Новый год, или откуда падает снег

Инок
Я хочу, чтобы Новый Год поскорее наступил. Почему? Да потому, что: во-первых - это самый лучший праздник, во-вторых - у меня в Новый Год всегда самое лучшее, какое может быть, настроение, в-третьих - я обожаю наряжать ёлку.
Почему Новый Год - самый лучший праздник? Да потому, что все остальные наши праздники - какие-то не родные, навязанные государством, что ли! Взять, скажем, День Независимости. Ну что в этом празднике хорошего? Что искреннего? От кого вообще независимости? От самих себя, что ли? Нет, я решительно не понимаю и не принимаю таких праздников. Вот в такие праздники устраивают демонстрации, все выходят на улицы... а зачем? Кого ни спросишь, что сегодня за праздник - все улыбаются и смущённо так пожимают плечами - "Чёрт его знает! Главное - выходной. С семьёй побыть можно..."
Главное в Новом Году то настроение, которое царит вокруг. Все спешат развязаться, наконец, с делами, отдать долги, купить подарки, помириться с теми, с кем в ссоре. Зачем? Чтобы войти в Новый Год чистыми, обновлёнными. Другими. Такими, какими мы хотим быть. А потом всё опять по-старому: на работе завал, на учёбе - двойки, с девушкой - проблемы, с зарплатой - перебои. Но это всё потом. А сейчас надо купить ёлку, достать и заранее протереть игрушки для неё, выбрать подарки... да мало ли чего ещё! Вот эту-то атмосферу предновогодней суеты я и люблю больше всего. Вроде бы - сущая ерунда, но сердце словно ждёт каких-то перемен, чего-то нового, неизбитого, хорошего. Нет, всё-таки нового!
А ещё с Новым годом у меня ассоциируется снег. Много снега. Самое любопытное, что даже если ДО 31 декабря его не было, то в этот день он всё равно обязательно выпадет. Причём в достаточно солидных количествах... А ещё вечером тридцать первого всегда на пару часов выключают свет, и все нервничают: неужели придётся сидеть без телевизора, при свечах? Хозяйки, на кухне у которых стоят электрические плиты, гадают, как же им всё-таки сделать горячее для стола. "Да что мы, в конце концов, выступление президента не увидим?" Президентская речь, кроме воспитанных в приказные советские времена старушек, никого не трогает, но так уж повелось, что пускают её прямо перед последними в этом году ударами главного в стране будильника - курантов на Спасской башне. А поскольку ждут прибавления к цифре года очередной единицы стоя, чтобы войти в новый год, встают заранее, ещё во время речи президента. Получается очень торжественно.
Ну и, конечно, не могу не сказать о ёлке и подарках. С детских лет люблю получать и дарить новогодние подарки. Что-то есть такое волшебное, полумифическое, полуязыческое в этих дарениях от чужого лица. Какая-то тайна. Обманчиво простая. Неожиданно глубокая. Все дети верят, что Дед Мороз существует (а в последнее время даже переехал поближе - с Северного Полюса в Великий Устюг), все взрослые знают, что никакого Деда Мороза в действительности нет, но все мы, кажется, далеки от истины. Кто его знает? Чем чёрт не шутит? А может, и вправду есть где-то?
А наряжать ёлку - так вообще моё любимое занятие. Нет больше ничего на свете, что я делал бы с таким удовольствием. Нет и не было с самого детства. Мы думаем, что украшаем её, а на самом деле ублажаем Новый Год, саму Судьбу, чтобы в нём она была к нам помилостивее... Да, есть что-то такое языческое в этой традиции, но разве мистическое означает "глупое"? А мистики в этом празнике действительно немало. Он словно открывает какой-то портал наивных надежд в наших душах в таинственную ночь на первое января. С наступающим...
P.S. А ждать-то не так уж и много осталось...
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла "Тора Инкогнита". Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok