Кровь на губах моей жены - моя кровь

Д.Егоров
  Что такое любовь – не спрашивайте, я не знаю. Моей жизни не хватило, чтобы понять ее. Я был бессмертен. Я был вечно молод. Я умер. Меня убила моя любовь. И съела.
Мы жили в маленькой хижине в лесу. Если вы уже успели представить себе идиллическую картину с васильками   и щебетом лесной живности – бросьте – это не тот лес. В нашем лесу не росли травы, но в нем был туман. Много. Он плавал как кисельная гуща между деревьями, заползал в дом, прятался в очаге, когда там не разыгрывал свои трескучие спектакли огонь. Он стекал по груди моей жены, когда мы занимались любовью.
  Еще в нашем лесу была Луна. Она светилась в глазах моей любви, когда та склонялась надо мной, чтобы коснуться языком мочки моих острых ушей. Говорят, Луна сушит души и пьет мысли – это не так. Луна одна светит всем мирам. Всем девяти мирам. Луна добрее дня,… прозрачнее, добрее. Луна лечит раны памяти.
  В нашем мире никогда не всходило солнце…оно нам было не нужно. Мы возвращались в свой лес, в нашу хижину – мы не жили там. Мы были в ней, по сути, такими же гостями, как порой залетавший в нее ветер. Только в отличии от него мы не метались по всем углам и щелям, а садились друг напротив друга и долго смотрели, смотрели, смотрели друг на друга. То что было потом – я вам не буду рассказывать, впрочем, вы и сами все знаете. Какая вам польза в моих туманных воспоминаниях. Тени мертвых живут ими. А еще любовью. Даже я.
  А еще в нашем лесу были плесень и мхи. Коврами и гобеленами накрывала эта неразлучная парочка стволы деревьев, камни у входа, стены дома внутри и снаружи. Порой мне казалось, что скоро эти двое переберутся на меня. Я был прав. Только когда они с радостными криками получили меня – мне до этого было уже все равно. Пускай их. Не так уж и много в их жизни радости и счастья. И если клочок мха на моем отбеленном дождями черепе возблагодарит судьбу, над которой не властны даже боги – я буду чувствовать, что не зря прошел, через пытку смертью собственного тела. Это так больно.

Хотите, я расскажу вам о Ней? Хотите? Я расскажу. Мы были вмести не годы, но эпохи. Мы хорошо помнили, как мы познакомились. Тогда на пустынном пляже. Открыв глаза я увидел, как она открывает глаза. Море тогда спело нам лучшую из своих песен. Ива. Так звал ее я. Эмбла. Так зовут ее боги. Мы шли по берегу, пока не дошли до этого леса. Там я построил эту хижину. Сложил очаг. Она развела огонь. Ива. Эпохи назад ты была так же прекрасна. Я люблю тебя. Любишь ли ты меня? Даже сейчас.
  Долго, как во сне, жили мы здесь – и было нам довольно нас одних. Потом мы поняли, что есть еще. Что можно уходить и думать друг о друге и потом, вдруг поняв, что ты не кванта больше не можешь прожить без нее, а она без тебя – возвращаться. Входить, зная, что увидишь ее там, так же как знать, что увидишь себя, посмотрев в зеркало.  Зажигать огонь в очаге. Смотреть, смотреть друг на друга. Потом сжигать  друг в друге все, что мы принесли с собой из вне круга нашей любви. А потом лежать рядом и смотреть, как окалина времени сходит с душ и тел наших, и как мы снова становимся теми, кто проснулся эпохи назад на том берегу. И каждый раз утром я открывал глаза только для того, чтобы увидеть, как она открывает их. Эти звезды в тумане реальности. Я люблю тебя. Где ты сейчас?

