Руки Неба

Роберт Итиль
Я смотрю в окно.
Я смотрю в окно: я вижу машины, дома, траву и деревья. Мне видны силуэты, фигуры людей, но я почему-то не вижу их лиц и глаз. Не вижу их настроение.
Я вижу небо, его корпус: большой купол, оглавление. Виден кусочек горизонта между домами. Я бы увидел руки неба, но когда они пропали, их не стало. Не стало и ног неба, оно зависло над всем. Зачем ему руки…
Я смотрю в окно и о чем-то думаю. О траве, о реке и о лодке.

Лодка большая, река сильная, она уносит меня и лодку далеко-далеко. Немного страшно.
Пришла весна.
А я плыву в лодке, а на берегу стоят люди с оружием. Они что-то едят, смотрят на меня, а потом расходятся. Берег от меня все дальше и дальше.
А другой все ближе и ближе. На этом берегу другие люди, люди в комбинезонах. Их пятеро и они смотрят на меня и улыбаются.
«Здравствуйте», - говорю им я.
«Здравствуйте», - говорят они мне. И машут ключами.

«Вы ремонтники?», - спрашиваю у них я.
«Да, мы ремонтируем небо», - отвечают они мне, - «А ты?»
«Я - нет, - отвечаю им я, - Я смотрю в окно»
«И что ты там видишь?» - спрашивают у меня ремонтники.
«Я вижу небо, но у него нет рук», - говорю им я и схожу осторожно с лодки на берег.
«Да, руки неба сняли люди с оружием. Они с другого берега. Ты видел их?» - спрашивают печально они у меня.
«Да, - отвечаю им я, - я видел их. И я видел, как они что-то ели. Наверное, они ели руки неба»

Ремонтники кивнули и задумались. «Понимаешь ли, если у неба не будет рук, оно рухнет», - объяснили они мне.
«Что же теперь делать?» - спрашиваю я у них взволнованно.
«Их надо догнать. Ты можешь дать нам свою лодку?» – аккуратно спрашивают у меня они.
Я отдаю им свою лодку. «А вы не боитесь их оружия?»
«Нет, - отвечают они мне, - Ведь у нас есть специальные ключи и за нами правда. И небо».
Они садятся в лодку и уплывают. А я остаюсь на берегу быстрой и сильной реки. Я радуюсь весеннему лесу и думаю о чем-то. О домах, о траве, о деревьях и людях. Думаю об окне и родном доме.
Весна прекрасна.

А дома хорошо. Я включаю свет, достаю свирель и секреты.
Я долго занимаюсь разными делами. Потом снова смотрю в окно. На руках неба бинты и узелочки.
Затем я засыпаю. Спокойной ночи.