Презумпция виновности накануне свадьбы

Егор Пионеров
         В канун Своего дня рождения Он приехал в увольнение. К родителям. И случайно встретился с одноклассником. Его отчислили из училища. Теперь он привыкал к гражданке. С их общим знакомым. Которого ниоткуда не выгнали. Потому что он нигде не был.
Не смотря на свою странность, ребята  они были хорошие. Как обычно: чудаки, гении. Они создали рок-группу. Репетировали в квартире Мишы на седьмом этаже. На полную мощность. Читали Камю, Сартр, Ницше, Шопенгауэр, Фрейд, Бодлер… Баловались наркотиками и алкоголем. Пели в церковном хоре.  Играли в русскую рулетку. Рассуждали об экзистенциализме. С ними было интересно.
Тут же выяснилось, что родители Мишы уехали на юг. Квартира пуста и ждёт разврата. Миша с радостью был готов принять халявную выпивку и возможность погулять. На том и порешили.  Команда собиралась что надо: три близких товарища курсанта и Миша со Славой. Обилие водки должно было помочь быстрее познакомиться. А так как женщин в их компании не было, исправлять эту ситуацию решили  после застолья.
За день до празднества, Он зашёл к Мише. Подтвердить договорённости. И оговорить мелочи сервировки. В квартире Мишы были Слава и девушка. Он её не знал. И это ещё больше удивило Его. 
Миша и Слава были из разряда самых стеснительных парней. Они до сих пор хранили свою девственность, только из-за катастрофической неуверенности в себе. И потому видеть девушку в их обществе было необыкновенным явлением.
Их представили друг другу. Её звали Алёна. Красивое имя. И большие дивные глаза. Она поинтересовалась Его грядущим возрастом. Он отчего-то смутился. И пригласил Алёну на своё торжество.
«Там и узнаешь».
Девушка оказалась не местной. Она приехала год назад. Заканчивать школу.  Она была из тех девушек, которые не имеют  подруг. Но имеют равный голос в мужской компании. Ей нравилась рок-музыка и философия. Этими интересами она и сошлась с ребятами.
Вся компания была в сборе. Алёна должна была вот-вот подойти. Сели за стол. Но не начинали. Пришла Алёна. Принесла подарок. Его это очень тронуло. Никто из товарищей Ему ничего не подарил. А она – незнакомка – пришла с подарком. Он сел во главе стола с одной стороны. Она напротив. Все остальные расположились по обе стороны вдоль стола. Началась застольная часть дня рождения. Было видно, что Алёна пользовалась у всех успехом. Ей уделялось столько же внимания, что и Ему. Но она умело переводила всё внимание на именинника. Его это трогало. И Он при каждом удобном случае обращался к Алёне. В какие-то моменты они забывали об окружающих. Это было видно. Всем. Больше всего это задевало Сёму. Девочка ему нравилась. И он по-доброму решил спасти товарища от ошибки. Не забыв и о себе.
«Давайте поднимем стаканы за будущую Его жену. Красавицу. Умницу. Он так сильно её любит. И чтоб не забыли пригласить нас на свадьбу».
Да, у Него была невеста. Через полгода была назначена свадьба. Он, действительно, любил свою избранницу. Настолько, что каждый раз при возлияниях поднимал за неё тост. Это вошло в привычку. И для ребят-однокашников.
Лицо Алёны изменилось. Его – тоже. Она была разочарована. Он клял Сёму за длинный язык. И был благодарен ему за то, что сказал правду. Сам бы Он не решился. И неизвестно, чем бы всё это тогда закончилось.
Но Алёна все равно продолжала большую часть внимания уделять Ему. Она считала, что так положено. День рождения всё-таки. Она предложила Ему покурить. Он согласился. Они вышли  на балкон. Она долго и с интересом расспрашивала Его о невесте. Он, спасённый от вранья, охотно отвечал. Она восхищалась их любовью. А Он ловил себя на мысли что что-то не так. Он говорил правду, но Ему было тяжело. Тяжело – потому что каждым, словом Он возводил между ними всё выше и выше стену недоступности. Да, это помогало сохранить верность. Но Его уже тянуло к Алёне, как корабль в водоворот... Их разговор постоянно прерывался стуками по стеклу. Ребята звали их за стол. И намекали Ему, что Он не один.
Вскоре на свет и музыку пришли ещё несколько товарищей. Стало ещё веселей. Кто-то схватил гитару и предложил подарить имениннику песню. А Алёна подарила танец. Танцевать захотели все. Но девушка была одна. Тогда решили тянуть фанты. Но Алёна  выбрала сама. Он прижал её к себе. Она обняла его. Как маленькая девочка, ища ласки. И Он понял, что всё-таки влип… Музыка перестала играть. Ребята включили свет. А они танцевали. Весь вечер она танцевала с Ним.
Он похерил своё празднование, похерил своих гостей. Обломал всех ребят. И полностью монополизировал Алёну. Они просто болтали. Просто смотрели в глаза друг другу. Просто сидели вместе и кидали реплики в пьяный угар.
Ближе к утру народ стал валиться в сон. Алёна засобиралась домой. Он вызвался её проводить. Они старались уйти незаметно. Но полусонные глаза Славы всё увидели.
         Они шли не спеша. Обсуждая вечеринку. Прикалываясь над потешными ребятами. У её подъезда они остановились. Она сказала: «Пока!» Но уходить, явно, не хотела. Он взял её за руки: «Можно я тебя поцелую!»
         Эта фраза была тайным Его оружием. Из-за своей скромности, которая объявлялась в самый неподходящий момент, Он не мог действовать более напористо с понравившейся девушкой. Но и понимал, что полное молчание ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому в самый кульминационный момент Он невинно произносил: «Можно я Вас (тебя) поцелую!» Нарваться на пощечину было не за что. Получить отказ… Такого не было.
        «Можно!»
        Город просыпался. Из подъезда потянулись собачники и физкультурники. А они целовались. Не обращая внимания ни на кого. Страстно. Безумно... Потом она ушла домой. Но они договорились встретиться через пару часов.
        Он прилетел домой. Ребята спали. Он примостился на свободное место. И моментально вырубился. Через пару часов солнце ослепило комнату, и Он проснулся. Ребята тоже просыпались: «Похмелиться бы». Они поднялись к Мише. Квартира представляла эскиз картины «После шмона». Вся, оставшаяся снедь с посудой, а так же скатерть, валялись на полу. Кресла были перевёрнуты. Занавески оборваны.
       «В чём дело? Что случилось?», - искренне удивились пришедшие.
       Миша и Слава понуро смотрели в стену. 
       Чуть позже Он узнал, что ребята тайно были влюблены в Алёну. Они надеялись, что во время празднования Его дня рождения, они откроются в своих чувствах. Но Он испортил им все планы. Вот со злости ребята и разнесли полквартиры.
Кое-как ребята прибрались. Опохмелились. Нестор побежал за новой бутылкой. Надо же было доедать вчерашние салаты? А Он пошёл за Алёной. Она уже не спала и ждала Его. Молча, не говоря ни слова,  они обнялись. 
      «Я так скучала без тебя!»
      «Я тоже!»
      Когда они вошли в квартиру Мишы, ребята уже заканчивали новую бутылку. Приход счастливой пары был встречен молчанием. Но Он был в слишком хорошем настроении, чтобы терпеть это уныние. И через пару минут напряжение спало. Всё вернулось на свои места. Праздник продолжался. А Он довольный сидел на диване с Алёной на коленях. Они упивались своей близостью. Его рука ласкала её тело под кофточкой. Её губы изучали Его шею. Ребята делали вид, что ничего не видят. Но в их душах кипело раздражение.
Тем и закончилось празднование Его дня рождения. Слава с Мишей завалились спать. Сёма, Нестор и Метлик уехали в казарму. А Он с Алёной остался наедине.
     Они не договаривались, как будут теперь строить свои отношения. А то, что они будут, было явно. Им просто было хорошо вдвоём. Они хотели быть вместе.  Они оказались заложниками своих противоречивых чувств. Он - накануне своей свадьбы. Она - зная это. Но эта невозможность совместимости только усиливала их страсть.
«Пусть это будет последнее моё любовное приключение. Я знаю, что от него не получу в итоге ничего кроме страданий и приятных воспоминаний. Но я хочу, чтобы эта история была самой большой, самой прекрасной, самой страстной… Будь, что будет! Но я хочу быть с тобой!»
Всю последующую неделю в Его жизни была только Она. Он срывался после занятий и летел в увольнение в Подмосковье. К Алёне. Они либо сидели у неё дома, либо бродили по лесу. В 00 часов они расставались, и Он на последней электричке мчался в Москву. Чтобы после занятий любой ценой уйти в увольнение.
Об их отношениях никто не должен был знать.
Объяснить родителям, что приехал в 00 часов в увольнение домой, чтобы в 6 часов обратно ехать в Москву, было бы глупо. Ночевать у школьницы не позволяло воспитание: перед её родителями было неудобно.
       Каждая их встреча была сценой из фильма о красивой жизни. Словно солнышко вселялось в душу после бессонной ночи. Он плохо спал. Думал, думал и боялся мечтать. Они договорились жить сегодняшним днём. Не мечтать о завтра. Брать радость от каждой минуты своего общения. Но Он всё равно задумывался… Ведь Он был обручён. Когда Он ставил себя на место невесты, то желал себе жестокой кары. Он творил незнаемо что. И не мог остановиться. Когда Его глаза встречались с - Алёны, они забывали обо всём. И жадно впивались, как вампиры, друг в друга. Он брал от неё всё, что она давала. И пытался дать всё, что было у Него. Это была потребность. Он боялся ей надоесть. И это частенько сковывало Его. Он терялся перед непосредственностью Алёны. Он считал себя опытным любовником. Но не с ней. Через пару дней общения Он ощутил свою пустоту. Весь запас Его разнообразия иссяк. У Него не осталось ни капли оригинальности. Он полностью открылся. Он был более слаб перед ней, чем она. А ведь это Алёна хотела чувствовать себя слабой птичкой в Его крепких объятиях. Она хотела чувствовать Его крепкую руку. Она хотела быть для Него на кухне богиней, а в постели развратницей. Так и было. Она была создана для любви. Для духовной и физической. В свои шестнадцать лет она была искусной любовницей. И знатной развратницей.
      «Ну почему я не встретил тебя раньше? Где же ты была? А где был я? Как мучительно больно бежать за двумя зайцами. Я хочу отдать себя одному человеку. Безраздельно и безвозвратно. Страстно до самозабвения. Имея в отдачу только взаимность».
      Чем больше Он узнавал Алёну, тем больше становилось страшно её потерять. Он сидел на лекциях. Закрывал глаза. Попадал в сказку. Она была принцесса. Он – гадкий утёнок. Верный пастушок. Глупый, но влюблённый. Они любят друг друга. И вот Он едет к Алёне. На яву. Он дрожит: а вдруг она уже изменилась и разлюбила? И вот Он встречает её. Она смотрит в Его глаза. Говорит нежные слова. Ласкает Его. Он молится на неё. Она – Его Бог!
      И всё же Он помнил о невесте. Он тоже её любил. Но другой любовью. Он испытывал к ней чистую детскую привязанность. Он любил свою невесту, как любимую игрушку. Просто любил. Но без страсти. Она была в тяжёлом положении. И Он дал слово ей помочь. Для этого Он должен был жениться на ней. Но сказать об этом никому не мог.
      И опять Алёна. Она отреклась от соблазнительных встреч. Обрекла себя на сидение дома. Ради ожидания вечно спешащего, но и вечно опаздывающего курсанта. Она хотела. Она жаждала постоянного общения с Ним. Она никуда не хотела Его отпускать. Тоже самое терзало и Его. Разница была лишь в одном: она успела проснуться. Смогла трезво оценить ситуацию, в которую они попали. А Он всё ещё спал. Он не хотел просыпаться.
     Он приезжал из Института. И задавал вопросы: «Кто я? Что я?» И Алёна отвечала: «Ты – Имярек! И сейчас ты рядом со мной…»
     Она видела Его насквозь. Она знала каждый Его шаг. Он мог стать её игрушкой. И Он стал ей. Так просто. И так приятно. Он оказался распят на кресте собственного безволия. Ему надо было решать, выбирать: «Кто?» Но Он представлял глаза невесты, и ему становилось страшно. Он замолкал. Но в душе голос рвался наружу. Он хотел кричать. Но не мог. Потому что их было трое. Ему оставалось одно: рассказать обо всё невесте.
     «Как она меня после этого воспримет?  Поймёт или нет? Как она поступит? Пусть это будет мерилом на моих весах».
Алёна ведь поняла Его. Поверила и приняла Его таким. Как Он есть. А Он больше не мог молчать. Он был готов резко изменить свою жизнь. Он дошёл до той черты, когда готов всё потерять. И обрести новое…
     Каждый новый день приносил им очередные приятные ощущения. Она всё шире и шире открывала дверь в свой мир простоты, доброты и любви. Он всё дальше и дальше входил в этот мир. Они были осторожны. Они боялись спугнуть наваждение.
