Спящие отражения

Misty
Вообще-то, по большому счету, они изначально предназначались друг другу. Но звезды распорядились иначе. К тому времени как они встретились, у каждой была своя семья, привязанности, пожалуй, даже и любовь... Одним словом - все, что только может пожелать человек. Случайное знакомство и возникшая затем симпатия, оказались полной неожиданностью для них. Обычно, в таких случаях, говорят о том, что эта встреча перевернула их жизнь. Ха!.. Ничего подобного не было... Ничегошеньки не изменилось. По крайней мере - внешне. Просто у каждой стало на одну подружку больше. Только и всего. И лишь с течением времени они стали замечать, как что-то неуловимо меняется в их жизни... Время, проведенное порознь - замирало, тускнело, дома прежний уют - не грел, а пропитывался какой-то непонятной тоской и только раздражал своим благополучием... На короткое время их отвлекала работа, срочные дела, новые лица, но затем тоска возращалась вновь, с новой силой и, сметая все на своем пути, погружала жизнь в серую пелену уныния. И тогда, чтобы не сойти с ума, они писали письма друг другу, ласковые, полные нежных фантазий, письма, которые затем, рвались на мелкие кусочки, развеивались по ветру и сжигались в стеклянных пепельницах, чтобы никогда не попасть к адресату... Виделись они редко. Обычно они созванивались и уединившись на пару часов в пустынном кафе или парке, болтали о пустяках, избегая откровений и ни словом не упоминая о своих чувствах... Так шло время. Мелькали дни, ночь сменял день, день - ночь, а звезды - не спешили... Неискушенный, брошенный мельком взгляд на их отношения непременно обманулся бы и свел бы все к скуке, но более глубокий и внимательный - остановился бы в нерешительности и с сомнением покачал головой. Может даже с грустью. Ибо уловил бы недоступную большинству истину - трогательную и обреченную...


Я встретила их, теплым летним вечером на пустынной набережной... Ну ладно, ладно, очень поздним, очень теплым летним вечером... Так лучше? :)
За тополиной аллеей жались бетонные великаны. Ночь же уютно устраивалась на волнах и, качаясь, подмигивала мне редкими желтыми фонариками. На душе было удивительно легко и спокойно. Я бездумно смотрела на воду, отключившись от внешнего мира, и проворонила приглушенный рокот. Я обернулась.Вначале мальчишеская стрижка сбила меня с толку, но, приглядевшись, я поняла, что ошиблась... Девушка. Лет двадцати. В коже и джинсах. На "Хонде". Красивая... Нонсенс, но она мне кого-то напомнила.
Не слезая с коня, она скользнула по мне дежурной улыбкой, и спросила:
- Простите, у вас сигаретка не найдется?
- Да, пожалуйста... - вежливо ответила я, протягивая пачку. Потревоженное одиночество, досадливо кашлянуло, вспорхнуло на левое плечо и стало подозрительно присматриваться к незнакомке. Ее тонкие пальцы выловили желанную сигарету, и она наклонилась над огоньком. Прикурив, девушка вновь окинула меня равнодушным взглядом, потом, посмотрев на уголек сигареты, потеплела и бросила крошку:
- Спасибо.
Пустив пару раз дымок вверх, она помолчала немного и спросила:
- Вы здесь - надолго?
- А что?.. Я вам мешаю?
- Немного. У меня здесь встреча... Но не в этом дело...
- А в чем?
- Мне право, жаль, что я вас побеспокоила, ведь вам неприятно, не так ли?
- А хоть бы и так, - недовольно буркнула я, прикидывая, куда бы смыться от бесцеремонной собеседницы. Но тут, темные глаза, внезапно улыбнулись и в глубине замерцали теплые искорки.
- Э-э...- смешно наклонив голову, как ослик, сказала она. - Бросьте, дуться. Давайте, лучше, поболтаем.
- О чем? - удивленно спросила я, поразившись такой резкой смене облика.
- Например, о воде... - Она задумчиво посмотрела в сторону реки. - Красиво, правда?
- Да...- все еще недоумевая, согласилась я.
- Скажите, Вы когда-нибудь видили Ее?.. Говорили с Ней?
- С кем?
- C Ночью.
- Не понимаю о чем вы, - прикинулась я дурочкой, намереваясь прервать эту бодягу. Не люблю я, когда другие озвучивают мои мысли. Пусть даже случайно.
- Как жаль, - всерьез расстроилась она, и уголки ее губ опустились.
Голову даю на отсечение - она почувствовала, что я вру, но не подала и виду.
- Ну, что ж, если все же встретитесь, попросите рассказать какую-нибудь чудесную историю... Как нибудь.
- May be... мay be.., - а про себя шепчу - "Cпокойствие, только спокойствие..".
- Кстати, отчего вы здесь… и так поздно… проблемы? - перескочила она на другую тему, и улыбнулась, доверчиво так, словно лучшая подруга.
Я улыбнулась в ответ.
- Да нет, - И пожав плечами, скинула ворчащее существо. - Просто решила подышать воздухом после работы.
Не знаю, отчего, но я была абсолютно уверена, что где-то видела ее.
- Бац - и вторая смена?
- Что-то типа того.
- Смена-смена, пе-ре-ме-на - протянула она, потом хмыкнула, скинула пепел и, сделав притворно суровое лицо, пропела - ... Пе-ре-мен, мы ждем перемен... - Не люблю его песни. Одна хандра... А вы тоже из тех - кто ждет их?
- Пожалуй...
- И как?
- Да что-то не очень.
- Вот-вот. Не очень... - Она недовольно загасила сигарету об камень. - И как вы можете курить такую дрянь?! Ну, бывайте... Вон, кажись, мое Солнце встало. - И она рывком развернула своего коня в сторону дороги, откуда к ней подбежала запыхавшаяся девушка.
- Ваше Величество! - глаза радостно сияют. - Сорри, за опоздание…
- Привет, малыш! - чмокает ее в щеку. - Садись. Так и быть - прощается.
Та, улыбаясь, кивает мне, прыгает на заднее сиденье, а она, откручивая газ на полную, поворачивается и бросает прощальное:
- Пока!..
Со мною такое бывает. Минуту назад я с недовольством хмурилась, а теперь, меня будет грызть сожаление, что я невольно обидела ее. Но, это будет через минуту. А, сейчас глядя, как с заливистым рокотом от меня улетали девчонки, я почуствовала себя вновь свободной. Одиночество вернулось обратно, выразительно покрутило пальцем у виска и я похолодела... Я узнала на кого она была похожа...На НОЧЬ.
Как две капли воды.


