Одно слово

Алексей-В-Макаров
-Кто ты, мать твою!---Я смутно видел через пелену тумана.
-Я-то, местный!---ответила фигура.---Ну, пошли, покажу тебе, что у нас где!
-Нет, спасибо, дядя!---усмехнулся я,---Что-то у вас тут фигово мне, пойду я…..
Фигура шевельнулась и засмеялась скрипучим старческим смехом.
-Куда ж ты пойдешь-то, а? Идти те некуда!…..Ты ж умер!

Точно! Я и забыл об этом. Умер. Только вот когда и как, я это не помнил.
-А тебе и не надо помнить,---фигура снова хмыкнула.---Ты теперь все с начала начнёшь, с чистого так сказать листа…. Может быть! А может уголёк внизу покидаешь!Та ещё работка! Ладно, пошли давай. А то у меня и без тебя дел хватает……
Я шел за ним и не смотрел по сторонам. Да и смотреть-то было не на что. Сплошной туман кругом, да смутные видения.
-Эй, мужик!---окликнул я поводыря.
-Я не мужик,---бросила фигура через плечо.
-Ну, баба!---поправился я.
-И не баба,---ответило мне эхо.
-Да плевать, на это! Куда идем-то?---топать в неизвестность совсем не хотелось. Хотя чего теперь бояться. Мертвые не потеют.
-Я, Привратник! Встречаю вот таких вот, обормотов, веду куда надо!
-Утешил!… А куда надо?---снова завел я разговор.
-Да рядом тут, сейчас через мосток перейдем и на месте.---Привратник указал на клубы тумана впереди.
-Какой мостик, ничего не вижу!---я попытался проследить направление.---Бредишь что ли?
-Это ты бредишь, обормот! Как же ты увидишь, если мертвый, а?---хохотнул он или она.--- Вот скока тут служу, но такого ещё не видел. Да не положено тебе видеть. Ни мостика, ни красот тутошних, ничего! А вот Судья решит, куда тебе, тогда и видеть будешь, понял?
Я покрутил головой, поморгал глазами, ущипнул себя за нос. Всё в норме. Голова крутится, глаза смотрят, нос чувствует. Врет поди, мерзавец.
-Ну, ты это, полегче. Мы с тобой водку вместе не пили, а ты меня мерзавцем обзываешь.
-А вы меня обормотом называете!---огрызнулся я.---Тоже не приятно!
-Так ты всё забудешь скоро, а я нет. Мне с этим существовать придётся. Ну ладно, помолчи. Пришли уже.
Пришли? Куда пришли? Как будто и не уходили вовсе с того места. Всё тот же пейзаж, туман да тени. Хотя нет, три тени, как будто темнее и ближе.
-Всё!---Сказал Привратник.---Иди прямо, тут те и место будет.
-Свидимся ещё,---добавил он и растворился в пелене.
Противный старикашка, этот Привратник.
-Да не старикашка я, олух!---раздалось из тумана, но уже где-то вдалеке.

Я шагнул навстречу трем теням и оказался в круге белого света. Хоть здесь всё было четко и ясно. Но за границей круга, все так же вихрился и плыл туман. Три фигуры в просторных балахонах и надвинутых на лица капюшонах стояли недвижимо в центре круга. Та, что справа в полностью чёрном, та, что слева---в белом. Средняя же в сером.
-Здравствуйте,---бухнул я.
-Мы—то да, а вот ты уже нет!---шевельнулся и ответил грубым басом чёрный.
-Оставь его, Печаль!---заступилась за меня серебряным голоском фигура в белом.---Ему не до смеха.
-Да?---переспросил ее чёрный.---Ты, сестрица Радость, на мысли его взгляни.
-Ну, обычные.---Радость чуть качнулась.---Как у всякого мужика. О женщине.
Я и правда, услышав её голос задумался о том, что у неё под балахоном.
-А ты и рада!---Печаль усмехнулся, и передразнил её сюсюкая,--- о зенсине!
-Перестаньте!---Серый остановил их перепалку и добавил, обращаясь ко мне,---Они разговаривают с тобой так, как ты сам разговаривал бы с ними. Здесь у нас, как аукнется, так и откликнется. Понимаешь о чём, я? Каждому по трудам его и заслугам!
-Коммунизм, что ли?---буркнул я.
-Какой те коммунизм, олух!---Печаль засмеялся.---Скажешь тоже!
-Работы Ленина и Маркса прочитал? А давно?---Серый тоже, по моему развеселился.---Хотя знаю. В школе.
-Да, про школу!---подхватила Радость.---Помнишь,вечеринку в последнем классе, на Новый год? Лильку Петрову?…Что же ты!
-А что я?
-Ну, насколько я знаю, она тебе нравилась!
-Точно!---Печаль хмыкнул.---У тебя при её виде...!
-Пошляк!---Радость поникла головой.---Какой же ты пошляк!
Я был рад, что она осадила черного и приободрился. Не легко было стоять под градом насмешек, да ещё и где-то у черта на рогах.
-А это она не мне, это она про тебя.---бросил Печаль в мою сторону.---Да, и вот запомни, это здесь я - Печаль, просто Печаль. А как решим, что с тобой делать и если в мою контору попадёшь, придется все мои титулы выучить! Люблю иногда, понимаешь, послушать весь список!
-Ну, это мы поглядим ещё, куда он попадёт!--- вставила Радость.---А Лилька, ведь тебя любила, наивно так, по-детски. А ты всё испортил, дурак!
Да они, все про меня знают! Вот фигня-то какая!
-Да, знаем!---Серый кивнул капюшоном.
-Так решайте, тогда! Чего волынку то тянуть?---окрысился я, --- чего кота за... тянете!
-Да, Судья! Давайте решать уже!---Печаль заторопился.---В конце концов, он же не один у нас.
-Хорошо!---пророкотал Судья.---Все тихо! И Весы сюда!
Прямо с неба, или откуда-то там, опустились громадные весы. Вроде тех, что в аптеке. И на их чаши полетели маленькие песчинки. Я так понимаю, мои дела и поступки. Сперва, крохотными порциями, затем все сильнее и сильнее. В конце вообще как из пыльного мешка полноводной струёй (хорошо сказал?). Чаши балансировали. То вправо то влево, как качели. Наконец поток иссяк и указатель стрелки замер на черной стороне.
-Ага! Вот и всё!---обрадовано воскликнул Печаль.---Добро пожаловать в мою скромную обитель!
-Спасибо!---скривился я  в полном отчаянии.
И тут!!!! Вы мне не поверите!!!
Еще одна маленькая песчинка соскользнула на светлую чашу. Весы качнулись и указатель замер по середине. 
-Все во Вселенной имеет свой вес!---торжественно сказал Судья.---Даже просто Слово! Даже здесь - за Чертой! Помни об этом всегда и везде, сынок!
-Так что? Испытание?---спросила Радость у остальных.
-А что ещё-то?---расстроенный Печаль вздохнул.---А я бы тебя взял к себе, олуха такого!
Готовая сорваться с губ грубость, сама собой застыла у меня меж зубов. Потому что весы, как-то странно шевельнули указателем. Предупреждали что ли.
-Ну-ну! Просёк фишку, умник! Ладно, поглядим, как ты в Испытании себя покажешь!
Скажу честно. Вздохнул я с громадным облегчением, когда весы исчезли вверху. А то ляпнешь что-нибудь этакое и все, поминай, как звали.
-Так вот,---голос Судьи напоминал далекие раскаты грома,---назначаю тебе Испытание. Поскольку весы не смогли разобрать, какой ты, придётся тебе прожить новую жизнь. Где бы ты хотел оказаться? От прошлого до будущего, от реальности до вымысла, мы всё можем.
-Это как,---не понял я.
-Мысли---это тоже энергия,---терпеливо объяснил Судья.---Все что ты когда-либо читал, слышал, о чем думал, все это существует во множестве параллельных миров. Понятно?
-Да выбирай, не стесняйся,---сказала Радость.---Только, смотри, вспомнить из прошлой жизни ты ничего не сможешь. Хотя кое-что и останется, но, скорее всего на уровне подсознания. Где окажешься, там и придется жить и всему учиться заново.
-Свобода выбора, за тобой, умник!---добавил Печаль.---Сам себе дорожку выбираешь, так что пенять некому будет.
-Хочу быть рыцарем,---твердо сказал я, ---Вот читал когда-то и шибко мне нравилось их время!
Тут же меня закрутило в холодном вихре и потащило куда-то в бок.
-Удачи!---крикнула мне Радость.
-Ну, ты и сформулировал! ---расхохотался Печаль.--- Нахлебаешься теперь!
Последнее, что я успел углядеть, так это суровый взгляд Судьи.