Возвращение

Uma Geybulla
               ... Но небо знает, куда и зачем плывут      
               облака, какую картину они рисуют, и ты
               тоже узнаешь, когда поднимешься достаточно
               высоко, чтобы взглянуть за горизонт.
                Р.Бах."Иллюзии"

               
   Операция  была  несложной, да  и  длилась недолго. Но под наркозом я успела вспомнить и перечислить почти все тригонометрические графики. Позже,  в реанимации спрашивали, не математик  ли  я? Как  же  мне,   ничего, кроме  таблицы  умножения,   из  школьного  курса  математики не  помнящей, удавалось  решать  в  бессознательном состоянии  уравнения  с  синусами  и  косинусами? Медсестра анестезиолога рассказывала, что  я  говорила  тоном  профессионала, и потому  они  решили, что  это  какой-нибудь  научный  сотрудник, помешанный  на  цифрах. Правда, в  школе  я  любила  и  знала математику, но  ведь  уже  много  лет  не  имела  к  ней  никакого отношения, да  и  цепкой  памятью  никогда  не  отличалась.
  Когда  из  лаборатории  сообщили  результаты  анализа  (у  меня удаляли  опухоль) и  хирург  начал  зашивать, меня  поздравили  с успешным  окончанием  операции. Я  поблагодарила  врачей  и  медсестер, еще  сделала  “реверанс”: мол, по-другому  и  быть  не  могло, когда  работают  такие  замечательные  люди.

 …Когда  я  улетела, не  знаю. Может  быть, это  случилось, когда меня  везли  из  операционной   в  реанимацию?  Но  возвращение запомнилось: вокруг  белым-бело. Я  лечу  вниз  с  большой скоростью, окруженная  с  четырех  сторон  облаками. Я  летела  вниз  не  прямо, а по  винтовой  лестнице. То  есть, как  бы  по  винтовой  лестнице. Потому  что   там  был  только  свет  и  я, а  не  лестница. Но  себя  я  не смогу  описать, ибо  физического  ощущения  себя  не  было, будто летела  моя  мыслящая  часть. И  она  понимала, что   летит  вниз. Это можно  было  сравнить  с  водоворотом. Только  облачным. Я  хотела  и не  успевала  сказать:  не  так  быстро, пожалуйста. Не  помню, чтобы кружилась  голова. Я  летела  в  вертикальном  положении  и   как   бы  ногами   вниз.    Но  ударилась  почему-то  спиной о  пружину  кровати. Ударилась резко  и  очень  сильно. Это  произошло  одновременно: я  увидела  себя  лежащую, очень  близко, ударилась  спиной  о  кровать  и  тут  же почувствовала  свое  тело.

 Подобное  обычно  происходило  с  людьми, перенесшими клиническую  смерть – я  читала  об  этом. Но  операция-то  у  меня  была  не  такая  тяжелая, тем  более, что, когда  накладывали  швы, я  еще  разговаривала. Правда, у   меня  случались  обмороки, но  при   этом  я  просто  отключалась, и  никогда  не  улетала. А  тут  этот  полет…
И   знаете, какая  это  была  скорость?  – Бешеная! Я  не  отрывалась от  облаков, не  пресекала  их. Они  медленно  плыли  сами  по  себе, а  я стремительно  неслась  мимо  них  вниз  по  спирали.
 Анестезиологу  своему  об  этом  я  рассказала  через  день, как только  мое  состояние  нормализовалось. Он  попросил  описать  более подробно. Я  не  могла  удовлетворить   его   интереса, потому  что  подробностей  попросту  не  было. Я   же  не  сидела  на  облаках  и  не разглядывала  оттуда  происходящее  внизу. Это  длилось  секунды, а может, минуты – не  знаю, я  ведь  не  фиксировала  время.

 Свет  там  был  не  столь  ярким, чтобы  слепить  глаза. Облака   же были  не  такими  большими, как  на  небе, а  совсем  маленькими, как кружащиеся  клубы дыма  от  сигареты. Чистые-чистые, маленькие  кружочки белых  облачков. Я  не  видела  стен  тоннеля, но  это  было  закрытое  трубообразное пространство, в  котором  белые  просвечивающиеся  ободки  исполняли свой  медленный  танец, провожая  меня  вниз. Они  и  сейчас  у  меня перед  глазами. Порой  мне  кажется, что  могу  подуть  на  них, и  они тогда  исчезнут, но  почему-то   не   хочется  этого  делать.
 К  моему  рассказу  тогда – это   случилось  в  1994  году – отнеслись  по-разному. Некоторые  говорили, что  все, кому  дают наркоз, переживают  такую  же  историю. Но   больше  мой  рассказ понравился  молодым. Они  еще  долго  подшучивали  надо  мной, мол, знакомо  тебе  теперь  состояние  наркомана -  тоже  ведь  летает – как бы  не  пристрастилась. А  я  отвечала, что  не  витала  в  облаках,  а, словно  метеор, падала   по  тоннелю, так  что  вряд  ли  захочу  еще  раз попробовать.

 Помню  еще, во  время  сильнейшей  ангины  в  детстве, когда температура  была, наверное, выше  всяких  допустимых  норм, у  меня перед  глазами  постоянно  плыли  облака, густые  и  тяжелые. Они  не давили  на  глаза, но  мешали - их  было  много, они  слоились, вернее, лежали  друг  на  друге, как  рулоны  ткани  или  бумаги, и  отогнать  их или  раздвинуть  не  хватало  сил.
Но  почему  именно  облака? Это   нечто, связанное  со зрением?  Или  то  было  связано  с  мозгом? Может быть, это - связь человеческой  души  с  небесами? А  что   есть – душа? Нечто абстрактное, проявляющееся  в  поступках  человека?  А  мозг? Ведь выражения  “душевный  человек”   и   “умный  человек”  обозначают разные  понятия. Если  то, что  летало, была  моя  душа, то  как  же  она соображала?
Почему  я  так  торопилась  вниз, несмотря  на  царящий вокруг  покой? Что  притягивало  меня  снизу, как  магнит? Гравитация – притяжение  Земли? Да  и  что  я, простой   обыватель,  могла   знать  о  возможностях   психики? Или   знаем   ли   мы  физику? А  может, это было  нечто, находящееся  за  пределами  моего  познания?

 Я поняла  все, когда   вспомнила:

 А  облака  плывут, плывут  куда-то  вдаль,
 Над  каждым  домом  плывут, и  крышей  каждою,
 А  с  ними  над  землей  плывет  моя  печаль –
 И когда-нибудь   найдет  тебя  однажды.

 И  независимо  от  себя  нашла  в  этих  строках  тайный  смысл: облака  рано  или  поздно  находят  каждого  и  дают  шанс  полетать, а вернешься  или  нет – решать  твоей  душе...