О том, как гвоздик летать учился

Гена Филимонов
                СКАЗКА
         о том, как гвоздик летать учился.

   В большой стеклянной банке из-под варенья жили гвозди.  Все  они были длинные, прямые и блестящие, и только один маленький  гвоздик, неизвестно, как и  когда  попавший  сюда,  был  с  немного  разбитой шляпкой и чуть тронутый ржавчиной. Этого оказалось достаточно -  его  не замечали, и по вечерам,  когда  большие  гвозди  собирались,  чтобы потолковать о своем высоком  назначении  -  созидать  и  соединять, маленький гвоздик отходил в сторону и молча любовался закатом.
   Им и невдомек было, что когда-то он и  старый  флюгер  на  крыше вместе улыбались солнцу и были друзьями ветру. А он все помнил и  с ужасом смотрел теперь, как огромный паук опутывал  гвозди  и  готов был затянуть тенетами солнце.  Большим гвоздям  это  нравилось  -  в паутине так удобно  лежать  и  предаваться  безделью,  а  маленький гвоздик не выдержал. Однажды, ранним солнечным,  утром  он  ухватился за блестящую нить и выпрыгнул в радостный, сверкающий мир.
   Здесь все как в сумасшедшей круговерти неслось куда-то, и был  в этом какой-то странный порядок.
   - Гвоздик! - закричали муравьи, пробегавшие мимо, - иди скорее  к Большому Дубу, там для тебя хорошее дело есть.
   - Нет, - зашелестели сосновые иголки, - иди на  ковыльную  поляну, там ты очень нужен деревянному уродцу.
   "Какому уродцу? О чем они?" - думал  гвоздик.  В  голове  у  него шумело от необычных запахов,  солнечного  зноя  и  веселого  гвалта этой удивительной жизни. Не хотелось думать ни о чем плохом, и  ноги сами понесли его к Большому Дубу.
   Дуб стоял несколько в стороне от остального  леса,  в  окружении таких же больших деревьев. Вокруг них  кипела  работа  - травка и цветы  тщательно  выщипывались,  а  вместо  них  появлялись гладкие асфальтовые   дорожки   с   указателями.   Всеми   работами   здесь распоряжалась Кувалда.
   - Ба, гвоздик! -  загромыхала  она, -  хочешь  прославиться,  иди скорее сюда.
   Гвоздик смущенно подошел.
   - Видишь этот дуб, - показала Кувалда, -  я  забью  тебя  в  самое видное место на нем и мы будем вешать  на  тебя  все  наиглавнейшие объявления и приказы. Никто не пройдет мимо, не взглянув  на  тебя. Все будут тебе завидовать, и ты станешь самым  известным  гвоздем  в городе. Согласен?
   Гвоздик хотел  сказать,  что  подумает,  но  какая-то  сила  уже подхватила его и прижала к дереву, а Кувалда стала с  размаху  бить его по  голове.  "Как  это  больно", -  подумал  гвоздик.  Ноги  его разъезжались,  дерево  оказалось  довольно  твердым.   Он   захотел вырваться, уперся в дуб покрепче и вдруг  согнулся  пополам. Через мгновенье он уже валялся у подножья дуба, а голос Кувалды  грохотал где-то в стороне.
   Гвоздик поднялся и побрел неизвестно куда, глядя себе под  ноги. Он долго шел,  не  замечая  ничего  вокруг,  пока  не  почувствовал чье-то  нежное  прикосновение.  "Ковылинка!  Так  я  на   ковыльной полянке", - догадался гвоздик и попробовал оглядеться  по  сторонам.
   И вдруг недалеко от себя он увидел  маленький  чудесный  деревянный самолетик. Забыв про все, он бросился вперед.  "Летать  -  это  так здорово!"  Но  самолет   стоял   поникший,   опечаленный   и   едва поздоровался с ним.
   - Что с тобой? - остановился гвоздик.
   - Ты знаешь, у меня  выпал  болт,  который  держал  пропеллер,  и теперь я не  умею  летать.  Вместо  болта  подошел  бы  гвоздь,  но прямой, а не такой, как ты.
   - А я и был прямой, - сказал гвоздик и чуть не заплакал.
   -  Ты  что,  гвоздик,  ты  что, -  заволновались  ковылинки, -  не расстраивайся. А то начнешь ржаветь,  как  потерянный  молоток.  Он думает, что никому не нужен и от тоски покрывается ржавчиной.
   - Где этот молоток? - едва не закричал гвоздик.
   -  Здесь,  рядышком,  на  холме,-  почти  пропели  ковылинки.
   И  гвоздик помчался на холм.
   Молоток действительно валялся на земле и уже  начал  покрываться ржавчиной.
   - Ой, как вы мне нужны! -  даже  забыв  поздороваться,  закричал гвоздик.
   - Неправда, - сказал молоток. - Я вам не нужен. Вы не  нужны  мне. Никто никому не нужен, потому что никому не нужен никто.
   - Да нет же, нет, -  запротестовал  гвоздик, -  Все  не  так.  Вот послушайте меня внимательно. Вы очень нужны мне,  я  безумно  нужен самолетику, а самолетик нужен всем.  Значит, мы  с  вами  тоже  нужны всем.
   - Так... а зачем же я нужен вам?
   - Чтобы выпрямить, - нетерпеливо  закричал  гвоздик. -  И  прибить пропеллер к самолету.
   - Так что ж вы сразу не сказали! - Молоток вскочил  и  вместе  с гвоздиком поспешил к самолету.
   Там он положил гвоздик на пенек и двумя ударами выпрямил.  Затем надел на гвоздик пропеллер и прибил к самолету.
   - Отлично, - сказал самолетик. - Пассажиров прошу садиться.
   - В другой раз, - ответил молоток и задумчиво посмотрел в небо.
   -  Спасибо, -  поблагодарил  самолетик.  Он   радостно   фыркнул, пропеллер закрутился, и они взлетели над деревьями.  У гвоздика  от восторга  перехватило  дух,  они  плыли  в  необозримой  прозрачной голубизне, совсем рядом с ослепительно пылающим солнцем.  А  где-то далеко внизу остались теперь  уже  казавшиеся  маленькими  деревья, совсем  незаметные  муравейники  и  множество  разных   гвоздей   и гвоздиков, ржавеющих  без  дела  или  забитых  совсем  не  на  свое место...