Глава xi

Ларина Татьяна
  НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ НАУКИ

Уже в первые годы существования "города мирного атома" определились основные направления проводимых здесь научных исследований: атомная физика и атомная энергетика, радиационная химия, медицинская радиология, метеорология и сейсмология. Рядом с Первой в мире АЭС выросли новые научно-исследовательские организации, многие из которых превратились в крупнейшие научные центры страны. Ведущее место среди них занимает Физико-энергетический институт - "основоположник" города, долгие годы игравший определяющую роль в его жизнедеятельности.

                Государственный научный центр
 Российской Федерации - Физико-энергетический институт им.А.И.Лейпунского
                (ГНЦ РФ - ФЭИ им.А.И.Лейпунского)

В 1960 году Лаборатория "В" была преобразована в Физико-энергетический институт. В институте развернулись исследования по широкому кругу проблем ядерной физики и атомной энергетики, он прочно занял ведущее положение в разработке ядерных реакторов для энергетических установок различного назначения. В 1994 году ФЭИ получил статус Государственного научного центра РФ.
Институт осуществляет фундаментально-поисковые и прикладные исследования в области ядерной и реакторной физики, физики радиационной защиты, физики низкотемпературной и рекомбинационно-неравновесной плазмы, физики твердого тела, радиационного материаловедения, теплофизики и гидродинамики. технологии жидкометаллических теплоносителей, лазерной физики. Здесь получили развитие практически все научные направления, связанные с реакторной физикой, технологиями и безопасностью.
ФЭИ является инициатором и научным руководителем (в масштабах страны) создания ядерных реакторов на быстрых нейтронах, реакторов-преобразователей ядерной энергии в электрическую, а также реакторов со свинцово-висмутовым теплоносителем для судовых энергетических установок. Под его научным руководством созданы первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах (г.Актау, Казахстан), реакторы Белоярской АЭС на Урале и Билибинской АТЭЦ на Чукотке, термоэлектрические и термоэмиссионные реакторы-преобразователи "Бук" и "Топаз" для космических аппаратов, серия реакторных установок для атомных подводных лодок. В институте разработан и подготовлен к использованию ряд установок малой атомной энергетики для выработки электроэнергии и тепла в отдаленных труднодоступных районах страны (Крайнего Севера и Дальнего Востока) и для опреснения морской воды.
Институт располагает мощной экспериментальной базой, включающей исследовательские реакторы (водографитовый реактор Первой АЭС и реактор БР-10 на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем), критические стенды и ускорители заряженных частиц. Здесь действует один из четырех мировых центров ядерных данных. Отдел ядерной безопасности - единственное подразделение отрасли, обеспечивающее ядерную безопасность перерабатывающей промышленности.
В настоящее время ФЭИ разрабатывает концепции дальнейшего развития атомной энергетики. Реакторы на быстрых нейтронах осуществляющие расширенное воспроизводство ядерного топлива, должны составить основу развития энергетики в будущем. Они соответствуют самым жестким требованиям экологической безопасности и являются наиболее конкурентоспособными по сравнению с реакторами других типов.
В рамках нетрадиционных направлений институт исследует применение реакторных технологий для нужд медицины, микроэлектроники, геологии и других отраслей. В институте налажен выпуск радиоизотопов и радиофармпрепаратов, дозиметров, газоанализаторов и генераторов кислорода, производство ядерных фильтров для сверхчистых технологий, фильтрующего оборудования для пищевой промышленности и др. Разрабатывается чрезвычайно актуальная для нашей страны проблема утилизации оружейного плутония.
Институт развивает контакты с крупнейшими зарубежными ядерными центрами, участвует в международных научных конференциях и симпозиумах (и регулярно проводит их на своей территории). На базе института проводятся различные курсы и семинары МАГАТЭ, проходят стажировку иностранные специалисты.

                Учебный центр Военно-морского флота им.Л.Г.Осипенко
                (УЦ ВМФ им.Л.Г.Осипенко)
 
В ноябре 1954 года на объект "В" прибыла группа офицеров ВМФ из состава экипажей будущих атомных подводных лодок (АПЛ). Командовал ими Л.М.Жильцов, назначенный старшим помощником командира первой советской атомной подлодки (спущенной на воду в 1957 году). Морякам предстояло пройти на Первой АЭС курс обучения и практическую подготовку по управлению атомной энергетической установкой подлодки. Вскоре прибыл и сам будущий командир первой АПЛ Л.Г.Осипенко.

