Несколько слов о счастье

Солнца Г.И.
Эпиграф »Каждый – кузнец своего счастья».

 
Что нас интересует в жизни, прежде всего?
 Чего мы желаем своим родным и близким в первую очередь? Конечно же, здоровья, успехов и счастья.
Как добиться успехов в труде и в быту? В литературе все пути к этому описаны просто и достоверно.

Как достичь счастья?
Оказывается, что при многочисленности разговоров о счастье мало кто знает, что это такое.
Материальное благополучие, власть, секс, наркотики? Оглянитесь вокруг и Вы увидите, что предела материальному благополучию нет, поэтому добившиеся многого и даже невозможного, в конце концов, устают от обилия.

 Власть? Она вечно ускользает, как вода меж пальцев и, удерживая ее, человек теряет последние силы и энергию.

 Усердие в сексе и приеме наркотиков в итоге создают в человеке ощущение пустоты и отвращение к жизни.
 
После таких слов может возникнуть сомнение в необходимости самой жизни, но верно ли это? Как раз оттого, что мы неверно воспринимаем жизнь, она видится нам неказистой, и вот поэтому нам так далеко до счастья.

Прежде чем определить понятие счастья следует начать с самого основного, т.е. с понимания того, как мы связаны с жизнью, т.е. с Миром.

Перефразируя слова В. Налимова, приведенные в книге "В поисках иных смыслов”, можно сказать: “Мир – это Тайна, открываемая нам через информацию”. Тайна, которая в процессе соприкосновения с ней, формирует человека, его представления о мире и его бытие, т.е. культуру.
 Получается, что от того, как мы воспринимаем сигналы (информацию), зависит наша жизнь.

Если принять за основу тот факт, что человек постигает мир посредством информации, поступающей ему из трех миров – физического (тело), трансфизического (душа) и трансцендентного (дух) – то, естественно предположить, что информация воспринимается тремя соответствующими им потоками – ЗНАНИЯ, ВЕРЫ, БЛАГОДАТИ.

Физический мир – это обыденный мир, в котором мы живем и до конца жизни пытаемся постигнуть.

Трансфизический мир, согласно трактовке предложенной Д. Андреевым и Д. Паниным, существует и сосуществует рядом с нами и внутри нас. Он состоит из трансфизических частиц, т.е. из начальных элементов одинаковой природы, взаимодействующих с вещами физического мира. Начальные элементы трансфизического мира имеют и самостоятельное существование, так как из них образуются субстанции простейших носителей жизни.
О трансфизическом мире мы чаще всего не подозреваем, но он всецело определяет жизнь мира физического.

 Принято считать, что трансцендентный мир на физический мир влияет через трансфизический и, поскольку находится за пределами ощущений, то считается непознаваемым.

Предполагаемые к рассмотрению миры можно уподобить морю, по которому перемещается скорлупка с человеком, символизирующая человеческую культуру.
Водная поверхность, с ее изменениями от мелкой ряби до огромных волн, отражает свойства физического, предметного мира, который, по сравнению с водной поверхностью, лишь более устойчив во времени.
Трансфизический мир подобен основной массе воды с характерными подводными течениями, которые невидимы человеку, часто только косвенно связаны с формой поверхности, но всецело формируют ее.
Трансцендентный мир – это та сила, которая раскачивает всю массу воды и окружающий мир, определяя разные формы, направляя взаимосвязи, движения и прочее.
Формированием, упорядочением и объяснением сигналов потока знания занимается наука, а на уровнях веры и благодати – религии и различные мистико-оккультные направления.

ПОТОК ЗНАНИЯ.

Информация, поступающая из физического мира, чаще всего отождествляется с понятием жизни, т.е. с явлениями материального, предметного мира, поэтому она наиболее доступна для восприятия каждым.
Набор физических представлений и правил – это те точки опоры, через которые человек посредством ощущений (рецепторов) соприкасается с физическим миром, получая почву для свершения действий.

Сопричастность человека знанию, т.е. физическому миру, регистрируется мозгом и формирует понятие СОЗНАНИЕ (инструмент сознания – ум). Контролируемый и управляемый процесс сопричастности, т.е. контролируемая человеком сфера сознания, формирует процесс и понятие ОСОЗНАНИЕ. Человек в процессе своего существования расширяет область сознания и сферу его осознания, что позволяет ему накапливать и укреплять ее, формируя у себя так называемый ОПЫТ и то, что мы представляем себе как реальность.
 Надо сказать, что опыт без осознания чаще становится привычкой, являющейся одной из опор так называемого «ЗДРАВОГО СМЫСЛА». Естественно, что опытный человек лучше ПОНИМАЕТ и больше ВИДИТ в материальном мире. Процесс осваивания видимого телесного мира фиксируется, подтверждаясь УДОВОЛЬСТВИЕМ, которое подобно тающей снежинке на живой руке быстротечно.
Поэтому от человека ищущего “удовольствий жизни“ требуются непрестанные усилия по поддержке удовольствия во времени, т.е. у него вырабатывается НАСТОЙЧИВОСТЬ, которая требует - постоянно и бесконечно совершать действия. Но ТОЛЬКО действия не дают человеку возможности осваивать в полной мере происходящее с ним.

Человек знания всегда занят и не имеет свободного времени, получив которое, он тут же бросает энергию - или на получение очередного удовольствия или на накопление известного, т.е. он постоянно прикован к работе.
Информация ПОТОКа ЗНАНИЯ формируется и проходит следующие этапы преобразования = СОЗНАНИЕ =ОСОЗНАНИЕ= ОПЫТ= ПОНИМАНИЕ= ВИДЕНИЕ= УДОВОЛЬСТВИЕ=НАСТОЙЧИВОСТЬ.

ПОТОК ВЕРЫ.

В зависимости от пробуждения чувств, мыслей и желаний, поток веры способствует формированию человека, отражая в нем проявляющиеся законы и правила трансфизического мира.
По словам Ап. Павла (Евр. XI-I) –«вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Законы и правила трансфизического мира, регистрируемые "сердцем", формируют понятие ИНТУИЦИЯ.
 В контролируемой сфере интуиции формируется процесс СОЗЕРЦАНИЕ.

Данному участку цепочки прохождения и формирования информации трансфизического мира придавалось и придается огромное значение во всех религиях. Этап созерцания порождает ОЗАРЕНИЕ, направляющее развитие каждого человека и человечества в верном направлении. В тоже время результаты озарения, не подтверждаемые постоянным созерцанием, превращаются в догмы, зачастую препятствующие прохождению людей по верному пути.

Этап озарения позволят человеку ПРОНИКНУТЬ (ПРОНИКНОВЕНИЕ) в суть происходящего с ним, что УТЕШАЕТ (УТЕШЕНИЕ) или точнее утишает его, и он входит в состояние РАДОСТИ, которое свидетельствует о способности человека превозмочь тягостное влияние материального мира.
Радость придает человеку ТЕРПЕНИЕ в деле постоянного совершенствования себя и окружающего мира.

Поток веры приносит человеку мысли, которые устраняют преграды между физическим и трансфизическим мирами и дают представления о верном восприятии происходящего, позволяя совершать поступки не всегда воспринимаемые здравым смыслом.
 
Информация ПОТОКа ВЕРЫ формируется и проходит следующие этапы преобразования = ИНТУИЦИЯ= СОЗЕРЦАНИЕ= ОЗАРЕНИЕ= ПРОНИКНОВЕНИЕ=УТЕШЕНИЕ= РАДОСТЬ= ТЕРПЕНИЕ.

ПОТОК БЛАГОДАТИ.

