Наезд

Людмила Юрьева
Упоительный аромат экзотических южных растений растворился в мягком свете заката и наполнил  город  почти невидимым янтарным туманом.
Клюкин медленно шёл по набережной, задумчиво поглядывая на море, на пёстрые ручейки отдыхающих, на длинную вереницу столиков с сувенирами; можжевеловые чётки, коралловые бусы, панцири диковинных морских животных, таинственно мерцающие поделки из нефрита, сердолика, агата притягивали взгляд и завораживали… и возвращали в старый, добрый мир давно забытых приключенческих книг. Огромная раковина моллюска улыбнулась розовым перламутром, и в душе щекотнула грусть, как будто тоненькая ручонка невозвратного детства робко прикоснулась к груди.
Он чуть было не поддался искушению сфотографироваться с дымчатой обезьянкой, но увидел, как зверушка  вцепилась в волосы  сконфуженному клиенту, и передумал. Клюкин машинально пригладил длинные пряди седых волос, маскируя лысину, и почувствовал раздражение.
Под руку он вёл изящную брюнетку. Если бы она не прижималась кокетливо к его плечу, постреливая шальными карими глазами, можно было бы подумать, что это папенька решил побаловать дочку поездкой к морю после успешной сдачи выпускных экзаменов.
-- Интересно, какой дурак полезет в этот аппарат? -- он кивнул в сторону луна-парка, и саркастическая усмешка скривила губы. -- За такие деньги ещё и блевотины нанюхаться… или самому… обед на фиг стравить.
-- Фу… Ты имеешь в виду "горки"? -- спросила спутница, наморщив носик. -- А откуда ты знаешь…
-- Оттуда! -- перебил Клюкин и вновь погрузился в размышления.
"М-да… столько денег убухать в эту поездку… Можно было… А вон та - ничего… Ах ты ж, моя лапонька, ну не на-а-адо, не надо делать вид… это ты можешь своего хмыря прыщавого обмануть… Нашла кавалера... И какого чёрта было тащиться в такую даль… Жрать - нечего… цены - сумасшедшие, жара -- мёртвого достанет… Интересно, а сколько зашибает тот бегемот с тонометром?.. Чёрт, в затылке что-то давит… А хрен тебе! Не дождёшься…".
Клюкин подмигнул загорелой блондинке в коротеньких шортах с бахромой, но она скользнула по нему безразличным взглядом,  и сердце тоскливо ёкнуло.
"Мымра… Старею?.. Ерунда! Это потому что не один…" -- он отмахнулся от досадливой мысли и крепче прижал к себе руку спутницы.
-- Глянь на эту старую кошёлку… Ей уже пора о душе подумать, а она сало наружу вывалила. Хоть бы людей постеснялась… Дура старая. -- Клюкин усмехнулся и плотоядно покосился на вздрагивающий под полупрозрачной тканью бюст подруги. Кадык непроизвольно дёрнулся, и он судорожно сглотнул.
-- Андрюша…
От неожиданности Клюкин вспотел. Перед ним стояла "кошёлка" и смущённо улыбалась, поправляя бретельку сарафана.
-- Ты меня не узнаёшь?..
-- Ну что ты… что т… Леночка! Здравствуй, дорогая… ты совсем не изменилась… -- он бросил растерянный взгляд на свою юную подружку.
-- Боже мой, сколько же мы не… а это, наверное, Олечка?.. Деточка, я тебя последний раз видела, когда ты была ещё совсем крошечной… Ох, Андрюша, время-то как летит… А где Лида?… -- она вопросительно посмотрела на Клюкина.
-- Маме нельзя… жара… а у неё давление, сердце… -- не растерялась "дочка" и скорбно вздохнула.  -- Да и папа что-то не очень… Зря я его уговорила.
-- Да уж… Жара в этом году -- на редкость… А ты помнишь, как мы на практике… Ой, Вася машет, очередь подошла… Андрюша, Оленька, поедемте с нами, на катере покатаемся! Вася будет так рад, так рад… и внучок с нами… познакомитесь. Наговоримся всласть… столько ж лет… Жаль, что Лидочки нет… Ва-ся! -- крикнула она решительно, -- возьми  ещё два …
-- Нет, Лена, нет!  Нас ждут… мы договорились… там… -- засуетился Клюкин, -- у нас машина… и вообще… -- Он сделал ручкой в сторону билетных касс и галантно склонился над бывшей однокурсницей. -- Ленусик, ты же знаешь… я всегда был к тебе… ну, ты понимаешь… ах, этот мне Василий!..
-- Да ну тебя, Андрюша… вот ты всегда так… -- она застенчиво посмотрела на "дочку". -- Передавай маме привет и скажи, что у неё дочка такая же красавица, как и она… Внучат ещё нет?.. Ой… уже посадка… ах, как жаль… как жаль!.. Надо бежать… Счастливо вам отдохнуть! Лидочке… Лидочке привет обязательно… и скажите, что у меня всё хорошо! И от Васи привет… Не забудьте!
-- Я напишу, обязательно напишу… -- крикнула она обернувшись. -- Адрес тот же?..
Клюкин смотрел ей вслед, забыв стереть обольстительную улыбку… и чувствовал, как струйки пота стекают по ногам, и противно дрожат колени. Вспомнилась трогательная мордашка собственной внучки и что-то вроде не то сожаления, не то досады трепыхнулось в груди.
