Борода

Гаврилов Марий
БОРОДА

     Чтобы как-то разнообразить свою жизнь, человек всегда чего-нибудь заводит. Или кого-нибудь, если сил и энтузиазма в этой жизни еще достаточно для такого отчаянного поступка. Одни - собачку или кошку. Другие - подружку/друга в супружеской окантовке или просто так. Заведут себе, и начинают ухаживать за своими питомцами: выгуливают, меняют песочек, дарят цветочки или всю зарплату целиком.
     Алексей Аникин, например, завел себе шикарную бороду. В начале, хотел было сделать просто хороший английский газон на даче, но где-то вычитал, что для хорошего газона как минимум нужно 200 лет: стричь, полоть, выравнивать и подкармливать почву и снова стричь, стричь.  Во-общем, морока на несколько поколений. Сам же толком ничегошенько и не увидишь.
     Подумал, подумал и здраво рассудил, что, если ему все равно не успеть полицезреть на реализацию своего детища, то и начинать не стоит. Другое дело - борода. Полчасика ежедневного ухода: где-то подбрить, где-то постричь, и носи себе на здоровье всем на обозрение. Красота!
     Он купил себе специальные ножницы для мастеров нескольких видов, всякие там щипчики и короткую опасную бритву для особо тщательного выравнивания краев.
     Все бы хорошо, да не всем эта борода понравилась. Говорят, сорок лет - жены нет, и не будет. А он как раз стоял на пороге такого юбилея. По этому случаю, даже невесту себе присмотрел. Три месяца пожили у него, походили по театрам, познакомили друг друга не только со своими знакомыми, но и с родителями. Одним словом, без пяти минут молодожены. Но как только эта невесточка увидела постепенно вылупливающийся на его лице зачаток бородки, так и началось:
-  Чего ты еще тут задумал? - Начала она свой крестовый поход на  детёныш бороды, как будто он мог отнять у неё еду или квартирные метры. - На двадцать лет старше хочешь стать?
-  Хочу! - Парировал Алексей и попытался мирно так перетянуть будущую женушку на сторону детёныша. - А ты, по сравнению со мной, совсем юной невестой будешь!
-  Состригите её, Алеша, обязательно состригите. Ужас-то какой!  - Вскоре предательски законючила, открывая второй фронт, будущая теща.
-  Не хочу! - Уперся он. - Вы можете прически себе менять, волосы красить, а я? Поношу, пока не надоест. Сбрею, когда сам решу.
     Атакующая сторона решила, что самый раз обидеться и объявила ему бойкот. Ну, не будем, мол, говорить с таким маджахедом, и все. Делать нечего. Стал жить, как партизан. Прибежит на кухню, когда невеста уже поела, сварит себе кофе, проглотит бутерброды и на работу.
     Там  мнения насчет его новой поросли разделились. Мужчины в основном поддержали, а женщины, те, кто "за тридцать" затянули ту же песню:
- Сбрей, да сбрей. 
     И только молоденькие представительницы преподсостава, лукаво строя глазки, одобряли это его новое приобретение:
- Ну, Алексей Николаевич, совсем другое дело!
Как будто в прошлом состоянии был урод - уродом.
      На семинарах со своими студиози, на заседаниях и советах всяких - не покидала его одна мысль: "Если невеста с нью-тещей уже до свадьбы так права качают, что же после-то будет? А, с другой стороны, может бог с ней, бородой этой. Столько лет без неё жил… Одним словом, проявлял в этом вопросе Алексей нерешительность вплоть до самой свадьбы. А перед самым бракосочетанием встал пораньше и, никому ни слова не говоря, сбрил этот свой курчавый камень преткновения и стал гладковыбритым, в костюме строгого покроя, классическим женихом.
     Короче, решил он отступить с завоеванных позиций, чтобы не омрачать мероприятие. А у самого кошки на душе скребутся, сомнениями мучают:
- Зачем отступил?
- Так и будешь теперь перед ними на задних лапах?
- Совсем изведут!
      Во-общем, в конец извелся он в своем костюме вместе со своими сомнениями.

     Глубокой ночью вернулся он с молодой женой домой и, как водится, стали они перебирать подарки. Много здесь было всякого добра. Все в хозяйстве пригодится. Но больше всего ему понравился подарок молоденьких коллег-ассистенток. Подарили они ему пять больших коробок с семенами импортной, экстракласса газонной травы.

 2001 года