Тень

Облако
Жила-была Тень. Она, как и все остальные, днем скользила по асфальту, домам, деревьям и людям, а ночью зловеще темнела под болезненно-желтым светом уличных фонарей.
    Но она (большая оригиналка!) жила сама по себе и не была “чьей-то”  тенью. Никто не догадывался о ее существовании, а если бы кто и узнал, то ни за что не поверил бы.
    Какие они смешные, эти люди! Они уверены, что знают все, поэтому тень для них – непременно явление дифракции света и ничто иное. Ну и пусть. Она знает, что она ЕСТЬ, что она имеет место быть в этом мире теней и тел, а до остального - какое ей дело?
    Больше всего Тени нравилась ночь: шумный и бесшабашный город затихал; через час после того, как било полночь, мало кто бродил по улицам, а если и бродил, то непременно под тяжестью мрачных мыслей и не замечал, как Тень тихо ступала рядом. Потом он встряхивался и спешил туда, где его ждали – и Тень уже не шла за ним следом. Зачем? Она делала свое дело. Неощутимым присутствием своим она помогала Им поверить, что кто-то есть рядом и кто-то любит их… и верит им. А потом исчезала, чтобы с ветром домчаться до набережной и покачаться на вздрагивающих волнах среди безразличных лунных бликов. Так было всегда… так долго, что Тень перестала думать о том, изменится ли когда-нибудь что-нибудь в ее одинокой жизни…она была счастлива своим миром, таким маленьким и одновременно таким необъятно-огромным…Она могла стать северным ветром, солнечным зайчиком, каплей дождя, туманом, облаком – и никто не мог запретить ей перевоплощения… Она была, кем хотела, но истинно всегда оставалась Тенью. Поэтому никто не знал о ней. А она живет бессмертием и, прожив так много тысяч лет, все стремится узнать, что же будет дальше, через столько же тысяч…Она  единственная из сегодня живущих узнает об этом…