Леонид Гаврилович Осипенко (1920-1997)

Родился в Луганской области. После окончания Высшего военно-морского училища им.Фрунзе служил на Черноморском флоте, где в годы войны участвовал в боевых действиях на подводной лодке. Затем командовал подлодкой на Тихоокеанском флоте. С 1955 г. командир первой советской АПЛ "Ленинский комсомол", за испытание которой удостоен звания Героя Советского Союза. С 1959 по 1980 г. руководил Учебным центром ВМФ. В 1986 г. вышел в отставку в звании контр-адмирала. Лауреат Государственной премии. Имя Л.Г.Осипенко присвоено УЦ ВМФ и улице, на которой он расположен.

В целях конспирации моряков еще в Москве переодели в гражданскую одежду, но поскольку выбор ее на складах ВМФ был не слишком велик, все оказались одеты в одинаковые костюмы, галстуки, пальто и сверкающие флотские ботинки. У многих в руках были гитары, и жители поселка сперва решили, что приехали артисты. Но выправка выдавала в них офицеров.
Стажировка моряков на АЭС проходила в условиях строжайшей секретности. Официально их называли здесь "группой инженерно-технических работников товарища Жильцова". Никто из посторонних не должен был знать, кто они такие, и обращаться друг к другу им разрешалось только по имени и отчеству или по фамилии. В марте 1956 года в специально выстроенном здании рядом с АЭС был запущен энергетический стенд 27/ВМ - первый в стране прототип реакторной установки для АПЛ. Он сконструирован в виде части корпуса подлодки с двумя отсеками (реакторным и турбинным). Здесь и стали стажироваться подводники. Сначала теоретическое обучение офицеров вели сотрудники Лаборатории "В", а затем занятия стали проводить сами моряки.
По распоряжению главкома ВМФ для подготовки личного состава для АПЛ в июле 1956 года в Обнинске был создан первый в системе ВМФ Учебный центр. Первоначально весь он размещался в трех бараках. Современный комплекс зданий и сооружений УЦ ВМФ создавался на протяжении 60-х - 80-х годов.
В учебных лабораториях оборудованы полторы сотни учебно-тренировочных устройств и тренажеров: полностью укомплектованные отсеки (включая реакторный и торпедный), боевые посты и командные пункты АПЛ. Основная часть оборудования разработана самими моряками - специалистами Учебного центра. Уникальная научно-техническая база УЦ ВМФ со сложнейшей системой электронного управления позволяет моделировать различные экстремальные ситуации, к которым должен быть готов каждый подводник, но которые на настоящей подлодке в учебных целях создать нельзя. Между тем в автономном плавании любая авария может привести к трагическому исходу. Компьютерные тренажеры дают возможность экипажу поучаствовать в "настоящих" морских боях со "стратегическим противником", что позволяет экономить значительные средства на проведении учений в открытом море.
Долгие годы факт наличия в Обнинске центра подготовки подводников тщательно скрывался, хотя об этом хорошо знали жители города. Морякам разрешили носить флотскую форму лишь в период перестройки, после окончания "холодной войны".
В Учебном центре ВМФ прошли подготовку большинство экипажей советских АПЛ (более пятисот), несколько десятков тысяч подводников получили здесь высокую квалификацию.

                Федеральная служба России
                по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

В Обнинске размещено пять научных учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ("Службы погоды"). Возникли они в разное время и по разным причинам, но часть из них выделилась из состава первенца службы - ныне Научно-производственного объединения "Тайфун".