Если термины знание и вера встречались практически всем, то термин благодать и его содержание требуют некоторого разъяснения.
Термин благодать особенно устойчиво и многократно использует в Евангелии Апост. Павел. В качестве толкования этого слова можно использовать выдержку из послания к коринфянам (I.Кор.15.10.): “Но благодатию божиею есмь то, что есмь: и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился, не я впрочем, а Благодать Божия, которая со мною!”.
Из этого и других его многочисленных высказываний можно сделать вывод, что благодать – это источник нравственного совершенствования и спасения человека, это дар и предопределение Бога, которое составляет основу Тайны. Эти слова можно дополнить тем, что благодать – это поток информации, с которого определенным образом поступают сигналы трансцендентного мира.

 Информация потока благодати регистрируется "воображением" и формирует ВДОХНОВЕНИЕ, которое через этап ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ со всем миром приводит человека к ОТКРОВЕНИЯМ Тайны. Временами получается так, что откровения без отождествления оставляют у человека следы, которые мы привыкли называть фантазиями.

Человеку, на базе откровения, дается ПОСТИЖЕНИЕ, которое в свою очередь предоставляет ему постоянное ОДОБРЕНИЕ его действиям и образу мышления и тем самым приводят его в состояние БЛАЖЕНСТВА, которое порождает СМИРЕНИЕ, основанное на постоянной помощи светлых сил.
Издревле у многих народов было почтительное отношение к блаженным, поскольку люди верили, что те получают нечто недоступное обычному человеку. Блаженный, получая постоянное одобрение, обычно обладает столь сильной волей и оптимизмом, что не допускает сомнения и его трудно вывести из подобного состояния.
Это герои – истинные, без принуждения и потребности славы.

Информация ПОТОКа БЛАГОДАТИ формируется и проходит следующие этапы = ВДОХНОВЕНИЕ= ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ =ОТКРОВЕНИЯ = ПОСТИЖЕНИЕ=ОДОБРЕНИЕ = БЛАЖЕНСТВА= СМИРЕНИЕ.

Если принять за основу утверждение, что культура – это мир построенный человечеством в процессе переработки Тайны Мира, то можно предположить, что представленная структура взаимодействия этапов и уровней поступающей человеку информации отражает возможные пути формирования культуры каждого человека и, в конечном счете, фундамента культуры человечества.
 
Восприятие информации на трех уровнях свойственно всем, но существует как бы ЛИДИРУЮЩИЙ УРОВЕНЬ, который определяет и отражает разделение людей на мужчин (поток благодати) и женщин (поток веры). Поток знаний - общий для всех.

Каким образом информационные уровни влияют на человека?

Рассмотрим последствия получения информации только с одного потока.
Ориентация лишь на поток знания существенно сужает сферу взаимодействия с Тайной. Увеличивается зависимость человека от окружения, вульгаризируется понимание себя и формируется ПОШЛОСТЬ. Пошлость питает чувство неудовлетворенности достигнутым и способствует порождению РАЗНУЗДАННОСТИ. Появляется столь знакомое всем чувство СТРАХА. Страх – это самая надежная основа для расцвета агрессии, являющейся одной из причин бессмысленного рассеивания энергии.
У человека без или со слабой энергией разрушается тело и соответственно вся его структура и, как следствие, сама жизнь. Упование лишь на силу ума ведет к его обоготворению.
Культивируется – отделённость каждого человека друг от друга и от окружающего, ЭГОЦЕНТРИЗМ, БЕС-НРАВСТВЕННОСТЬ и УРОДСТВО.
ЛОЖЬ является основным орудием и добродетелью.
 Смелость подменяется НАГЛОСТЬЮ.
Смысл жизни направляется на удовлетворение половой и питательной функции, в результате человек начинает НЕНАВИДЕТЬ себя и впадает в УНЫНИЕ.
Упор лишь на материальное, ведет людей к БОРЬБЕ, ЗАВИСТИ, в результате теми, у кого имеется много, овладевает ГОРДЫНЯ, а те, у кого мало, - становятся ВОРАМИ. Но как те, так и другие находятся в состоянии ТРЕВОГИ, которая бесконечна.