Я знаю как жить вечно, но я не знаю как жить снова. Любить, значит жить вечно, но что надо, чтобы родиться снова. Я как алхимик – знаю что, догадываюсь как, не знаю почему. И от того бессилен. Впрочем, впереди вечность, а это долго – я буду думать, я найду, я приду. Пускай из нас двоих, одна убила другого, кто-то должен разбудить другую. Спасти и сохранить. Я люблю тебя – я буду думать.
 …Но однажды, войдя,  я не увидел ее. Шок. Непонимание. Растеренность. Стон. СТОП. Спокойнее, спокойно. Зажечь огонь. Выгнать туман. Она придет. Я знаю – она уже рядом. Вот она. Взгляд в дверной проем. Ива. Бесшумно входит из темноты:
- Здравствуй…
- Здравствуй…
Огонь плеснул красного и теней на ее прекрасное лицо. Дрогнул. Лизнул камни очага, затих.
- Ты голодна? Я принес ягод…
- Спасибо…
Блеск в глазах. Незнакомый блеск. Кто там?
- Я не голодна…я поужинала……Иди ко мне, люби меня, жизнь моя – я соскучилась. Иди…
Огонь вспыхнул и тихо умер. Он знал – когда надо жить, а когда время умирать. Умное пламя…стыдливое.

Прошло время – может годы, может часы. Меня носило по  всем мирам – там холод, там жажда, там свет,  там яд и стоны. Я ходил среди людей, бежал оленем, летал с птицами девяти небес. Я учил, я ждал, я любил только ее… Я знал, что рано или поздно… «Я люблю тебя»… Все дороги реальности ведут домой – вы будите спорить? Так заведено – и не нами, и никем… так есть. И вопрос только - где он? Вы хотите спорить?

Я дома. В доме дрожит огонь. Она там. Она ждет – я знаю. Туман нерешительно топчется у порога. Здравствуй, друг... Я пришел… Ты ждал? Скажи, моя любовь ждет? Туман молчит - туман все знает, детя болот… До свиданья, друг, я вхожу…«Прощай», - шуршащий полушепот полушипение… Или это ветер играет кленовыми листьями?
 

…Комната, знакомая до мельчайшей черточки. Она у очага. Такая же. Нет? Или только кажется? Очаг заливает ее пурпуром и золотом, отблески в моих глазах – кровь, пепел, смерть… Нет – это кажется, я устал - это усталость, это кажется…
- Любимая, я дома…
- Проходи, я думала будешь позже… (не оборачиваясь). Я… я  ждала тебя…(обернулась).
Ложь. Вспышка. Мелькают кадры, тени, звуки. Ива. Кровь на ее тунике… пятнами, кровь на губах моей жены – ручейки по подбородку. «Нет, НЕТ, пожалуйста, нет – только не  малыша… ему всего год… возьми  меня. Нееет !!!»
Это кончилось так же внезапно, как и началось. Моя любовь смотрела на меня, удивленно подняв левую бровь:
- Что с тобой,  любимый? Тебе не хорошо?
- Нет, Солнце, я здесь… я устал… просто устал… прости – я напугал тебя… Я соскучился. Сильно.
- Поешь что-нибудь?
- Нет, с-спасибо… я не голоден.
- Отлично. Я тоже… (весело)… Знаешь, я положила в постель пару камней от очага и, кажется, там сейчас лучше, чем здесь – не находишь? … Любимый, я устала быть без тебя (это уже еле слышно)…
На губах -  улыбка. Аккуратная и скромная… Оскал, звериные зубы – бритва… Зелень глаз – шум весеннего леса… узкий змеиный зрачок – бросок, укус, смерть… Волна волос по плечам… «Отпусти меня, тварь, нееет… а-аа!…хрьь-ь!!!!» … Легкий румянец по щекам – кровь все быстрее бежит по жилам… кровь – кап-кап-кап на землю с тонких пальцев – кап-кап…   
- Ива, почему? – отступая назад.  Почему ты так? Они же… такие как мы. Скажи мне – почему?
- Любимый, … я не знаю (взгляд побежал по  стенам и упал в очаг) – это моя жизнь… теперь… Ты любишь меня, ты веришь мне – тогда дай мне быть такой, какая я есть… пойми… прости…
- Я не знаю… уже не знаю… Кто ты? Ты сама знаешь ли? Я любил тебя, я и сейчас люблю, наверное,  но я не знаю буду ли я любить тебя завтра… ты понимаешь?   … Это слишком сложно… я не знаю. Мы с тобой были всегда, мы чувствовали одинаково, мы думали, как два полушария одного мозга… мы были одним. Что сейчас? Ты убиваешь людей, ты их ешь… Это не выразить словами. Моя жена ест детей… Ведь помнишь – мы хотели ребенка? Помнишь? Я все еще люблю тебя, Ива, но, извени – это,  как рефлекс. Я хочу тебя – но это физиология. Я раздавлен, я унижен… все. Завтра поговорим… спать… прости – не с тобой… Ты наступаешь на все, что мне дорого. Ты - нет-нет… ты разрываешь это, как тех детей, что умерли от прикосновения твоих губ… Извини… Мне этого не решить, по крайней мере, сегодня… Я буду спать…

