Разговор с духом, или немного о привидениях часть вторая

Инок
Разговор с духом, или немного о привидениях (часть вторая)
- А вообще меня когда-то звали Жаком. Да, так меня и зови.
- Хорошо. Моё имя ты, думаю, знаешь.
- Да-да. Знаю. Я вообще помню всех владельцев замка по именам: Жан-Мария Аксиель Вердес, Жан-Мария Аксиель Поль Вердес…
- Хватит! Я же не просил тебя всех их перечислять – прервал я духа. – Вот лучше расскажи мне, чем ты больше всего любишь заниматься. А то мне всегда все внушали, что, мол, у духов любимое занятие нормальных людей пугать.
- А я что, ненормальный, значит? А впрочем, ты, пожалуй, прав. Так и есть – обречённо согласился со мной призрак. Но ты ведь знаешь… а вообще… а, ты прав!
- Ладно-ладно, не обижайся! Нет, я правда не хотел тебя обидеть. Но ответь мне на мой вопрос!
- Какой это ещё вопрос? – заныл призрак – А, этот… ну, я, например, больше всего люблю читать.
- Читать? Никогда не думал, что призраки могут читать.
- Мы всё можем. Вот только одна беда – я не могу переворачивать страницы. Я же прозрачный и всё время сквозь страницы проваливаюсь. Да и вообще, когда внутри книги находишься, буквы с разных страниц смешиваются, сливаются, и ничего не понятно. Поэтому приходится постоянно следить – а вдруг кто есть в библиотеке? Вот так читаешь –читаешь через плечо. Каждый раз потом глаза болят – сам знаешь, что книгу лучше всего держать в тридцати сантиметрах от глаз…
- Так призрак же не может чувствовать физической боли!
- Ну вот, опять помечтать не даёшь! Ну что вот тебе стоило промолчать, сделать вид, что ты не заметил? – ещё более печальным голосом произнёс призрак – так хочется снова побыть человеком…
- Ладно, Жак, не обижайся! Я правда не хотел тебя обидеть. Знаешь, с тобой действительно очень интересно поболтать.
- Естественно – тут же надулся от важности призрак, - Ты бы прочитал столько же, сколько и я…
- Так ты же говорил, что читать в твоём положении очень сложно!
- Ну да… Но с разворотов книг много чего узнать можно. Ну, знаешь, когда оставят открытой книгу на столе…
- Понятно. А как ты вообще стал призраком? – тут Жак насупился и, казалось, ушёл в себя. Я уж было подумал, что всё-таки обидел его и приготовился извиняться, как он снова заговорил:
- Мне тяжело об этом вспоминать. Ещё тяжелее говорить. Пятьсот пятьдесят лет - это, знаешь ли, не шутка. Всего и не упомнишь. Ну что ж…
Для удобства приведу рассказ Жака от первого лица:
«Родился я третьего ноября 1454 года. Что тогда происходило в мире, ты, наверное, и сам знаешь. Поэтому об этом рассказывать тебе не буду. Пока, по крайней мере. Так вот, родился я… а, когда, я уже говорил… Ну тогда начнём по-другому: родился я в семье богатого землевладельца Жана-Кристофа Вердеса. А посему нарекли меня Жаном-Кристофом Жакомо Вердесом. Ну, крестили, сам понимаешь, в замковой церкви, с органом и всяким таким прочим… Мне потом мои, призраки, рассказывали, что, мол, я, когда меня крестили, очень громко протяжно орал и  дрыгал ногами. Да так махал, что всех местных дворян, которые, само собой разумеется, при сём присутствовали, с ног до головы забрызгал. А притом, что вокруг замка, сам знаешь, сколько болот и все они и так страдают мигренями, мои крики, скажем так, стали последней каплей (тут, надо сказать, призрак как-то странно на меня посмотрел и тут же опустил взгляд) и все вышли (он, казалось, готов был разрыдаться), после чего и начались мои неприятности. Скажем, как только все вышли из церкви, я опрокинул ногами купель (теперь Жак выглядел совсем несчастным) и разлил всю святую воду. Так что, сам понимаешь, святости во мне мало (он попробовал грустно улыбнуться, но его не хватило даже на это). Видишь, как всё начиналось! А как дальше шло, так это слов никаких нет (призрак выудил откуда-то из кармана – хотя какие в его простыне карманы? – мятый носовой платок и громко в него высморкался) Начать с того, что с деревьев мальчишкой я непременно падал, когда врал – до ушей краснел. С первой моей девушкой тоже не получилось. Даже с алкоголем и то всегда не то получалось. Собственно говоря, благодаря ему я и стал призраком. Напиться, как всем честным людям, мне никогда не удавалось, и вот я однажды сказал, что душу бы дьяволу продал, чтобы хоть раз напиться, духом готов бесплотным стать… (тут призрак даже всхлипнул от жалости к самому себе) Стал… Когда я напился, поднимался к одной особе в башню, вино в голову ударило… (он снова всхлипнул) А её брат увидел, что я к ней туда поднимаюсь и спустил меня с лестницы. Пьяного. А башня, между прочим, тридцать метров высотой. Лестница винтовая. Сам считай, сколько я пролетел, если дошёл почти до самого верха. Вот такая история.»
Мы помолчали. Потом я спросил его, не скучно ли быть призраком.
О том, что он мне ответил, читай в следующей части! Продолжение следует…
 (Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok