В мире ночных существ

Sonia Wraith
          
     Теперь их было много. Райт то тут, то там видел блеск их круглых глаз. Они не подходили ближе, но и не уходили.
     Он тронул локтем копающегося рядом Дениеля и показал на
ближайшего. "Да вижу я, вижу,- сказал Дениель раздраженно,- не обращай внимания."  Его инстинкт охотника безошибочно подсказывал, что опасности нет.
     Всего полчаса назад, когда они с Дениелем крались сюда,
стараясь не стучать лопатами о надгробия, округа была тиха и
пустынна. Минут пять назад появился первый. А теперь из-за каждого камня смотрела пара немигающих глаз. Райт сел на ограду и тихонько свистнул. Ответа не последовало.
  - Дениель,- сказал он в темноту.
  - Чего?
  - Что это за звери?
  - Не знаю. И не хочу знать. Ты работать будешь, или нет?
  Свет фонарика запрыгал по траве и остановился на лице  Райта. Он закрылся рукой.
  - Буду,- сказал Райт,- Но сейчас-то чего? Открывай этот сундук, что ли...
  Дениель слез обратно в яму. Райт задумался.
  - Тут охоту устроить надо,- мечтательно сказал он,- Они тут непуганные, руками можно ловить.
  - Лови, - просипел Дениель из ямы.- Так, может, и с голоду не помрешь.
  Райт медленно протянул руку к ближайшему существу, стараясь не спугнуть его. Когда кончики его пальцев оказались совсем недалеко, существо исчезло с легким шорохом.
  - Ишь ты,- недовольно сказал Райт,- Прыткие.
  Пара круглых глаз снова появилась на том  же самом месте.
  - Черт, не открывается,- сказал из ямы Дениель.- Райт! Давай сюда!
  Райт сплюнул и неохотно спрыгнул в яму.

  Через час они уже шли обратно, измазанные в грязи и с
небольшим уловом - обручальным кольцом, цепочкой и булавкой для галстука. Небо на востоке начинало светлеть. Райт обернулся и увидел позади себя все те же круглые глаза. "Гляди-ка,- пробормотал он,- Старые знакомые".  Он взял у Дениеля фонарик, и луч света выхватил существо из темноты. Прежде, чем оно исчезло, он успел увидеть хилое маленькое тело с серой кожей и непропорционально большую голову с
черными глазами.
 - Вот так звери,- изумился он,- Дениель! Ты когда-нибудь такое видел?
 Дениель не ответил. Он быстро отобрал свой фонарь и
стремительно шагнул в сторону ближайших к нему глаз. Глаза
мгновенно исчезли. Райт видел, как Дениель побежал, потом раздался глухой удар, свет фонарика прыгнул и исчез. Кладбище погрузилось во тьму.
 - Дениель! - громко сказал Райт,- Дениель!
 Никто не ответил. Райту стало не по себе. Он подумал, что Дениель упал и ударился головой. Из-за большого надгробья стало видно мягкое фосфорицирующее свечение. Ощупью Райт двинулся туда. Чуть не доходя того места нога его задела что-то мягкое. Нагнувшись, он различил мертвое серое существо и рядом лопату Дениеля.
"Охотничек", - мрачно подумал Райт и вдруг увидел, что светилось за надгробьем.
  Дениель лежал в неестественной позе на земле и излучал синеватое сияние, в свете которого было видно множество хилых существ с сероватой кожей, которые стояли вокруг и неотрывно смотрели на него. Собственно, смотрели не все. Двое самых крупных окружали стоящее неподалеку сооружение с обтекаемыми металлическими стенками. Но их Райт заметил мельком. Взгляд его был прикован к Дениелю, с которым творилось что-то странное. Тело его приподнялось над землей, свечение усилилось, и в нем стали различимы тонкие пленочки, которые отделялись от его тела, теряли
форму и падали куда-то вниз. И каждый раз, когда пленочка
отходила, грудь Дениеля слегка приподнималась и опускалась, и казалось, что Дениель просто спит. Фонарь его лежал рядом, залитый в куб из чего-то прозрачного, в чем сильно преломлялось синее сияние.
  Когда последняя пленка отошла, Дениель качнулся, мягко опустился на землю и замер. Дальше Райт смотреть не стал.
В свете пробуждающегося дня он нашел в ограде выход и бездумно побрел незнакомыми улицами к машине. Всю оставшуюся жизнь он был ярым противником охоты.