                Научно-производственное объединение "Тайфун" (НПО "Тайфун")

Создание атомного оружия потребовало тщательного изучения геофизических последствий его испытаний. С этой целью в Москве в 1956 году был образован Институт прикладной геофизики (ИПГ) Гидрометслужбы СССР. Экспериментальную базу для него было решено создать в Обнинске, поскольку ввод в строй Первой АЭС вызвал острую необходимость определения степени загрязнения атмосферы радиоактивными примесями.
Воплощением в жизнь этой задачи руководил директор ИПГ Евгений Константинович Федоров (1910-1981) - видный ученый-геофизик, Герой Советского Союза, участник знаменитой папанинской экспедиции. В 1939-1947 гг. он был начальником Главного Управления Гидрометеорологической службы (ГУГМС) при СМ СССР и вновь возглавил ее в 1962 году. А в 1957 году по его инициативе на окраине Обнинска, в лесу началось строительство Высотной метеорологической мачты, завершенное уже в следующем году.
Высота мачты составляет 315 метров. Она стала первой в мире "вышкой", специально созданной для проведения экологических исследований. В отличие от всех ранее возведенных мачт эта была не ажурной, а монолитной. Метеомачта, прозванная горожанами "Федоровской вышкой", представляет собой уникальную геофизическую лабораторию. Полую сварную трубу диаметром 2,5 м, внутри которой проходит лифт, опоясывают 13 балконов. На выдвижных реях балконных площадок закреплены датчики, позволяющие определять различные метеорологические параметры приземного слоя атмосферы: температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, уровень радиации и т.д. Полученные данные используются не только в глобальных исследованиях, но и при составлении прогноза погоды.
В феврале 1958 года по решению ГУГМС СМ СССР в Обнинске был открыт филиал ИПГ, первоначально размещавшийся в бараке у подножия метеомачты. Его директором был назначен профессор геофизики Глеб Аркадьевич Середа.
Деятельность института началась с выяснения вопроса о том, как распространяются и рассеиваются в атмосфере вредные примеси. С метеомачты сбрасывались дымы или аэрозоли, а затем велось наблюдение за их рассеиванием и направлением движения. Эти исследования позволяют определить оптимальную высоту труб электростанций, заводов и фабрик, произвести расчет сооружений линий электропередач. Полученные данные можно использовать для работы авиации и для решения многих других народнохозяйственных задач.
В 1968 году филиал ИПГ был преобразован в Институт экспериментальной метеорологии (ИЭМ). Научно-экспериментальный комплекс ИЭМ занял две площадки, расположенные неподалеку друг от друга. На одной из них ("Федоровская площадка") находится метеомачта и обслуживающие ее подразделения, на другой (на пр.Ленина) - лабораторные корпуса и механические мастерские. В Аэрозольном корпусе расположены аэрозольные камеры для моделирования и исследования сложнейших геофизических процессов. Здесь можно в искусственных условиях создать облака и туманы, воссоздать любую температуру и давление, которые царят в атмосфере на любой высоте.
Основные направления исследований института - ядерная метеорология (изучение глобального распространения радиоактивных продуктов), физика облаков и активное воздействие на них, изучение структуры пограничного слоя атмосферы и ее верхних слоев, изучение тайфунов, а также мониторинг состояния окружающей среды. Экспедиции института работают в различных районах Мирового океана, в Арктике и Антарктиде.
ИЭМ принимал активное участие в создании уникального метеорологического ракетного исследовательского комплекса "МР-12", способного работать в автоматическом режиме при любых погодных условиях в верхних слоях атмосферы (на высоте до 180 км). Запуски ракет, производившиеся как с земли, так и с борта научно-исследовательских судов, позволили получить новые данные о составе и свойствах атмосферы.
В 1986 году правопреемником ИЭМ стало Научно-производственное объединение "Тайфун", одно из ведущих исследовательских учреждений "Службы погоды". В его состав сейчас входят Институт экспериментальной метеорологии и Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета по обеспечению оперативной и прогностической информацией в чрезвычайных ситуациях, связанных с аварийным загрязнением окружающей среды на территории России. НПО "Тайфун" обладает рядом уникальных исследовательских установок, две из которых - Высотная метеорологическая мачта и Аэрозольный корпус - не имеют аналогов в масштабах страны. Международное научно-техническое сотрудничество осуществляется в рамках многосторонних межправительственных соглашений и на основе непосредственных договоров с зарубежными научными организациями.

