точка старта - темнота 31. 10

Nep
Темнота, мрак, ветер, шуршащий остатками листьев на деревьях, теплый и влажный ветер, легкие запахи, которые он несет, несмотря на темноту и тревожность в нем чувствуется умиротворение и спокойствие – противоречивые чувства, но ведь это часто бывает – в нас уживаются довольно часто очень противоречивые вещи.. грусть.. светлая, несмотря на темноту.. ключевое слово несмотря.. взгляд не имеет смысла в темноте, но речь не о смысле ведь.. взгляд, направленный в глубину мрака, можно было бы сказать, что он направлен внутрь, хотя определения и ярлыки не важны, важно ощущение, чувство..
Контраст мраку – маленький светильник на столе, возле монитора – он излучает плоское спокойствие, основанное только на инстинкте, в отличие от природы, он излучает искусственность, впрочем, как и все, присущее человеку, точнее почти все.. то, на что иногда вешают ярлык «искусство» лишено этого свойства..
Сегодня у меня был необычный день – сегодня я немного выговорился и почувствовал, что что-то в моем понимании мира стало проще, мир опять обрел «пушистость» немного затерянную до этого, совсем давно, тогда я не мог заснуть, не хотел оставаться наедине со своими мыслями, выкуривал по несколько сигарет стоя на балконе и заглядывая в темноту.. забавно, темнота стала выглядеть совсем иначе, совсем не так, как тогда, в ней появилась приятная загадка и недосказанность, что-то сродни незавершенной картины или дисгармоничной музыкальной композиции – гармония четко ощущается, но в тоже время присутствует дисгармония, она является частью гармонии, которая уже выходит за рамки ощущений, гармония мира наверное:)
Вспоминал сегодня старый образ – песчинка на ладони.. что-то осталось от этого ощущения, сама эта песчинка осталась так же четко отпечатана где-то в уголке сознания, вот с ладонью сложнее, она стала образом чего-то высшего и призрачного, приходит мысль о развенчании идеала, да, все так, но ведь жизнь всегда останется наполнена идеалами – пытаться сознательно манипулировать ими бессмысленно..
Мгновенье: черная, чугунная набережная высоко над морем, солнце, совсем недавно перешедшее высшую отметку и висящее где-то далеко над водой, легкий теплый ветер, легко шуршащий листьями акаций вокруг, бронзовый памятник Суворову невдалеке, черный, покрытый зелеными пятнами, простор, повисшее на мгновенье молчание, бутылка пива в руке, Ее глаза, в которые я смотрю почти украдкой, ощущение теплоты.. я чувствую себя частичкой мира, жутко приятное ощущение и главное – никакой идеализации самого себя, своих слов, мыслей и побуждений, именно то умиротворение, которое мне по душе – оно не побуждает к апатии, но и не дает колебания..
Тропа, все также извилистая, с развилками и перекрестками, быть может повторяющими сложную топологию улиц какого-то большого города, расчет, основанный на личном понимании времени, но с четким осознанием возможности сезона дождей, смывающего тропы..