-- Курица, -- произнёс он, не изменив выражение лица.
-- Ну почему, она неплохо выглядит для своего возраста… правда, немного…
-- Ты, говорю, курица. Кто тебя просил рот открывать?! -- Клюкин начал быстро приходить в себя. Он резко отвернулся и быстро зашагал по набережной, не оглядываясь на свою спутницу. 
"Так тебе, дураку, и надо. Не фиг было тащиться сюда. Деньги только профукал. Лучше бы… Я тебе покажу "не очень"… Стерва! Думает, я не вижу, как она каждого кобеля взглядом ощупывает. Ч-чёрт, ещё и плавки натёрли… надо было переодеть… пижон старый.  Нашла дурака! Квартиру, небось, мечтает заграбастать… Думает, если я с Лидкой развёлся, так… Та - тоже хороша… "ба-а-бник"… Нашла бабника… А ты, милая, не на того нарвалась! У меня таких, как ты… Тварь неблагодарная. Из грязи вытащил, приодел, а она - "не очень". Неужели притворяется?.. Глаза такие… душу выворачивают. Опять же, и ухаживала… когда этот… криз. Впрочем, пустяки. Ещё неизвестно, был ли он. Ты у меня, говорит, молодец, я для тебя что угодно… жить без тебя не могу… Врёт?..".
-- Андрюш… ну подожди, куда ты так несёшься?.. Я же хотела, как лучше… -- ей удалось, наконец, схватить его под руку, и она засеменила рядом, заглядывая в глаза. -- Лапушка, ну перестань сердиться, я уже совсем запыхалась, вот, послушай, как сердце бьётся. -- она привалилась грудью к его руке и жарко зашептала на ухо… -- Пупсик мой, ну хочешь, пошли в машину… поедем куда-нибудь, где народу нет…
Сладостный спазм перехватил дыхание, сдавил желудок и кувыркнулся вниз… Клюкин  замедлил шаг.
-- Я говорю, до чего же бабы рано стареют… Вон… хотя бы Ленку взять… растаяла, дура старая, от комплимента… Так я и кинулся на рухлядь… -- он ущипнул свою подругу и подмигнул. -- А ты у меня сегодня получишь… Заработала, чертовка! А?! Тр-репещи! Я тебе сегодня покажу "не очень"!
Клюкин проводил самодовольным взглядом унылую супружескую пару, и почти поверил своим обещаниям. "Я таки покажу ей…" -- подумал он рассеянно.
Самым популярным аттракционом были детские автомобили. Ребятишки бесшумно катили в разноцветных "иномарках"; одни ловко объезжали прохожих, гордо поглядывая по сторонам, другие вцепились в баранку и сосредоточенно смотрели на капот. Рядом с "пежо", изогнувшись и придерживая руль, бежала хорошенькая мама, вдогонку неслись восторженные комментарии подвыпившего зеваки.
-- И какой дурак позволил малышне раскатывать прямо по набережной? В этих железных… колымагах. Там же электродвигатель! Можно было отгородить площадку… Ну, ладно, власти… те за взятку что угодно… А родители?.. Тупоголовые. И детей таких же нарожали. Покоя нет: шастают туда-сюда… того и гляди, собьют.
Клюкин раздражённо поджал губы и почувствовал, как задёргалось левое веко.
-- Ты глянь на плеш… на того идиота. Стоит пиво хлещет, а ребёнок уже у самой воды! Свалится же… Папаша хренов…  Ох, и наро-од! Это только у нас могут выплескивать прямо под ноги… Лужа зловонная образовалась… а все спокойненько переступают. Дерьмократия, блин…  Этому быд…
Клюкин не успел договорить, от резкого удара под колени он вдруг свалился на что-то… движущееся. Ничего не соображая, он инстинктивно дёрнулся к спасительному асфальту, перекатился и шлёпнулся спиной в лужу. Звонкий смех полоснул, словно ржавое лезвие… Его возлюбленная, задрав голову, хохотала.
 С лавочки поднялся сутулый мужчина, захлопнул книгу и поспешил на помощь.
-- Ради бога, простите меня, я отвлёкся, а ребёнок наехал… простите меня… -- бормотал он, склонившись над Клюкиным и роняя на него сползающие очки.
Но тот ничего не слышал, кроме мучительного, уничтожающего смеха. Безжалостная трель распиливала душу, обнажая кольца прожитых лет.
-- Вот так и расти деток… а они, ироды… Чиво заливаисси, кобыла?..  Папаша, может, при смерти… Много ль такому надоть… Уби-и-ли… -- заголосила было какая-то старушка, но заметила в ногах у Клюкина невесть откуда взявшуюся бутылку из-под пива и проворно подхватила её. -- Уби-и-ли… уби-и..  -- захныкала она, обшаривая цепким взглядом асфальт.
-- Пожалуйста, позвольте Вам помочь… -- не унимался очкарик, силясь оторвать пострадавшего от асфальта и испуганно взглядывая по сторонам.
-- Помочь?.. -- отозвался, наконец, Клюкин. -- Уди! -- он резко оттолкнул чужую руку.
"Помочь… Если только Ты есть, сделай так, чтобы это был сон… И заткни ей рот".

А карапуз безмятежно катил в автомобильчике, так и не оглянувшись.


октябрь 2001