13. 10 - 18. 10. 2001, р. Бирюса

Мэл
..когда однажды оказываешься в одиночестве, приходит новое чувство...оно приходит не сразу...для этого нужны двое суток тишины и молчания..невероятной для городского человека тишины...Когда вокруг только шелест сухой травы и шепот облетающих иголок с лиственниц, стук дятлов и резкие крики парящих над верхушками деревьев гордых охотников. Когда самый постоянный и громкий звук - твоё, единственное дыхание. Впрочем нет, не единственное - по вечерам, когда солнце начинает заходить за ближайшую сопку,начинается ветер..ровный и сильный ветер с воды..и тогда начинается дыхание прибоя. Ветер затихает мгновенно, как будто последний луч ушедшего за горизонт солнца выключает турбину ветра и саундтрек леса из птиц и шорохов - затихает мир... И остается только дыхание единственного на многие километры человеческого организма и шум горящего пламени, хлопающего радостно своему теплу и свету. Едва слышные аплодисменты своей силе..маленькое горделивое признание...
Запах дыма проникает незаметно, но настойчиво в самые глубины организма, пронизывает тонким слоем любую частичку тебя...Когда гуляешь по лесу, слыша и видя всё вокруг, потихоньку выбирая ветки посуше для хранителя уюта и безопасности, вдруг набегает в ноздри запах костра.. и ты понимаешь, что он скучает и скоро проголадается - пора потихоньку возвращаться.
Городского человека просто шокирует чувство невероятной неторопливости - каждое движение можно обдумать, каждое действие - отложить. Достать сигарету, выбрать палочку посимпатичнее, потом, глядя на кострище, выбрать место для её зажигания...хоть полчаса... Каждая затяжка табачным дымом - тоже процесс...
Первая ночь наполнена голосами..голосами страхов, голосами оставленных за барьером гор людей.. Второй день - раскаянием.Того, что нет рядом никого и даже собаки, того, что нет ружья, того, что без книг и плеера..и второй вечер - вечер разлуки с привычным окружением. Мечты и мысли о любимой, попытки зачем-то здесь(!) решать рабочие проблемы в единственном доступном компьютере - своей голове...Напевая вполголоса, смешивая песни с дыханием, лезешь в холодный спальник и баюкаешь себя воспоминанием дорогих и ласковых глаз... Каждый сон каждой ночи помнится долго - целая история с началом и концом, с выводами
и причинами... Есть, чем занять себя третьим днем...;о)
Да и дневные прогулки все удлинняются и вот уже незаметно гуляешь по сопкам часами и думаешь только о возвращении засветло, пока на заснеженный лес не опустились сумерки. Ночью в лесу фонарь бесполезен - лучше просто лечь спать... Но чувство времени и расстояния не подводит...даже успеваешь помыть послеобеденный котелок и набрать воды на вечерний чай...
И вот он, первый настоящий вечер. То, зачем ты здесь, то что ищешь - пустота чистоты и бесконечность вокруг. Только игривое пламя, только звездные узоры...Нет мыслей, нет чувств...Налил кружку ароматного жасминного чая - забыл. Вспоминаешь, когда чай стал матовым...как будто в него налили полкружки молока... и уже подернулся первым ледком... Чертыхнувшись, выливаешь в исходящий паром у края костра котелок и набираешь снова...пьешь, старательно не глядя ни вверх, ни на огонь - снова заблудишся в
вечности ночи...куришь сигарету, пока есть время в реальности...и - снова. В бесконечность.
Жизнь встает на место... Резина в груди, тянущая грустью из месяца в месяц, приносящая бессоницу и стихи, рвется и исчезает вместе с каждым облачком дыхания третьего дня. А на её место, на место исчезнувшей резины приходит сила..приходит знание,что главное есть в тебе. Главное есть в каждом...