                Центральное конструкторское бюро гидрометеоприборостроения
                (ЦКБ ГМП)

Центральное конструкторское бюро гидрометеоприборостроения создано в 1967 году по инициативе академика Е.К.Федорова на базе филиала ИПГ (будущего ИЭМ). В 1968 году на окраине города в лесном массиве был возведен комплекс, состоящий из административно-лабораторного корпуса и Опытного производства.
ЦКБ ГМП - специализированная организация в области разработки и изготовления комплексов технических средств для метеорологии, гидрологии, океанологии, гелиофизики и мониторинга окружающей среды, которая осуществляет полный цикл опытно-конструкторских работ по этим направлениям.
Технический диапазон разработок ЦКБ очень широк - от глубоководных океанографических комплексов типа "Гидрозонд", измеряющих параметры вод Мирового океана до глубины 6 тысяч метров, до высотных геофизических приборов, устанавливаемых на метеорологических ракетах для исследования верхних слоев атмосферы до 180 километров. Перед зданием ЦКБ на постаменте установлена метеорологическая ракета "МР-12" в натуральную величину.
ЦКБ принимает участие в выполнении различных международных программ в области гидрометеорологии по линии Всемирной метеорологической организации.

                Всероссийский научно-исследовательский институт
                гидрометеоинформации - Мировой центр данных
                (ВНИИГМИ - МЦД)

В 1964 году в Обнинске были организованы подразделения Гидрометслужбы СССР, которые начали работы по созданию методов и систем автоматизированной обработки на ЭВМ гидрометеорологической информации. На этой базе по инициативе академика Е.К. Федорова в 1971 году был образован ВНИИГМИ - МЦД.
Институт был создан для решения научно-технических и методических задач, связанных с применением электронно-вычислительной техники и других современных технических средств для автоматизации сбора, контроля, обработки, хранения и распространения гидрометеорологической информации.
ВНИИГМИ - МЦД играет важнейшую роль в системе российских и зарубежных центров данных о состоянии природной среды. В нашей стране этот институт является головным учреждением, которое собирает, обрабатывает и хранит информацию о состоянии атмосферы и гидросферы на территории России и всего мира. Здесь было создано несколько поколений автоматизированных технологий сбора и обработки режимной гидрометеоинформации, внедрение которых в 70-х - 80-х годах в сетевых подразделениях коренным образом изменило всю систему первичной обработки и накопления текущей информации в Гидрометслужбе. Одновременно решалась задача перевода огромных объемов информации на машиночитаемые накопители (перфокарты, а затем магнитные ленты).
Через глобальную систему связи институт осуществляет сбор гидрометеоинформации со всего Земного шара. Специалистами института была создана отраслевая система режимно-справочных блоков гидрометеоданных по всем основным видам информации, получаемой по наблюдаемой сети Гидрометслужбы. Создан здесь и уникальный научно-технический комплекс, обеспечивающий хранение и практическое использование национального достояния - фонда данных о состоянии окружающей среды за весь период наблюдений, проводимых на территории нашей страны, и зарубежных данных, полученных по международному обмену. На основе статистической обработки информации в институте выполнен большой объем климатологических исследований.
Выполняя функции Мирового центра данных в рамках Международного совета научных союзов, институт ведет широкое международное научно-техническое сотрудничество, активно участвует в работе Всемирной метеорологической организации, Межправительственной океанографической комиссии и др. Аналогичных Мировых центров (помимо ВНИИГМИ - МЦД) существует только два: в США и Австралии.

                Научно-исследовательский центр "Планета"
                (НИЦ "Планета")

Центр основан в 1970 году как отделение Гидрометцентра СССР, а с 1974 года он становится самостоятельным учреждением. Его основной задачей является прием и передача информации с метеорологических, океанографических и природноресурсных спутников, имеющих на борту передающие и запоминающие устройства.
НИЦ "Планета" оснащен двумя антеннами для приема спутниковой информации. Одна из них, "Фобус", представляет собой прямоугольник размером около 100 кв.метров, включающий 384 маленькие антенны, которые позволяют увеличить уровень сигнала. Другая антенна - круглая, типа "Орбиты". Заходя в зону радиовидимости Центра, спутник включает свое передающее устройство и в течение 16-18 минут (время нахождения над Обнинском) "сбрасывает" всю информацию на "Фобус". Во время приема информации антенна постепенно разворачивается вслед за спутником. Уходя из зоны радиовидимости, спутник включает запоминающее устройство, где накапливается информация.
Вся принимаемая Центром информация передается по каналам связи для дальнейшей обработки с целью получения конечного продукта для потребителя. С помощью этих данных сотрудники Гидрометцентра России могут, например, установить пункты возникновения циклонов, чтобы предупредить мореплавателей и жителей побережья о грозящей опасности.
Технические средства НИЦ "Планета" позволяют принимать информацию как с отечественных, так и с зарубежных спутников, что дает возможность Центру участвовать в обеспечении международных экспериментов.