Признание лишь потока веры формирует у людей ФАНАТИЧНОСТЬ и тогда такие достойные человеческие свойства, как СТОЙКОСТЬ, ВЫДЕРЖКА вырождаются в обыденное УПРЯМСТВО. Упрямство чаще всего никуда не ведет, являясь почвой для заблуждений, в конечном счете, лишающих человека радости, отсутствие которой дает пространство тому же СТРАХУ , БЕС-СМЫСЛЕННОЙ ЖЕСТОКОСТИ.
Навязчивость “голых идей” приводит к тому, что КРОТОСТЬ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НЕПРИНУЖДЁННОСТЬ сменяются ВОЗБУЖДЁННОСТЬЮ, ЗАВИСИМОСТЬЮ, ПОДРАЖАНИЕМ.

Путь исключительно благодати, при отрыве от других уровней информации ведет к тому, что свойственные блаженству ПРЯМОТА, СОСРЕДОТОЧЕНИЕ в высказывании благоговения перед миром, часто сменяются ЮРОДСТВОМ. Юродство характеризуется ПОМРАЧЕНИЕМ, сопровождаемое ПОНОШЕНИЕМ предметного мира, что затемняет лик истины и не позволяет человеку воспользоваться предоставленными ему жизненными возможностями.

В качестве прибежища для успокоения чаще всего предлагают использовать ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, который зачастую является исторически устоявшейся смесью ПОШЛОСТИ, ФАНАТИЗМА, ЮРОДСТВА. Такой здравый смысл подобен поплавку - дает человеку возможность не запутаться в бесконечных проявлениях мира, но в то же время не позволяет проникнуть в глубину этих проявлений, т.е. “здравый смысл” как бы “перекрывает” информацию, поступающую из Тайны Мира и, чаще всего, искаженно трактует ее.
 
Подведем итоги,
• существует Тайна Мира, которая “поставляет” ЧЕЛОВЕКУ информацию и “материал” для построения Бытия;
• мужчинам и женщинам свойственны индивидуальные отличия в восприятии информации, за счет лидирования (преобладания) одного из информационных потоков, поэтому человек изначально нуждается и мечтает о полноте восприятия, что объясняет известный поиск той мечты, которую мы называем ЛЮБОВЬЮ.
Эта мечта придает осмысленность человеку на всех этапах жизни, стимулирует его рост как человека и способствует построению достойного Бытия.

Основу любви хорошо воспроизводит миф Платона, где идеальная душа перед воплощением разделяется. Из этого следует, что задачей каждого человека является использование данной ему энергии на поиск своей половины.
Если это “выдумка” – то прекрасная!
Доверившись такой выдумке, можно наконец-то объяснить главные мотивы, формирующие наше Бытие, и понять – для чего прикладываем свои усилия и отдаем свои жизни.

Это воплощение МЕЧТЫ – НАЙТИ СВОЮ ПОЛОВИНКУ и, только найдя ее, он сможет вырваться из бытового круга и естественно совершенствоваться, т.е. создавать полноценный быт (бытие) человека, достойный божественному.
 Несомненно, что каждый, выбрав в качестве главного своего смысла жизни – поиск своей половины, т.е. Любви, сделает свою жизнь ясной, какой бы она ни была и, как бы он к этой жизни не относился.

Еще раз обратим Ваше внимание на то, какое отношение к счастью имеет информация, о которой мы так много говорили?

