В последний раз Красота

Полосатик
Учитель безмятежно всматривался в трепещущую от осеннего ветра березовую листву. Он знал, кто сейчас придет и зачем. Нужно было подготовиться. 
Неуверенно скрипнула дверь. Ученик, переведя дыхание, решительно шагнул в полусумрак комнаты.
“Я пришел, Учитель! Мне нужна помощь. Судьба...”
“Знаю, можешь не говорить. Но готов ли ты принять правду, на сколько бы жестокой она не была?" -Учитель всмотрелся в горящие юношеские глаза.
“Я не могу просто верить в то, что не доказано. Пусть я не способен видеть абсолютную красоту, но понять-то в состоянии! Когда от понимания родится вера, уже ничего не страшно.”
“Твоя душа юна. Она неопытна и полна сил. Конечно, я могу дать тебе Знание, но...это больно, ибо недоступно.”
“Когда-то Вы сказали мне: путь к Истине - в море страданий. Я следую этим словам.”- твердо ответил Ученик.
“Что ж, да будет так.” - с невыразимой печалью прошептал Учитель. Он поднялся, и, опершись о подоконник, вдохнул полной грудью бодрящий октябрьский воздух.
“Познай! - властно сказал Учитель: вот мой дар!” 
Ученик вытянул руки вперед ладонями вверх. Он ждал. Учитель аккуратно поднес к нему свои руки и вдруг опустил их на трепещущие ладони. 
На мгновение все померкло вокруг. Юноша почувствовал, как в его голове быстро проносятся непонятные логические конструкции, смутные образы. И вдруг, на какую-то долю секунды он увидел абсолютную красоту. Она захватывала своей непостижимостью, связью чего-то привычного с совершенно невозможным.  Тут же видение исчезло, и комната начала приобретать обычные очертания. Но что это? Каждый предмет, каждое сочетание, смешение, переход напоминали о том недоступном, что было лишь миг назад, скручивая тело неведанной болью. Не в силах смотреть, Ученик закрыл глаза, застыв, словно само страдание. Учитель сочувственно похлопал его по плечу.
“Я же тебя предупреждал!”.
И услышал ответ: ”Учитель, я ни о чем не жалею...”.