                Всесоюзный научно-исследовательский институт
                сельскохозяйственной метеорологии
                (ВНИИСХМ)

В 1977 году по инициативе академика Е.К.Федорова на базе одного из подразделений ИЭМ был организован ВНИИСХМ (расположен на территории НПО "Тайфун"). Научный коллектив объединил агрометеорологов, биологов, синоптиков, физиков, почвоведов, математиков, химиков. Главная задача института - развитие научных исследований, направленных на совершенствование оперативного агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства страны. Основой этого обеспечения является изучение процессов влияния климатических условий на развитие и формирование урожайности посевов, состояние естественных пастбищ, состояние и продуктивность сельскохозяйственных животных.
К фундаментальным исследованиям института относится разработка теоретических основ оценки влияния агрометеоусловий на рост, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур и влияния изменения климата, концентрации парниковых газов и других характеристик глобальной природной среды на продуктивность агроэкосистемы.
Институт разрабатывает методы агрометеорологического обеспечения сельскохозяйственного производства (включая мониторинг состояния посевов, прогнозы урожайности и т.п.), создает режимно-справочные банки данных по агрометеорологии. При этом разрабатываются научно-методические основы построения комплексной системы агрометеонаблюдений в России.
Ученые ВНИИСХМ проводят большую работу по составлению рекомендаций для работников села по агрометеорологическому обоснованию технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В настоящее время уже внедряются на практике комплексные технологии, не уступающие голландским (которые считаются одними из лучших в мире).
ВНИИСХМ осуществляет широкое сотрудничество с зарубежными научными центрами, участвует в выполнении экологических программ в рамках ООН и Всемирной метеорологической организации.

                Медицинский радиологический научный центр
                Российской академии медицинских наук
                (МРНЦ РАМН)

28 августа 1958 года СМ СССР и ЦК КПСС приняли постановление о создании Института медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР. Местом его расположения был избран Обнинск - родина Первой АЭС. Предполагалось построить медицинский научный центр, состоящий из комплекса лабораторных корпусов и клиники.
Своей организацией и научным становлением институт обязан первому директору - академику Георгию Артемьевичу Зедгенидзе (1902-1995). Стремясь сохранить сосновый бор, первоначально отведенный под строительство института, он сам объехал окрестности Обнинска и выбрал место в мелком осиннике близ д.Спас-Загорье на Киевском шоссе.
В 1962 году, когда ИМР АМН СССР - крупнейший в Европе центр медицинской радиологии - был официально открыт, здесь уже высились многоэтажные лабораторные и технические корпуса и здание вивария. После завершения строительства этого комплекса и оснащения его новейшим рентгено-радиологическим оборудованием началась научная деятельность института.
В 1963 году на ИМР были возложены функции головного учреждения страны по выработке единого методического подхода к реализации задач, стоящих перед отечественной рентгено-радиологической и радиобиологической наукой. В эти годы здесь работал всемирно известный генетик Н.В.Тимофеев-Ресовский.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900-1981)

