Сказка для девушек. На ночь

Наталья Ильина
Однажды по весне у меня завелся бегемот.

Вообще бегемоты в наших краях встречаются редко. А если и встречаются, то пощады от них не жди. Бегемоты, если к ним плохо относится, существа очень злобные. Они иногда прямо-таки кидаются на людей, хватают их за горло и душат-душат, пока не задушат окончательно...
Мой бегемот вовсе не был страшным на первый взгляд. Вернее, я даже не знала, что это бегемот. Так, думала, енот с длинным пушистым хвостом. С гладкой коричневой шерсткой. С длинными пушистыми ресницами и медовым ласкающим взглядом. Когда вместо шерстки я видела бугристую влажную кожу, большие теплые глаза превращались в маленькие злобные точки, а пушистый мягкий хвост вдруг начинал боевито подрагивать маленькой загнутой козявочкой, я сжимала кулаки и крепко-накрепко стискивала веки. Молчала, как утопленник. И - оп-ля! - передо мной мой дорогой маленький зверек... Все-таки я - факир высшей квалификации, большой специалист по перековке бегемотов в енотиков.

О молчании.

Молчание на бегемотов действует самым удивительным образом. Чаще всего это единственное, чем их можно запугать. Бегемоты молчание ненавидят, оно их обескураживает. При этом сами бегемоты поговорить о том о сем очень даже не дураки. Когда бегемот хочет вас растоптать, вы всегда можете выявить это его желание по интенсивности его речи. Чем больше и оживленнее бегемот разговаривает, тем больше в нем желание пробежать по вам всеми своими четырьмя, а то и восемью, лапами. Пресекайте по мере возможности. Если вы замолчите, не каждый бегемот сразу поймет, что вы пытаетесь раскусить его замыслы. Нет ни одного бегемота в наших краях, который бы моментально обратил внимание на ваше молчание. В запасе у меня всегда было от 15 до 30 минут на обдумывание действий во имя спасения, поскольку все это время бегемот рассказывал о своем внутреннем мире.

О внутреннем мире.

Практически каждый бегемот обладает богатым внутренним миром. Причем, чем больше у бегемота масса тела, тем богаче внутренний мир. Внутренний мир маленьких бегемотов содержит три отсека: "пожрать", "поспать", "потрахаться". Потом бегемот подрастает и у него появляются еще отдельчики: "меня никто не понимает", "надоело все", "мир - говно". Информацию, чтобы поделиться с вами, бегемот черпает именно в этих своих внутренних ресурсах. Дело здесь в том, что у бегемотов очень короткая шея и совсем маленькие глазки. Ему, бедному, совершенно не видно окружающего мира. А тому, чего он не видит, бегемот не верит. Поэтому не стоит ему и пытаться рассказать о том, что река синяя, а на небе звезды. Сразу получите лапой по зубам. К тому же, куда он положит эти ваши "реки" и "звезды". В какой отсек - про "потрахаться" или про "мир - говно"?  Нет-нет, и не пытайтесь, все это будет отвергнуто организмом бегемота, как клубничное мороженое объевшимся бульдогом. Прямо вам на голову. А хуже всего, если, оставив природу в покое, вы в грустный осенний денек намекнете бегемоту о том, что вы вовсе не мясо, а такой же обладатель внутреннего мира. Тут-то он обязательно откусит вам башку. И не сомневайтесь!

О башке.

Голова у бегемотов тяжелая и низко опущенная. При первой встрече он, скорее всего, покажется вам страдальцем и мучеником. Непреходящая печаль и тоска написана на его морде. Вы ни за что на свете не сможете справиться с желанием поддержать его массивную тушку, погладить его по холодному загривку, или, что хужу всего, пригласить к себе домой. На вашей собственной территории ему будет куда проще вдавить ваше хрупкое воздушное тельце в стенку. У вас дома бегемот с удовольствием скушает пару блюд, с плохо скрываемой гадливостью посмотрит фотокарточки родственников, а потом залезет к вам под одеяло. Если в этот момент он прикинется енотом - ваше счастье! Но это ненадолго - с утра вы обнаружите рассыпавшееся в хлам ложе и сломанные в четырех местах собственные конечности. О вашем внутреннем мире с ужасом умолчу.

Об ужасах.

Насчет ужасов бегемоты мастера! В принципе, сразу после встречи с ним вся ваша жизнь и есть один непреходящий ужас. Смиритесь или бегите. Если убежать не удалось, считайте, что попали в бегемотскую страну Оз. Каждый ваш день, проведенный с бегемотом, будет то сломавшейся американской горкой, то отлетевшим от основы колесом обозрения. Надо научиться жить на неисправшых каруселях. Конечно, вас долго и мучительно будет тошнить. А никто и не говорил, что это легко. Самое главное - это почаще зажмуриваться и ничему не верить. Бегемоты - жуткие обманщики. Хуже всего, когда, изредка, конечно, они вдруг задают вам вопрос: "Как поживаешь?" Если в это момент вы, ослабив хватку, начнете рассказывать ему о том, что вас тревожит, опять же получите лапой по зубам. Лучший ответ на любой вопрос бегемота: "С нежностью думаю о тебе". Запомните и повторите по слогам: "С-не-жно-стью-ду-ма-ю-о-те-бе!" На этом этапе вы обязательно получите передышку, потому что бегемот разовьет эту мысль в зависимости от того, в какой отсек собственного внутреннего мира он заглянет. Если в "меня никто не понимает", то - "ах, зачем? Я совсем тебя не стою!", а если в "потрахаться", то - "ах, до чего же я тебя люблю!" Речь будет длинной и афористичной. А вам лучше всего в этот момент смеяться. Только про себя. Человеческий смех бегемоты не переносят напрочь. Бегемоты почему-то уверены, что если человек смеется, то смеется он НАД НИМ. Собственно, они и злые такие потому, что им все время кажется, что НАД НИМИ смеются. И здесь бегемоты недалеки от истины.

Об истине.

Вообще, истина, как говорится, где-то рядом. Бегемотов-то осталось на свете совсем мало. Так, пара-тройка бродит в наших лесах, подманивает жертвы. Изображают задумчивость и тоску. Оттуда, где раздается человеческий смех, бегемоты бегут, ломая кусты. А потом, на берегу какого-нибудь ручья, роняют маленькие теплые слезы. Бегемоты очень хотят к людям, и не из соображений питания - все ж таки, они травоядные. Бегемотам просто очень хочется стать такими же, как люди. Но у них никак не выходит - мешают слишком короткая шея и очень маленькие глазки. А где они возьмут другие? Вот и сердятся, бедные...
Так что, пока они плачут на берегу ручья, бегите! Все-равно им уже ничем не помочь...

2001.