Сказка о зеркале

Ирина Чинская
Жил-был мальчик.
Так, мальчик как мальчик, только очень некрасивый мальчик, просто страшный!
Да и не мальчик – мужчина.
Страшный. Но ведь это ерунда. И такого ведь любить можно. Не красота главное в мужчине!
Да, было это давно. В сказке.
Тогда не было зеркал, почти.
При чем здесь красота и зеркала?
Сказка! Мужик-то считал себя красавцем! Вот ведь горе-то!
Конечно, кому до него дела не было, тому и не горе вовсе.
Он говорил:
«Я красив!»
 И всегда рядом оказывалась какая-нибудь добрая девочка, вернее, женщина. Что гладила его по голове и приговаривала:
«Конечно, ты красив. Ты очень красивый!»
Ведь женщины-то у нас, в сказках, добрые. Сердобольные. И жалеют. И любят. Им-то как раз и доставалось:
«Дура баба! Я прекрасен. Ты должна на руках меня носить! Ведь такое счастье не каждому выпадает!»
И что тут скажешь?! Зеркала-то нет! Ничего не объяснишь.
Только плакать остается.
И плакали. И не выдерживали и уходили.
Но была в этой сказке женщина, у которой было зеркальце. Маленькое, но настоящее.
Не хотела она жалеть некрасивого мальчика. Но обидно ей было за девочек! И принесла она зеркало к нему. И показала: «Смотри. Ты мужик, как мужик. Да только вот красоты в тебе нет. Совсем».
Ну?
Не поверил он зеркалу!
«Я не такой. Я красив! Я великолепен!»
Правда, ушел. Ушел туда, где не было ни у кого этого дурацкого новшества.
Наверно по-прежнему счастлив.
Мало у кого есть зеркало.
Много добрых женщин.

А мораль?
Надо?
Сказка!
Что ж, надо так надо.
Морали здесь две. (Читать раздельно.)
Мораль, если вы мужчина: Конечно, Вы красивый. Вы очень красивы!
Мораль, если женщина, и у вас нет зеркала: Любите красивых, хоть будете знать за что. А лучше достаньте себе зеркало, и все эти дурацкие морали будут вам не нужны!