену пришли неоновые лампы реклам и витрин. Только вот автобусы уже не ходили.
- Вы в какой гостинице остановились? – Задал вопрос молчаливый попутчик.
Только теперь Аделина поняла, что толком не запомнила ни названия гостиницы, ни улицы, где она находилась.
- Я не знаю, - робко ответила она.
- Понятно. Девочка, в следующий раз, когда потянет на приключения, потрудись хотя бы запомнить то место, куда следует вернуться, - с нескрываемым раздражением сказал Слава.
- Что теперь-то делать будем, искательница приключений? Пригласить тебя к себе я не могу, будешь трястись как осиновый листик, хорошо еще, что тебя не угораздило напиться. Так, значит остается одно: я иду домой, а тебя оставляю здесь, устроишься на лавочке, дождешься утра и найдешь дорогу на вокзал.
- Хорошо, - даже не стала возражать Ада.
Это-то и разозлило Славу больше всего:
- Хорошо, говоришь. А ты подумала своей маленькой головкой, как ты собралась ночевать в Москве на улице? Или ты еще и мечтаешь, чтобы тебя изнасиловали в столице? Тогда, конечно, я тебя покидаю. Так?
Аделина не могла ничего ответить. Конечно, она не хотела оставаться на улице одна, но и ее провожатый тоже не внушал особого доверия. Не то, чтобы он был похож на сексуального маньяка, нет, просто он так ее распекал, что ей становилось так плохо как никогда. Она не знала, что может ему возразить, поэтому она отвернулась и …
  Видя, что девушка как-то сразу притихла, отвернулась, Слава подошел и коснулся ее плеча, только этого ему не хватало, плачет.
- Ну, все, успокойся, я никуда не уйду и ничего тебе плохого не сделаю, веришь мне? – ласково спросил он.
   Она подняла на него свои заплаканные глаза, как ей хотелось верить.
- Да, - тихо ответила она.
   В эту ночь, они гуляли по Москве. По переулкам и бульварам, разговаривали или молчали, но Аделине не было ни капельки страшно. А утром Слава отвез ее на Казанский вокзал, где она и нашла своих одноклассников. Она уехала домой, думая о той чудесной ночи. Она даже не узнала его адрес, чтобы когда-нибудь можно было написать.
   А потом прошло время. Аделина поступила в университет и встретила своего мужа. Тогда –то она и забыла про Славу и про чудесную прогулку по ночной Москве.

- Мамочка, мальчишки пришли, - вернула Аделину к реальности дочь.
     И тут же, как-будто подтверждая сказанное Александрой, в комнату ввалилась дружная толпа:
- Привет всем, - сказал Николай.
- Хой, - отрекомендовался Даниил.
- Здравствуйте, – сказала Светлана.
  И последние вошедшие близняшки тихо проговорили:
- Привет.
- Привет ребята, - ожила Аделина, словно ей требовался такой переворот мыслей. – А где же Максим?
- Он заболел, - ответил Даниил.
- Жаль, передай ему, пожалуйста, пусть быстрее выздоравливает. – И , обращаясь ко всем, Аделина изрекла фразу, которую все ждали:
- Наверное, начнем? – это был вопрос, не требующий ответа, поэтому все только кивнули.
  Вечер, как и ожидалось, прошел в самом рабочем настроении. Мальчишки принесли новые фонограммы к представлениям, девочки –близняшки спели новую песню, потом долго-долго продолжалось обсуждение предстоящего выступления на празднике «Лидер года» в дворце Творчества Детей и Молодежи.
    В общем работа оказалась плодотворной, и когда всем стало пора уходить, то расходились дети с не особым энтузиазмом.
    Аделина, уложив дочь спать, сама никак не могла уснуть. Она сидела и все думала и думала. Ей вспоминались самые счастливые дни жизни. Первый раз в первый класс, день рождения, где ей подарили ее первую гитару. Свадьба, рождение дочери. И конечно же ее стихи. Стихи? Да, и как только она вспомнила, то сразу же стала что-то искать в секретере. Через 5 минут у нее в руках была толстая тетрадь, исписанная от корки до корки. Ее ранние стихи.
   Лина присела в мягкое кресло и открыла наугад.
 Я иду по улице одна,
Дождь стучит по крыше, бьет в лицо,
Я тебя придумала сама,
И теперь мне очень тяжело….
Я тебя придумала сама,
От меня сейчас ты далеко.
И признаться на душе тоска,
А недавно было так светло.
Я тебя придумала сама,
Просто так, чтоб легче было жить.
Но тебя не потревожу вновь,
Мне бы только этот день прожить.
Мне бы только продержаться ночь,
Год прожить и жизнь всю перейти.
И пускай теперь уже никто не узнает о моей любви.
Не узнает? Ладно, ну и пусть…
Мне одной так нравиться идти.
Дождь пройдет и осень пролетит,
А за ней зима моя придет.
И не будет для меня весны,
Лето скоро проживу свое.
Жизнь длинна, не поле перейти.
От судьбы я ничего не жду.
Трудно мне идти так, в никуда,
Но другого выбора ведь нет:
Я тебя придумала сама,
ТЫ ОДИН – ВЕСЬ ЭТОТ БЕЛЫЙ СВЕТ.
    Она вздохнула, и продолжила свои воспоминания, листая старую тетрадь.
  Осень всегда бала ее любимым временем года. О чем, а вернее о ком она писала? Конечно о том парне из далекой Москвы. Весь свой первый альбом она посвятила той странной встрече, как-будто смутно надеялась, что когда-нибудь ее напечатают, и он узнает себя в ее стихах. Ее действительно напечатали, только в родном городе. Ей прочили прекрасное будущее поэтессы и  певицы. И она жила ради своей цели еще раз увидеть Славу. А потом, когда Аделина училась на выпускном курсе Ростовской Консерватории на отделении «Вокальный исполнитель и автор – песенник», она повстречала Игоря. С того самого момента свет померк в ее глазах, она полюбила всем своим сердцем, забыв навсегда о своей мечте. Вскоре они поженились, и Игорь попросил  Аду повременить с карьерой певицы, пока он «не встанет на ноги» и не начнет прилично зарабатывать. Девушка, конечно же, сразу согласилась, понимая, что поездка в Москву ей теперь ни к чему. Теперь она, наконец, обрела свое счастье, и не такое недостигаемое, как ее мечта, а родное и реальное. После, когда Игорь стал работать в одной очень престижной фирме, они не раз приезжали в Москву, но Ада так не разу и не  вспомнила Славу, а просто наслаждалась семейным счастьем.
     - Вот ты и вернулся, - прошептала она невидимому собеседнику.
А ветер за окном ей как бы вторил «Вернулся, вернулся».