 Так и было. Я лег спать. На камне в углу вместе с ветром. Он играл моими волосами и нашептывал что-то – я не понял. Я отвернулся к стене. Знаете, как это противно узнать, что то, что ты любил – только образ, нарисованный тобой. Только другой туман, игра теней и увиденных тобой смыслов. Я лежал и плакал сухими беззвучными слезами. Что делала она? Не знаю. Может думала, может решала, может решалась…  Сейчас, любимая, я вижу, что и тебе было тяжело. Верю – ты любила меня. Верю – я был для тебя воздух. Но, почему ты научилась жить без этого или нет? Где ты, любовь?
Ива разбудила меня, когда Луна во всех тяжких  стояла в небе, и ее свет тихо звенел, сталкиваясь с окружающей ее тьмой. Ива сидела рядом и смотрела на меня. Как-то по-особенному тепло и нежно… Было в ней в этот момент нечто, что мне бы хотелось в ней видеть всегда. Не уверенность, нет – скорее знание будущего. Это – как знать, что твоя любимая всегда будет с тобой, что бы не случилось. Даже судьба, эта шлюха необходимости, в такие моменты жалобно скулит, поджав хвост, сложив крылья и закрыв свои собачьи уши лапами. Сила живого…   Я ответил на ее взгляд. Она улыбнулась тепло, как из-под одеяла…
- Я придумала. Ты можешь мне не верить, но я нашла выход – боюсь единственный, для нас возможный. Видишь ли, завтра еще не наступило – как странно… сейчас от струйки песка в двух спаянных  одна с другой пирамидках зависит будущее двух людей… загадочно… Сейчас еще сегодня, а значит ты все еще любишь меня. Я хочу это сохранить, я не могу жить без твоей любви… я погибаю. Я боюсь представить, как ты проснешься и скажешь: «Прощай, Ива…» или еще страшнее: « Будь счастлива, Эмлба, моя дорога уходит в сторону…» Ведь  я права? Чертов ты сукин сын, помешанный на дороге из вечности в вечность… Я так не могу, я думала – я нашла.
Она провела рукой, своей тонкой рукой, которая оказывается так жестока, по моей щеке. Я не отстранился. А должен ли был? Кто скажет, что должен? Иди и сыграй за меня… Я не остановил ее руки…
- Милый, любимый -  скажи что любишь меня – мне это очень нужно, пожалуйста, скажи… или я умру...
- Да, я люблю тебя, ты делаешь ужасное зло, которому нет оправдание, то самое ничем не мотивированное злодейство, но я не могу тебя за это убить или не любить, по крайней мере пока… вообще-то - я всегда буду любить тебя, ты же знаешь…
- Я знаю.
Удар ножа застал меня  врасплох… Скинер с широким лезвием вспорол правый бок и кровь, будто бы от радости за собственное освобождение полилась из раны потоком. Я был удивлен. Даже более чем. Эмбла стояла рядом и что-то говорила. До меня долетали смутные, как в тумане обрывки мыслей. Моя любовь была серьезна и прекрасна, как никогда:
- …умрешь…любовь…навсегда со мной… съем… во мне…простить… это выше моих сил… Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ…
Здесь мое бренное тело закончило свое долгое и счастливое существование. Иногда я думаю, если все решено заранее, если наши судьбы давно решены, кому пришла в голову эта история… Может этот старый извращенец знает как вернуть все назад? Я буду искать… я ведь люблю ее.

20.07.01