Маленький пикничок

Владимир Платонов
В небольшом перелеске возле шоссе сидела маленькая компания - человек эдак пятнадцать. Рядом медленно догорал костерок. Шашлыки были уже на подходе. Причем вторая партия. На столе, то есть на расстеленной полиэтиленовой пленке, все еще оставались свежие помидоры, огурчики, зелень и более-менее приличная вареная колбаса, которую, впрочем, никто не ел, ну и, конечно, пара нескончаемых бутылочек водки.

Заканчивался этап поздравлений Вове и Валере, коих судьба связала родиться хоть и не в один год, но в один день. Середина июля, 1998 год, природа, деревца кое-какие, озерко рядом, тихая погода. Гитара будет позже. Все отпоздравлялись как могли и ждут заключительного поздравления от Владимира (лучшего друга Вовы и Валеры).

Поздравляемые в этих кругах имеют большое уважение. Валера уволился из НИИ и работает в банке. Володя уволился с завода, проработал два года на стройке прорабом, потом тоже устроился в банк. Тогда это было модно и денежно. Впрочем, как и сейчас.

И вот заключительное слово Владимира. Он встает, небрежным жестом распахивает листок. Все – внимание, ждут.
 
ПЕСНЯ О ПТИЦАХ

Над финансовым безбрежьем буря страшная грохочет. Волны котировок акций то вздымаются горами, то спадают в преисподню. Разбиваются те волны о твердыню банков крупных. Мелкие давно в подножье галькой шелестят в прибое. И утесы банков крупных крошатся под этой силой. И сползают банки в пропасть. Исчезают пирамиды. Серой мглою все покрыто. Нет просвета, и не будет.

Над седой равниной рынка гордо реет наш Валера - черной молнии подобен. То скупает он валюту, то выбрасывает в рынок вал ненужных иен японских. " Рубль! Будет падать рубль!", слышен крик Валеры в банке. И на бирже катастрофа, сбрасывают рупь поганый. " ГКО!", кричат гагары. Им гагарам недоступно понимание Валеры, мелко плавают гагары. А в полете наш Валера - буревестник русских банков, и не русских, впрочем, тоже - в поднебесье ясной мысли гривну в доллар обращает. И имеет по пять центов с гульдена из Суринама.

Вова тело свое прячет средь строительных конструкций. Хочет Вова, но не может оперировать деньгами. Грустно смотрит Вова в небо. В небе - белый буревестник. Ураган его стихия. Строит Вова и мечтает как парит он в поднебесье дебет-кредитовских функций, как баланс при нем проходит и активы депозитов.

Но приходит время. Вова полной грудью набирает денег запах и взмывает альбатросом в торжество стихии рынка. И крылом к крылу качаясь рассекают тучи фондов две невиданные птицы. Буревестник, курс считая, делает большую маржу. Альбатрос ту маржу крутит, кредитуя всех, кто хочет заплатить процент огромный. И наваривают бабки. Эти бабки и не снились западным убогим птичкам.
 
Буря крутит пену денег и взаимных погашений. Мелкие зверьки не лезут, все забились под камнями, только ропщут: "Дайте, дайте! Мы ведь тоже кушать хочем". Но не слышен слабый писк их среди грохота разборок монстров теневого рынка. А над ними два гиганта в вихрях крупных инвестиций воспарили над природой. Вова - альбатрос кредита и Валера - буревестник всех валютных операций.
 
Буря ! Скоро грянет буря !!!


Море аплодисментов. Все довольны. А ровно через месяц грянула буря государственного дефолта.

А потом Валера уехал в Канаду, где и ныне работает в маленькой конторе программистом. А потом Вова ушел в маленькую контору, где и ныне работает замом по общим и прочим вопросам. А потом и Владимир ушел из НИИ в маленькую контору, где и ныне работает простым старшим научным сотрудником.

А потом все. Наступило сегодня.