Родился в Москве в семье инженера. У его матери, урожденной Всеволожской, было небольшое имение на р.Рессе в Мосальском уезде. После окончания МГУ по специальности биолога занимался преподавательской деятельностью, затем работал в Институте экспериментальной биологии.
В 1925 г. Тимофеев-Ресовский был направлен в длительную командировку в Берлин по приглашению Института изучения мозга, в котором возглавил отдел генетики. В 1937 г. он отказался вернуться в СССР, где уже начались преследования генетиков. Свои исследования в этой области он продолжал и в годы нацизма, но никогда не сотрудничал с нацистами, помогал своему сыну Дмитрию - участнику подпольной организации, погибшему в концлагере в 1943 г. После вступления наших войск в Берлин ученый был арестован, осужден и отправлен в лагеря, откуда его перевели на секретный объект на Урале. Освобожден он был лишь после смерти Сталина, но оставался под наблюдением органов. С 1955 г. работал в Институте биологии в Свердловске.
В 1964 г. он по приглашению Г.А.Зедгенидзе перешел на работу в ИМР на должность заведующего отделом радиобиологии и генетики. Николай Владимирович сразу включился в общественную жизнь города, что вызвало резкое недовольство властей. По требованию горкома КПСС в 1969 г. он был вынужден уволиться из ИМР и перейти в московский Институт медико-биологических проблем, где и проработал до конца жизни. Похоронен на Кончаловском кладбище в Обнинске.
Тимофеев-Ресовский является выдающимся ученым мирового масштаба, одним из основоположников радиационной генетики, радиобиологии и радиационной биогеоценологии. Его фундаментальное наследие получило признание во всем мире, он стал членом многих зарубежных академий и научных обществ. После выхода в свет в 1987 г. повести Д.Гранина "Зубр" имя ученого стало известно и в нашей стране. В последние годы в ИМР была учреждена памятная медаль имени Н.В.Тимофеева-Ресовского.

В 1965 году в лесу на окраине города (ныне ул.Королева) был возведен клинический радиологический комплекс ИМР. На его территории были по возможности сохранены деревья, образовавшие уютный парк с тенистыми аллеями. С этого времени в деятельности института ведущее место занимает лечебно-диагностическое направление. С 1978 года институт возглавляет академик РАМН Анатолий Федорович Цыб.
В 1992 году институт был преобразован в Медицинский радиологический научный центр РАМН. Основные направления научных исследований Центра ориентированы на получение новых данных в области медрадиологии, общей прикладной радиобиологии, радиационной медицины и эпидемиологии. В 1994 году был образован еще один сектор института - радиационно-эпидемиологический, предназначенный для изучения последствий Чернобыльской катастрофы. На базе этого сектора создан Российский медико-дозиметрический регистр, в котором содержится медицинская и дозиметрическая информация на 500 тысяч человек.
Сегодня МРНЦ - ведущее научное учреждение страны в области медицинской радиологии и радиационной медицины. Структурно он состоит из трех взаимосвязанных секторов, каждый из которых фактически является отдельным институтом: экспериментально-радиологический, клинико-радиологический и радиационно-эпидемиологический. В Центре активно ведется подготовка научных кадров через аспирантуру и ординатуру, более половины научных сотрудников имеют степени докторов и кандидатов наук. Центр осуществляет широкое сотрудничество с зарубежными странами, участвуя в реализации десятков международных проектов.

                Государственный научный центр Российской Федерации –
 Филиал Научно-исследовательского физико-химического института им.Л.Я.Карпова
                (ГНЦ РФ - ФНИФХИ им.Л.Я.Карпова)

После пуска Первой АЭС перед учеными встала задача использования ионизирующих излучений для получения новых материалов и химических веществ и модифицирования существующих. В 1959 году было принято постановление правительства о создании в Обнинске филиала московского НИФХИ, а в 60-х годах у пересечения Киевского шоссе и реки Протвы встали его первые корпуса.
Основным направлением работы института является использование ионизирующих излучений в химии. Основой экспериментальной базы стал уникальный исследовательский ядерный реактор, оснащенный научной и испытательной аппаратурой, технологическими опытно-промышленными установками. Помимо того, используются различные ускорители электронов, исследовательские и технологические гамма-установки.
В настоящее время институтом разработано более пятнадцати технологий по выпуску различной наукоемкой продукции. На первом месте стоит технология производства радиофармпрепаратов медицинского назначения, которые поставляются в сотни медучреждений России и СНГ (в том числе в МРНЦ РАМН) для диагностики и терапии. Некоторые из этих препаратов производятся только в ФНИФХИ.
Другим крупным направлением технологических работ является производство новых материалов и изделий из них для различных отраслей промышленности (полупроводников, полимеров, фильтров, пенополиэтилена). Занимается институт и проблемами экологии, создавая технологии и установки по очистке жидкостей и газов, в том числе сточных вод, питьевой воды и воздуха. Ученые ведут широкие исследования по космическому и радиационному материаловедению.
Уровень разработок института высоко оценен в стране и за рубежом, осуществляется широкое сотрудничество с научными организациями многих стран. В 1994 году институт получил статус Государственного научного центра Российской Федерации.