Разговор с духом, или немного о привидениях часть третья

Инок
Разговор с духом, или немного о привидениях (часть третья)
- Духом-то? Ужасно скучно. Не всё же время пугать живых! А то привыкнут, станут такими, как ты. Непробиваемыми. Человек, как это ни банально, ко всему привыкает. А тебя что – часто призраки пугали?
- Да нет, никогда ещё. А зачем вообще кого-то пугать?
- Во-первых, чтобы со скуки не сдохнуть. Хотя для призрака это, пожалуй, не актуально. Дальше некуда. А пугаться, да особенно если ты живой человек, не только полезно, но и необходимо.
- В смысле? Как это – необходимо пугаться?
- А так. Пока ты жив, надо тратить себя. Чтобы тогда, когда ты мёртв, или почти мёртв, было, о чём вспомнить. Да и вообще, эмоции даны тебе для того, чтобы их переживать – менторским тоном закончил Жак.
- Дьявол! Тебя послушать, так и умирать полезно: сколько ведь эмоций!
- Ну, я бы сказал другими словами, но ты прав, - задумчиво произнёс призрак, почесав где-то там у себя под простынёй. Ведь что такое смерть? Собственно смерть – это краткий миг, мгновение между мирами. Это вроде того, как ты стоишь на пороге и видишь одновременно две комнаты – ту, куда ты вошёл, и ту, откуда ты вышел.
- Тебя послушать – так смерти и бояться не стоит.
- Конечно не стоит! – взмахнул призрачной рукой Жак.
- Ты хочешь сказать…
- … что боятся люди собственного страха, прости за каламбур или невольную тавтологию, если хочешь. Боятся боли, боятся неизвестности. И совершенно напрасно называют это всё смертью.
- Может, ты заодно, мимоходом так, объяснишь мне ещё, в чём смысл жизни? Ну так, с позиции уже умершего, - добавил, усмехнувшись, я.
- Отчего же! Смысл жизни как раз в этих самых переживаниях, о которых мы столько с тобой говорили.
- Погоди, но ведь ты сам говорил мне, что получаешь удовольствие, пугая проходящих по замку!
- Всё верно. Отличие в том, что у тебя эмоции влияют на жизнедеятельность, на здоровье. А у меня – да и у всех призраков – нет.
Тут уж пришла моя очередь помолчать, обдумывая
сказанное и услышанное.
- Наверное, ты прав, - в конце концов нерешительно промямлил я.
Мы ещё не раз болтали с призраком Жаком долгими
ночами, что я проводил один в своём замке. Один, ибо я был бессмертен, и знал об этом. И почувствовал себя ещё более неуютно, узнав от призрака, мертвеца, духа, что такое – жизнь.
 (Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok