Лунная радуга

Матвей Белый
               
               
 


- Сегодня я видел Лунную радугу.

- Я разочарую тебя, это была радуга Смерти, – она накроет тебя через год, в Панджшерском ущелье.

- Но я этого не хочу.

- От этого никуда не уйти. Кто-то должен платить за все. Выбор пал на тебя.

- Почему на меня! Я молод – мне только девятнадцать.

- Судьбой тебе отмерен только год.

- Но я хочу жить!

- Живи. У тебя впереди – год.

- Когда это произойдет?

- Ровно через год.

- Я хочу знать точно – когда?

- В день твоего рождения.

- Может, это ошибка? Может быть, какая-то случайность поможет мне избежать этого?

- Нет, уже ничего не изменишь.

- Как я умру?

- Три разрывных пули в грудь. Это будет началом твоего конца.
Два часа ты будешь лежать на камнях, и смотреть, как над ущельем будет всходить радуга Смерти.

- Лунная радуга.

- Пусть будет так, Лунная радуга.

- Но бронежилет? Посмотри. Он и сейчас на мне.

- В тот день ты оставишь его в бэтээре.

- И никто мне не поможет?

- Нет. Никто. Вы будете в охранении вдвоем.

- А тот, второй?

- Он будет идти по тропе первым,– пуля снайпера попадет ему в переносицу, ты останешься один.

- Что произойдет дальше? Я хочу знать, что будет потом, через два часа?

- Радуга Смерти, прости Лунная радуга, взойдет над ущельем, и они кочевники диких гор, воины Аллаха, спустятся вниз. Ты еще будешь жив. Их будет пятеро. Глядя сквозь кровавую пелену, застилающую твои глаза, ты подумаешь: подошли свои. Теряя сознание, тихо прошепчешь: «Перевяжите меня, ребята». Один из них перевернет тебя лицом вниз, вывернет твои карманы, снимет с руки часы.

- ЧАСЫ?

- Да, часы.

- А граната? Мой НЗ, я всегда ношу ее в кармане – вот она, Ф-1"лимонка".

- Когда ты упадешь, и, чувствуя, что можешь потерять сознание, вытащишь ее из кармана, то запала не окажется в нагрудном кармане, он выскользнет минутой раньше, когда пули, вошедшие в твою грудь, переломят тебя пополам.

- Все, я больше не хочу слышать, что будет дальше.

- Ты должен это знать. Должен! Они снимут с тебя всю одежду…

- Я не вынесу всего этого.

- Куртку и тельняшку, набрякшую от крови, тут же бросят. Четверо не спеша, пойдут прочь, в горы. Пятый, самый молодой – твой ровесник задержится: широко расставив ноги, зависнув над тобой, приставит к твоему затылку ствол твоего же автомата…

- Нет, нет, только не так, замолчи.

- Слушай. Как бы горько это ни было, но это будет именно так. Он нажмет на курок: в стволе останется всего один патрон, но его будет вполне достаточно, чтобы свершить черное дело. В тот день тебе исполнится двадцать лет. Этот день рождения будет для тебя последним.

- Боже мой, неужели все это правда?

- К твоему сожалению, да. На место тех, кто познает страшный свет Лунной радуги, придут новые, и для многих из них однажды наступит тот момент, когда и над ними вспыхнет прощальная дуга. Многих она настигнет там, среди огненного хаоса войны, и накроет мертвенно бледным неземным светом.

- Неужели ничего нельзя изменить?

- Нет. Это случится намного позже, а до этого срока долгих девять лет это будет продолжаться изо дня в день. Изо дня в день Лунные радуги Смерти будут преследовать всех вас, пришедших на эту землю, пока однажды не вознесется последняя, чтобы погаснуть в чужом небе навсегда.

- Проснись, Саня. Да проснись же ты, чертяка, слышишь? Вставай, почту привезли. Танцуй: тебе письмо и бандероль. Танцуй, ну чего ты?

- Представляешь, сон какой-то дурацкий сейчас приснился. Будто наш взвод накрыли на

Панджшере, и голос какой-то – не пойму, чей – все по полочкам разложил, что и как будет…

- Чушь какая-то. Ладно, потом как-нибудь подробнее расскажешь. На, держи, - от матушки, и не опаздывай к столу. Там ребята что-то варганят для тебя конспираторы. Даже от меня, когда узнали что к тебе собрался. Ты же у нас сегодня именинник – девятнадцать стукнуло. Да покажи, похвались, что хоть из дома прислали?.. Ты чего, Сань? Ты чего?

- ЧАСЫ?!

- Я вижу, что не граната. Хороший подарок, нужный.

Кварцевые.  Батарейка на полтора года – забот не будешь знать.

- Я не хочу такого подарка. Не хочу, не хочу, не хочу…