Встреча

Vella
Вы шли мне навстречу. Такие счастливые, такие окрыленные, такие любимые друг другом… Кажется, была осень… Да, именно осень. «Унылая пора, очей очарованье…». А я ее даже не заметила, потому что была очарованна совсем другим: я смотрела как вы шли по улице, улыбаясь друг другу и о чем-то тихо разговаривая. Толпа обтекала вас, а меня несла все ближе, ближе… Люди совсем не замечали той радости, которой светились ваши лица. Они не ловили, как я, жадными глазами, каждое движение. Им было это абсолютно безразлично. А мне нет, хотя должно было быть безразлично…
Знаешь, я думала она окажется блондинкой… А тут – настоящий смолянисто-черный водопад вдоль спины. Интересно, они не мешают, когда дует ветер?.. Или, может быть, тебе это нравится?.. Скорее всего, нравится… Ты убираешь волосы с ее лица и заглядываешь в эти чистые озера. Что ты видишь там, на дне? Ее? Себя?.. А, может быть, меня? Приглядись, милый. В этих глазах все отражается. В наших глазах всегда все отражается…
Она смеется. Ах, как она смеется!.. Скажи, а я тогда, раньше, смеялась так же? Или звонче, чище?.. Странно… Я теперь так редко смеюсь, точнее почти никогда не смеюсь… А вот у нее красивый смех, пока еще лишенный страха грядущего расставания и одиночества. Постарайся, чтобы потом она не утратила свою способность улыбаться – ей это так идет.
Две сплетенные руки - как мне это знакомо. Как до боли знакомо… Хотя то, что я сейчас чувствую, сложно назвать болью. Это не боль. Боль я бы узнала сразу… А это… А это чувство чего-то утраченного… Или так и не обретенного?.. Помнишь, как ты меня когда-то в первый раз взял за руку? Я не забыла – такое никогда не забывается. Не дай Боже, чтобы эта девочка испытывала сейчас тоже самое – она ведь еще не знает, что ей предстоит испытать потом… А пока пусть смеется – я послушаю, можно?.. Хотя даже если бы ты запретил, я все равно бы осталась, что бы услышать в ее смехе свой.
Наконец-то оказавшись у края тротуара, глядя на ваши застывшие фигуры у витрины, я замедлила шаг. Кто-то задел меня плечом, кто-то зацепился за мое пальто, кто-то сильно толкнул в спину… Ведь меня никто не закрывает собой от этого мира, как ты сейчас закрываешь ее… Что же она там увидела? Мягкую игрушку? Золотую цепочку? Платье?.. Что бы это ни было – завтра ты ей это подаришь. Уж мне ли не знать.... Ты всегда любил делать подарки, чтобы потом они напоминали о том, что так хотелось бы забыть…
Как только ты повернулся ко мне, наши взгляды сразу встретились. Не ожидал?.. Я, честно говоря, тоже… Ты споткнулся и побледнел, а я ведь даже ничего не сделала, кроме того, что просто посмотрела тебе в глаза… Одень скорей улыбку, мон ами, а то идущая рядом с тобой девочка испугается, если сейчас увидит твое лицо… Вот… Молодец, уже лучше… Не столь  напряжен и натянут как струна. Видишь, я просто прохожу мимо. Мне не нужно ничего тебе говорить – все уже давным-давно сказано…
Толпа обтекала вас, а меня несла все дальше, дальше… Я не позволила себе обернуться, но это сделал ты - я это почувствовала. Теперь была твоя очередь смотреть на то, как я ухожу.

Листья танцуют вальс на мостовой… Где-то высоко, в серой дымке неба, летят птицы… Начинает капать мелкий дождь, заставляя людей прятаться под зонтиками…  Знаешь, я ни капли не завидую той незнакомой девушке, которую ты сейчас держишь за руку, потому что завтра я снова буду смеяться. Звонче и чище, чем она…