Рассмотрим как информация, проявляющаяся и воспринимаемая разными потоками определяет возможности человека.
Комбинация воспроизводимых узлов разных потоков (ЗНАНИЕ, ВЕРА, БЛАГОДАТЬ) определяет широту, глубину, степень восприятия и соответствующее воспроизводство Тайны.
Только при наличии и ПОЛНОЦЕННОЙ проработке человеком всех уровней и соединяющих их “узлов”, строимое Бытие будет наиболее достоверно воспроизводить поступающую нам и воспринимаемую нами Тайну Мира.
Так, если восприятие информации потока знания характеризуется степенью развитости ума (сознания), потока веры – сердца (интуиции), потока благодати – воображения (вдохновения), то при СОЧЕТАНИИ УМА И СЕРДЦА мы получаем так называемый ИНТЕЛЛЕКТ, при сочетании УМА И ВООБРАЖЕНИЯ - РАЗУМ, при сочетании ВООБРАЖЕНИЯ И СЕРДЦА - МУДРОСТЬ. Сочетание трех уровней придает человеку ЦЕЛОМУДРИЕ, т.е. способность целостного и объемного восприятия Тайны и последующего формирования окружающего Мира.

Таким образом, основой для построения естественного Бытия (быта) человеком, является его ЦЕЛОМУДРИЕ.

Что происходит далее?
Сочетание контролируемых ОСОЗНАНИЯ, СОЗЕРЦАНИЯ, ОТОЖДЕСТВЛЕНИЯ свидетельствуют о потенциях (ресурсах) внутреннего мира, т.е. СПОСОБНОСТЯХ, а сочетание ОПЫТА, ОЗАРЕНИЯ, ОТКРОВЕНИЯ – о потенциях внешнего мира, т.е. о ВОЗМОЖНОСТЯХ. Сочетание ПОНИМАНИЯ, ПРОНИКНОВЕНИЯ, ПОСТИЖЕНИЯ вводит человека в состояние ОСВЕДОМЛЁННОСТИ.
 
Осведомленный человек при ВИДЕНИИ, УТЕШЕНИИ, ОДОБРЕНИИ непроизвольно вовлекается в процесс ПРЕОБРАЖЕНИЯ, где реально осознает сокровенную мечту, лежащую в основе всех осознаваемых и неосознаваемых желаний, чувств и мыслей, что вводит его в состояние УДОВЛЕТВОРЕНИЯ.

 Преображение удовлетворенного человека основывается на контролируемых способностях и возможностях материализации Тайны Мира в Бытие (быт).
Иными словами можно сказать, что - удовлетворенный человек входит в состояние СЧАСТЬЯ, КОТОРОЕ возможно лишь при соединении половинок. Каждый из нас, воодушевляемый сокровенной мечтой о реальной любви обязательно находит свою половину, но для этого необходимо НЕ ТОЛЬКО ЕЁ искать, НО и, найдя, постоянно прилагать усилия к превращению (СЛИЯНИЮ) половинок в ЕДИНОЕ.

Таким образом, СЧАСТЬЕ– ЭТО СОСТОЯНИЕ НЕПРЕКРАЩАЮЩЕГОСЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ЦЕЛОМУДРЕННОМ ВОПЛОЩЕНИИ СОКРОВЕННОЙ МЕЧТЫ О ЛЮБВИ В РЕАЛЬНОЕ БЫТИЁ.

Отсюда следует, что человек в паре и только в паре, развиваясь и формируя свое Бытие в согласии с поступающей ему с трех потоков информации, приводит себя в созвучие с Тайной (сокровенным) и тем самым:
 Познает законы развития себя, – как части Тайны Мира;
 Следуя этим законам, проникает в Тайну Мира;
Сливается с Тайной Мира, становясь ею.

Иной “здравомыслящий” может возразить тем, что хотим мы того или нет, но всем в эту Тайну придется кануть.
Да, почти так с каждым и случается.
 Но подумайте – одно дело кануть в Тайну – как топор в воду, а другое дело, –
когда ты с Тайной сливаешься таким образом, что она перестает быть для тебя тайной.
 
Теперь, наконец-то мы определенно можем сказать, что, желая счастья кому бы то ни было, мы, прежде всего - желаем человеку найти свою половину. А дальше - все в ваших руках.
Желаем и Вам счастья.