Временный паралич головного мозга

Борис Гайдук
Вовка Спицын слушал Валентину Петровну и не верил своим ушам.
- Головной мозг является основным элементом нервной системы и осуществляет управление человеческим организмом.  Что это значит? Это значит, что он, например, отдает команды ногам,  для того чтобы они шли, рукам, чтобы что-то взять или сделать. Всё движения, все действия организма контролируются и направляются головным мозгом.  Плюшкина, не вертись. Без команды головного мозга мы ничего не можем сделать, даже малейшее движение производится только по импульсам из мозга. Спинной мозг…
Про спинной мозг было не интересно.
Вовка Спицын замер, боясь пошевелиться.  Привычный порядок вещей словами Валентины Петровны оказался поставлен под сомнение.
Что же, получается, что  всем его поведением управляет некий головной мозг, а сам он вовсе не хозяин своему телу и своим поступкам? Он всего лишь зритель и исполнитель чужой воли?
Не может быть.

Вовка сосредоточился и попытался мысленно нащупать свой мозг. Ничего не вышло. Вовка легко чувствовал свои руки и ноги, мог напрячь брюшной пресс, мог дышать или не дышать по своему усмотрению, положив руку на грудь, слышал сердцебиение. Головного мозга нигде не было.
Вовка осторожно двинул ногой. 
Я сделал это сам, - мелькнула тревожная и радостная мысль, без его команды, без разрешения. Вовка помедлил, ожидая каких-нибудь ответных шагов со стороны мозга, но тот бездействовал.
Вова осмелел и передвинул с места на место учебник природоведения.
Снова без позволения и снова мозг на это никак не отреагировал.
Я всё делаю сам, - пришла ясность, - а про головной мозг полная ерунда. Я сам двигаюсь, хожу, ем…  А мозг занят чем-то другим. Или его вовсе нет.  Или…
Или  всё это было сказано  про взрослых?  Вовка представил, как в один прекрасный день его тело будет двигаться, словно резиновая кукла, послушное чужой воле, и похолодел.
Ни за что! – испугался он. Нужно спросить у папы. А вдруг это будет не  папа, а.… его, папин, головной мозг?  А мама? Тоже?  Вовка почувствовал отчаяние. Нужно срочно поговорить со Славиком из второго подъезда. Славик старше всего на два года. Интересно, он ещё… сам? Или у него тоже  мозг?
Прозвенел звонок.
Валентина Петровна продиктовала домашнее задание. Вовка посмотрел на нее  по-новому, с невольной враждебностью.  Она делает всё это не сама, она лишь покорная исполнительница чужой воли, жалкая марионетка своего мозга.
- Дежурные останьтесь, остальные свободны, - Валентина Петровна покинула класс.
Школьники шумно засобирались. Последний урок, можно идти домой.
А вот и посмотрим, - замирая и покрываясь мурашками, решился Вова, - вот и посмотрим, кто из нас главный!
Собрать портфель и идти домой, по дороге можно купить мороженого или колы, а можно не покупать. Сможет ли пресловутый головной мозг провести эти простейший действия, без его, Вовкиного согласия?
Вова положил ладони на парту, сосредоточился и бросил мозгу мысленный вызов.
Давай, подонок, попробуй дать мне хоть какую-нибудь команду.
Мозг молчал. Прошло несколько минут, Вовка не расслаблялся.
Сидеть, во что бы то ни стало – сидеть! – настраивал он себя. Пока сам не решу, с места не двинусь, и никакой головной мозг мне не указ.
Класс опустел, дежурные начали поднимать стулья.
- Спицын, ты что заснул?
Маша нагло вытаращила глаза, Лысый поглядывал с трусливым любопытством.
Вовка не отвечал, боясь растерять концентрацию,  и только шевельнул бровями.
- Спицын, оглох?
- Заткнись, - осторожно, не поворачивая головы,  отвечал Маше Вовка. Нужно быть начеку.
- Мне стул поднять надо. Ты чего? С тобой всё нормально.
Не отвлекаться.
- Я скоро уйду, - ровно и раздельно произнес Вовка, - я сам подниму свой стул. Не мешайте мне.
Дежурные переглянулись.
- Может позвать кого? Охрану или… - предложил Лысый.
- Никого звать не надо, - голосом автомата прервал их Вовка, - со мной всё в порядке.
Дежурные окончательно оробели.
- Может, эпилепсия, - прошептала Маша, - наш дедушка после приступа такой же….
Вовка перестал обращать на них внимание и углубился в себя.
Неожиданно зачесалось правое колено.
Вовку кинуло в жар.
Начинается! 
Сейчас прозвучат отрывистые команды на чужом языке, и его тело поднимется и пойдет, топая ногами, как Робокоп, а он будет молча вопить от этого немыслимого ужаса, бессильный что-либо сделать. А может быть, в этот момент он просто умрет, а вместо него будет жить его тело, управляемое головным мозгом?
Сидеть! – Вовка добела сжал кулаки. – Биться до конца!
Сидеть!
Сидеть!!!
Нога чесалась всё сильнее, но Вовка не шевелился. На лбу выступили капли пота. Хорошо, что дежурные чем-то занялись и не видят Вовкиного лица, искривленного напряжением всех душевных сил.
Сидеть!
Пот заструился по спине, Вовка невольно поежился.
Нужно перейти в контратаку, решился Вовка и ещё больше напряг волю.
Слушай мою команду! – мысленно произнес он. – Левая рука – вытереть пот со лба!
Рука разжала кулак, взметнулась к лицу, с силой шлепнула и потерлась по лбу, и грохнулась обратно на парту, словно прячась в свой окоп.
Пока всё нормально, - боязливо подумал Вовка, - сейчас нужно собраться с силами… Сейчас… чуть отдохнуть…
Нога чесалась нестерпимо, с этим нужно было что-то делать.
-   Правая рука! – прошептал Вовка. – Почесать под коленом.  Только не спеши, сделай все как следует!
Правая рука деревянно просунулась под парту и яростно зацарапала колено. Вовка чуть пригнулся, готовясь в любой момент вернуть руку на место и отразить нападение. Сердце заколотилось, словно бешеное.
Его происки, - ахнул Вовка, - с тылу заходит.
Справившись с ногой, Вовка вернул руку на место и попытался совладать с сердцебиением.  Это оказалось не так просто, сердце продолжало колотиться о ребра.
Сердце под его контролем, - обожгла Вовку мысль, от которой сжалось горло и тут же закололо в боку? Печень что ли? Видимо, тоже занято. Изнутри атакует, гад.  Что ему руки-ноги, если само сердце в его руках.
Вовка попытался сглотнуть, чтобы ослабить хватку в горле, но слюны во рту не было.
Неужели он побеждает?
Стоп, здесь надо по-другому.  Как йоги! Вот как надо! 
Сосредоточиться.
Вовка прикрыл глаза, постарался расслабить мышцы и представил себе, как его душевные силы, словно разрозненные отряды, собираются в единый кулак.  Боль в боку постепенно прошла.
Что, боишься, сволочь? - Вовка собрал ещё немного сил и мысленно бросил их к сердцу.
Нужно вспомнить что-нибудь приятное! – подоспела свежая идея, и Вовка тут же вспомнил,                каникулы.
Разумеется, каникулы!
И даже не две недели с родителями на море, а  бабушку: яблоневый и вишневый сады, россыпи маслят в сосновом лесу, футбол с деревенскими мальчишками,   купание в заросшем кувшинками пруду. Тут же некстати припомнился ночной поход на деревенское кладбище, затеянный на спор, но Вовка быстро заблокировал это нехорошее воспоминание.
Солнечные картины, словно свежие батальоны, парадом прошли сквозь Вовкино сознание и грозно двинулись к месту решающей битвы.
Сердцебиение утихало, каждый удар сердца звучал тише предыдущего, и Вовка понял, что он победил, сегодня и навсегда.  Никто не будет им управлять, ни головной, ни тем боле спинной мозг, никакой другой орган и вообще никто.
Сердце было почти не слышно, враг отступил.  Вовка открыл глаза и уперся взглядом в оторопевших дежурных.
 -    Всё в порядке, - монотонно произнес он
Дежурные ахнули и попятились.
- Беги за врачом! – крикнул Лысый. – Я его задержу, если что!
Лысый схватил указку и выставил её перед собой.
- Никуда бежать не надо, -  заунывно сказал Вавка, - а то по морде оба получите…
Маша испуганно посмотрела на Лысого. Лысый бросил ее и пятился к двери.
Вовка мысленным взором окинул своё поле победы. Но мозг тоже был силен, едва не выиграл битву. Когда он вцепился в горло, все висело на волоске.
Но теперь – победа. Вовка окончательно успокоился и пошевелил  своим окоченевшим телом.
А теперь смотри, -  сказал он поверженному противнику.
-     Сейчас я соберу портфель.
Вовка расстегнул портфель, не торопясь, положил в него учебник, аккуратно сложил в пенал ручку и карандаши,  тоже  отправил в портфель, убедился, что всё на месте.
- Застегиваем,  - щелкнула застежка.
- А теперь я встану и пойду домой. Я сам пойду, я,  а не ты, - Вовка не смог удержаться от презрения, - понял?
Вовка встал и размялся.
- Ну, чего уставились, - сказал он столпившимся у двери дежурным, - пошутил я, разыграл вас, дураков.
- Сам ты дурак, - надулась Маша.
Лысый на всякий случай промолчал и стыдливо опустил указку.
Вовка вышел из класса, наслаждаясь каждым своим шагом. Чувство невиданной свободы наполняло его. Наверное, другие тоже могли победить, - внезапно понял он, - другие тоже могут быть свободны. Папа наверняка настоящий, без мозга, и Славик тоже.  Эта мысль была такой счастливой, что Вовка засмеялся.
Я свободен! Я его победил! – билось в нем ликование.
Коридор был пуст, и Вовке захотелось побежать, размахивая портфелем.

Наверное, его головной мозг по своему улыбался, когда посылал по нервным окончаниям сигналы ногам и другим необходимым мышцам тела, чтобы Вовка побежал по коридору, загрохотал вниз по лестнице и, хлопнув дверью, выскочил во двор, засыпанный красными и желтыми листьями.