Телегина и луна

Алексей Плющев
Луна была такой, что хотелось на неё  завыть.
Круглая, она нагло каталась по крышам и цеплялась за ветки деревьев.
Выть Телегиной давно хотелось и безо всякой луны.  Телегина поставила на огонь чайник и стала зачарованно ждать, когда он вскипит.
Зачем нужно было снова тащиться через весь город, втискиваться в автобус и вязнуть по колено в грязно-снежной  слякоти?  Зачем торопливо раздеваться и почти сразу же одеваться?  Убегать из квартиры, в которой, кажется, даже обои на стенах испытывают к ней раздражение?
Чайник свистнул, Телегина заварила себе жасминовый чай и помешала в чашке ложечкой. Чаинки завертелись маленьким водоворотом, увядший жасминовый цветок стал медленно опускаться на дно чашки, как Леонардо ди Каприо в океан.
Телегина вытянула губы трубочкой и отхлебнула от края чашки. 
Горячо.
Потом отломила половину плюшки и нашла внутри маленьких рыжих муравьев.
Плюшка испортилась.
Телегина выбросила её в мусорное ведро и ещё больше расстроилась.
Луна влезла прямо в окно, и Телегиной снова захотелось выть.  Или дело совсем не в луне?
Нужно хоть что-то сделать самой.
Если уж даже плюшка, и та испортилась.
Телегина осторожно завыла.  Вышло неубедительно. Телегина выключила свет и попробовала снова. В мутно-желтой  темноте получилось лучше.
- У-у-у-у-у! – Телегина  испытала злобное удовлетворение.
Выть оказалось неожиданно приятно.
- У-у-у-у-у!!!
Голос её набрал силу, горло напряглось.
Телегина решила выйти на балкон, чтобы быть к луне поближе.
- У-у-у-у-у!!!
Телегина почувствовала азарт.
Компания подростков под окном притихла и задрала головы.
Телегиной показалось, что она может раскинуть руки и, как Маргарита, полететь по лунному свету, но попробовать не решилась.
- Что там у вас происходит? – послышался  голос снизу, сердитый и испуганный одновременно.
Телегина набрала полную грудь и ответила:
- У-у-у-у-у-а-а-а-а!!!
Луна, казалось, подмигнула Телегиной.
Появились люди в темных окнах напротив. Залаяла собака.  Телегина свирепо орала, словно сбрасывая с себя невидимую шелуху своих  личных и общественных неудач.
- Да что же это такое, Господи, - послышалось совсем рядом.
- У-у-а-а-а-р-р-р-р! – переменила тональность Телегина и услышала, как торопливо хлопает балконная дверь.
В прихожей тренькнул звонок. Телегина осторожно приблизилась и заглянула в дверной глазок.
На площадке был сосед из квартиры напротив, в пузатой голубой майке и спортивных штанах с вытянутыми коленками.
Телегина мрачно ухмыльнулась и завыла прямо в дверь, мстительно наблюдая, как сосед, спотыкаясь,  шарахнулся к себе.
Зазвонил телефон, Телегина откашлялась и взяла трубку.
- Клавдия Петровна? – сказал голос в трубке. – У вас всё в порядке? Звуки какие-то…
Телегина не удержалась от короткого смешка и завыла в трубку, зловеще и протяжно.
Короткие гудки не заставили себя ждать.
Враги отступили, и снова Телегина вышла на балкон. Подростки приветствовали её радостными возгласами, несколько человек стояли у подъезда, показывая на нее пальцами.
Телегина почувствовала облегчение и на этот раз завыла легко, без напряжения. Тоски и отчаяния больше не было в её голосе. Не было и ненависти к людям, волею судеб, окруживших её в этом мире. Телегина грустно выла о своем одиночестве, о досадном несовершенстве мира   и  нелепости своей телегинской  судьбы. Луна наполовину скрылась за синей ночной тучей, но Телегиной она была больше не нужна. Зрители внизу не расходились, в окнах напротив появлялись всё новые люди.
Телегиной хотелось выть для них всю ночь напролет. Краем сознания она понимала, что скоро появится милиция, но она их не пустит. Железную дверь сломать нелегко, лезть через балкон обычный городской патруль не станет, а спецподразделения к Телегиной не поедут.
Поэтому теперь Телегину хотя бы выслушают.