Механизмы Эволюции

Ростовцев Сергей
Так как некоторые предыдущие главы касались вопросов пола нужно напомнить зачем пол вообще нужен. Давайте представим, что пола нет и размножение происходит партеногенезом или просто вигитативно. В результате мутаций одной популяции ей было получено десять полезных признаков десятью разными особями и десять вредных, теми же особями. В результате отбора сохраниться один суммарно наиболее положительный набор. Теперь в ситуации когда есть генетический обмен информацией но пола еще нет, уже сохранятся все десять признаков и выщепятся все отрицательные. Так зачем же нужны половые различия для тех, кто обменивается генетическим материалом? Тем более важен ответ на этот вопрос, что приплод от особей обоего пола раза в два меньше чем если бы все рожали(в биологии это называется фертильностью популяции). Хорошо бы конечно быть богатым и здоровым, но как скажите природе устроить так, чтобы мутации могли происходить и одновременно накапливаться? Ведь тут надо решить две взаимно противоречащие задачи. И было устроено так, что самцы имеют не стабильный генетический материал легко мутирующий (не будем вдаваться в специальные подробности где и как это происходит), самки сохраняют благо приобретенные мутации и передают их следующему поколению самцы приобретающие мутации отрицательные имеют меньше шансов передать приобретенную ими мутацию потомству. При этом летальные мутации выщепляются сразу, а не летальные оцениваются несколькими последующими поколениями в различных вариантах и в случае их отрицательной стоимости удаляются постепенно. Таким образом процесс увеличения численности вида тормозится примерно в двое, а процесс его эволюции ускоряется многократно и затем уже за счет лучшей приспособленности вида создает возможности увеличения его численности, распространения и выживания.

Каким бы важным для ускорения эволюции не казалось нам половое размножение, базисом «быстрой» эволюции является «Рождение». По сравнению с вегетативным размножением «Рождение» это механизм рекомбинации различных групп генов в единый организм. Рожденный организм может принципиально отличаться от организмов его породивших. По своей эволюционной силе рекомбинация генов равна макро-мутации, и конечно тоже имеет свою цену.

Когда одна амеба делится на две, то обе они не могут резко отличаться от амебы прародительницы. Кроме того начало формирования клеток даже с одинаковым генетическим материалом в новых условиях может дать принципиально другой организм. Но об этом в следующей главе.
Окончание первой части - Эволюция или Неотения. - http://www.proza.ru:8004/2001/11/14-35