     И всё же они понимали, что будет конец.
     «Все истории рано или поздно заканчиваются…»
     «… печально».
     Первый звонок прозвучал в тот день, когда Он не дождался Алёны. Больше трёх часов на нервах и пачка сигарет. Вот итог Его ожиданий. Её не было. Голодный и озябший, на последней электричке, Он вернулся в Москву. Было обидно. На следующий день всё повторилось. Её родители недоумевали. Обещали поговорить с Алёной. А Он вспоминал девочку, которая хотела Его скушать. Чтобы никому больше не достался. Он вспоминал девочку, которая ждала Его, считая часы и минуты. Он вспоминал ту девочку и спрашивал себя: «Где же она? Что произошло?»
     В те дни Он испытывал чувства, которые могла бы испытать Его невеста. Узнай о Его чувствах накануне свадьбы. Но Он не раскаивался. Он не считал это расплатой за распутность чувств. Он потерял свою гордость. Его достоинство валялось в грязной луже. Ибо Алёна была последней Его битвой. Его никто никогда так сильно не любил. Он никого никогда так сильно не любил. Предательство Алёны было бы самым страшным исходом их любви.
«А была ли любовь?»
     Она прекрасно знала, что Он искал её. Понимала, что Он переживает. Но её не было. Она бросила Его. Как последнего болвана. Он корил себя за свою глупость. За то, что позволил себя уничтожить. Он ненавидел её. И всё же верил, что Алёна объявиться. И найдёт себе оправдания. А Он поверит. И всё будет опять хорошо. Прошла неделя… Её не было.
    Он оббежал всех знакомых. Замучил всех вопросами. И нашёл её. У Славы. Она была приветлива и улыбчива. Как будто ничего и не было. Никогда. Вообще. Он попросил её выйти на лестничную площадку. Она легко согласилась.
Они стояли друг напротив друга. Между ними было непривычное расстояние. Ему хотелось сделать шаг навстречу. Но Он сдержался. Она улыбнулась. Закурила сигарету. Он тоже закурил. Его трясло. Но он старался это скрыть.
«Я хотел задать тебе только два вопроса. Я их задавал себе много раз. Но ни разу не получал ответа. Теперь бы я хотел услышать: чего ты хотела добиться, закрутив этот роман? и что я сделал не так? »
     Она пустила дым в потолок. Пауза… Потом зазвучал её голос. Спокойный. Чёткий. Холодный. Первый вопрос она отвергла, как глупый. На второй – сухо ответила: «Всё было замечательно». И всё. Тишина. Его это не могло устраивать. Он знал, что Алёна не любила выяснять отношения. Но Он хотел понять причину своей боли. Он стал засыпать её вопросами. Резкими высказываниями. Провоцировал на ответ… Её прорвало. Она начала говорить. Её глаза смотрели в окно. И она спокойно рассуждала о том, что всё прошло.
В её глазах копились слёзы. Потом она сорвалась. Она упала перед ним на колени. Схватила Его за брюки и взмолилась: «Пойми же. Я люблю тебя! Я очень сильно тебя полюбила… Я пыталась жить сегодняшним днём. Я пыталась не думать о твоей свадьбе. Но у меня не получается… Чем дальше наши отношения, тем тяжелее представить, что мы расстанемся. Ещё немного и я совсем не смогу быть без тебя… Ты женишься. А я умру… Лучше мы расстанемся сейчас. Вот так. Пусть останутся приятные воспоминания… Это меньший рубец на сердце. Чем тот, который был бы, если бы мы продолжили встречаться… Пойми, я не хочу строить своё счастье на счастье других. Да, я могла бы применить свою магию. Но это не честно. Я даже не хочу, чтобы мы оставались друзьями… Мы просто никогда не должны встречаться. Я ещё хочу жить. Я хочу любить и быть любимой. Навсегда…»
     Он стоял и слушал весь этот бред. Но понимал совсем другое…
     «Желаю тебе найти свою вечную любовь! Будь счастлива, как хочешь! Я тебя больше не потревожу! Меня больше нет…»
Он вышел из подъезда. Алёна всё ещё стояла на коленях. Его подмывало оглянуться и посмотреть на неё. «Может она передумает?..» Но Он удержал себя в руках. Он не обернулся.