Roses are red

Васюнин Михаил
ROSES ARE RED

Розы были прекрасными… Ещё вчера розы были прекрасными. Ещё вчера ты любовался их прелестью, трогал и гладил, согревал дыханием и пожирал взглядами…
Ещё вчера снег лежал как чистый лист бумаги. Как белый лист бумаги снег лежал! Снег…дышал! И искрился на солнце! И ты! Ты видел всё своими глазами! Ты смотрел и смеялся! Смеялся от счастья! Потому что… Потому что розы были прекрасные, снег белый и чистый! А ты! Ты всё изгадил! И сейчас, по прошествии сотен веков, что ты бормочешь в своё оправдание?!
Это даже забавно! Ты говоришь, что жизнь дерьмо! Что все – козлы! Да что ты знаешь о жизни? Мальчишка!
Ещё вчера розы были красными… Ещё вчера снег лежал, как чистый лист бумаги. А сегодня… сегодня он пробит! Исколот! Изранен! Истоптан!.. Это невыносимо!!!
Ты опять что-то бормочешь, как будто извиняясь. Я прислушиваюсь, прислушиваюсь и сначала ничего не могу разобрать. Постепенно твой голос становится резче и отчётливей. Это даже забавно! Ты говоришь… говоришь, что завтра… завтра розы снова будут прекрасными? А снег – снова ляжет, как чистый лист бумаги?.. Что? Что ты сказал?! Повтори, что ты сказал?!!
Розы были квадратными… Ещё вчера розы были квадратными. Ещё вчера ты любовался их прелестью, трогал и гладил, согревал дыханием и пожирал взглядами…
Розы были бесплатными…
1997