что тебе подарить

Z
и вот мы снова вместе… сидим на кухне - традиционно… пьем какой-то кофе с хорошим коньяком (тоже, в общем, традиция)… и ты снова задаешь мне этот вопрос… а я снова мямлю, тереблю кончики волос, сержусь на себя за это, перекидываюсь на кольца, плюю… и, наконец, признаюсь самой себе (для начала), что не знаю, как тебе ответить… что – ответить? ты нервничаешь, время поджимает, вопрос требует если не немедленного, то хотя бы «оперативного» решения… а я молчу, мямлю, тереблю…
- Так что же тебе подарить на день рождения, зайчик? – уже в пятнадцатый, наверное, раз спрашиваешь ты. – Давно же было попрошено – подумать! Ню?
Я вздыхаю… что отвечать? вечная проблема с подарками по поводу… ну, принято… понятное дело… вот если просто, идя по улице, купить несколько остро и горько пахнущих зимой хризантем, или коньяки- абсенты в аэропорту, или, там, открыточку смешную – это хоть каждый день! честное слово!!! а вот «по-поводу» - это из разряда неразрешимых проблем… сегодня, кажется, у тебя проблема, любовь моя? но в ходе беседы выясняется, что нет, проблема – у меня… ненавижу такого рода вопросы! что тебе подарить… тьфу…
вроде бы, все есть… то, что у «рядовых советских» считалось роскошью и необходимостью – в наличии… отдыхать я без тебя не поеду, ты не можешь пока, так что «путевка на Канары» мне без надобности… литературу, музыку, видео – я и сама успешно заказываю себе. через интернет… только одного мне не хватает – тебя. ну да… как это сказать так, чтобы не обидеть, не ранить… чтобы быть понятой – правильно…
…мне не хватает долгих утренних часов с тобой, когда не надо спешить ни-ку-да, когда опрометчиво зазвонивший будильник можно бросить в стену, или засунуть прямо в пасть плюшевому бегемоту-великану, уже не первый год стерегущему наш сон у изголовья кровати… мне не хватает пробуждений с тобой…
…мне очень не хватает тех минут разговоров, которые не отмеряются тетеньками на переговорном пункте и не обозначаются крупнокалиберными счетами за переговоры… мне не хватает простых, немного будничных разговоров, когда я могу видеть твое лицо, улыбку, глаза… ощущать твое тепло…
…мне катастрофически не хватает секунд, когда мы наедине – в толпе… секунд, каждая из которых – равна вечности… когда нам не нужно никому улыбаться, ни с кем здороваться, никому ничего рассказывать… мне не хватает нашего «одиночества на двоих»…

и когда ты спрашиваешь – «что тебе подарить?», я думаю… я думаю: было бы слишком негуманно брякнуть: «подари мне себя» - ну не ТАКОЙ уж я и эгоист... хотя многие уверены в обратном :-) ...а вот если бы дали мне все эти часы… минуты… секунды… - если подумать, такая масса наберется! – ах, я бы смогла, я бы сумела их использовать так, чтобы тебе не пришлось жалеть о бездарно проведенном времени, чтобы нам не пришлось плакать, идя за маленьким гробиком убитого времени… чтобы окружающие… да наплевать на них!!!
подари мне часы, украденные и спасенные из разверстой пропасти твоей работы! (тебе это понравится, вот увидишь!)
подари мне минуты, отфильтрованные от утреннего и вечернего макияжа… (кто придумал тонны кремов – они никогда не бывают вкусными…)
подари мне секунды ничего не значащих улыбок ничего не значащим людям…
такой вот… скромный и оригинальный подарок… сможешь ли ты?

- Чего улыбаешься, придумала? – спрашиваешь ты.
- Да, - отвечаю я, приняв решение.
- Ну и? – бодришь меня ты.
- Знаешь, Shooo… подари мне время…