Разговор с духом, или немного о привидениях часть первая

Инок
Разговор с духом, или немного о привидениях (часть первая)
Ты когда-нибудь разговаривал с привидением, читатель? Боюсь, что нет. А мне приходилось. Оно материализовалось прямо в воздухе прямо передо мной как-то раз, когда я поднимался по ступеням своего замка. Оно торопливо оглянулось и, видя, что отступать некуда (видимо, не там возникло) привычно скривилось и, распростёрши руки, кинулось на меня и прошло насквозь с дикими воплями.
- Как страшно! – сказал я. - И это всё, на что ты способен (в том месте, где у женщин обычно бывают приятные выпуклости, на его простыне всё было ровно и банально)?
- Нет. Я ещё могу вот так: а-а-а-а-а-а!!! И дух замахал руками.
- Что-то не страшно.
- А вот так? И он завыл волком, покрываясь прямо поверх простыни страшными ранами и мерзко воняющими, как он думал (а зря, кстати - призраки не пахнут!) гнильём струпьями.
- Да я, ты знаешь, человек пуганый. Вряд ли меня чем проймёшь – произнёс с некой даже гордостью я.
- Да. Народ сейчас спокойный пошёл. Не то что раньше. Знаешь, как тогда весело было? Я ещё совсем молодой был – тут призрак мечтательно закатил глаза, - это когда же было? Постой, вспомню… А, вот! Лет пятьсот – пятьсот пятьдесят  назад. Вроде бы. Ну да это, впрочем, неважно – тут он наконец успокоился, оставил на время попытки меня испугать и сделал вид, будто садится на край бойницы. На самом деле он был бесплотен и потому только притворялся, что сидит. Так вот – оно как было? Стало тебе скучно – подкараулил какую-нибудь слабонервную герцогиню где-нибудь в тёмном коридоре – тут призрак нехорошо засмеялся, - ну и покажешься ей. Аааа! Уууу! Оооо! – тут он снова сорвался со своего места и беспорядочно заметался по комнате. – Вот как это было. Хотя герцогини – это неинтересно.
- Это почему же? – спросил я, когда он немного успокоился и вернулся в бойницу.
- Почему – почему! Очень просто! С герцогинями – с ними же как: показался ей, покричал, руками помахал и всё. Хлоп в обморок! Я ж не изувер – второй раз ей являться, когда очухается – тут он опять ядовито ухмыльнулся – исчезал, конечно, потихоньку.
- А с кем интересно?
- С рыцарями интересно. Они народ хоть и мужественный, но серый до ужаса. Ну вот, допустим, явился я ему. Он, конечно, стоит, остолбенел, на меня смотрит, как я эти свои штуки вытворяю. Потом как схватится за меч, как заорёт, мол, «живым не дамся, у меня на такой случай вода святая во флаконе на шее есть, и крест заговоренный». Меня так смех и пробирал, когда они про крест говорили. Ну есть у тебя крест, а у меня вот простыня есть. И что? Мало ли чего у кого есть? А они как услышат смех, ну мечом размахивать, об стены его тупить, и никакой крест и вода святая не помогут. Дураку ж, ему хоть кол на голове теши – всё без проку. Больше бы пользы им было, если б они ту воду пили, вместо вина, бочками – может, бочки после сороковой и протрезвели бы.
- Ндааа… ну рыцари – это ладно. А что ещё можешь такого интересного расскажешь? А то у меня ужасно скучная жизнь, - подбодрил его я.
- Да нет, я ещё про рыцарей не всё рассказал. Самая-то потеха начинается, когда я вот таким – тут призрак набрал в грудь побольше воздуху – ГОЛОСОМ ГОВОРИТЬ НАЧИНАЮ. Он выдохнул и продолжил обычным своим голосом. Ну вот скажешь им таким голосом, мол, я твой предок, мол, наложили на меня заклятие проклятые враги, мол, ищу, кто бы мне помог наконец на тот свет отправиться и всё в том же духе. Ну они и доверчивые!!! Так и горят желанием помочь, когда им всю эту лапшу на уши повесишь. А как про золото заговоришь – так хоть в ад идти согласны. Ты в подвале скелеты видел?
- Ну видел.
- Моя работа! – ухмыльнулся призрак, - всё золото искали, склепы потайные. А нету их, склепов этих… А в подвалах в замке этом сам чёрт ногу сломит, сам знаешь.
- Ещё бы! Не один час провёл, когда винный погреб искал.
- Нашёл?
- Да нет. Чёрт с ним. Может, как-нибудь соберу компанию, составлю карту…
- Угу. Каждый новый владелец именно так и говорил.
- Намёк понял. Слушай, а как тебя зовут-то?
- Меня? Да как хочешь зови. А вообще меня Спиритуалем зовут. Свои, духи…
- Ты мне эти свои шутки с французским брось… Как тебя НА САМОМ ДЕЛЕ зовут?
Что на это ответил призрак, читай в следующей части.
Продолжение следует…
(Москва, ноябрь 2001)

Читатель! Перед тобой рассказ из цикла «Тора Инкогнита». Если он тебе понравился или просто заинтересовал, остальные ты можешь увидеть здесь:
http://www.proza.ru/author.html?inok