Я нервно закурила, пару раз затянулась и поняла, что курить вовсе не хочется. Бычок полетел на землю. Я перегнулась через парапет и...

* * *
... и оказалась в далеком маленьком провинциальном городке, где внезапно столкнулась с тобой.. . Нет, не в том, откуда ты была родом, и который оставила навсегда, а в другом, но как две капли похожим. Собственно - они все одинаковы, такие же - с непременной церквушкой и городской площадью перед вокзалом. В них будто остановилось время. Казалось, вот вернешься домой, а там все то же - и ларек с сосисками на углу, и двор со старыми скрипящими воротами и бездомный пес, уткнувшийся на прощание в колени, и наш мост, где никто уже не встречается... Ты не одна. Ты никогда не умела быть одной. Вот и теперь.С какой-то другой,очередной,незапоминающейся.. Ты изменилась. Я даже сначала не узнала тебя. Ты изрядно пополнела. Лицо стало крупнее. А глаза... Глаза - потеплели... Видно было, что ты сама немного смущена нашей встречей. И такие, знакомые губы - изогнуты, напряжены как лук ... Мы сидели за столом втроем, говорили мало - все больше молчали, ели, пили, бросая ничего незначащие фразы, и я постепенно привыкала к тебе, к новой... За прошедшие годы ( сколько же их пролетело !?), ты выпустила пару сборников... Да, уж… Я так и не смогла понять, что особенного ты находишь в стихотворном словоблудстве, где - пустое манерничание, крохи смысла и горы амбиций? Почему, отлично понимая, что проза у тебя получается гораздо лучше, чище и сильнее, ты - потакала собственной лени и куче восторженных притурков... Не понимаю... Ведь ты умная девочка. Ты предпологала, что так и будет... Так и случилось. Твои стихи не стали ни великим Открытием, ни новым Откровением. Слишком  быстро они забывались. Слишком мелки и похожи  были лица. И слишком явно  слышался в них  твой смех...
... В конце концов, мы уединились, и ты стала ближе... понятнее... с каждым узнаным новым эпизодом, когда рушились твои мечты, ты становилась все ближе и ближе... Я, было, обняла тебя, как вдруг ты сморщилась от боли... Только не надо жалости... Странно... Ты - и банальная фраза... Но я тебя не жалела. Я - радовалась, что ты рядом, радовалась твоему провалу, твоим неудачам, твоей несложившейся жизни. Так ты спускалась с небес на землю, где жила я. Покинувший и предавший тебя ангел... "ночной" ангел... Но было единственное, о чем я жалела, о чем догадалась сразу, как только тебя увидела. Одарив тебя талантом, бог так и не дал тебе сына, верно посчитав, что это будет лишнее... Хотя, может это и к лучшему, что у тебя не было детей. Сомнительное все же счастье, на мой взгляд.
Ты улыбнулась и позволила себя поцеловать...


Позже, прокручивая в памяти эти картинки, я все время думала, почему ты была так нежна со мной? Порываюсь что-то сказать тебе, обьяснить, но.... - девочка тормошит меня за рукав. Мне пора идти дальше. Но я не иду. Стою и жду, когда ты пожелаешь мне спокойных снов... Пка-пка... Ты права - я просто боюсь увидить правду... Я всегда бегу от могил. И всегда к ним возвращаюсь.