Корова

Вишь, какое дело! Чудеса, да и только. Корова – и летает!
Мы с бабкой моей прям очумели со страху. Да что мы, у соседки Фроськи куры нестись перестали и муж пить бросил.
А он не из таковских!
Грит, все---допился!
Цельный день летала эта коровёнка то! А потом на председателев амбар и свалилась. Крышу пробила, да новый его Мерсюк покорёжила.
Дела!
Ну, как положено следствие учинили. Из района милиция с собаками приехала. Ну и наглые те собаки, скажу я вам. Пока два поводыря ихних с Председателем самогон пили, кобели-то эти всех кур передавили и безобразили возле памятника, на площади.
Дня через два, самогон кончился и хошь нехошь, а следствие начали. В клуб нас всех загнали и давай пытать, чья
корова!
Корова, тут же, как свидетель на очной ставке опознать хозяина должна. Сморит падлюка, гляделкими своими и башкой мотает, тот, иль не тот мол. Наконец выяснили---деда Ерофея животная!
Ну, а с деда какой спрос? Никакого. У евоной дочери муж--- главный по лагерям, стал быть…..пионерским. А сам Ерофей-то, пьяный уж вторую неделю ходит. Внук к ему из города приехал. Ага.
Слышь, самогонку из кактуса привёз. Дед божился, хорошая вещь! Пьешь, как траву ешь, тока грит, иголки в язык колють. Наши опосля лучше придумали, бреешь фикус, значить и самогон им закусываешь, заместа огурца. Правда, кое-кто позеленел и на погост уехал.
Зато по заграничному рецепту.
Ну да ладно!
---А скажи, дедушка!---грит один в форме.---А почему корова-то полетела?
Дед Ерошка глянул на него мутными глазами и грит:
---Вот тя бы с крыши столкнуть, тоже б наверное полетел!
Слово, значит за слово, разговорили деда. Оказалось внучёнок его Ванюшка,таку штуку придумал.
От скуки.
Хотя кино у нас, через день, газеты тоже привозють и девки наши городских за пояс заткнут. Сам проверял по молодости. Чего ему скучно-то стало? Не пойму!
Пили-пили они с дедом, а потом решили, энтот, тьфу зараза…..дельтаплан,что ли? Сделать.
Ну и сделали. Плетень соседа на каркас пустили, верёвочки натянули, простынёй, все это значит, обернули и уж пробовать хотели.
А кого запустить?
Не кого!
Ерофей, все по бабке своей вздыхал, грил, вот была б жива Манька, она бы сгодилась, её мол не жалко было б.
Тут как на грех, корова со стадом вернулась. Её тоже Манькой звали. В честь бабки. Дед, как её увидел, так сразу и решил.
Ну, кое-что, конечно переделали. Там-сям, так и сяк! Подогнали вобчем.
А запускать с крыши решили, что б сразу далеко.
А как её на крышу-то?
И до этого додумались. У Ванюхи ещё бутыль с кактусовкой оставалась. Этим и приманили. У деда Ерофея, кто хошь на крышу влезет. Правда, сам он падал раза два, но Ванька евоный дело до конца довел, комса городская!
Как водиться, посидели на крыше перед дорожкой. Самогонку загранишную допили. Дед на корове углем надпись вывел: Смерть буржуям! И запустили бедную.
Мукнула она сердешная и полетела.
Освоилась, грит дед быстро. Как будто всю жизнь летала. Сначала все над крышей кружила, да в Ерофея и Ваньку лепёшки коровьи швыряла. Кучно так. Дед с внуком в дом спрятались. А ей, толи надоело, то ли что ещё. Тока принялась она над деревней безобразить.
Чьё с неё взять? Пьяная!
Уж что она вытворяла, это вся деревня почитай видела. То вверх, то вниз.То вираж заложит, то на бреющем пройдет. Народ у нас к таким штуковинам непривычный. Шугаются.
А ей хоть бы что. Куралесет себе. На сельпо опуститься пошастаеть по крыше и опять в воздух с разбегу. Так и наловчилась с крыши на крышу пархать, что твой воробей.
Тока у Председателя, крыша хлипкая оказалась. Весу не вынесла. Ну, рази городские могут строить?….
По весне,их, цельная бригада приезжала. Здоровые такие.
Мы, грят колхозу вашему крышу сделаем и к Председателю…..
….Вот такие дела у нас в деревне творятся. А машину председателю починили. Кузьма кувалдой все выправил.
Лучше новой стала.


Рецензии
Удивительные животные. Говорят у нас в стране кто-то памятник корове поставил. Необычный. Корова, рядом семья: мама и семеро мальчишек. И вокруг коровы. Так в войну не дала мать детишкам с голоду пропасть. У меня есть рассказ про корову. Сабля турецкого султана. В перестройку не дала нам опять с голоду сдохнуть. Спасла и мою семью и моих родителей и новорожденного Толика. Удойная была. А умная какая. Черная. Я молоком торговала с маленькой доченькой своей. А уже на инвалидности была. Прем молоко до остановки, чтобы в город ехать. А потом зарезали мы - гады её. Она не покрылась. Ревела я как дура. И без молока нам гибель была бы. А какой ад, когда и в июльскую жару она приходит из стада вся в оводах. И в брюках я, и в халате из крепкой ткани. И оводов всех смахну и помою кровавую холку с мылом хозяйственным и потом лизолом смажу. А они все равно летают. И тогда дымокур в ведре из кизяка. А сама задыхаюсь. Астма. Это был мой ад. А выбора не было. Выжила. Поэтому коров всегда очень жалко. Люблю этих животных. Сильные ведь какие, а служат человеку. Но если гуляется - все разобьет, глаза выпучит, свои копыта почему-то лижет беспрестанно, пойдет - найдет, хвостом крутит от возбуждения. Моя Ночка так почему то всегда двоих под ручку ко двору приводила. Правильная была коровка.
Спасибо за рассказ. Улыбнулась. Помните, про Горького. Как птичка ему на шляпу. А он посмотрел на птичку.
-Хорошо, что коровы не летают.
А вот и летают. И небывалое бывает.

Будьте здоровы!!!

Валентина Телухова   18.02.2019 07:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.